系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

2023-11-10 09:41:09 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,现在耳机品类的价格战或者说内卷已经到达了相当白热化的地步,尤其三百元以内的这个价位段,说是红海已经没法形容当下的局势,应该说是红的发紫,各大厂牌的入门价位产品,都拿出看家本领,严控成本的同时,各种堆料和黑科技层出不穷,当然作为消费者,此情此景自然欣然处之,但对于厂家来说,想要存活或者说打造一款现象级产品的难度,已经堪比登天。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

今天想要介绍的这款SG01Dawn破晓,来自红海逆行者,竞争力的代名词,国产良心品牌锐可余音,经典系列SG01的最新续作,颜值外观提升的同时,内核配置方面也有所升级,全方位超越前作的同时,也向激烈竞争的市场同价位其他产品宣战,杀气腾腾的破晓之势究竟表现如何,带着问题我拆开了它的包装……

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

熟悉锐可余音产品的朋友对破晓的包装自然不会陌生,依旧是封套加翻书开盖内盒的老配方,不同的味道是封套的绘图一改往日科技风格,选择了一副火烧云似的画作,看外盒就能猜到升级改款肯定在外观颜值部分下了功夫。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

内盒取出开盖看到本体,果不其然,一改从前,之前两代常见的通体金属风格,升级同步到了自家高价耳塞系列才有用到的手绘流沙面板,当然为保耐用性,腔体仍然使用金属,做工细节相当过硬,接缝处丝滑流畅,无毛刺,无塑料感。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

作为条件反射,或者说被低质量的金属腔体耳塞坑过多次的我,敏感的看到金属腔体就想到佩戴是否舒适,针对这一问题,我仔细佩戴测试之后得出结论,锐可余音还是比较成熟的厂家,当然也得益于他们跟助听器团队合作共享的耳朵大数据,确实做的实物非常符合人体工学,即便是使用了金属腔体,在日常佩戴中,也能非常贴合,且无异物感,最关键的,侧躺的时候也不会觉得压迫,点赞!

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

配件部分也是一如既往给配了三种不同类型的耳套,可以让你通过更换不同类型耳套,实现声音的微调,例如增加低频或人声,当然我日常喜欢使用均衡套,比较耐听。另外,每种类型的耳套还有配不同尺寸各三对,相当贴心,无论你的耳朵是什么尺码,都能找到贴合的耳套,以体验最佳佩戴效果,被动隔音也很好。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

此外,耳机线我觉得值得夸一夸,定价269元,配线使用单晶铜镀银材料,而且官网还公布了检测报告,这确实是对同价位其他热衷于卷配置堆料的热门产品,给到了不小的压力,毕竟市面上这个价位常见的配线都是无氧铜,相比于单晶铜镀银,价格是一方面,声音的差距也不小,线材外观设计以及抗拉扯,防缠绕性能都很不错,另外就是配了帆布收纳包,这个跟以往一样,就不多费笔墨介绍了。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

声音部分,升级之处体现在使用了全新的单元配置,虽然还是动圈设计,但已经把锐可余音自研的招牌技术,也就是旗舰级SG-07使用的相关黑科技进行实惠下放。性能达到巅峰的SG系列单元使用新一代稀土永磁材料,配合创新第二代沉积碳纳米管10mm大尺寸振膜,CCAW大黑音圈,以及双腔体高磁路铜镀金单元结构,硬件配置不可谓不强,基本从客观角度保证了一款好耳机所需的高刚性、低重量以及高磁通量,从而实现低失真,大动态,以及高灵敏度的声音表现。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

声音表现测试我选择使用手机搭配小尾巴接驳聆听,这应该也是日常生活中大家听歌最多的使用场景,不需要专业设备进行驱动,才能保证易用性便捷省心。好在这方面破晓没有让我失望,开声整体声场表现宽松自然,通透开阔,不挤压,低频的下潜到位,能量感能够做出效果,律动没有问题,不会软脚,基于我的经验判断,我认为直推足以很好驱动这条耳塞,即搭配足够方便。细究三频,下盘我认为能量感没有做的特别轰头,甚至相比前两代而言可以说略少,当然基于素质解析的风格要求,或者说专业音频本就不需要这么多的低频量感,所以这款耳机作为SG系列的最新款,还是有别于前作,调音更为专业成熟全面一些。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

量感适度的同时,质感表现很不错,综合来看低频算得上是扎实饱满的效果,收放之间的速度是不拖拉的,比较干脆,这也显得很偏监听素质风,但好在不算枯燥干柴,整体声音润泽度还是有的。人声部分位置适中,结象清晰,与背景乐器分离和谐,不会黏连,女声齿音不刺耳,男声厚度能做出来,整体主打一个真实自然的风格,相当耐听,质量很高。乐器部分,本来这个价格我是没什么期待的,但破晓的实际表现确实亮眼,尤其弦乐小提琴的表现,其上盘优秀的延伸空气感,泛音绵绵,非常通透自然,音色把握也很传神专业,即使是大编制古典也很不错。

系列巅峰,焕新归来!锐可余音SG01Dawn破晓体验分享

综上所述,这个价格有这等表现,尤其作为升级款,其实是蛮难,因为你既要做出新鲜感以体现新款,还不能在综合素质各方面的基础考量部分逊色于前作,逊色于同价位其他产品,好在锐可余音凭借自身专业技术和成熟经验,出色的完成了这项更新换代任务,想来一定能收获不少好评,感兴趣的朋友可以试试~