回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

2023-10-27 11:45:11 3点赞 1收藏 1评论

青春没有售价,提前过年就在当下,公元前2023年十月中旬,伴随着秋风微起,返乡潮悄然开启,00后本着反正挣不到钱,不如提前回家过年的原则,毅然坐上了回家过年的车厢,随手丢掉了往日的忧伤,开心的奔向家乡美好时光,00后主打一个快人一步,新时代的自由人永不屈服,这种敢为天下先,敢打第一枪的精神让我们这一批90后陷入了沉默,勇敢的人先享受假期,胆小的人只能内卷,对比美国著名评论家五星上将麦克萨瑟表示:与其内卷沦为资本韭菜,不如主动出击做勇敢的人,听完麦克萨瑟的话我当即就决定要做一个勇敢享受生活的人,我二话没说下单了我心心念念的回音壁,因为电视自带的喇叭音质真的很潦草,尤其是低音,所以就想整个家庭影院体验体验。

在此之前我对回音壁了解并不多,没买之前也只是听说过,没研究过。本着把钱花在刀刃上的原则,我在论坛、某乎上研究了好一段时间(网上有太多软文推广了,别全信,要擦亮眼睛),不研究还好,一研究吓一跳,家庭影院入门就是3万、进阶15万、高阶上不封顶,这明显是大佬发烧级别的,不适合普通用户,后来研究了入门价位的,主流品牌有三星、飞利浦、雅马哈、JBL等等,最后选了JBL BAR300,下面就和大家聊聊一款入门级回音壁究竟能给观影体验带来多大的提升。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

无聊的开箱就免了,随便放一张图大家自己看吧,配件也就这几样,电源线、HDMI线、遥控器,另外给了两个支架,如果你喜欢的话可以固定在墙上,我习惯放在电视柜上。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

体积不算大,通体黑色,耐脏百搭,整体的颜值和质感看着也不错,不挑家居环境,不管是新老装饰都挺和谐。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

机器背面有几个常用接口,除了电源接口外还有一个USB接口、网口、两个HDMI,完全够用了,连接电源然后连接电视HDMI就行了。

家庭影院其实一般就两种方案,一种是大佬有钱人发烧友玩的音箱,音箱体积大,需要提前布线,有一定的门槛,普通人根本烧不起,另一种就是主流的回音壁方案了,回音壁有明显效果并且简单方便,并且和同价位的音箱比,回音壁的环绕效果是要更好的。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

回音壁这个东西说白了就是比电视自带的喇叭有提升,提升主要有两点,一个是音质的提升,另一个就是环绕效果的提升,音质的提升就比较好理解了,现在电视越做越大,也越做越薄,电视受限于体积,喇叭单元恰好是最需要体积和空间的,这和好的音质恰好是背道而驰,所以电视的喇叭效果很难做到像回音壁和音箱这样的效果。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

JBL BAR300支持的是5.0杜比全景声,总功率高达260W,并且内置强劲的低音炮,家用电视的音箱功率一般也就在30-50W这样,我的OPPO电视音箱功率只有30W,30W和260W之间的差距不用我多说一句,大家也心里也很清楚吧。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

用回音壁最直接的感受就是声场变大了,声量也大了许多,声音生态和氛围感上也很突出,这种音质的提升,即便你是百年木耳朵也能明显感觉到的,声音更加饱满,层次感也更加丰富了,看电影的时候代入感会更好,如果这个时候你再用回电视音箱,对比之下你就会发现什么叫圆润饱满。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

JBL BAR300的低频下潜适中,声量适中,一些打斗场面的打击感会更强烈一些,看着更痛快,两个多小时的电影看完也不会觉得轰头,个人觉得恰到好处吧,我们在电影院看电影会觉得震撼的原因就是来自于影院强大功率的喇叭单元带来的声场。

我也是用完JBL BAR300才知道为什么网上那么多人都热衷于搞家庭影院,原来回音壁这玩意效果这么明显!

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

回音壁的另外一点就是环绕效果,那么回音壁是如何实现环绕效果的呢?简单来说就是单元指向性方案,也就是把单元角度和指向性做设计,预先指向特定的角度,然后通过房间墙壁反射形成环绕声道,这就是回音壁的回音,我个人是这么理解的,然后通过环绕算法达到更好的环绕效果。

JBL BAR300的环绕方向是下面图中这样。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

虽然是5.0声道,但是环绕效果还是有的,声场包裹感很明显,也能够感受到声场的纵深,声音的立体更让人舒服了,代入感和环绕感不错,另外就是声音的层次和细节方面的表现都更加具体化了,整个体验都提升了一大截。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

我现在一到周末必须舒服的看个电影,早上九点起床去楼下买两份特辣煎饼果子,吃完最爱的煎饼果子再泡上一壶茶,悠闲的打开电视找到我收集好的4K电影,一边喝着烫嘴的小茶,一边看电影,美滋滋的,别提多舒服了。(后面有必要搞个NAS,专门搞4K电影看)

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

看累了就出去溜达一圈,回来再玩玩游戏什么的,(有了回音壁的加持,玩游戏也更带劲了,尤其是格斗游戏,打击感更爽了,因为有低音炮)愉快的周末就这么愉快。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

我这个人喜欢听音乐,但是听多了又觉得吵,所以很多时候我都是打开电视机播放一些白噪音或者是轻音乐,总之要有带你音乐,然后自己给自己做个油泼拌面或者打扫打扫卫生这样,悠闲的度过下午。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

JBL BAR300支持HDMI ARC,我的电视需要把声源调到HDMI ARC模式,然后连接,这样就可以用电视遥控器同步控制回音壁的音量了,并且会根据电视待机休眠状态自动调节回音壁的待机或者休眠。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

JBL BAR300的遥控器基本是不需要用的,在回音壁机身上有三个常用的按钮,音量控制和输入源切换,第一次调节好后,遥控器基本就可以吃灰了。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

另外,JBL BAR300还支持wifi和蓝牙连接,它还可以当做一个蓝牙音箱使用,如果你对音质要求比较高喜欢播放无损音乐的话,这个就能满足你,但是对于我这个连会员都舍不得开的人来说,我肯能这辈子都用不上了,我就用它来看电影,或者在电视上听听音乐就蛮好的了。

回音壁是智商税?真相究竟如何?自费买了一个实测告诉你答案

JBL BAR300作为一款入门级回音壁来说还是不错的,5.0杜比全景声、260W的功率并且内置低音炮,音质提升效果也是蛮明显的,如果你也想花入门的钱改造一下家庭影院的话,那么这种回音壁一定是你最合适的选择,简单好用,价格也算贵,效果还明显。

JBL 杰宝 CINEMA STV J200 回音壁音响套装

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR1000家庭影院电视回音壁 无线蓝牙杜比全景声客厅音响 bar1000

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

JBL 杰宝 CINEMA 510CN 5.1声道 家庭影院套装 黑色

JBL 杰宝 STAGE180 5.1声道组合影院

JBL 杰宝 Cinema SB120 回音壁 黑色

JBL 杰宝 Cinema SB120 回音壁 黑色

JBL 杰宝 Bar 500 5.1声道组合影院 黑色

JBL 杰宝 Bar 500 5.1声道组合影院 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX 710音响 音箱 家庭影院 家庭KTV 卡拉OK套装