爱酱评测 篇五十五:凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

2023-11-03 18:24:10 3点赞 3收藏 1评论

据国外研究显示:在通风差的厨房做饭1小时,相当于吸2包烟。

而我国一项长达5年的流行性病学调查也发现:我国非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,其中32%的人喜欢用高温油煎炸食物。厨房油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤会变得灰暗又粗糙,更容易衰老、长斑。

在煎炒烹炸时,厨房油烟混合天然气会产生大量含一氧化碳、强致癌物苯并芘的烟雾,让室内PM2.5飙升。油烟中的PM2.5会对鼻、眼、咽喉黏膜带来强烈的刺激性,轻则引起咳嗽、流泪、头痛等症状,重则可能会诱发鼻炎、咽喉炎、气管炎、肺纤维化等呼吸系统疾病。长期吸入厨房油烟,还会增加患肺癌的风险。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

厨房油烟看似不起眼,确是严重危害人体健康的"隐形杀手",更是造成污染大气环境质量的元凶之一。

就以我家的厨房来说,安装的某品牌烟机灶具已经有快十年了,因为当时技术的制约和烟机设计不太合理,不仅清理油污麻烦,做一些爆炒、油炸等油烟大的菜式,烟机无法迅速排净厨房中的油烟,弄得一屋子油烟味呛得人咳嗽不止。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

大家可以看到在使用传统油烟机,我们在下入葱姜辣椒爆炒的时候,空气中的甲醛和TVOC数值暴涨,空气质量迅速升级为重度污染,哪怕开窗通风也无济于事,为了一劳永逸解决厨房油烟问题,入手一款吸力强劲又时尚的烟机灶具势在必行。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

经过对比,最后入手了米家智能净烟机P1和米家智能定时燃气灶P1套装,之所以选择米家的产品,不仅是因为性价比,也是因为它解决了传统油烟机所不能解决的问题,比如说净化除味,米家智能净烟机是第一次提出净烟概念的品牌。

一、安装服务

米家智能净烟机P1套装提供电梯楼送上门服务,收到的时候还是吓了一跳,外包装比较巨大,但内部的防震措施也做的比较好,联系安装师傅后,等着师傅上门安装就行了。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1在安装前师傅会上门勘测安装环境,给出安装结论或调整建议。当时就是因为师傅认为可以安装才下单购买。

旧烟机拆下后,安装新烟机耗时一个小时多一点,对米家智能净烟机P1来说,安装高度还是有规定的要求,规定高度是离灶台207-257mm,不然太高或者太矮会影响吸力。

二、外观材质

米家智能净烟机P1外壳由金属材料制造,银灰配色时尚大气,摸起来手感舒适,触摸操控和手势操控父母用起来也非常的方便。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1有照明按键、连接按键、档位按键和开关按键,对应的功能也很直观。显示屏可以显示档位、时间、联动状态,两侧有手势感应窗口,方便做出各种手势操控净烟机。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

净烟机两侧的扰流板,也是可以一键拆卸,方便后续清洗。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

米家智能定时燃气灶P1采用了和净烟机一样的配色,表面是AG钢化玻璃,边角做了圆润处理,磨砂手感舒适易清理,嵌入式设计可以方便的安装在灶台上。

三、功能体验

(1)除味净化

可能不少人问这款净烟机就能净化PM2.5,而传统油烟机就不行呢?那是因为传统烟机属于舶来品,不适合中式高温烹饪习惯,负压无法拢住不规则运动的细微颗粒PM2.5。在高温环境下,颗粒物运动轨迹更加活跃,这也是我家旧烟机净烟效果不强,导致油烟逸散严重呛人的原因。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

而米家智能净烟机P1在针对空气净化这方面算是下足了功夫,采用了国际领先的动态微粒捕集技术,即根基采用空气动力学原理,在源头生成低压气旋,捕集油烟、气味、PM2.5,让污染物从源头就被牢牢锁住。比如有些男士喜欢去厨房抽烟,米家智能净烟机P1的这个功能就非常实用,人走烟味净。如果你家有小米天然气卫士、小米烟感卫士也能与它们联动,实时监测厨房空气状态。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

而且米家智能净烟机P1也是首个将PM2.5数值可视化的烟机,内置空气净化器同款PM2.5传感器,实时检测厨房空气质量,平时做饭期间一抬头就能看到数值变化情况,心里也放心了不少,值得一提的是,净烟机还支持自动换气功能,默认状态为关闭,开启后净烟机会根据PM2.5数值自动开关机。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

开大火下入辣椒面和葱段炝锅,大家可以看到米家智能净烟机P1的PM2.5数值仅为40μg/m³,空气质量检测仪也显示空气质量为优级,在炒菜过程中没有呛人的辣椒味,这对喜欢吃辣的朋友来说,既享受了制造美味的过程,又享受了清新的空气,整个体验非常愉悦。

(2)高速排烟

独创一字型增压吸风槽,搭配高速BLDC电机,风速可达13m/s,实现更强净吸效果。并且在附壁的作用下,高速气流直接把油烟颗粒远离用户,在烹饪者面前形成一个健康呼吸的区域,油烟始终被“阻隔”在呼吸范围以外。也就是说,你在平时炒菜的时候,不会油烟扑向面部,也不会在身上粘上难闻的油烟,一顿饭做下来,整个人都是清清爽爽的。

为了证明官方没有欺骗消费者,我还使用风力计实际测试了下,可见风速高达16.2m/s,没有虚标。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

为了更直观的展示它的吸力,我随时拿了附赠的说明书,仅用2档吸力就能牢牢吸附不掉落,可见吸力之强劲,这在旧烟机上面是不敢想象的。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

通过动图可以看到,米家智能净烟机P1在烟雾升起到达吸风口的时候,迅速被吸走不留痕迹,两边的扰流板阻止烟雾进一步扩散,真正做到凭硬本事告别厨房油烟。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

老爸在大火爆炒颠勺的时候,可见油烟在产生的时候就被迅速吸走,这就是将高速气流压向墙面后倾上吸的康达效应,能够让油烟等污染物不近身不扑脸,而之前的旧烟机除烟效果不好就是风力不够强、设计不合理,导致爆炒的时候油烟直冲头部进入人体呼吸道,体验非常不好。

(3)无油网设计

原来的旧烟机使用几个月后,需要清理油网油槽,整个过程下来累人且搞的一手黏油,十分令人不舒服。

米家智能净烟机P1作为无油网设计的净烟机,后期使用无需拆洗油网,烟腔采用易清洁涂层,日常清理烟机一抹即净,轻松好打理。烟机内部采用双层整流风道,能够有序将油污排到底部油盒里,油盒表面有刻度值,推拉设计抽出油盒倒出残油即可,对有点洁癖的老妈来说,再省心不过了。

(4)智能体验

作为一款智能厨电产品,米家智能净烟机P1也支持米家APP控制,绑定后就能在APP里查看净烟机的PM2.5数值及历史记录、开关机、切换档位、延时关机、开关灯光等操作。也可以查看燃气灶的火力状态、电池电量,联动米家其他产品,比如跟小爱同学说开关烟机,动嘴不动手,让生活更智能更简单。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

我妈说米家智能净烟机P1的手势操控功能很好用,做饭的时候在面板上左右挥手就能切换档位和开关机,2W的待机功率和1级能效平常用起来也不费电。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1搭配米家智能定时燃气灶P1可以开启烟灶联动功能,启动灶具时烟机自动开启,省去再开启烟机的步骤。如果你不喜欢烟灶联动功能,解绑也不麻烦。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

燃气灶面板上可以显示低电量提醒和烟灶联动图标,开火后可以通过定时键和+-键切换左右灶头定时设置,这也是很多传统天然气灶不具备的功能,在煎药或熬汤的时候特别方便。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1还有一个比较贴心之处就是集成了一个3W的可更换照明灯,这个亮度在晚上不开厨房吸顶灯的时候也足够照亮食材状态了,后期坏了的话自己更换也不麻烦。

凭硬本事彻底告别厨房油烟,米家智能净烟机P1评测

没有呛人的油烟味,相对以前买的旧烟机动不动就油烟倒灌,米家智能机P1的烹饪体验就像打开了新世界的大门。老爸心情好做饭也给力,一会儿色香味全的家常菜出锅了,好吃又营养。

老爸在吃饭的时候,连连夸赞我给他买的烟机灶具钱没白花,这会才知道在家做饭是一种享受,以后做饭精神更足了,也避免了点外卖的不卫生。

总结:

入手这套米家智能净烟机和燃气灶套装,价格和原来买的烟机灶具差不多,但是带来的实际体验却相差万里。既兼顾了中式爆炒的大火力,也解决了中式高温烹饪产生的油烟及颗粒物污染问题,一台净烟机还能当个空气净化器使用,哪怕是开放式厨房,也能够HOLD住场面。

科技以人为本,净烟机支持米家智能家居系统,也让烟机灶具套装有了更丰富更智能的体验。不仅使用简单方便净烟效果强,后期清理也就是擦擦面板倒一下油盒里的残油这么简单,父母都用的这么开心,我做子女的当然也高兴。

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶