降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

2023-10-25 16:09:06 8点赞 9收藏 14评论

收到HIFIMAN推出的HE-R9,这是一款上市时定位为比较高端的封闭式动圈(拓扑振膜)头戴耳机。由于种种原因,它目前的价格就像飞利浦SHP9500(开放式)一样坐上了过山车,进入到一个发烧友喜闻乐见的价位。

截至目前,HIFIMAN的头戴耳机在300多,600多,900多都已经有了型号,战略布局工整,也有利于俘获更多潜在的对音质感兴趣的客户。

当然,这也可能跟竞争对手增多有关,作为老牌头戴耳机厂商,HIFIMAN也理应需要更强有力的高性价比拳头产品去提前占领位置。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

包装盒简约,有专业气质,体积较大,重量较轻。档次感,和10年前在电音网给这牌子写的HE400I有所不如,记得HE400I是整体包装更为高级。

参数:60欧、100dB、328g

对比同在促销的SUNDARA-C(999元),这一数据总体显得更接地气。

实际也确实如此,300出头的克重,在设计合理的全尺寸头戴耳机中,属于非常轻的,而100dB的灵敏度也差不多可以用普通前端“直推”。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

由于价格不高,配件也很简单,如上,3.5mm插头,配一个6.35mm转接头。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

造型同索尼R10。看着还是很精美的,这个酒红色与fostex旗舰th900差不多,细看也挺毒的。

厂商并未透露外侧耳罩(耳杯)的材质,我用指尖轻敲了下,听着是单薄干脆的“塑料”声,与SUNDARA-C那种木壳在敲击后的“沉闷”不同。

也许,这让它成了更便宜的那个。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

耳罩只能左右轻微旋转大约30°,常规形态就是上图这样,无法将两个耳罩像SUNDARA-C那般完全闭合。

全钢骨架,皮质包覆顶梁,内里有记忆泡沫填充,我(戴眼镜)个人体验,佩戴可以无视时间,舒适度非常好,没有源自头顶和头两侧的压力。感慨这个设计还是很成功的。

但佩戴稳固性不算特别好,当然这也可以理解,毕竟它的耳垫内部空间相比SUNDARA-C更大,且整体重量偏轻。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

耳垫的材质与SUNDARA-C相同,都采用了拼接的设计,可兼顾舒适和音质。这一点好像也就国内品牌一直在努力调整,像洋牌子的头戴耳机多数都是单一材质。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

由于造型比较“奇葩”,它的拉风指数也变得很高。不过这种造型也限制了使用场景,比如躺在靠背很高的沙发或床头上,头部是无法左右转动的,对于想用头戴耳机伴睡的人而言,可能会觉得这有些不爽。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

这是侧面的品牌logo,另一侧印的是型号。颜料色泽偏暗,与整机搭配,视觉上低调自然。

降价的耳机音质还高么?谈HIFIMAN HE-R9

耳罩的手感,质感算是非常不错的了。

封闭式设计的好处之一是不漏音,有较好的隐私性,也不太会打扰到别人,但具体情况也得具体分析。实际上,R9和SUNDARA-C一样,在前端设备开至较大音量(耳内此时是合理声压)时,外界还是能很清晰听到它里面的声音的,外界听着响度大概有40dB。

所以注重私密性的话,务必要再下调音量。

声音部分:

出于音质的考虑,佩戴R9需特别留意一个细节,毕竟它耳垫内部空间较大,戴的时候务必尽量往面部方向推,也好让耳朵边尽量贴着耳垫后侧。经此调整,可最大程度让R9的声音“灌入”耳朵,并充分发挥其解析优势。

R9的易推性还是很不错的,我使用IPAD搭配它,响度、顺滑感、分离度和声场都让我挺满意。顺带着还玩了局“吃鸡”,期间又被它超常规的“低音规模感”给振奋了一把。觉得这耳机易推性和听感都很好。

隐约感到“煲机”的必要性。我手头这个是临时借用,没空煲机。所以评价有可能不够准确。下面仅供参考。

音质相关:

参考或对比型号包括HIFIMAN SUNDARA(初代开放式)、SUNDARA-C(木碗封闭式)、索尼MDR-MV1(开放式监听)、拜亚DT990 PRO限定版80欧(开放式监听)

结论:HE-R9拥有较大声场,较暖柔的线条,整体稍暗一点。低频风格松弛,有蓬松感,量感也稍大,好在控制力不错,整体仍有挺棒的解析。人声口型较大,但距离却稍远,这感觉比较特别。高频乐器泛音较丰富,亮度适中,细腻感很不错,并有着类似HIFIMAN高端平板耳机惯有的那种迷人的延伸。

稍欠缺的是,“凝聚力”、“透明度”和“自然度”各有不同程度的小瑕疵(需基于对比,否则我觉得都还行)。

相对SUNDARA-C,如果单纯以听的过瘾角度,那R9的声场,高频表现和低音量感在多数情况下,反而更容易给我一种“整体意境”上的冲击和麻醉感,我喜欢它那如橡皮筋一样的“松弛”感。只是在某些细节处理上,显得品质不够“过硬”,或是不太“透亮”,但通常这也只能是非常专注听(发烧友)细节的时候,才会察觉。

素质层面,SUNDARA-C低频量感会更合理一些,人声结像相对更好,不仅距离更近,清晰度和凝聚性也更好点,但音色会有一点“干”。相反R9就比较柔和,也更容易给出女声的梦幻清甜味儿,只是偶尔会觉得不够“稳”,背景也不特别“黑”。但每每考虑到十几年前AKG的几款便携小头戴耳机(如K450)也都七八百的价格,所以,对比之下,R9够好的了。

相对拜亚监听耳机,HIFIMAN R9的流行味道和人声感染力,都要好很多,当然,两者对不同频段的声音处理也有各自不同的审美和调节特色。如果更讲究“透明度”和细节的清晰,那监听流的DT990 PRO倒是更好,但若想感受声音的冲击、弹性和人声的韵味,或是想体验大音量下的震撼,那R9无疑都是更好的选择,而DT990 PRO是基本无法在大功率播放器下以大音量听的,振膜此时会崩溃,并产生失真。

相对索尼MDR-MV1,同样的,R9也有着更适合流行的一面,且高频的存在感也相对更强,泛音呈现的质感(柔美)也更有品牌特色,即便并不亮,但仍有着超出传统动圈头戴耳机的水准。索尼这款更注重表现低频和中频,人声突出,且体积较大,通常听感都是清晰厚实,且有韧性的,可惜声场和高音量感给我的感觉一直不够好,只能说是比MDR-7506好。

总体上,R9是个在硬素质良好的基础上,着重表现声音柔和感与整体冲击性的音乐型耳机,其相对定位更高的HIFIMAN头戴耳机,欠缺的可能只是透明度。考虑到它的做工、设计感和最新的价格,促销设定699元(6期免息),诚意还是非常足的!