家居好物 篇五十七:智能马桶怎么选?记好这8买8不买,聊聊这些年用过才懂得深坑!

2023-10-30 16:39:08 3点赞 4收藏 0评论

不知道大家在买智能马桶时候,都会考虑什么因素?

是功能多不多,外观酷不酷?

是选虹吸式,不选直冲式?

是选臀洗带过滤的?

是选抗菌座圈?

......

拜托,现在市面上马桶基本都有这些功能!

用这一套方法论,就算半夜翻到双眼爆皮,也筛不掉一款,看完论文,还不懂怎么选的气愤,家人们!谁懂啊?

人生苦短,短到这一辈子可能也就用过智能马桶一两款 ,那些真正选智能马桶需要考虑到的因素,是在无数个日日夜夜里去慢慢磨合出来的!

很多功能看似很贴心,但用了几个月之后,才终于让你忍无可忍!

比如...

➡️ 第一坑:费水又爱堵!

我家最早装过一个智能马桶,虹吸的、无水箱,那时候看起来多潮啊!

但冲一次水,就是4.8升,费水是真的,这不,刚交完2千多的水费,给我心疼、肝疼、肉疼的...

而且,这种虹吸式马桶内部的S弯管,要是一次冲不干净,还会堵!通一次300起步。

➡️ 第二坑:红外感应乱翻盖!

平时工作忙,忙到拖地全指望扫地机器人,每次这位扫地大哥清洁卫生间的时候,都能给我马桶盖一顿乱翻!还不止,走过路过,方圆2米,它都会张嘴喊路人来坐坐!现场十分魔性!这功能还...关不掉~

就是因为这种红外线感应开关,卫生间但凡面积不大,走过、路过都容易碰到开关,有时候半夜迷糊,魂都能吓掉一半!

最搞笑的是,它还挑袜子!穿黑色袜子就不灵了!真是要翻,不翻!

再比如...

➡️ 第三坑:泡沫盾外置!

“泡沫盾”是个好东西,在喷水时,马桶盖喷嘴的中心会提前喷射泡沫,这样在便便自由落体的时候,就不会溅到PP!泡沫盾还能阻挡粑粑的臭气飘上来,没有尴尬的“嘣咚”声,每次如厕心情都是愉悦的!

就冲这,当时我一听就被种草了!

但是,后来又发现一个问题,如果泡沫液瓶是外置的,那也太丑了吧!

一堆明管明线绕来绕去,打扫卫生还要提起!一不留神还要踢翻,瞬间泡沫盾带来的高雅气质全无!最后只剩一地鸡毛。

那...有没有别的解决方案?

别急!

咱们后面会说!

➡️ 第四坑:紫外线加速老化,还局限!

再说说这个看起来挺威猛的“紫外线杀菌”。

一般设计在盖板喷头附近,是固定角度照射马桶,照到的地方效果唰唰的!

但也有很多地方是照不到的,用久了还容易加速盖板和座圈的老化泛黄,总之心里安慰大于实际意义。 那杀菌还能指望谁?往下看!

⭐ 智能马桶8选8不选!

大家有没有觉得,不少品牌为了让自己变得更卷一点儿,功能是越做越丰富了!

但很多细节上又不到位,结果一个比一个鸡肋,不想花大几千装个“智障马桶”,选的时候,一定一定要注意这几个细节!

Tip:文末有优质盲入型号总结,性子急的可以通过目录跳转!

⛔ 不选红外感应 | ✅ 要选电容感应

“红外感应”“电容感应”都是主流的马桶感应开盖技术。

“红外感应”的成本要低一些,它是利用红外线传感器检测人体发射的红外线辐射,来触发马桶盖的自动翻盖、翻圈行为,感应速度还是挺快的,稳定性也不错,但它很容易受到光线干扰。

比如~

如果有人快速路过、扫地机器人路过、甚至是环境周围光线变化,有人、没人都可能让它莫名其妙的翻圈、冲水。

如果家里的男神有很多黑色袜子,用这种感应也会比较头疼,黑色袜子会吸收人体发射的红外线辐射,这对红外感应的准确性就会带来一定影响,最坏的结果就是,哦吼,不灵了!

而且红外感应需要挖空设计,对于一些结构较复杂的马桶来说,还会增加维护难度。

“电容感应”是利用电容感应原理,通过检测人体对电场的影响,来触发马桶盖的开启或翻圈,这种感应方式更灵敏一些,脚碰到马桶才会翻盖,对过道偏窄的小卫生间就更加友好了。

相比红外感应,电容感应还可以实现多点触控,精准度和智能化程度感觉都会更高一些,而且电容感应不需要挖空设计,外观会好看很多!

这是颜值党无法拒绝的一个细节。

我记得“瑞尔特”有推出一款“UX7”,用的就是电容感应,同时还是带微波感应的双感应组合,这款在感应体验上做得特别细致!

人来了,通过顶部的微波感应模块自动感应翻盖,而且这个感应距离可以根据卫生间大小自己来调,40cm、60cm或者80cm,随心意~

还专门为家里男神设计了“脚感翻圈”,脚尖轻轻触碰,座圈就会自动翻起,再一次轻触,则自动触发关盖、并冲水!

人走了,忘冲了也没事儿,3分钟自动关盖、冲水,全程都不带伸手的~那啥,就不怕直接提裤子走人的。

这一套操作行云流水,健忘或者不忘,都给你安排的妥妥的~这才是真智能!

⛔ 不选外置泡沫液瓶 | ✅ 要选隐藏式设计

很多商家会跟你说:要选带泡沫盾的!能隔细菌、隔臭气,拉肚子不会溅屁屁!但他不会告诉你,要选隐藏式设计!

你知道开放式的泡沫瓶有多烦么?拖一次地、提一次,这也就算了,最多爹能忍,妈不能忍!

关键是七拐八绕的管线是真的丑,真是不比不知道段位低,隐藏式泡沫盾设计一出来,瞬间明白谁是真爱了!用还是一样用,但外观上完全看不到泡沫液瓶的痕迹。

选泡沫盾,我觉得可以按照“瑞尔特 UX7”第三代泡沫盾的标准来选,厚度要有30mm,而且足够绵密,这样的泡沫盾防溅效果才会好!

瑞尔特 UX7”的泡沫盾会在落座后自动出泡,也可以遥控按需出泡,用起来十分灵活,配套送的一瓶泡沫液差不多可以用240次,不贵,还是挺划算的。

⛔ 不选紫外线杀菌 | ✅ 要选等离子杀菌

“紫外线杀菌”大家应该不陌生了,这是一种利用紫外线辐射来杀灭空气中的细菌和病毒的消毒方式,紫外线能够破坏微生物的DNA结构,抑制它们的繁殖和生长,然而紫外线消杀存在一些局限性,比如需要对着某个地方持续照射才有效果。

要么设计在马桶的喷头附近,朝前照,要么设计在盖板上,朝下照!

照不到的地方,永远也照不到!

“等离子消杀”是通过产生电子等离子体来杀灭空气中的细菌和病毒,等离子体是一种带电的气体状态,具有强氧化性和杀菌作用,等离子从风道吹出,它能扩散到的地方,都是它的消杀范围,一个字“广”。

等离子消杀不止是杀菌范围广,还能有效去除空气中的有害气体、异味和颗粒物,让空气变得更清新。加上等离子消杀不受光照影响,可以在低温下进行,也不产生紫外线辐射,比起紫外线,更加无害。

不过,目前采用等离子除菌的智能马桶并不多,“瑞尔特 UX7”是其中比较有代表性的一款!

⛔ 不选外置水箱 | ✅ 要选无水压限制的内置水箱

一遍冲不掉,还得来个两三遍的,就问你烦不烦~

我们都知道带水箱的马桶对水压的要求会更小,但这并不是说它对水压没要求,实际上也是有水压最低限制的,购买前需要测量家里的水压,如果水压不够,遇上早晚用水高峰期,上一次厕所得冲好几次,才冲的干净。

无桶式马桶对水压的要求那就更高了,因为没有水箱,所以需要更高的水压来将水推到马桶的高处并冲刷马桶,更坑爹的是,一旦停水,连冲一次的机会都不给!

➡️ 真正的无水压限制都是内置水箱+水泵的设计,这种马桶买前都不需要测量水压,任何水压都能完美适配,用水高峰期,水压不稳,也能一次性冲干净。

我就特别喜欢“瑞尔特 UX7”的U-Power湃冲系统,这个冲水系统号称是专为国人打造的。

三重蓄力,增强了虹吸效果,加上自带增压泵,用起来对水压没有任何要求,不管老房子、还是顶楼,水压再低、再不稳定,都能妥妥冲干净。

瑞尔特 UX7”不仅省水,冲力还更强,它的“双重洁净冲刷”也是比较特别的地方,两次冲水,第一次先带走污物,第二次对马桶管道进行清洗,马桶内壁和底部都能被彻底清洗,这样就不用担心下水道反串了!

用着一级水效的水,享受着三重蓄力,两次冲刷,听着就是一笔划算买卖!像5口之家,一年能省11吨水。

⛔ 不选单水路 | ✅ 要选双水路

洗屁屁当然要用干净的活水!

智能马桶选择双水路的原因是出于卫生的考虑,双水路可以保证清洗PP的水流和冲洗厕所的水流分开,而且洗屁屁这一路一定要选直接连接水管的,出来的才是活水,这样用起来更加卫生。

那么,单水路,顾名思义就是冲洗、冲刷都走一路,带水箱的话,洗屁屁用的就是水箱里的陈水,自然是不太干净的。

⛔ 不选水箱储热 | ✅ 要选恒温即热

储热和即热之间的选择,还是因为卫生问题。

我们都知道温热、潮湿是细菌滋生的最佳条件,由于储水箱长期处于温热、湿润的环境中,这为细菌的繁殖提供了有利条件。当水箱中的水被反复加热时,细菌更容易滋生,日子久了,冲出来的水都不一定有屁屁干净。

相比之下,即热式智能马桶通过陶瓷加热棒进行加热,发热件与水被陶瓷隔离,起到了绝缘保护作用,随用随烧,活水即热,既安全也卫生,还节能。

别不信...

隔壁老王家就是储热式的,电费都比别人多200!要是一遍没洗干净,第二遍直接变冷水。

⛔ 不选一体式 | ✅ 要选可拆卸喷头

喷头如果自己都脏不溜秋的,洗屁屁能答应么?当然不能!

选喷头千万别选一体式的,时间长了,藏污纳垢还不好清洗,尤其是拉肚子之后...

一定要选这种可以随时拆卸清洗的喷头,久用才不会遭嫌弃~

⛔ 不选手动夜灯 | ✅ 要选光感夜灯

起初,想着夜灯是为了在黑夜中能指引一个方向,谁知道买回来,每次还得去摸黑找它的开关!你就说难不难受吧~

要夜灯,一定得选真智能、真感应的才行!像“瑞尔特 UX7”这样,可以根据周围的环境光线,自动判断是否要亮起夜灯!走近感应开盖,夜灯自动亮起,那才叫贴心。

⭐ 写在最后

看完还不知道怎么选的宝宝们,强烈建议看看“瑞尔特 UX7”这款,细节一步到位不翻车!

➡️ 这一次升级了双模式感应开盖,微波全自动感应开盖,走近自动抬升,感应距离从40-80cm有三档可调,再也不用担心走过路过,张嘴招呼路人过来坐坐啦!

➡️ 电容脚感翻圈,只认脚,不认扫地机器人,轻触一次,自动翻圈,再次轻触,关盖冲水,就算直接提裤子走人,3分钟无人,也会自动关盖、冲水,简直不要太省心。

➡️ 隐藏式泡沫盾,够简洁,又美观,30mm第三代绵密泡沫盾,能隔臭气,又防溅!

➡️ 最给力的还是节水双冲系统,用普通马桶一次的冲水量,自动冲洗两次,一次带走污物,一次冲洗管路。

➡️ 内置水箱+增压泵,可以适用于任何水压的家庭,三重蓄力,增强了虹吸效果,不管老房子、还是顶楼,水压再低、再不稳定,都能冲得干干净净。

➡️ 品质上,比国标要求更高,尤其是防挂污,陶瓷体经过1280℃高温烧制,污水不容易渗入,5层釉面,全管道施釉,加上泡沫预湿润,污染物更不容易附着。

光凭这几点,“瑞尔特 UX7”就已经在同价位段中很出挑了!

细节上,抗菌座圈、抗菌喷杆都是标配,喷头可以拆洗,恒温即热、双水路设计更是持久卫生的强力保障。 同时,“瑞尔特 UX7”还是业内少有采用等离子除菌的智能马桶,消杀范围更广,还能清新空气!

5档清洗位置、3档流量、6档温度,全家老小都能找到最适合自己的屁屁SPA。

双11到了,记得准时蹲补贴,还有好礼相送哦!

活动详情戳这里!

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 F1pro 智能马桶 带泡沫盾 305mm

R&T 瑞尔特 F1pro 智能马桶 带泡沫盾 305mm

R&T 瑞尔特 UX7系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 UX7系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水压限制脚感翻盖冲水智能坐便器FD3-305

R&T 瑞尔特 A1 智能马桶 轻智能款 305/400mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水箱脚感冲水多功能智能坐便器 专用泡沫剂(470ml)

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水压限制脚感翻盖冲水智能坐便器FD3-400

R&T 瑞尔特 D5 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 D5 智能马桶一体机

瑞尔特(R&T)F3 全自动坐便器 白色 400MM坑距

瑞尔特(R&T)F3 全自动坐便器 白色 400MM坑距

R&T 瑞尔特 A8 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A8 智能马桶一体机

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机泡沫盾无水压限制脚感翻盖冲水智能坐便器FD3-305

R&T 瑞尔特 R&T/瑞尔特 A1 轻智能马桶 305mm

1998元起

R&T 瑞尔特 V8700 智能马桶一体机