2023-11-04 14:56:29 3点赞 2收藏 1评论

马上又要双十一了,听说今年策略更新,要比往年优惠更多,你的钱包准备好了吗?趁着活动合适,购物车里的按摩椅也可以适当的清一清,尽一尽孝心。之前做过的奥佳华X9、傲胜OS-860、荣泰A60和西屋S570都在仓库闲着,不如趁这次机会给它们拆开,看看钱都花哪了,好让你的每一分钱都花在刀刃上。

产品介绍

第一印象不仅对人,买东西也是一样。所以在这种万元级别的按摩椅上,如何做出质感、高级感,让人一眼就能喜欢上,是个要下成本的地方。之前咱也跟行业内部人员交流过,塑料虽然听上去不高端,但是质感好,成本高,全皮的一套模具可能才三五十万,全塑的一套就得两百万起。如果还有钢琴烤漆、UV固化这些工艺那就更贵了,那基本都得是2万元以上的按摩椅才能用得上。

咱来看这四款按摩椅,除了傲胜860是全皮,另外三款要么全塑要么半塑。从质感上来看,傲胜不占优势,主要跟它椅子形状的造型有很大的关系。

奥佳华X9虽然是ABS注塑,但质感稍差,明眼看上去就是缺少了钢琴烤漆这些加强质感的工艺,用久了难免会氧化发黄。

西屋和荣泰是要好上不少的,外观材质都用上了ABS外壳和汽车喷漆工艺,西屋另外还做了UV加固,在防刮耐磨上会更强一些。

但说到底,按摩椅块头大,一般不会随便挪动,划伤的可能性也大大降低。坐垫、靠背的皮料才是日常磨损中的大头,我们从详情页和客服的口中得知,傲胜是专用的PVC皮革,寿命在5年以上,但没有提供相关的检测报告。奥佳华给了一个皮革的甲醛检测报告,然后口头告知通过了耐磨测试,但没有提供相关报告。荣泰也是专用PU皮,5年耐水解,无甲醛,通过了欧盟ROHS认证。西屋的皮质检测报告就贴在详情页上,甲醛等项目都是合格的,1mm的加厚柔皮也更强韧,更耐磨。

附参数列表:

重量尺寸

"强"这一点不仅体现在外壳上,机身材质也是一样的道理。傲胜860不知什么原因,给人一种不牢靠的感觉,用手随便晃两下就好像要散架一样。

奥佳华和荣泰稳固程度比傲胜强多了,没有大幅度的晃动。

最硬的还是西屋,基本纹丝不动。可能跟它96kg的净重和加厚的碳素钢架有关。

我们粗略看下目前市面上的按摩椅,基本上价格越高的重量就越重,而影响重量的因素包含下面两种,一个是选材上质量的把控,一个是尺寸上大小的选择。前者说明按摩椅内部多钢材,少塑料,质量更牢靠。后者则说明越大的按摩椅空间更宽敞,为身体自然放松提供了先天条件。比如前几期我们一直都在强调按摩椅的坐宽,道理跟买电视一样,大了不嫌小,小了不够用。从试坐感受来看,西屋、奥佳华和荣泰这三款在肩膀和腿部的空间都还较为宽绰,傲胜则有点拥挤了。不过在坐感上,西屋明显要比另外几款更舒适,甚至同事午休都会第一时间选择西屋,而不是其他。

遥控器

此外,在遥控器的设计上,我觉得傲胜还有待加强。虽然遥控器的样式比较符合直观印象,但操作逻辑略显复杂,自动程序只是气囊和按摩手的自动,靠背和腿托的角度依旧需要手动调节。

荣泰简化了遥控器按键,加了一块液晶屏,不能触控,有点类似老年机。逻辑上较为清晰,就是不能在同一个界面完成多个操作,需要多次返回。

奥佳华更进一步,进化成大屏手机的模样,各功能都有图解,方便老人,但是字体略小。不过酸痛检测不精准,同一个人多次检测结果都不一样,噱头是有了,实际差点意思。

西屋还是一如既往的大面板,所有的操作都写在面板上,字体大,看得清,对老人来说非常方便。除了主遥控,奥佳华和荣泰还有副遥控,可以直接在扶手上完成切换、暂停这些操作,更方便一些。

多人体验

接下来还是多人体验环节,这次不设规定,怎么舒服怎么来。

傲胜

从他们的表现来看,傲胜并不太受欢迎,都有点嫌弃的意思在,问了一下原来是因为看起来不如另外三款好看、专业。虽然是这样说,但表现上...也确实一般。首先肩部气囊就像是一个摆设,完全没有挤压的感觉。

手臂气囊空间太窄,胖一点的人根本塞不进去,腿部也是,空间比较局促。按摩手是比较硬的,有点硬戳的感觉,整体并不是很舒服。足底滚轮有说很舒服的,也有说很痒的,不太好定义。

个子高的人可以直接pass了,我178的身高坐上去是刚刚好,再高一点的话,腿就伸不开了。

西屋

西屋这次的表现让人眼前一亮,自动程序中的力度调节很到位,没有特别不舒服的地方,脖子也没有悬空的时候,贴合度很高。有些女生肩颈可能比较敏感,持续按摩会略感疼痛。

但是腰背以下位置全是好评,力度、3D深度都拿捏的很到位,能感受到四个按摩头一直都贴在身上。而且敲击的力度跟人手非常接近,不会像之前按摩椅似的整个人都在晃。

小腿的气囊同样是加长的,可以按到膝盖的位置,而且充气快,按压感强,包裹感很好。

同时热敷也比较明显,腰和脚都是暖洋洋的,脚部依旧是全包设计,热敷效果会更好一些。

奥佳华

奥佳华的敲击力度和西屋差不多,不会晃动太剧烈。但是四个按摩头并不是全程都贴在身上,只用两个按摩头的时候居多。

自动程序中按到肩背位置的时候3D深度、按摩力度都比较大,容易给人一种按得生疼的感觉。但是从腰背往下就舒服很多,有点人手按摩那意思。手臂气囊稍长一些,小臂长的人可能在按摩的时候会顶到手肘。加热部位,腰部基本没啥温度,小腿位置倒是热得很,不过现在天气转凉了,漏大半个脚面在外边确实有点凉,如果家里有地暖,可能会好一点。

荣泰

荣泰综合体验还不错,就是肩部气囊有点小,包裹不充分。

按摩手前后伸缩时有些生硬,身体有明显被抬起来的感觉,不过没有影响按摩效果,不算坏。整体的按摩力度偏大,可能会更适合一些吃力的中青年男性。而且在背部敲击的时候力度比较大,整个人带动整个机身都在晃,体验稍差一点。

足底按摩力度也有些弱,稍微有点痒,脚背也是没有遮挡的。腰部和腿部的热敷只是有点微微发热,没有太好的起到一个热敷的效果。

导轨

在都拆开之后,首先来看导轨,傲胜在这方面不占优势,简单的L型导轨,没有S型的曲线贴合,长度也只有大约108厘米,与其他几款相差甚远。

奥佳华和荣泰则都是SL型,在腰臀处有明显的S型曲线,长度分别是128厘米和130厘米。

西屋跟其他几款都不太一样,有两个滑槽。从它们的宣传来看,是新增了一条肩颈腰臀复合滑轨槽,优化了机械手的按摩角度,导轨长度也增加到了135厘米。

简单点理解就是,可以从头按到脚,体验更好了,双轨道的设计更贴合人体曲线,可以适应不同使用者的身形,提供更好的支撑,更接近人手按摩。在前面的多人体验过程中也确实能证明这一点。

机械手

再来看机械手部分,西屋和上代相比没有太大变化,机械手臂和底板都是精钢材质,按摩头也是软硅胶,上面两组的凸点能模拟人手的点按、抓捏这些动作,体验更真实。

同时配合双滑槽导轨,改变了原有SL型单轨的路径,可以做到肩颈19°、臀部14°、腰部9°的主动前伸,在前伸的同时,为了避免给用户产生疼痛感,又通过弹簧的伸缩来自适应调节按摩手的贴合角度,所以在前面体验部分说的四点贴合应该就是这个原因。

双十一按摩椅大PK!荣泰 西屋 傲胜 奥佳华高端按摩椅体验评测双十一按摩椅大PK!荣泰 西屋 傲胜 奥佳华高端按摩椅体验评测双十一按摩椅大PK!荣泰 西屋 傲胜 奥佳华高端按摩椅体验评测

再看奥佳华,除了底板和机械手臂是金属之外,机芯的其他部分基本都是塑料材质,四个按摩头是软硅胶材质。

比较让人在意的是,它的机械手臂有些过于短小了,再加上导轨不算太长,就会影响到肩颈部位的体验。

另外,3D气囊的体验也不太理想,虽然一共有6个档位可调,但通过实际操作发现,它只有在第2、3档下,有明显的充气动作,4/5/6档可以听到充气的声音,但没有前伸的迹象。所以整体会给人一种按摩生硬,力度太强的感觉。

荣泰在这方面要好上一些,三轴联动机芯虽然是靠机械齿轮传动,但胜在每档都是固定的前伸距离,不会像气囊似的充放气不稳定。

虽然前推深按这种设计可以实现更多的仿人手动作,但过渡上可能会有些生硬,整体的力道也要比一般3D机芯更大,这对吃力的朋友来说倒是一个好消息。不过在材质的选择上有些没搞明白,底板用了金属,机械手臂用的却是塑料,也不是说不好,但强度肯定是不如金属的。

同样用了塑料的还有傲胜,而且不仅是机械手,底板、机芯外壳也都是塑料,整体的抗老化能力就没有那么强。专利V手倒是没看出什么门道,但是没有前伸的设计这个是看得出来。另外,按摩球也是硬塑料,因为球形接触面积小,所以在体验上有硬戳的感觉是很正常的。不然为什么只有傲胜的坐垫最厚,原因就在这了。

气囊

最后一个部分我们来看气囊,在机械手按不到的地方都是气囊在使劲,所以这一块也是非常重要的。

首先在数量上奥佳华最多,其次是西屋、荣泰,傲胜最少。别看奥佳华说有50个气囊,其实是有点小聪明的。在拆开之后,可以看到肩部是2大3小,小臂位置也被热熔隔开,有点像是硬凑出来的数量。另外几款则都是一整个气囊,并没有作出分隔。

其次,气囊最重要的还是看大小和覆盖面积,西屋是整片气囊,而且多了腰臀位置,所以整体体验会更好。

奥佳华和荣泰则要略差一些,傲胜腿部是3D揉捏棉,宣传是模拟真人手掌,实际则体验有限。

独立气阀

另一个我们要看的是独立气阀的数量,独立气阀意思是否能单独控制单个部位的充放气。一个气阀控制一个气囊和一个气阀控制多个气囊,这两者在体验上就有比较大的差异,就好像是同时吹一个气球和三个气球的区别,后者在充气速度、压强大小等方面都会略逊于前者。

从我们拆解和体验来看,傲胜的肩、臀各有一个气阀,臀部是两个气阀。西屋则是在五个部位各有两个气阀。奥佳华和荣泰一样,都是在手臂有两个气阀,肩、腿、脚各有一个气阀。所以从体验上来讲,西屋能够单独控制更多部位的气囊,充气速度更快,力道更足。从我们实际测试的压力值来看,也能基本印证这一情况,除了肩部数据和奥佳华相近之外,其他部位的压力值都要稍大一些。

通过上述的体验拆解,可以看出每个产品都有自己的特色和优势。西屋S570在外观工艺和内部结构方面都具有领先优势,采用跑车级喷漆工艺提升了外观质感,皮料也有甲醛、气味等检测报告,内部配置双滑槽导轨和10组独立气阀,自动按摩程序和体验也最出色。奥佳华X9采用大量气囊来弥补机械手的不足,自动按摩程序上也有优化的空间,相较于其他三款价格稍低。荣泰A60综合来看还不错,外观质感好,皮料也通过了多方检测,就是塑料机械手多少还是会让人在意。因为三轴联动机芯的缘故,按摩力度非常大,比较适合吃力的人群。傲胜OS-860作为按摩椅高端产品,配置相对简单,各方面功能和性价比都不如其他几款。

总体来看,这几款按摩椅在提供舒适按摩体验方面都有一定成效,但也存在可优化之处。消费者可以根据自身的使用需求和预算,选择最适合自己的产品。

以上就是我们体验的全部内容了,希望能对你们选择按摩椅有所帮助,如果有什么疑问可以评论区告诉我们,我们尽量为你解答,拜拜~