好物推荐 篇三百四十九:米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

2022-12-24 18:57:49 1点赞 1收藏 0评论

聊起词典可以说各位都不陌生了,特别是对于各位家长来说简直熟悉的不能再熟悉,它可能是继学习机以后大家接触到的最新式辅导学习的数码产品。最开始的词典笔仅仅只是为了帮助我们学习英语,到现在已经可以实现各国文字都可以相互翻译了。不得不说功能词典笔甚至已经抢了翻译机的活儿了,不过我们日常可以接触到的词典笔有有道、阿尔法蛋以及科大讯飞等等,可以说可选择性已经非常丰富了。不过就在前几天,米家也带来了一款词典笔,作为消费者都知道一旦米家下海,那将会是对行业的绝杀,对于米家入局词典笔这事可以说又担心又期待,是不是能够吊打各位老前辈,我也是搞到了一只给大家实测分享。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

对于词典笔我也找周围的朋友问过一圈,了解到他们入手词典笔的原因基本都是自己不会英语或者说发音不标准的用户。不过就算是这样,所占的比例也已经是我们基准人群的绝大部分,毕竟家长高学历所占的比例可是非常低的。而市面上的词典笔也是琳琅满目,很多家长甚至有了选择困难症,米家的入局我认为至少可以规范到词典笔的价格以及市场,这个意义还是比较大的。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

接下来我们就先硬件一步步看看米家词典笔,外观设计方面米家词典笔依旧还是大家熟悉的米家式设计,经典的纯白外观配色,配合上纯黑面板我认为是要比其他复杂颜色看起来要舒服很多,对于这种性冷淡配色很多用户还是没法拒绝的,这也就是米家智能产品可以大火的另外一个原因。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

米家词典笔的正面屏幕是3.16英寸大屏,整个屏幕非常清晰,同时通过德国TUV莱茵低蓝光护眼认证,对于孩子学习来说护眼是大家购买词典笔切记不能忘的地方, 直接关系到孩子的视力问题。不过大家可以直面感受一下米家词典笔的清晰度,可以说和我们使用的旗舰手机基本没有区别,非常清晰。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

背部则是这次主打的激光定位模块、扬声器以及一颗800万的高清摄像头,下面则是我们常见的扫描区,这点倒是和其他家没有太大区别。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

不过大家发现没,米家词典笔的整个ui设计可以说就是一个迷你版的MIUI系统,只是它没有集成手机上的那么多功能。整个ui逻辑走的就是简约易用路线,针对这么一件功能性极强的产品来说,个人反而觉得这么简单的ui设计应该会得到更多人的喜欢,相比于某些词典笔大王套小王的功能模式,这种简单易用的ui设计也会降低孩子以及家长的学习成本。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

我喜欢词典笔的一大原因就是词典笔集成了丰富的词汇量,可以直接满足我们从小学到大学的所有使用需求,这样我们不仅仅是孩子小的时候可以用,就算长大了一样也可以用,也就是说购买一次就能受益终生。米家词典笔直接内置了1500万+的超大词库,包含了我们熟悉的汉语、英语等等词汇,它还能根据我们孩子不同年龄段进行推荐学习,这是比较让我们这些家长比较省心的地方,这是给我体验比较好的地方,不需要绞尽脑汁的去给孩子规划学习目标,我们跟着词典笔的推荐来学习古诗文以及英语就好,这是米家词典笔比较具有创新意义的地方。其实大家发现没有,很多词典笔只有英语部分的推荐,并没有我们的古诗文。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

解决了词汇量的问题那剩下的就是米家词典笔在扫描上的发掘了,毕竟在它前面还有这么多前辈,甚至大家都做得不错。不过大家应该已经注意到了很多词典笔在背部其实是没有摄像头的,但是米家词典笔有,这就很有意思了,它的出现是干什么的呢?答案自然就是提升大家的扫描体验,他可以通过后摄像头的激光定位进行拍照,然后再通过照片识别成文档,这对于大家扫描大篇幅或者整页文档来说体验可就太好了。实际体验下来米家词典笔不仅仅识别得比较快,而且准确率也是没得说,非常给力。这就是米家词典笔超越一众前辈的另外一个创新式功能。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

可以说拍照识别大大丰富我们使用场景的同时,带来的查询效率也是直线上涨的,这在我们初中、高中做文章理解的时候可是大有帮助的一个功能。大学更多的可能会利用这个功能来查询资料,不过说到这就不得不说到米家词典笔还可以拍照识别以后还可以编辑、分享甚至是打印,对于我们重点、难点摘抄以及资料整理会比较方便。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

扫描部分相信大家就已经非常熟悉了,米家词典笔也一样不管是我们扫描英语还是汉语它都可以快速进行识别,官方宣传的识别率达到了惊人的99%,至于实际速度是不是如官方宣传的一样呢?大家可以看一下动图实际感受一下,是不是达到了大家的预期,不过给我的感受是在这里官方可以说实事求是了。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

对于购买词典笔的家长都知道,词典笔的优质在于便携、词汇量丰富,但是也很容易造成孩子的哑巴式学习英语,很多孩子只知其意,不知道怎么读早已是司空见惯。除了听力学、拼写学、认读学等这些常规学习以后,米家词典笔还加入了口语学,拥有美式、英式两类发音,甚至还加入了口型小视频教学,比较有意思,也更加通俗易懂。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

当然了,作为一款便携易用的数码产品,米家词典笔想必更想让这款产品出圈,所以除了学习方面的功能加持以外还加入了我们熟悉的录音笔、复读机、文本摘抄这些实用功能,这都是一众老前辈望尘莫及的地方,可以说米家词典笔将我们学习过程中所需要的体验都带来了。而作为米家亲儿子系列,米家词典笔也是毫不例外的加入了小爱同学,也就是说我们连网以后就可以直接使用小爱同学来查询我们所需要的信息了。单从这点,就可以吊打其他厂商了,这也是这款产品我认为的另外一个创新点。

米家也入局词典笔 性价比能否吊打一众老前辈 上手实测分享

整体体验下来,米家词典笔给我的感受不管是在功能体验还是外观设计都加入了自己的很多看法,并没有走各位前辈的路线换汤不换药。从学习、整理、功能拓展再到人工智能都提出了自己的一整套完整方案,可以说是一款基本看不到短板的词典笔。对于家里有孩子或者想要入手词典笔的用户来说,米家词典笔是我目前的首要推荐目标。

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

科大讯飞(iFLYTEK) AI翻笔P20扫描词典笔点读笔中小电子词典翻器中英字词句查询英语翻笔 翻笔P20蓝色 8GB

MIJIA 米家 MJCDB01XUN 词典笔

MIJIA 米家 MJCDB01XUN 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 S10 词典笔 晴空蓝+XFPT01 口袋打印机

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻笔P20讯飞点读笔词典笔英语学习

Xiaomi 小米 米兔点读笔 蓝色

Xiaomi 小米 米兔点读笔 蓝色

科大讯飞单词通 龙年礼盒 电子单词卡 英语学习学霸记忆卡学习卡 单词通 2.66英寸墨水屏 护眼