2022最值得的是生了宝宝,当了妈妈,超实用的待产攻略,新手爸妈必看的经验之谈!!

2022-12-23 13:08:19 2点赞 11收藏 9评论

我的2022,最值得的就是——生了宝宝,当了妈妈……一年之中也经历了前半辈子都没经历过的痛和乐!!!

宫缩十指的痛:

凌晨开始破羊水,下午2点开始打催产针,四点多开始打无痛,打了无痛后,护士跟我说,开了十指了,关了无痛会生的更快,我信了,然后痛了几小时后,又说宫口还没全开,从傍晚7点开始生到凌晨四点多还是没生下来(孩子的头围本来就偏大),期间家人多少协商剖腹产均被拒绝。还一直被嫌弃不会使劲,说我硬要选择吃力不讨好的方式(让站着或蹲着生,但痛的脚发抖实在站不住),那种痛感觉全身的骨头都在被巨石碾压,最后持续到第二天早上五点多早班的医生来,在我的苦苦哀求下,并说绝不生二胎后,才答应给我剖腹产😭

剖腹产的痛:

经过一晚上的煎熬,尊严啥的都抛之脑后……打了麻药,被抬上手术台,终于结束了那种被撕裂碾压的痛苦。麻木的听着自己身体被刀一刀一刀的划开,听着羊水流动的声音,感受到肚皮被医生用力的拉扯,“哇”的一声,孕育了九个多月的小生命终于诞生了……38周3天,7.2斤一胖娃娃

伤口撕裂的痛:

特殊时期,老公从外地赶回,却被挡在门外,无法陪护…面对较少接触的婆婆的护理,些许尴尬,但那时尴尬的情绪微不足道。怀孕时身体的五脏六腑都被子宫撑的移位,生完后感觉身体里的器官都是松动的,荡来荡去。为了帮助子宫收缩,排子宫积血,必须要按压肚子以及下床走动,那种痛就像容嬷嬷拿着针追着你一直不停扎,不停的扎……不过比起前面的被碾压,被扎还是要舒服些……

母子分离的痛:

过了两三天,身体上的疼痛得到了缓解,却迎来了心理上的打击,因为我是O型血,宝宝血融性黄疸需要住院。那个刚出生,软萌萌的小婴儿要离开妈妈,住进保温箱里,一瞬间心都碎了……为了不回奶,给娃保留好的营养,开始没日没夜的挤奶,两个小时定一次的闹钟,凭着一股毅力坚持着……

初乳是金黄色的初乳是金黄色的

哺乳的痛:

生产回家后我以为最难熬过的关卡已经结束了,却迎来了又一次的不亚于生产的痛苦经历,而且它的持续时间更长,那就是哺乳……

生完后头一个星期都没有涨奶的感觉,完全是凭着一腔母爱在一滴一滴的积累式的吸奶。宝宝康复出院后开始正式喂奶,而且我还是乳头内陷宝宝根本就吃不到,于是选择吸出来再瓶喂,新生儿两到三小时要吃一次,那样就要在宝宝饿之前就吸好,而且多了清洗工具,暖奶这一步骤,于是整个月子里我和我老公已经累分不清昼夜(刚生完孩子护犊子,不想婆婆参与😅),还要换尿布清理粑粑(刚出生的婴儿屁中带屎,母乳拉的次数更多)。

更要命的是开始涨奶,胸部经常硬的跟石头式的,一碰就痛,也开始发烧,又不敢吃药(我属于母乳多的,整个哺乳期间拒绝喝汤),只能不停的吸出乳汁然后越吸越多,越多越涨…有时候来不及就用乳盾亲喂,那酸爽无法形容,想象一下被刀划开的伤口,然后反反复复被撕扯的感觉……老公和家人都在劝我停止母乳,但我却凭着一股莫名的执念坚持着,我甚至觉得自己是被基因操控了…一直坚持到三四个月的时候去做了通乳,又到医院做理疗,还贴了中药贴,在医生的建议下,停止了瓶喂忍痛亲喂,慢慢的才有了改善。(重要建议一定要穿哺乳内衣,提前做好乳头防护)

在这过程中,强烈的痛苦一度让自己后悔坚持母乳,甚至觉得自己当初在医院没日没夜的吸奶那是错误的决定,就应该让它回奶那样就不用忍受这种痛苦煎熬,但看着宝宝那肉嘟嘟壮壮的小模样,心里一直对自己说“坚持到三个月”,三个月后又说“坚持到六个月”,直到现在又说“坚持到一岁”……

熬夜的痛:

孕晚期的时候肚子太大,翻身困难,睡不好觉,当时天真的以为生产完之后就好了,结果这只是个开始……新生儿时期2、3个小时吃一次,母乳喂养建议宝宝饿了就吃,不用在意时间。我家3个月过后基本夜奶二三次,直到现在至少一次,晚上还一拉尿就要哭一阵,大部分人说我家这还属于天使宝宝。孩子他爸陪我熬完月子,直说自己神经衰弱,开始上班后,我把他赶出主卧,周末才回来陪我娘俩。朋友们都说这样不行,可母乳喂养他也帮不上什么,他是脑力工作,也需要相互体谅。而这一年熬不完的夜里,因为经常抱着喂奶,手经常会变得麻木酸痛,会不由自主的抖动,背也痛,腰也痛,头疼更是平常,所以现在奥密克戎来了,但我不知道它还能对我造成什么伤害……不过也不是我自己全然面对,期间回娘家呆了一阵子,现在婆婆也来帮忙,状态好了很多。虽说老人带娃难免有分歧,但扛不住还是不能硬抗,爱自己也很重要,能请得起保姆那更好!但话又说回来,亲人至少比保姆要用心哒……

虽说生产带来了各种各样的痛苦和损伤,但选择养育一个生命就要做好相应的心理准备,一切的付出最好是自己想要而并不是为了旁人,收获到的幸福感也是独一无二……而我的经历也只是表达表达个人感受,也有可能我身子比较弱缺乏运动,一朋友产前坚持跟着私教运动,她半小时就顺利顺产,实名羡慕!!

最后来聊聊养育的乐

我其实不是很喜欢小孩,但不知为何生下宝宝后,会不由自主以他为先,明明很渴望自由,却坚持着把他带在身边,喜欢他的天真笑容,享受着他的全心依赖,陪伴着他解锁一个个新技能,引导着他探索这个世界,见证着一个生命的成长,快乐,沮丧,痛苦,担忧,所有情绪一一感受,这,就是养育的快乐!!可以以一抵十!!

而且经历过这些,觉得自己对痛的阈值无限加宽,2022将要过去,新的一年即将来临,又要面临新的挑战,值得期待……

好了,最后介绍一下生产期间使用过的觉得非常有必要准备的产品,有需要的可以看一看……

1.待产包

【包邮】babycare待产包冬季入院全套产妇专用孕妇产后坐月子28件129元天猫超市去购买

待产包最好提前一个月准备好,宝妈宝爸可以区查查攻略,准备需要的证件和要大火进产房得东西,护理垫可以多买一包……

2.吸奶器

新贝吸奶器电动变频双边吸奶器摇奶器吸乳器吸力大无痛8775-1359元具有防尘盖,使用安全卫生。京东去购买

晚上实在熬不住清洗,就买了两款替换,比起来新贝的更好用,另一款吸着疼……

3.乳头膏

瑞士进口美德乐乳头膏乳头防皲裂膏哺乳期进口99.5%纯羊脂膏7g98元减轻乳头敏感干燥,妈妈轻松哺乳天猫超市去购买

这个我用空了两只,虽然不能避免疼痛,但能起到隔离缓解作用,而且成分安全,擦了可以直接哺乳,反正我用了后,宝宝没有什么不良反应……

4.妊娠油

FREIOL德国freiol福来保湿美润肤孕妇妊娠纹按摩油200ml滋润紧致268元天猫国际官方直营去购买

这款我用空了两瓶,虽然最后还是有妊娠纹,但比较淡,而且孕后期肚皮干燥超痒,用它还是多少有点效果……

5.身体乳

【自营】Cetaphil/丝塔芙大白罐舒润保湿霜550g温和长效保湿滋润168元天猫国际官方直营去购买

这款我用空了更多,从孕期开始用,生完后接着给宝宝用。甚至他还不小心吃过,都没有不良反应……

6.哺乳内衣

米度丽孕妇文胸哺乳内衣怀孕期专用聚拢产后薄款喂奶文胸bra胸罩女肤色M109元京东去购买

我前期一直没穿哺乳内衣,觉得勒着会痛,但真的是太想当然了,穿,一定要穿,穿着舒服多了,多么痛的领悟!!

7.洗衣机

海尔(Haier)波轮洗衣机全自动家电以旧换新3公斤迷你婴儿小型儿童内衣洗衣机M30-R198929元95度高温烫洗杀菌,深层除螨,呵护宝宝健康 全不锈钢内筒更洁净京东去购买

让手洗衣物,那也太苛求自己了,洗衣机我觉得是必买商品之一……

8.尿不湿

好奇(Huggies)软萌星人柯基裤成长裤XXL26片(15kg以上)加大号婴儿尿不湿拉拉裤131.9元纸尿裤表层蓬松柔软,手感舒适,时刻给宝宝温柔呵护。京东去购买

目前这款我买的频率最高,因为它活动多,性价比高,确实也柔软好用。注意小码不要囤太多哦,宝宝长得快……

9.乳盾

世喜乳盾乳头保护罩喂奶内陷辅助奶嘴吃哺乳头贴喂奶防咬神器1个69元天猫超市去购买

不是人人要用哦,如果有同样内陷的姐妹们,萌忍忍就忍忍吧,长痛不如短痛……

10.奶瓶

世喜大宝宝奶瓶吸管式PPSU耐摔喝奶杯新生婴儿断奶神器仿母乳1个185元300ml容量设计,可满足孩子每次食量所需。天猫超市去购买

不管怎样奶瓶先准备着,防胀气很重要,我家宝宝嗯嗯唧唧了几个月,三个月后才不用拍隔……

11.恒温水壶

小白熊调奶器暖奶器HL-08571台养生壶全自动冲奶机泡奶粉全玻璃壶309元迷你便携, 身材虽小, 但功能全, 正负一度调节满足所有温度需求天猫超市去购买

恒温水壶也是神器呀,又可以泡奶,又可以暖奶,还可以消毒,必买必买!!

12.包被

全棉时代新生婴儿抱被纯棉秋冬厚款宝宝初生包被外出抱毯四季通用166元此款婴儿抱被 90*90cm,防风帽设计,当选柔软天然棉,采撷天然棉花,精梳工艺除杂,亲肤不易飞絮,贴身柔柔好舒服,贴近初生宝宝肌,棉棉包裹的温软,如卧母怀的安全感,给新生宝贝柔软温暖的包裏感,让宝宝保持在妈妈肚子里的舒适睡姿,少一些哭闹和不安惊跳,睡得更安稳。天猫超市去购买

小宝宝会有惊跳反射,睡觉时给他打上襁褓,糊糊更有安全感,睡的更安稳。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 0片 60cmx90cm

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 0片 60cmx90cm

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

babycare 待产包四季入院全套母子用品孕妇产妇专用产房专用32件套

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

babycare 妈咪包多功能母婴妈外出轻便手提双肩遛娃包 赛里曼风景绿大号

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包辣妈时尚外出妈妈包遛娃1件

氢气球哺乳内衣孕妇聚拢透气胸怀孕期四季文胸 麦肤

氢气球哺乳内衣孕妇聚拢透气胸怀孕期四季文胸 麦肤

babycare 一次性内裤 30条 孕产妇纯棉大码日抛月子待产出差旅行

babycare 婴儿背带腰凳透气轻便 宝外出抱娃神器四季通用 陨光灰

babycare 妈咪包母婴包遛娃包时尚多功能大容量双肩包妈外出手提奶爸包 季风灰(20L)

babycare 3402 孕妇一次性内裤

babycare 3402 孕妇一次性内裤