皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

2022-12-28 20:24:06 807点赞 530收藏 1113评论

引言:

前阵子睡完觉总觉得身上皮肤有点痒痒的,早晨起来起来鼻子也会有点痒痒的,眼睛也有一定程度的干痒和流泪的情况,一开始觉得是干燥引起的,后来发现即便是开了加湿器情况依旧没有好转。后来回忆了一下,这种情况是在家猫秋冬开始上床睡之后发生的,于是考虑到可能是螨虫和猫毛在作祟。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

猫在家里四处乱窜,对于各种尘螨来说就是很好的载体,猫在地毯上翻滚,在橱柜下面乱窜,猫毛里就很有可能携带了螨虫和灰尘等等。而螨虫由于体积很小,不借助其他工具肉眼是看不到的,网上搜螨虫的照片是看得我各种不适,头皮发麻(下图算是杀伤力非常轻的了)。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

螨虫的危害不多展开了,它们主要依靠人或动物的皮屑为食,所以各种纺织物表面就是它们的居所。就算家里没有养宠物,床,地毯,沙发,抱枕这种上面多多少少也会有螨虫的踪影,它们繁殖生存的同时,也会产生排泄物,分泌物,以及死亡的螨虫尸体都会在纺织物的缝隙里堆积,就容易引起一些过敏啊,鼻炎,甚至皮肤病的发生。

于是我决定购置一台除螨仪来试试效果,比较了市面上的一些热销款除螨仪之后,最终我选择了蓝宝的这款。

真双杯设计对比传统单杯除螨仪优势明显,集尘更多,吸力不衰减,使用寿命也更长。除螨体验可以用精细化来形容,各部件分工明确。吸头拍打和刷拭双管齐下,将尘螨震出;大吸力取吸走尘螨后收集到过滤杯中;五重过滤系统过滤并排出洁净空气;超声波和热风协同抑制螨虫生长,破坏其生长环境;再加上紫外线进一步杀灭,层层递进,步步紧逼,完成对螨虫的围剿工作。 整体除螨效果和使用体验确实不俗,下面就来实测分享下~

外观&设计

简单开箱

包装总体来说还是比较有调性的,原色纸箱套白色包装盒,蓝白配色的包装盒很有科技感,精致度在线,所以也兼顾了一定的礼品属性,小几百的产品作为伴手礼还是很合适的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

拆箱之后就是一台除螨仪主机加上一本说明书,没有过多的附件,取出直接插电就能使用。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

电源线的长度足足有4米,后续使用中发现确实很有必要,可能有些卧室只有一边有插座,这样使用起来也不用再麻烦的接拖线板,更有的放矢。

真独立式双杯

真双杯设计应该是这款除螨仪最大的亮点了,可以看到吸头上方左右两侧各有一个杯体,图中左侧是过滤杯,右侧是集尘杯。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

使用的时候,风和粉尘从吸口进入,强劲的吸力将粉尘集中到集尘杯中,这样的尘气分离设计能让尘螨快速集中到集尘杯中,而不会在过滤杯中随着气旋反复打转,自然就不易发生堵塞,能长时间保持大吸力。

同时双杯设计也可以将脏污与风分离开来,进一步保证从出风口排出的风是干净的,不会造成二次污染。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

两个杯体都是可以独立拆下的,清洁和维护起来非常方便,当然平时使用后只需要倾倒集尘杯就可以了,过滤杯因为没有尘螨的堆积,所以不用频繁清洁,根据使用情况周期性的清理就好。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

目前市面上大多数的除螨仪都是采用的传统单杯结构,不管单杯是横着还是竖着,其原理基本都是相同的,使用时吸进来的尘螨会在单杯中打转,风和尘螨会一起经过过滤网,所以过滤网是需要经常清洗的,否则时间久了吸力就会下降。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

还有类似下图的假双杯设计,虽然看起来有两个杯体,但实际上其中一个是电机,不能拆卸,也不能集尘,使用体验实际和传统单杯除螨仪是没有差异的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

还有一种是类似下图的非独立式双杯,比传统单杯和假双杯的设计要好一些,出风和部分尘螨被分离开来,吸力和收集能力有一定的保证。但又因为两个杯体距离过近,过滤起来还是差那么点意思,同时清洁的时候因为杯体连在一起,所以就需要同时清洗两个杯子,清洁体验上就会比较麻烦。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

没有对比就没有伤害,独立双杯确实在各方面使用体验上要确实会更胜一筹,尘杯单独收集尘螨,清理起来很方便,0.4L的大容量可以一次完成整屋的除螨工作,不用频繁去倒尘杯。脏污与过滤系统的接触更少,也代表滤网寿命更长,使用时吸力不容易减弱。

五重过滤系统

过滤系统决定了除螨仪排出的空气是否足够洁净,如果这一块做得不够好,那吸进除螨仪里的灰尘就容易随着排气重新进入到空气中,这对我们的呼吸道和健康都是一种隐患。蓝宝除螨仪采用了五重拦截设计的过滤系统,高效的尘气分离已经把绝大部分的粉尘转移到了尘杯中,再加上微过滤海绵,复合静电过滤棉,进风口和出风口海绵的协同拦截,就能达到H10等级的过滤效果,从而保证灰尘螨虫等等不会被释放到空气中,造成二次污染。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

过滤杯中的海绵和过滤棉都是可以拆下清洁的,周期性深度清洁的时候拆下来洗干净也并不复杂。

刷头材质结构

除螨仪的刷头由拍打滚刷和柔性滚刷组合而成,粗看很像是吸尘器的滚刷设计,但其实是为除尘螨特殊设计的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

中间银色的部分是铝合金主杆,轻便又牢固。红色硅胶材质部分就是拍打滚刷,在电机的带动下能实现每分钟40000次的高频拍打。拍打对于除螨仪来说是很重要的,因为螨虫足部长有倒钩,可以牢牢钩在纺织品纤维表面,只有通过大力的拍打才能将其“击落”,再通过大吸力“捕获”之。

紫色的部分则是电动柔性滚刷,柔软又有弹性的纤维毛能深入织物的缝隙,将藏在里面的灰尘和螨虫清扫出来,紧贴织物表面的刷毛还能挑开螨虫足部的倒钩,进一步提高除螨效率。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

毛刷需要深度清洁时拆装也很简单,用银币旋转打开保护盖即可。

使用实测:

床铺

接下来实际使用看看清洁能力究竟如何。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

插上电源后,直接按手柄上方的金色开关机,除螨仪就会启动了,在床铺表面来回滑动清洁即可。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

使用中最直观的感受有两个,一是机器很轻便,滑动起来没有那么费力,而且手柄握持也挺舒服的。我之前用无线吸尘器自带的除螨头试过,那自重真的要大很多,整个吸一遍手腕还是很酸爽的,专业除螨仪因为直插电源不带锂电,刷头和机身也是一体的,自重就控制的不错,只有1.58kg,用起来确实很轻松。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

二是吸口足够大,清洁起来效率很高,下图是我家吸尘器自带的织物吸头,可以看到宽度要比除螨仪小很多,同样是清洁,大面积的床单用宽吸头的除螨仪清洁,速度明显就要快很多。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

启动后,除螨仪吸头40000次每分钟的超高速拍打,就能强力的震出深层的尘螨。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

独立双电机设计的蓝宝除螨仪吸力还是很强劲的,除尘螨的效果非常明显,我就把床单给吸了一遍,集尘杯中就能看到有不少脏污了。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

再来看看另一边的过滤杯,看起来就要干净很多,里面也没有明显的灰尘积聚,说明双杯设计的效果还是很显著,尘螨不在过滤杯中反复翻滚,再加上前面介绍过的五重过滤系统,过滤后排出的空气自然也更干净了,不会造成二次污染

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

同时机器设计有智能尘螨感应功能,内置了高精度智能传感器识别尘螨,我们在清洁过程中就能即时观察到清洁状态,从而避免在同一地方过多的往返,进一步提高效率。

下图中红色感应灯亮起表示还有尘螨残留,需要继续清洁,绿色灯亮起则代表这里清洁干净了,我们就可以继续转战他处了。虽然感觉是一个不起眼的小设计,但对于使用体验上的提升却是巨大的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

除了大吸力和高频拍打之外,机器在除螨上还做了一些其他的努力,比如下图红色方框内就是UVC紫外灯,LED灯珠会释放紫外光,穿透和破坏螨虫和细菌的DNA起到进一步杀灭的效果。紫外线杀菌其实算是比较常见的杀菌手段,在很多地方都有应用,结合到除螨仪上确实会有锦上添花的效果。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

同时为了保证使用者的安全,紫外线的部分是做了防泄露设计的,无论是悬空还是抬起角度达到预设值的时候,紫外线就会自动关闭,所以可以安心使用。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

除螨仪的尾部还巧妙的设计了热风除螨出风口,清洁的同时会放出65℃到70℃的高温热风,利用高温来破坏螨虫的生长环境,还能去除床垫和被褥上的湿气,保持干爽的环境也有助于长时间的净螨。

与此同时,蓝宝除螨仪运行时还会发出对人体和宠物无害的超声波,仅仅作用于螨虫的中枢神经,让其停止进食和繁殖并逐渐死亡,从从而进一步加强绿色除螨的效果。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

床垫清理好之后,我又顺势清洁了一下床头板,因为床头板是布艺的,相信里面应该也藏了不少灰尘,打理的时候果然智能感应灯红了好一会。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

当然,枕头也是要吸一下的,吸口够大几下就搞定了。

来看看“”成果”:

虽然床品才换了3,4天,但还是吸出了不少粉尘,看着还是挺惊人的,同时还可以看到有很多小绒毛,这应该就是小家伙的猫毛了。我家养的是德文卷毛猫,掉毛量不算多,但掉下来的基本都是小小的短绒毛,平时肉眼也很难看到,床单看上去都是干干净净的。但有了这台除螨仪之后,相信猫毛和螨虫以后就都很难再遁形了。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

它管它继续翻滚,现在我每两天用除螨仪吸一吸,也就两三分钟的事,但睡眠体验确实提升了不少。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

身上不痒了,鼻子和眼睛过敏的情况也有了明显的改善,一下就觉得入手一个除螨仪很值了。

地毯

当然,除了床铺之外,其他的纺织类家居用品都是可以用除螨仪来清洁的。

比如各种地毯,我家地毯比较多,平时基本都是靠扫地机器人在打理,现在也可以用除螨仪来做一下深度清洁,毕竟对于养宠家庭来说,地毯上的尘螨和宠物毛发肯定也不会少。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

因为底部有助滑的小滚轮,所以整体使用起来还是挺顺畅的,比用普通吸尘器的吸头清洁起来也确实要更干净。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

因为吸力足够大,除螨仪对于地毯上的大颗粒垃圾也是能够搞定了,比如下图我在地摊上洒了一些米粒。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

除螨仪一遍过就轻松搞定了。

沙发

除了床,在家时沙发”谋杀”了我大部分的时间,刷手机,看书,看电视都是窝在沙发上度过的,我家猫特别粘人,基本就是我在哪里它就在哪里,所以沙发也是需要重点关注的清洁对象。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

不管是亚麻还是丝绒材质,各种布艺沙发都能用除螨仪来清洁。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

尤其是清理大沙发的时候,因为除螨仪使用起来很灵活,所以各个角度都能轻松的照顾到,基本不会留下清洁盲区。像下面的动图我是清洁了一半的沙发,不难想象,余下的另一半也是一样的步骤,整体清洁效率还是很高的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

就算是冬天沙发上铺的羊毛垫也能用除螨仪来清洁,可以看到羊毛不会被卷入吸头里,但里面嵌着的脏东西却可以被清理出来。

抱枕/玩偶

我家沙发上堆满了各种大大小小的抱枕和玩偶,这里也是藏污纳垢的重灾区,之前只是换季的时候会换一个抱枕套,并没有做一些额外的诸如拍打的清洁,想必里面也是藏了很多脏东西的。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

拍打滚刷和柔性清洁滚刷虽然清洁能力不错,但对于织物表面还是很“温柔”的,个人感觉只要不是镶嵌了珠片的那种材质,用起来都没有什么问题,一个45cm的方形抱枕几下就能搞定了。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

玩偶也是一样的,放心清洁就行,有些大型玩偶不方便整个清洗,定期用除螨仪清洁下就很有必要了,除螨还除尘,抱起来也自然更安心了。

后续清理

使用完之后清理起来也很方便,先一扭取下集尘杯。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

再拧开盖子就能看到里面的脏污了。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

直接倒掉杯子里面的垃圾,然后集尘杯和盖子都可以直接用水冲洗,基本不脏手就能清洁干净了,日常打理非常方便。

总结:

小家电其实是非常容易被闲置的品类,买来后一旦觉得不好用就难逃被雪藏的命运。但这台蓝宝除螨仪却让我觉得相见恨晚,使用简单的同时也切实解决了我的问题。使用之后就发现睡觉身上不痒了,鼻子和眼睛的过敏情况也有了改善,说明床上那些看不见的尘螨确实有被消灭掉。

皮肤不痒,睡眠更香:除螨仪原来真的有用!

机器整体构造并不复杂,但功能性却很实在,真双杯设计集尘能力好,过滤强,吸力不减退的同时也大大延长了使用寿命。独立双电机带来大吸力的同时也兼顾了高速拍打的能力,让顽固的螨虫无所遁形,再加上紫外线,热风,超声波等除螨技术的加成,使用体验就更上一层楼了。如果你也有和我一样的除螨需求,强烈建议你试试看这款,小几百的价格换来更好的睡眠体验,我觉得还是挺超值的。

蓝宝除螨仪神器床上家用吸尘器紫外线杀菌机小型一机多用去螨虫器799元天猫精选去购买

我是海绵菌,如果觉得文章不错,欢迎点赞留言,也期待你的关注,我们下篇再见~