当前位置:
文章详情

四口之家怎么配置保险?配置保险时有哪些注意事项?

2022-09-29 20:39:12 0点赞 1收藏 0评论

不同年龄段的人群所需要的保障会有所不同,投保的保险产品也会有些不同。

投保保险产品,只有是符合自己保障需求的才是好的。

那么今天,学姐就来详细给你解答一下,四口之家要怎么买保险,投保时候有哪些注意事项。

本文重点:

• 四口之家怎么配置保险?

• 配置保险时,有哪些注意事项?

一、四口之家怎么配置保险?

针对两个大人和两个小孩这样的四口之家配置保险,首先我们要知道的是,小孩和大人的保障需求是会有区别的。

没有什么特殊情况的话,学姐是比较建议优先配置全人身保障型保险的,例如重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险等这些保险,因为像重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险这几种保险都属于保障型保险,这些保险是可以很好的转移疾病风险、意外风险、身故风险带来的经济风险。

大部分小孩子的天性都是比较活泼的,对于身边的事物又会充满着好奇心,除此之外,孩子们的抵抗力相对于成年人来说,是稍微弱了一些,并且在少儿时期对于一些少儿高发的疾病,我们都是需要做好防护的,所以对于小孩子来说,买重疾险、医疗险、意外险是会比较合适的。

大人基本上就是家庭经济支柱,承担着家庭中的经济重任,肩上承担的债务会比较重,如果家中的经济支柱不幸罹患重疾或是身故的话,这对于家庭的经济是会造成比较严重的打击的,所以对于大人来说,买重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险合适。

四口之家怎么配置保险?配置保险时有哪些注意事项?

二、配置保险时,有哪些注意事项?

1、保费预算要合理

我们在给家庭成员配置保险的时候,要考虑家庭的经济状况,不要为了一次性就把家庭的保障配置到位,导致购买保险的保费超出了家庭经济的承受范围。一般来说,我们保险的预算最好不要超过家庭年收入的20%。

2、不建议给孩子配置定期寿险

当我们在给孩子买保险的时候,是不建议给孩子配置定期寿险的,因为定期寿险它的价值是帮助家庭填补被保人身故后的经济空缺,主要是家庭的经济支柱需要购买的,而孩子几乎是不承担家庭的经济责任,所以是不建议配置的。

3、保额要充足

就拿重疾险来说,重疾险主要是能够弥补生病期间的经济损失,如果我们购买的重疾险保险不足的话,那么可能就没办法起到太大的作用了。

所以在我们选购重疾险的时候,在经济条件的允许下,保额尽量最低不要低于30万,当然50万的保额会更充足一些。

4、先保障后理财

市面上的保险产品种类是比较多样的,但学姐要提醒大家的是,我们买保险要先将人身保障型保险,例如重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险等这些保障型保险配置齐全,手上有余钱的情况下,再去考虑购买具有理财功能的保险。

因为具有理财功能的保险它们对于疾病、身故、意外等风险的保障力度相对来说是会比较弱的,所以我们在投保保险的时候,要切记先保障后理财。