新房装修指南 篇一百二十四:装过一套房子后,我发现厨房“10不做”反而更人性化

2022-09-29 18:46:52 4点赞 48收藏 1评论

〖全文大概3400字|阅读共需7分钟〗

相信很多人都听过这样一个词,“金厨银卫”。在我看来,将厨房定义为“金”,不仅仅是因为它的装修项目多,成本高。更重要的是,厨房在日常家居生活中起着关键的作用。因为当入住之后就会发现,厨房不再是冷冰冰的建筑,而是一个可以制作美味,创造幸福的空间。所以很多人在厨房装修的时候,都会比较重视,希望尽可能往“豪华”和“高端”里设计。

而当我装修过一套房子之后,发现厨房“是否实用”才是关键。有些项目“简单一点”反而更加人性化。接下来给大家分享一下值得参考的“10不做”原则,希望能够帮助到大家~

1、不做开放式厨房

网红经济的到来,让不少业主开始跟风“网红厨房”,比如一些家居博主晒出来的“开放式厨房”。

©地瓜仔仔

开放式的厨房,在颜值上是有目共睹的,而正是因为颜值高,符合现在很多人的审美,所以不少人选择了跟风。实际上打造开放式的厨房是有条件的。

①有不少地区的燃气公司,安装燃气的前提是厨房必须是“密闭空间”。所以如果没有问清楚就提前装了开放式厨房,那后期再拆改,既费钱又费工夫。

②如果没有太多的预算去置办更高端的油烟机或者集成灶,那不建议装成开放式厨房,不然每次炒完菜,整个屋子里就会弥漫着油烟味。

©多肉葡萄要加糖

小建议:

如果既想拥有开放式厨房的精致和颜值,又想不影响开通燃气以及避免满屋子油烟味,其实我们可以考虑装成“半开放式”厨房。比如上面博主的厨房,就是采用了折叠门和折叠窗的设计,既可以实现开放式效果,又可以全封闭。

2、不装岩板台面

自从“岩板”这种高级的瓷砖火了之后,在家装行业真是无处不在。岩板材质的台面、电视墙、餐桌、浴室盆……

©研究所_馒头

当岩板被炒作起来后,其价格要比普通石材以及瓷砖高出好几倍。以厨房台面为例,每平方米甚至能够标价500多元。然而让很多人不知道的是,岩板里面的猫腻太多了。如果厂家提供的岩板台面厚度不达标,就很容易碎裂。

其实即使厚度达标,岩板这种材质也比较“脆”,运输、重力按压等情况下,都有可能出现开裂的情况。

©香妹

小建议:

与岩板不同,最传统的“石英石”其实到现在依旧很实用。而且不要觉得它不高端。它的硬度、耐磨程度等非常实用,而且密度不低于93%的也不会出现渗色的问题。另外石英石不仅价格比岩板低,而且在颜值上也不差。除了花色外,现在纯色的石英石也很值得安装。

3、不贴小白砖

厨房的小精致怎么来打造?依靠墙面上的“小白砖”吗?必须要承认的一点是,小白砖确实能够提升精致感,然而时间久了就会发现小白砖有些鸡肋。

©牛油果baby

©鬼鬼

以过来人的经验来看,网红小白砖尽管颜值较高,但是普遍会有下面这两个问题:

①在厨房时间久了,难免会视觉疲劳,毕竟缝隙太多了。

②同样是因为缝隙多,所以墙面上的油污清洁起来比较费劲。

③容易过时,前几年比较流行,现在越来越多的人开始选择30×60大砖。

©杨咩咩

小建议:

常规尺寸的墙砖,实际上更值得我们安装。因为它因为缝隙少,尺寸大,所以视觉体验会比较好。自然也不会出现视觉疲劳的情况。而且在墙面清洁的时候,也会比小白砖更加省力。

4、不做不到顶吊柜

厨房的橱柜,一般都两部分组成,分别是吊柜和地柜。其中吊柜的安装,并不建议大家选择“不到顶”的柜子。

©Nina-Tang

©听听儿

之所以不建议大家安装不到顶柜子,其实原因很简单。主要是考虑两个方面的因素:

①美观度不足,缺乏整体性。

②吊柜顶部容易积灰,额外增加家务负担。

©七圆

小建议:

其实吊柜“到顶”与“不到顶”,两者的造价其实差不多。所以本着“去家务化”和美观性上去考虑,显然将吊柜安装到顶更加人性化。而且吊柜到顶,也会增加收纳的空间。要知道,厨房的收纳才是提升厨房体验的关键。

5、不装双水槽

其实不管是双水槽,还是单水槽,都各有优缺点。因为每个人的习惯不同,所以选择也不一样。但是站在实际体验的角度上来说,双水槽的实用性略差一些。

©嘟宝宝

装过一套房子后,我发现厨房“10不做”反而更人性化

这里所说的“实用性”差一些,指的是在清洗大口径锅具的时候会有些鸡肋。由于双水槽设计的初衷是划分洗刷区和洗菜区,所以每个区间的宽度是有限的。这样一来,大口径的锅子就难以摆放进去。

©多多米

小建议:

相比之下,显然“大单槽”的优势就很明显了。不管是多大尺寸的锅子,基本上都能直接放在水槽内清洗干净。

而且现在的大单槽一般都配备有沥水篮,不得不说这个设计很实用。从实际体验的角度上来说,也相当于实现了双水槽的“分区”功能。

6、不装层板地柜

传统的地柜,内部都是安装有层板的。类似于最早的那种“碗橱”。餐具收纳一般都是一层层摞起来摆放在层板上面,类似于下面这种:

©橄榄树

装过一套房子后,我发现厨房“10不做”反而更人性化

虽然这种层板柜,最为常见,但是常见,并不代表实用。相信很多人在拿取餐盘的时候会遇到这种情况,比如想要拿最底下的盘子或者碗,只能抽出来。或者将盘子上面所有的餐具先挪动到别的位置。

这种体验,是很不人性化的。相比之下,“抽屉式”的地柜,将餐具竖着摆放显然更方便。

©胖总妈

©花田小姐

小建议:

像上面这种“抽屉式”的装置,也可以称为“抽拉篮”。虽然这样的地柜,造价要高一些,但是不得不承认,它确实非常人性化。

如果家里的地柜已经安装完成,且是层板柜。那么改造起来也比较简单。若是想省事,直接买个餐具的不锈钢架也可以。

7、不铺网红地砖

上面说完了贴墙用的网红小白砖,接下来再聊聊地面用的网红砖。之所以不推荐,其实原因与小白砖类似。

© 一个小秘密

像上面这位博主的厨房地砖,就是选择的小砖,而且是比较流行的网红小砖。第一眼看上去,总体来说就是让人印象深刻。毕竟每个人的审美标准不同,所以在这里也不好说什么。但是时间久了,难免会有些视觉疲劳。

而且还是那个问题,尺寸小缝隙多,将来清洁起来可能要费劲一些。

©YING

小建议:

选择大尺寸的常规地砖,其视觉上没有那么精致,但是却很耐看,而且也比较大气。特别是那些浅色的地砖,视觉上占用优势。所以在厨房地砖的选择上,最好还是按照最为简单的方式定。

8、不装吊轨移门

厨房推拉门,市场上主要有两种安装方式,一种是安装地面轨道,另外一种是将轨道安排在移门的顶部,俗称“吊轨移门”。

©摩卡摩卡

©小秋同学装修记录

吊轨移门最大的优势就是,地面无轨道,让地面的瓷砖整体性更强,美观度提高。而且也不会存在藏污纳垢的问题,卫生清洁更加人性化。

而它的缺点同时也比较明显,比如稳固性不如地轨移门,维修率高,对承重有要求,密闭性不强以及成本较高等等。

小建议:

对于大多数家庭来说,选择极简的地面轨道移门,就能够满足需求。而且这种传统的地面轨道移门,成本低,耐用性强,基本上不会有损坏的可能,所以是目前最值得参考的方案。

9、不装石膏板吊顶

厨房的吊顶,方案也有不少。比如铝扣板吊顶、蜂窝大板吊顶以及石膏板吊顶。以我装过一套石膏板吊顶的经验来看,最实用的还是铝扣板。预算足的话也可以上蜂窝大板。

©刘欢儿

©star

石膏板吊顶,优势是颜值高,大气,适合开放式厨房以及安装无主灯设计的厨房。而它的缺点也很明显。比如当有受潮以及顶部电路出现故障等问题出现时,拆改的局限性较大,而且不能重复使用。即便是预留了检修口,很多时候也满足不了维修的需求。

相比之下能够重复使用的铝扣板反而更加实用。而且它的美观度也不低。

小建议:

在选择铝扣板的时候,其边框的种类以及色调有很多,一时间很多人难以抉择。建议大家最好考虑那些纯白哑光无扣线的,因为这种铝扣板安装上之后颜值很高,甚至不亚于石膏板。另外,蜂窝大板也值得考虑。

10、柜门不装反弹器

厨房的吊柜,在开门方式上有很多种方案,其中最不值得采纳的就是“反弹器”。看似很美好的反弹器,体验过就知道它的实用性不强。