五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

2022-10-01 19:15:52 1点赞 4收藏 2评论

时间过得真快,转眼间,我手上的荣耀Magic 4至臻版已经使用了五个月了,五个月的时间,对于当下极其内卷且高产的智能手机市场来说,已经有太多的机型上市,包括当下炙手可热的Mate50系列和iPhone 14系列,但即便如此,Magic4至臻版然是我认为2022年最为全面,强大的旗舰手机,尤其是在影像方面,即使放在当下这个时间节点,它依然是最强的存在。

是的,在刚刚更新的DxOMark影像排名中,iPhone14 Pro影像成绩为146,仅次于荣耀Magic 4至臻版位居第二。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

发布五个月,影像排名依然牢牢位居榜首,荣耀Magic 4至臻版凭的自然是一身“真功夫”,这套全焦段的影像系统,无论是超广角,主摄,长焦,夜景,人像拍摄,每一个场景都没有短板,配合上荣耀的调校和算法,出片率极高,在任何场景,任何焦段下,用户都可以拍出想要的照片,并且它的成像素质绝对让你满意。

荣耀Magic 4至臻版影像模组硬件具体参数如下:

广角主摄:5000万像素广角摄像头,1/1.12英寸传感器(f/1.6 光圈, OIS防抖)

增强镜头:5000万像素光谱增强摄像头1/2.5英寸传感器(f/2.0光圈)

超广角镜头:6400万像素超广角摄像头1/2英寸传感器(f/2.2 光圈)

长焦镜头:6400万像素潜望式长焦摄像头,1/2英寸传感器(f/3.5 光圈, OIS防抖)

传感组件:激光对焦系统+Flicker传感器

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

单看这套模组参数非常豪华,但我早就说过,不管手机还是相机,拍照是一个系统,所以,模组硬件是基础,但它不会直接影响到成像好坏,当然,荣耀也深知这个道理,所以这一次在调教方面也下了大功夫。

我们来看实际的样张表现

首先是主摄,这颗5000像素的大底,尺寸达到了1/1.12英寸,已经非常接近一英寸,并且所匹配的光圈达到了f/1.6,大底加大光圈带来的第一个直观优势就是非常明显的背景虚化,尤其是在被摄主体距离较近的时候,能够更好的突出主体,虚化背景。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

以下面这张花朵的照片为例,在没有开启人像模式以及大光圈模式的情况下,仅仅是正常拍摄,背景就能呈现出非常自然的虚化,焦外自然,焦内清晰锐利,已经十分接近微单相机搭配套头拍摄的效果。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

而大底+5000万高像素带来的另外一个优势就是画面纯净度,和高解析度,还是一张花朵的照片为例,即便我们把原图放大两倍,甚至是三倍,在焦点部位的花蕊处,仍然清晰锐利,即便是进行小部分的裁切,也可以作为一张微距照片来使用,并且没有任何涂抹感或者是噪点,大底的优势显而易见。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

这次荣耀Magic4至臻版的影像调校,对于抓拍效果优化的非常好,对焦极其迅速,快门速度快,成片率更高,当然,这都得益于激光对焦系统+OIS防抖的功劳,以下面这张蜜蜂采蜜的照片来看,我在拍摄的过程中举起手机对焦,按下快门,一气呵成,注意,我使用的并不是连拍,但相机还是准确的捕捉了蜜蜂食曲文化蜜即将飞走的一瞬间,这样出色的抓拍效果,对于我们日常生活中拍摄一些运动中的物体,比如水花,或者是跑动中的儿童等等,非常具有优势。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

而对于一些大场景的拍摄,这颗主摄的宽容度,解析力和色彩拿捏都相当到位,在面对一些逆光的场景,或者光线较强的环境下,对高光亮部的压制以及暗部细节的提升都非常到位,能够很好的照顾到画面中的明暗过渡部分。比如下面这张我在河边拍摄的照片,由于是在正午拍摄,光线较强,但Magic4至臻版的这颗主摄,依然很好的还原了当时的场景,对于天空部分的高光压制,以及绿树和草地的颜色还原都非常好。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

再比如这张正对太阳拍摄的花朵,拍摄的时间大概在下午4点,阳光还是非常刺眼的,但即便如此,这颗主摄的对焦,背景虚化,色彩还原,以以及对太阳高光的压制依然非常出色,并且极好的呈现出了这逆光环境下花朵的这种通透的状态,而且在这样的逆光环境下,炫光包括鬼影,没有出现,这张照片也是我非常喜欢的一张照片。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

夜景拍摄一直都是荣耀的强项,之前荣耀发布的多款旗舰机型都被网友称之为“夜视仪”,这足以见得荣耀在夜景拍摄的成像算法上非常具有优势,而这一次来到荣耀Magic4至臻版上,有了大体硬件的加持,夜景拍摄达到了一个全新的高度,在清晰明亮的前提下,做到了更好的画面纯净度,以及夜晚氛围。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

没错,我提到了一个词叫做夜晚氛围。我一直觉得,真正好的夜景拍摄不是把夜晚拍成白天,而是在清晰的体现画面内容的前提下,还能更好的去呈现出夜晚的感觉,这非常考验手机厂商对于夜景拍摄的调教能力,但我觉得这一次荣耀Magic 4至臻版做到了,以下面的两张夜景样张为例,实际肉眼看到的环境其实是非常昏暗的,可见光很弱,但是Magic至臻版不仅做到了提亮主体,也更好的压制了背景的暗部,从而突出主体,营夜晚氛围,并且画面的纯净度极高。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

而对于夜晚中一些比较刺眼的高光,比如路灯,很多手机都做不太好,要么直接曝掉,要么出现比较厉害的光晕,而荣耀Magic 4至臻版这做到了很好的高光压制,同时还更好的均衡了画面中亮部和暗部的控光比例,以下面这张照片为例,在实际的肉眼观看中,路灯的光线非常明亮,左边光线较强,右边光线很弱。但我用手机实际拍摄出来,整体的光线氛围是非常均衡的,高光亮而不曝,暗部细节呈现也非常出色。

荣耀Magic 4至臻版夜景样张

说完主摄,我就要说说我最喜欢的这颗6400万的3.5倍长焦镜头了,对于手机的长焦镜头,相信大多数人的认知都是想用它来拍的更远,也就是所谓的眼睛看不清的,但手机可以拍的清。

但我个人认为,长焦镜头的作用除了拍的更远之外,更多的是营造出一种广角镜头呈现不出来的透视感,或者说空间压缩感,这个6400万的主摄等效焦距是95mm,这个阶段已经足够营造出非常好的透视感了。

荣耀Magic 4至臻版3.5倍样张

在实际拍摄中,长焦镜成都所呈现的景物不会有任何的畸变,广角镜头的近大远小现象在这里根本不存在,远处的景物和近处的景物都能做到很好的融合,从而营造出一种非常好的空间压缩感。以下面这张样张为例,远处的楼房,街道,汽车似乎都处于一个平面内,对于马路这比较规则的场景能够更好的呈现出画面的秩序感。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

再比如下面这张公园的照片,河边的这条红色油漆路,在长焦透视的镜头下能够更好的突出,并且由于95mm焦段的视角极窄,画面中不会有其他过多的元素去干扰,照片的意境感更强。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

而不同于其他厂商前往镜头画质下降的现象,这颗6400万3.5倍长焦镜头的解析力非常强,在实际拍摄中,原图是完全经得起放大的,甚至即便放大三到四倍,画质仍然清晰可用,这在手机的长焦镜头中非常难得,高像素和高清晰度不仅仅是照片高画质的基础。还有一点就是,长焦镜头本身就具有放大作用,原图再经过放大,得到的焦段就会更长,在拍摄一些超远距离的景物时,实用性非常高。

荣耀Magic 4至臻版10倍样张

荣耀Magic 4至臻版3.5倍样张

而且这颗3.5倍长焦镜头的色彩呈现和还原度也非常好,以下面样片为例,河边洗手的两位老爷爷,远处树上接的柿子,草地和树叶的颜色,都做到了很好的场景还原,几乎与肉眼观察到的景色一模一样,基本没有色彩偏差。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

Magic 4至臻版的这颗6400万的超广角镜头我平常很少使用,因为我觉得5000万的广角主摄已经完全够我使用了,但偶尔的一些场景下,比如拍摄一些建筑物,需要体现出建筑宏伟,包括需要画面呈现出更好张力的场景下,它的实际效果也是非常惊艳的,除了色彩好,宽容度极高之外,6400万像素带来的解析力也是非常出色的,下面也附上一组样张,供大家参考。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

除了硬件出色,荣耀Magic4至臻版在相机的拍摄模式中,也增加了诸如大光圈,人像以及专业模式,AI摄影等等玩法,可以适应不同用户不同场景的使用需求,我个人在拍摄,基本用不到这些模式,因为我觉得这正常场景下,这套影像系统的成像效果已经足够让我满意了,并且我更喜欢所见即所得的效果,不想用软件去过多的干预影像系统的成像。

五个月后,我还是喜欢荣耀Magic 4至臻版,影像篇

总体来说,荣耀Magic 4至臻版这套影像系统,如果让我做一个总结,那我要说三点:

第一就是拍摄体验好,相机界面操控迅速,便捷,对焦快,出片率高,其实这一点是很多手机的影像系统忽略的地方,有很多机型虽然画质好,在拍摄体验极为糟糕,我始终认为只有拍摄体验好,用户才更愿意拿出手机去拍摄,也更容易去拍摄更好的照片。

第二点就是全焦段覆盖,无论是超广角,广角3.5倍,7倍,10倍,甚至更远,Magic 4至臻版几乎做到了全覆盖,只要你肉眼所能见到的景色,手机都能将其完美的捕捉下来,只要你随身携带手机,那么任何精彩的瞬间都不会错过。

第三点就是极高的画质呈现,不管是长焦,夜景,广角,超广角,还是逆光,抓拍,都能给到极高画质的成片。色彩,解析力,宽容度,画面质感都非常非常的出色。

最后扣回到主题,使用荣耀Magic 4至臻版五个月了,如果让我再选一次,我还会选它,这依然是目前市面上影像能力最强的机型,没有之一。

注:本文中所有照片均由荣耀Magic 4至臻版直出拍摄,无任何后期调整,因本人不愿出镜,以及文章无法呈现视频拍摄效果,所以对于自拍摄像头,以及magic 4至臻版的视频拍摄效果没有提及,会在以后的视频中做详细的测试解读,感谢你的阅读。