家具选购指南 篇十六:砌墙衣柜和定制衣柜,究竟哪个值得投入?作为过来人,说说大实话

2022-10-11 22:00:53 16点赞 163收藏 20评论

『全文大概2200字|阅读共需4分钟』

作为装修中的大项,衣柜的选购与安装,直接关系着入住后的体验。所以很多人在选择衣柜的决定上也会比较慎重。而随着网红装修的兴起,有一种新型“砌墙衣柜”(俗称金属架衣柜)正在走红。

必须要承认的是,我家在装修的时候,也选择了这种砌墙衣柜。如今算下来已经入住了一年多的时间,给我的真实感受就是,从惊喜到失望,我甚至已经有了要用“定制衣柜”换掉它的冲动。

接下来,我将会以一问一答的形式,来分享一下我对这两种衣柜的看法,希望能够给大家提供一些装修参考。

【一】我当初为什么装“砌墙衣柜”?

其实砌墙衣柜之所以能够走红,也是因为它的确有一些优点。比如下面这几点,就是我决定安装砌墙衣柜的主要原因。

1、施工周期短

因为砌墙衣柜的本质,其实就是用砖砌墙来替代衣柜的柜体,用金属架来替代衣柜内部的层板。所以选择砌墙衣柜的方案,施工工期要比定制衣柜少很多。在瓦工铺砖结束后,就可以开始装砌墙衣柜了。算上网购金属架的时间,甚至不到一周就能完工。而定制衣柜从量尺、设计、生产、运输再到安装,一般需要45天左右。

2、成本更低

对于大多数家庭来说,实际上在买完房子之后,剩下的预算就有限了。所以在装修上很多人都会奔着“省钱”去装,而这种砌墙衣柜的成本非常低。以我家的砌墙衣柜为例,水泥、砖、人工以及金属架、帘子等各种配件,装完甚至花了不到1000元。

3、认为环保度更好

由于我当时对木质板材的环保度拿不准,担心甲醛释放的问题,所以并没有考虑定制衣柜,而是选择的砌墙衣柜。然而直到装修完了,对装修建材有了一定认知,这个时候才发现,木质板材的环保等级只要>E0级(国标)都是可以考虑的,而如果衣柜的环保能够达到ENF级(国标最高级),那就更不用担心甲醛了。

二、砌墙衣柜在使用过程中,有哪些鸡肋之处?

入住这一年以来,对砌墙衣柜的评价,真的是从一开始的期待逐渐变成了失望。而这种感受的变化,主要来自于砌墙衣柜的下面这些缺点。

1、容易受潮和积灰

由于砌墙衣柜的底部没有做任何处理,而且大多数家庭要么装成开放式,要么简单装上轨道窗帘,所以不可避免地会出现衣物受潮和积灰的情况。特别是积灰,这一点非常明显。由于我家的砌墙衣柜使用帘子代替的柜门,所以每次打扫卫生的时候,悬挂在最下面一层的衣服,很明显能够看到灰尘。

而对于南方的家庭来说,受潮更是最大的槽点。

2、美观度不足,不够大气

与定制衣柜相比,砌墙衣柜虽然足够极简,但是太过于“俗气”。砌墙衣柜的“接地气”是不争的事实。而卧室作为休息的空间,舒适度很关键,美观度同样很重要。

随着入住时间越来越久,我越来越发现这种砌墙衣柜有些“不入眼”。反观邻居们家里的“定制衣柜”,不仅能够与整个卧室的装修风格融为一体,而且美观度非常高。

3、拆改的局限性太大

上面提到过,砌墙衣柜说到底就是由“墙体+金属架”组成的。这种结构一旦形成,后期如果想要更换装修风格,更换衣柜,局限性就会很大。不仅要拆墙,还要修补衣柜内部墙体金属架遗留下来的痕迹和孔隙。

我家的砌墙衣柜虽然早就厌烦了,但是至今没有拆改,说到底就是觉得太麻烦了,太费功夫!所以在这里也奉劝大家,最好还是选择“定制衣柜”,不要学我,不然越想越后悔。

4、实用性不如定制衣柜

与砌墙衣柜建议的内部结构相比,必须要承认的是,“定制衣柜”的设计其实更加合理。各个分区,都是站在“人性化”的角度上量身定制,所以实用性比砌墙衣柜优秀太多。

而这也是我认为定制衣柜“更值得投入”的原因之一。

除了上面这4点之外,不可否认的是,我如今对家居生活的要求越来越高。总感觉简陋的砌墙衣柜,与我想要的那种精致家居体验“背道而驰”。

所以可以预见的是,我终究会换回定制衣柜!

三、如何选购定制衣柜?记住“4看”不踩坑

如今市场上的“定制衣柜”品牌太多,产品质量也是参差不齐。为了能够选到靠谱的定制衣柜,避免踩坑,实话实说我通宵了两个晚上,跑遍了市场终于对“定制家具”有了一定的认知。接下来给大家分享一下“4看”原则,希望能够给大家带来一些参考。

1、看“环保”

对于不在装修行业工作的人来说,其实很难对木质板材有深度的认识,特别是对于设计师抛出来的各种词汇更是一知半解。比如颗粒板、实木板、多层实木板、生态板、密度板……

在这里告诉大家,没必要管衣柜的基材、柜门是什么板,问清楚“环保等级”最重要!还有,一定要看“检验报告”!

2、看“板材厚度”

有不少定制家具品牌,会在板材厚度上藏猫腻。这个时候我们就要对板材的厚度有一定的了解。衣柜的板材厚度,主要分为三个方面,分别是背板、门板和内部层板。

其中背板的主流厚度为5㎜、9㎜和10㎜,门板的主流厚度为10㎜、20㎜和22㎜,层板的主流厚度为16㎜、18㎜和20㎜。

理论上来说,无论是背板、门板还是层板,厚度越大代表质量越高,其质量主要体现在承重好、防潮、不易变形等方面。

3、看“五金”

衣柜是否耐用,除了木质板材的质量外,“五金”的重要性不言而喻。很多人选购的衣柜,五金质量太差,就会出现生锈、损坏等情况,所以在选购定制衣柜的时候,要问清楚五金的品牌。目前比较值得投入的五金品牌有很多,比如进口的百隆、海蒂诗以及国产的乐卡、固特等等。

4、看“实力”

衣柜作为家居生活中不可或缺的家具,它的选购关系着家居生活的幸福感。而如今国内的品牌鱼龙混杂,不可否认的是,一些小品牌的定制衣柜是不建议考虑的。毕竟其在供应链、加工能力、环保技术以及售后服务等方面,并不能为我们提供良好的体验。

——THE END——

本期的家居专题就分享到这里了,更多内容欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!

美达斯2.7米宽金属衣柜衣帽间砌墙衣柜储物间收纳步入式衣橱卧室 2.7米宽衣帽间套装-8

全友家居 北欧原木风纯实木推拉两门衣柜卧室储物收纳柜子落地DW8026

美达斯1.4米金属砌墙衣柜小户型衣帽间轻奢北欧现代衣橱苏州衣橱可 1.4米宽金属衣柜方案5

免安装衣柜家用卧室简易衣柜布衣柜出租房用钢架折叠结实耐用衣橱

索菲亚衣柜 卧室简约衣柜衣帽间柜子 嵌入式整体大衣柜收纳全屋 10㎡套餐价

全友家居 青少年两门衣柜收纳储物柜卧室宝宝衣柜衣橱121398 【米白】0.8米二门带抽衣柜

林氏家居2024年衣柜家用卧室意式简约高级感四门柜林氏木业TY1D-A 【1.58*2.42】TY1D-A四门衣柜

木月送装费用 价格差额费用 金 拍前联系客服

木月送装费用 价格差额费用 金 拍前联系客服

古莫宁一门到顶衣柜家用成人简约现代抽屉柜实木组合柜子成品储物大衣橱 _1.8米五门衣柜【2.4米高】

古莫宁现代简约奶油风一门到顶衣柜家用卧室成品柜子分段式免拉手大衣橱 2.0米5门衣柜(2米高)

古莫宁现代轻奢烤漆一门到顶衣柜家用卧室亮光大衣橱成品加高高光立柜子 2门0.8米衣柜

古莫宁奶油风长虹玻璃一门到顶推拉门衣柜家用卧室小户型成品柜子大衣橱 1.2米推拉门衣柜(2米高)

木月一门到顶衣柜家用卧室平开门现代简约欧松板ENF级18MM衣柜 2.0高 0.9米衣柜

良工樱桃木实木衣柜卧室移门储物柜子衣帽间家用推拉门大衣橱 1.4米推拉门衣柜樱桃木

古莫宁法式奶油风衣柜小户型家用柜子现代简约卧室通顶储物柜成品大衣橱 0.8米两门木门衣柜(高2米)

布雷尔(BULEIER)衣柜奶油风收纳三门四门平开式衣柜主卧家具T14 五门衣柜(4木+1玻璃)+顶柜

• 背后那几条梯柱不就是让你调层板吗?怎么不灵活了?怕灰不能装门?非要帘子?

• 底下装个板 外面装门不就好了吗?

• 看到一半就知道是卖定制的了。表示。砌墙的很实用。装折叠门的柜门就是了 [邪恶]

• 不实用,你打孔架不就是让你换配件调区域的吗?积灰你也可以装门呀又不是非用帘子

• 几点实在不理解,现在砌墙很多不都是用折叠门或者拉门的?然后砌墙衣柜最大优势不就是可以根据自己需求变化层板吗?实在不知道写的是啥,应该是卖定制柜的

• 旁边砌的那个墙可以做一面侧柜代替吗

可以的

• 怎么才能屏蔽营销号啊

• 用帘子肯定low啊,不能装门吗?

• 砌墙,不知怎么想的,这么贵的房价,0.6*0.1=0.06平方米,0.06*20000=1200,这就浪费了1200了。

不用穿衣服,那就不用衣柜了,说得好像衣柜是放在天花板上面的

你家衣柜不用侧板,不用隔板,不用封板?

• 这个可以,,,可以组装的是比较舒心的,就不知道结实否,你懂的小孩子都会躲猫猫喜欢玩,,,

• 敢不敢拍一拍自己家的砌墙衣柜?怎么拍出来的衣柜没有一个是一样的?你家到底几个儿童房?

• 就是软文,看看算了,不定柜门用帘子,灰尘肯定有。至于说防潮,无稽之谈,你柜子就不潮了?角落更容易长毛,次的板子还会受潮变形!这个区域要是离洗手间近,还得刷放水,漏了一堆工序在这谈,没有用!

• 人家是定制衣柜的

• 首先说下ENF的板做的柜子啥价格?吹定制柜布局?问题时金属衣架也差不多,金属衣柜还是推荐用柜门的,虽然柜门很贵,其实说白了金属衣柜最大优势就是环保,其他本质也和定制柜差不多,其实用柜门金属衣柜不便宜,但你要想用ENF/f4的板一般人估计也就承受的起金属衣柜柜门

• 真的瞎说,外面装个长虹玻璃门,或者松下折叠门,比定制衣柜好看

• 除了发霉,没一条不是强加的