2022-10-12 14:03:08 474点赞 166收藏 279评论

什么能让索粉的快乐加倍?

当然是拥有一台搭载了大法全新黑科技的电视,去观影、追剧、打游戏、甚至健身啦!

比如这台我刚剁手不久的65A95K,就是索尼在2022年发布的首款4K 量子点OLED电视,同时也是全球首款搭载了全新量子点OLED屏幕技术的电视。

最新的屏幕显示技术+全新升级的XR认知芯片,我自己体验下来能明显感受到A95K的画面更通透、鲜亮,同时可视角度也更广,音、画效果都是比其他高端OLED更加出色的存在。

除此以外,索尼A95K还在顶部加入了BRAVIA磁吸摄像头 ,可以实现好玩又实用的人机交互。 比如AI环境感应调节Pro,这是索尼独有的功能,有了它之后,这台电视的智能表现提升了不止一点点。

开启后它会自动识别我所在的位置,然后自动调节屏幕亮度、人声大小,直接给出最佳的视听体验。有时我离屏幕太近了,它还会发出后退提醒,是不是很神奇!

AI健身也是我最近常用到的功能,它可以自动识别骨骼,对动作准确度做出引导,就像有个随身的教练。我每天睡前跟着跳一会,真的还不错。

可以说A95K作为索尼4K 量子点OLED电视的旗舰产品,一方面它的音画表现是非常强悍的,一方面也提供了更流畅、易用的智能体验,这些都是我在之前电视上从未体验过的。

索尼(SONY)XR-65A95K65英寸新一代量子点OLED旗舰电视XR认知芯片智能摄像头3D环绕音效25999元京东去购买

下面我就从这台电视的外观设计、黑科技解析、音画体验、智能体验四大方面详细测评解说,希望对大家的消费升级有所帮助~

一、不忍上墙的外观设计

作为索尼首款4K 量子点OLED电视,A95K只有65寸一个尺寸,也是相当自信了。

和我家之前买的索尼电视最大的不同就是底座的安装方式,可以前置也可以后置。厚厚的金属底座相当有分量感,我甚至完全抬不起它感受更通透、纯净的画面,索尼高端旗舰量子点OLED电视A95K,让我快乐加倍!...

上图是前置的效果,可以让电视更好的贴合墙面,我个人更喜欢后置摆放,能带来更沉浸于画面的观看感受。

后置摆放的面板,从侧面看会有一个微微后仰的效果,大概3°的倾角,据说这是观看电视的最佳角度。而且从侧面看,屏幕的色彩完全没有出现色偏,这也是量子点OLED屏幕技术的优势,可视角度更广。

底座后置从正面看又像是从电视柜里长出来一样,整个客厅的质感一下就上来了。搭配大大的全面屏+超窄边框,观影时视觉冲击感更强,沉浸感十足。

整个背部依旧是孔状设计的“优雅美背”,好看的同时也利于散热。不过和我家之前那台电视不同的是,虽然都用了屏幕发声技术,但A95K因为是全新的量子点OLED面板,所以单独进行了一些优化。

比如A95K背面多了两个小尺寸的低音炮,再加上两个优化后的发声器,中低音效果更强,也更有冲击力。

接口方面还是比较齐全的,搭载了两个HDMI2.1接口,两个HDMI接口、两个USB接口、还有音视频线/网口/光纤等一应俱全。

机背上方那个神秘的凹槽,就是刚刚提过的BRAVIA摄像头的磁吸接口,与电视连接后绝对是全新的智能体验,这也是A95K的重磅升级点之一。

哦对了,还有A95K的遥控器也升级了!终于可以换掉之前那个反人类的遥控器啦,哈哈...

新升级的遥控器质感和手感都更高端,外观是金属拉丝材质,还具备自动背光和语音查找遥控器的功能!对我这种电视重度用户来说,堪称“史诗级升级”。

二、全新升级的XR认知芯片

XR认知芯片是真正的索尼大法黑科技,之前测评X95J时也有跟大家详细解说,这是一颗“知道我们的眼睛需要看哪里”的神奇芯片,只要搭载了这枚芯片,音画表现都会大幅升级。

它可以通过模仿人类视觉和听觉的方式,来突出电视大屏中的关键图像,让整个画面看起来更生动。同时靠着这颗芯片,它还能将普通声音向上转换为3D环绕声,轻松呈现逼真的沉浸音场。

那A95K作为索尼首款4K 量子点OLED电视,号称拥有最接近真实世界的色彩能力,不仅仅是全新面板技术单方面带来的,全新升级的XR认知芯片更是重中之重。

新升级的算法主要就是体现在对色彩的控制上,从XR特丽魅彩Pro升级到了XR特丽魅彩MAX。搭配量子点OLED面板,A95K的色彩更加鲜艳生动,又不至于过于艳丽而显得不真实。

这也是我一直以来喜欢买索尼电视的最大原因,色彩真实准确,感官才会更舒服。

三、量子点OLED画质表现

可能有人会好奇,同样都搭载了XR认知芯片,量子点OLED电视和索尼其他电视能有多大区别?

以我家之前的X95J为例,在播放杜比这类高清影片时,X95J的图像模式只有鲜艳、杜比视界明亮、杜比视界柔和三种场景可选。新升级的A95K则可以在艳丽、标准、电影、IMAX Enhanced、视觉低疲劳模式快速切换。

我现在最常用的就是电影模式,一方面演员的皮肤、纹理都展示的很清楚,另一方面在XR OLED对比度增强Pro的加持下,画面该亮的地方亮,该暗的地方暗,能看到更生动的色彩和丰富的细节。

比如影片《007:无暇赴死》这段画面,A95K展示出的黄昏色调非常浓重,我在观看时能明显的感知到窗户外照射进来的光感,景深也控制的更细腻。甚至有种在影院3DMAX厅看电影的感觉,光影的变化效果看起来很好。

还有这段大场景拉近的画面,色彩饱满艳丽又真实自然,海水中的波纹倒影以及远处天空的云朵层次,过渡的均匀柔和,并没有像其他电视那样遇到明亮的地方大面积泛白,而是照片级的质感。

这跟XR认知芯片此次全新升级的XR特丽魅彩MAX,有很大关系,不得不说在色彩调教和芯片算法方面,索尼真的是一骑绝尘。

那对于爱追剧、刷综艺的人来说,XR认知芯片还有个超级实用的功能,就是可以把线上流媒体的2K画面提升至接近真实4K的画面。我在A95K的片源库里居然发现了4K版本的《星汉灿烂》,你敢信?!

当初追更时就迷的一塌糊涂,这下又用A95K一集不落的重温了一遍,先不说人物肤色及环境还原的更真实,就那连头发丝、唇纹都看的清清楚楚的清晰度,有种081就在我眼前、身边的感觉感受更通透、纯净的画面,索尼高端旗舰量子点OLED电视A95K,让我快乐加倍!,体验感大幅提升。

当然在播放这种非杜比视界的流媒体资源时,索尼A95K也同样提供了丰富的图像模式设置,大家可根据自己喜好调整。我个人更推荐低视觉疲劳模式,人物的锐化不会太过分,场景还原的也都相当有质感。

四、实际观看体验

自从家里上一台电视就具备XR认知芯片,我的眼睛就被索尼惯坏了,沉迷于这种“知道我要看啥”并实时优化的体验,新入手的A95K更是有过之而无不及。

影片《正义联盟》中的这段画面,得益于XR认知芯片的优化,成功的让我把眼睛的聚焦点全都集中在神奇女侠身上。挡子弹时发出的火光、盔甲上的纹理、盖尔·加朵的肤色,每一个小细节的展现力都有了很大提升。

动画片《斗罗大陆》中,唐三的镜头特写可谓惊艳,XR认知芯片驱动量子点OLED,释放出了更通透、纯净的画面。昨晚一口气追了10集,简直不要太好看!

还有动物纪录片,用A95K观看绝对是最佳打开方式!动物毛发细节清晰真实,整体色彩还原的细腻又自然,让人看的心旷神怡。

加上A95K独特的沉浸式摆放方式,让我感觉这头狮子就要从屏幕中走出来一样,实际观感非常震撼。

另外XR芯片的明锐动态功能,可以精准控制运动图像,最大限度地减少图像模糊。这个功能对于像我这种经常看比赛的人来说,就是刚需了,高速场景下不仅画面流畅,也更清晰明亮,观感非常好。

音画不分家,A95K在音质方面也同样做了升级。量子点OLED屏幕+银幕声场旗舰版+3D环绕声场转换+杜比视界的加持,用它看大片、追剧、看综艺,都有很好的临场感。

影片《007:无暇赴死》里诺米落水那一幕,冰块碎裂的声音经由3D环绕声场转换,就会有种声音由远及近的感觉,非常逼真。

五、游戏体验

作为一个伪球迷,光看比赛还不够,自己下场踢才更过瘾感受更通透、纯净的画面,索尼高端旗舰量子点OLED电视A95K,让我快乐加倍!。像《FIFA》这样要求响应速度及精细操作的游戏,我用A95K踢几场下来,完全没有感觉到延迟及拖影,当然XR芯片的明锐动态功能发挥了很大作用。

同时在4K分辨率下,球员衣服上的褶子,皮肤的状态以及草皮看上去都十分细腻、逼真。用我仁对战大巴黎和利物浦,2场都轻松胜出,见笑啦感受更通透、纯净的画面,索尼高端旗舰量子点OLED电视A95K,让我快乐加倍!~

《战神》也是我常玩的游戏,称其一句“画质王者”不为过吧!用A95K玩,每一个画面都好似一张精美的画作,花草的细节都能逐根清晰的显示出来,奎爷的皮肤和盔甲也很拟真。

同时强大的银幕声场技术,也让我可以体验到声音与屏幕中运动物体所匹配的方位感,大大提升了游戏的真实感。

六、智能功能体验

·AI环境感应调节Pro

除了强悍的音画体验,索尼A95K也升级了智能交互功能,大部分都源于BRAVIA摄像头的加入。不过索尼的智能功能都是更服务于音画的,比如AI环境感应调节Pro。

启动后在摄像头能看到的范围内,它会根据我的位置进行全自动的声音画面调整。比如我离电视太近,就会调低亮度以降低眼疲劳,而当我离电视较远时则会使用语音加强功能,以便我更容易听到人物对话。

如果是朋友来家聚餐,很多人都集中在电视一侧或均匀分布的话,它还会根据大家的位置调整声音平衡,真的是好玩又实用。

·距离过近提醒

这个功能对家里有萌娃的小伙伴尤其实用,像我家小侄女每每看到自己喜欢的动画片就不自觉地逐渐靠近屏幕,需要家长随时盯着。

用A95K则方便多了,可以提前设置好距离,小朋友一旦跨越到禁区,就会触发弹窗提醒:请后退。

如果娃不理睬,那警告画面会持续放大占据整个画面中间,如果还是不理睬,那整个视频画面将继续变黑,只保留提醒后退的画面,直到小朋友退出禁区才会继续播放。

·AI健身

这是我最近常用到的功能,比去健身房方便多了。除了AI健身,还有手势控制、视频聊天、魔法相机等,大家可以自行解锁。

·远场语音操控

A95K同样支持远场语音功能,想打开什么应用或观影时想快进后退等,都可直接动召唤小微。假如遥控器找不到了,也可以配合远场语音,小微会让遥控器持续发出蜂鸣声+灯光闪烁,对我这种小迷糊相当友好。

·丰富的影视资源配置

最后还有一点想说的是,索尼一向与腾讯视频有深度合作,在NewTV里流媒体片源超级丰富!基本现在热播的剧集、影片、综艺都有,这对于常年办腾讯会员的我来说,简直就是大buff,处处都满足了需求,赞!

七、我的体验总结

作为索尼首款4K 量子点OLED电视,A95K在刚发布时就备受关注,索粉们一听这是目前画质最强、色彩表现最均衡的电视,都忍不住要冲了,比如我。

那在实际体验后,我觉得它更适合对音画品质有高需求的小伙伴,因为在芯片与XR特丽魅彩MAX领衔的音画技术加持下,它的视听感受确实是天花板的存在。

要说有什么缺点,那可能就是贵!感兴趣的小伙伴可以双11蹲一波好价,入手不亏!

放链接时我看到现在索尼京东旗舰店,在做11.11索尼电视6大权益1元提前抢活动,给大家指路:

索尼电视11.11福利提前抢!购买此权益前必咨询客服,多拍无效!(虚拟物品不发货)1元京东去购买

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~感受更通透、纯净的画面,索尼高端旗舰量子点OLED电视A95K,让我快乐加倍!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王