空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

2022-10-09 21:27:03 1点赞 2收藏 0评论

写在前面:

俗语有云“要抓住男人的心就先抓牢他的胃”,下班回家后就有一桌子美食等着,这好事谁不乐意呢?当然,要想弄出色香味俱全的美食,这对于少下厨的朋友来说太难了,可对家有厨娘的我而言,只要有趁手的烹饪设备,这个烦恼就完全不存在。由于媳妇平时会研究各种美食,家里各式各样的烹饪设备、锅具简直不要太多, 空气炸烤箱更是早早地就已经部署到位。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

NO:为啥我要买米家智能空气炸烤箱?

美中不足的是,媳妇总会有上班的时候,为了俩娃不吃外卖,我硬撑着头皮下厨的后果惨不忍睹,有设备不会用的尴尬相信很多人都遇到了。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

好在,最近我入手了米家智能空气炸烤箱,它整合了空气炸锅、烤箱、干果机、轻食机、发酵箱、烤炉、多士炉酸奶机面包机、解冻箱等多个厨房小家电的特性,还有着30L的大容量和烹饪教程。需要用到烤、炸、烘焙等方式烹饪的美食,有了它再也不是什么难事。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

米家智能空气炸烤箱的配准配件分别为“可用于空气炸、烧烤的炸篮;用于烘焙、烧烤功能等烤制烹饪的烤盘;置于烤箱最底层并用于承接残渣的屑盘;当然,防烫手套更是必不可少”。要特别提及的是“米家智能空气炸烤箱的内腔三面均为不沾油材质,在清洁的时候只需用湿布轻轻擦拭即可”,搪瓷烤盘与抽屉式接屑盘不仅耐热,清洗时同样简单。“上手轻松、操作简便、清洁容易、健康营养”是米家智能空气炸烤箱给我的最大感受。

NO:外观&功能设计篇

米家智能空气炸烤箱并不是我入手的第一台空气炸烤箱,原来那台复杂的操控面板是令我使用起来的最大烦恼。延续了米家经典简约设计风格的米家智能空气炸烤箱,其简约白色的机身,配合2颗按键加1.32寸OLED旋钮屏的操控形式, 并带有可随时观察烹饪过程的超大视窗,不仅简便易操作,还能对烹饪状态一目了然。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

在散热方面,米家智能空气炸烤箱的背面与侧面都带有全跑道圆设计的出风口设计,能带来极高的散热表现,有效保护机身。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

细节方面,米家智能空气炸烤箱的门板采用了双侧阻尼铰链,并带有宽大的门把手;相比较于原空气炸烤箱的插销固定和内嵌式把手,米家智能空气炸烤箱的门板打开更流畅,且金属阻尼铰链的使用寿命更高,打开后也不需要人手扶持固定。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

米家智能空气炸烤箱采用的是立式腔体设计,除了30L的大容量外,它的内腔还作出了3层烤架位设计,可以多层同烤、同炸、同风干。例如官方介绍的可以同时做16个蛋挞,在我实际上手后却发现官方低估了米家智能空气炸烤箱,只需要额外再购买一个烤盘,我就能够单层做12个蛋挞/双层24个蛋挞,如此高的烘焙效率,在亲朋好友聚会时显得极为高效。

除了蛋挞,米家智能空气炸烤箱还可以同时烹饪1个10寸披萨+1个8寸戚风蛋糕模具、2个6 寸的吐司模具等,表现出了大容量、高效率的烹饪性能,极大地满足了家庭使用需求。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

米家智能空气炸烤箱的额定功率为1850W,采用的是顶部4根+底部2根金属管+2000r/min超大转速顶部强劲热风,带来的360°立体覆盖的循环热风辅助热场,不仅升温快、热量分布均匀,脱脂率提升 60%,还有着媲美专业空气炸锅的脱水率。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

此外,米家智能空气炸烤箱上下2颗 NTC温度传感器的独立电子控温设计,能够在上下独立调温时实现每 1°C 精准调控,精准控制食材的烘焙状态;内置的暖光炉灯除了能让我实时观察烹饪状态,它带来的氛围感也令每一次烘焙过程都能出大片,发到朋友圈简直不要太炫了。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

NO:三重操控方式、告别不会用

最得我心的,莫过于米家智能空气炸烤箱除了主机智控,还能通过米家APP、小爱语音操控的三种使用方式,极大地降低了空气炸烤箱时的烹饪门槛,即使是下厨小白都能轻易玩转。米家智能空气炸烤箱的操控面板非常简洁,由左至右分别为“NFC电子标签、食谱触摸键、1.32寸OLED旋钮屏和取消触摸键”。

【主机智控】

减少了操控面板上的各种功能按键后,也没有诸多繁琐的操作。在主机的操控上,主要以1.32寸OLED旋钮屏的转动去选择相应功能,并支持长按开/关机、短按确认操作。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

开机后,能在米家智能空气炸烤箱的1.32寸OLED旋钮屏上,通过旋转的方式看到“空气炸、烘焙、烧烤、风干、发酵”等烹饪方式和更精准的“专业模式”。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

同时,米家智能空气炸烤箱支持上下独立调整温度,并还具备发酵、解冻、保温、腔体除菌等辅助功能。

【NFC&米家app】

媳妇觉得烹饪是一件很有意思的事,所以她以此为乐趣尽可能给家里老小提升口福,也把家人的嘴都养刁了。我在给孩子做饭的时候,经常会出现的一幕是“拿着手机学做菜,女儿在身后直嘀咕‘爸爸,你到底会不会做菜啊’,”尴尬感十足,儿子更是敢怒不敢言只能挑“看起来还不错的菜”吃。所以,一台“菜谱、食材、配料、烹饪”全具备的智能空气炸烤箱,才应该是我的选择。

手机安装了米家app的前提下,只需要打开手机NFC功能并与米家智能空气炸烤箱轻轻贴碰,即可一键启动app并进入空气炸烤箱专属食谱卡片,获取详细烹饪过程。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

米家生态链加持下,除了种类繁多的菜谱以外,还带来的是更直观的烹饪过程,再也不用头疼吃什么、怎么弄、弄不好。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

从米家app不难看出,米家智能空气炸烤箱的菜谱都是甄选适合于空气炸烤箱的食谱专项开发,50+食谱可以本地和云端同步,并会不断地进行更新;我只需要找到孩子喜欢的菜谱一键下载,即可获取到详细的“烹饪过程、食材配料、最佳温度与时间”,原本手忙脚乱的烹饪变得更从容。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

此外,米家智能空气炸烤箱还支持自定义菜谱,这个功能媳妇就能用上了,只需根据自己的烹饪经验设置“烹饪模式、温度、时长”,并自定义好名称即可,还能同步到米家智能空气炸烤箱上的“食谱”内。要注意的是,自定义菜谱中除了“专业模式”可以精确设置上下管温度,“空气炸、烘焙、烧烤、风干、发酵”这些模式均只能设置整体内胆温度。

【小爱语音操控&小米AIOT生态设备联动】

如果说以上种种,都不足以成为我剁手米家智能空气炸烤箱的理由,那么它在成熟的小米AIOT生态中,与其他设备之间通过物联网实现设备联动所带来的生活便利,令最后一丝犹豫也打消了。原来想吃什么还要在手机上翻找,如今只需要语音询问小爱同学立马搞定,同时还能让小爱同学及时告知当前工作状态、烹饪剩余时间、烹饪完成通知等等,小米AIOT生态设备联动带来的智能化表现,也给生活带来了更多的幸福感。

NO:实际烹饪体验

相对于空气炸锅和烤箱而言,空气炸烤箱不仅加热更快速、受热更均匀,且低油低脂的特性令饮食更健康,在烹饪效率上更有着显著地提升。结合自家俩娃平时的喜好,接下来我选了三个常见的美食,去测试米家智能空气炸烤箱“空气炸、烘焙、烧烤”模式中的烹饪效果,它的表现如何呢?

【空气炸体验-炸薯条】

薯条可以说是每个小盆友的最爱,可即使是媳妇在此以前也无法做出让闺女满意的炸薯条。提前在米家app的空气炸烤箱专属食谱卡片中,找到“炸薯条”菜谱并准备好食材。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

然后根据操作步骤给薯条刷油后平铺到炸篮并放置在烤盘上。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

直接在米家智能空气炸烤箱操作面板上的“食谱”找到炸薯条的菜单/在手机米家app中选择,把食材放进米家智能空气炸烤箱即可;由于是根据菜谱准备的食材,所以并不需要头疼食材的量,也不用去设置温度和时间,一切都交给米家智能空气炸烤箱。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

静候19分钟,又香又脆的炸薯条就出炉了。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

在米家智能空气炸烤箱的智能烹饪、精准控温和360°循环热风辅助下,炸薯条完成了。相比较于媳妇用原空气炸烤箱做出的炸薯条,米家智能空气炸烤箱的火候控制得非常好,薯条没有出现任何过焦的现象,且口感酥脆,配上番茄酱简直不要太棒。

【烧烤炸体验-网红烤肠】

接下来同样是娃爱吃的网红烤肠,看似简单的一根烤肠,说实话要烤得外酥里嫩还真不容易,对火候的掌控实在太考验人了。与炸薯条一样,提前在米家app的空气炸烤箱专属食谱卡片中,找到“网红烤肠”菜谱并准备好食材;然后把烤肠放到炸篮并放置在烤盘上,在操作面板或米家app中开启,等待10分钟……

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

诱人的网红烤肠出炉了,撒上适量的黑胡椒或者涂抹上番茄酱,让娃夹着吐司一起吃,就是这么容易。相对于油炸的方式,米家智能空气炸烤箱利用顶部强劲热风,迅速逼出烤肠中的油脂,且做法超简单,完全不用刷油就可以做出来,低油脂的健康饮食方式更令人无法拒绝。

【烘焙体验-蛋挞】

在家做一些如蛋挞类的简单烘焙,这应该是很多家庭主妇都尝试过的,平时我媳妇除了蛋挞外还会研究一些芒果酥之类的,但如果要让我来做……楼下就有西点店,我掏钱行不?看似简单实则不易,做蛋挞还得媳妇来。

媳妇这次是根据自己做蛋挞的经验准备好食材原料,这过程就略过了;然后在操作面板或米家app中找到蛋挞菜谱,开始烹饪并预热烤箱,预热结束后把蛋挞放进烤箱即可。要注意预热时不要把食材或烤网、烤盘放进烤箱,别问我为啥!因为不看菜谱翻了车。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

蛋挞的烘焙需要16分钟,为了让大家感受到烘焙的过程,我也捧着手机拍了16分钟,从蛋挞皮开始酥起到蛋挞液的逐步成型,最后出炉。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

从颜值效果来看,出炉的蛋挞成品与食谱的几乎一致;从口感来说,由于蛋挞液是自己调配的,相对于超市/西点店卖的在口感细腻上要略差一些;从效率来看,在米家智能空气炸烤箱1850W大功率的加持下,很多烘焙蛋挞的教程要求20-25分钟,米家智能空气炸烤箱仅用时16分钟,滑嫩酥脆的蛋挞就做好了。

米家智能空气炸烤箱&上手综述:

整体来看,这款米家智能空气炸烤箱非常适合家庭使用,它无论是容量、简约的颜值和清爽的操控面板,在同类产品中都有着不小的优势;而像我这样已经有了不少小米AIOT生态设备的家庭,它能够带来的智能化表现更有着普通空气炸烤箱所无法媲美之处。不需要捧着手机追着视频学做烹饪,完全0门槛的上手使用难度,哪怕厨房小白都能轻松做出色香味俱全的大餐。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

米家智能空气炸烤箱是一款容量大、易操作、高效率、高颜值、高性价比的智能厨房家电,多种烹饪模式配合常用常新的食谱能令我随心抉择,不用过多头疼美食烹饪,一切都交给米家智能空气炸烤箱。

空气炸、烘焙、烧烤有多难?0基础用米家智能空气炸烤箱做大餐

最后,总结一下米家智能空气炸烤箱给我带来的一些体验感受,仅供大家参考:

1. 立式腔体设计,整合多种产品功能,30L家庭实用容量满足家庭多样烹饪需求,一次性搞定全家美食。

2. 2颗按键加1.32寸 OLED旋钮屏的极简操控形式,并具备主机智控、米家 APP、小爱语音,三重操控智能操控方式简便易操作,彻底告别不会用。

3. 2000r/min 超大转速顶部强劲热风,迅速逼出油脂,脱脂率提升60%,脱水率媲美专业空气炸锅。

4. 独立电子控温,可以实现每1°C 精准调控,360°循环热风辅助,打造循环热场,1850W 大功率烘烤,升温快、热量分布均匀,速热焦香,均匀透彻,烘培效果更好。

5. 不仅能空气炸和烘烤,35-230℃广域控温,支持发酵、解冻、保温、果干等功能,提供多种烹饪可能性。

6. 手机轻轻贴碰机器NFC电子标签,一键启动空气炸烤箱专属食谱卡片,融入小米AIOT生态后获得更多智能化联动,本地和云端 50+食谱一键烹饪,厨房小白也能秒变大厨

7. 三面为不沾油材质的内腔配合搪瓷烤盘、抽屉式接屑盘,烹饪过程不易挂油污,方便易清洁。

米家智能空气炸烤箱30L819元小米有品去购买