【耳边评测】小味儿挠挠的!拓品DX7 Pro+解码耳放一体机听感分享

2022-09-30 10:51:24 1点赞 4收藏 0评论

一、贪婪

发烧友的心是最贪得无厌的。

当我们两耳空空的时候,总想要听一点什么来打发无聊的时间,打开手机的音乐软件,然后连接一个有线或无线的耳机,就可以让我们开心起来;当我们开心以后,又开始嫌弃手机声音的乏味,便开始寻找专业的随身播放器来代替不专业的手机;当我们再次觉得随身听仍不足以支撑更广阔的HiFi理想时,我们就来到了台式设备的面前。

如果说手机像是小食、随身听像是特色前菜的话,台式设备及系统,才是我们这顿HiFi盛宴的主菜大餐。

对于发烧友而言,从前菜到主菜过渡的过程并不容易,台式设备很难像随身听那样轻易地更换、试听,同时也要面对更加复杂、更全面的系统搭配和需求,所以我们绝大多数发烧友在台机入门的时候,往往会更倾向于选择一些声音素质足够而调音均衡保守,特点和味道不突出的台式设备。出于搭配和风格等方面的原因,我们肯定是尽量首先解决一个“能听”的问题,而且要以稳妥的方式,从声音整体水准和框架上达到超越随身听的目的。

再然后就如开篇所言,贪婪的发烧友又怎么会满足于此?在解决了“能听”的基本问题、满足了音乐的“饱暖”的需求后,自然而然地要开始考虑一些更高、也更为复杂的要求和想法。

我们今天的主角拓品这些年来一直专注于解决烧友“能听”的问题,在声音的素质水准、调音的均衡感、性价比等方面,都是台机玩家入门、进阶很好的解决方案。

而随着产品线的不断升级优化,在“能听”的问题满足后,与发烧友一样“贪婪”的品牌方和设计师,自然也要开始考虑更多、更复杂的问题——“动听”。

二、关于拓品DX7 Pro+

1、这台拓品DX7 Pro+解码耳放一体机(以下简称DX7 Pro+),是拓品在DX系列中目前的旗舰型号,其4399的正式价格在台式解码耳放一体机领域中大概算是普遍意义上的中端水平,也是很多台机玩家进阶过程中的一个必经的“打卡地”。

2、虽然是台式设备,DX7 Pro+实际体积并不是很大。我们既可以将它放在机柜中当作正统台式系统中的解码设备使用,也可以非常便捷地放在桌面上作为独立的音频设备使用,甚至如果我们把它放进背包里都不会觉得很累赘。

3、DX7 Pro+硬件配置方面可谓是用料深厚,无论是ESS 9038Pro芯片,还是NFCA放大模块、自研的IV转换模块,以及各种其他硬件配置,都体现出了很大的诚意。当然,鉴于拓品在硬件使用方面一贯的“任性”表现,这样的高级配置其实也是意料之中的。

4、DX7 Pro+作为解码耳放一体机,在功能、输入、输出以及端口方面的配备是非常全面的,这台体积不大的机器,基本上包含了作为一体机的全部功能和端口。输入端USB、蓝牙、同轴、光纤等端口一应俱全;输出端无论是作为前端驱动单端或平衡耳机,还是作为前级输出给后级功放或有源音箱,乃至于后接独立耳放都没有问题。

5、机器主面板上仅有一个小屏幕用于查看设备使用状态,官方设置了一个三维旋钮对设备的音量和输入模式进行切换,更多设置需要在遥控器上进行实现。

6、原机搭载了电源线、USB数据线、遥控器、转接头等一众配件,能够满足正常需求。但我个人认为,如果能够再搭载一条同轴线更好,更有利于台式设备与随身设备之间的交互与共享。

三、声音

1、声音水准

DX7 Pro+在声音水准方面,无论是整体素质的高度、声音框架的完整性,乃至于调音的均衡性上来讲,在同等级的一体机中,是具有一定的综合优势的。

首先在解析力方面,DX7 Pro+在同价位的一体机中具有非常高的水平。相比同等级设备,DX7 Pro+所展现出来的音乐内容更为丰富、完整。特别是对于声音细节的刻画,不但能够让我们听到、听清更多的细节,而且能够把这些细节的形态也同样表现得准确且生动,让每一处声音细节都能与主旋律一样,具有完整的结像、线条、力道、色泽乃至于瞬态响应,丝毫没有一笔抹过的痕迹,让每一个声音都具有属于自己的美感和观赏性,然后将这些个体汇聚在一起,共同形成乐曲的乐感与情绪表达。

而更让我印象深刻的,是DX7 Pro+声音的纯净度和通透感。可以说DX7 Pro+在声音纯净感方面的表现,都堪比价格数倍于之的高端台式设备和分体台机。DX7 Pro+整个声音空间都很难寻找到丝毫的噪点,声场空间异常通透、顺畅,背景深邃。这些都是我之前在万元内一体机中所很难找到的。

DX7 Pro+的声场和整体空间形态,在同价位一体机中算是中规中矩。毕竟声场是传统台式设备的强项,DX7 Pro+在这方面继承了这个“声场开阔”的优良传统,在音乐空间营造上,具有比较开阔、工整、有序的组织,对于各类音乐现场的营造能力都得心应手。

相较之下,DX7 Pro+在动态方面则显得比较克制,相比之前我们熟悉的“力大声粗”,DX7 Pro+声音的力道显得不是那么强劲,这其中虽然有风格上的取舍和权衡,但是在一些大场面的表现能力上,的确并非其强项。

我们以《费加罗的婚礼》为例,DX7 Pro+表现出来的弦乐在调性上就十分对味,首先在音色上就具备了很强的真实感。开篇的小提琴透露出“油光锃亮”的质感,线条感通透流畅,表现出了乐曲中欢快的情绪和状态。特别是中、小提琴合奏的时候,两个乐部在音色、位置等方面梳理得非常通透、清晰。声音空间更是通透、干净,就宛如电影中男主角伴随着这支乐曲所呼吸的那一口清新、自然的空气一般,让听者也能够感受到听感情绪的通透、开阔。

2、调音及风格

如我们前文所说,调音方面是DX7 Pro+的重头戏,也是拓品在这台解码耳放一体机上所想要真正表述的内容。

在我们刚刚接触台机的时候,往往会选择一个比较均衡的、稳重的,同时也是粗线条的方式作为调音方向,以保证我们对设备使用要求的下限,来首先满足前文所述的这个“能听”的问题。我们不能说这样的方式没有调音,但确实少了很多特色和对乐感的理解和表达。

DX7 Pro+显然不满足于此。这台解码耳放一体机在保持了拓品DX系列传统的素质和声音框架的基础上,选择了一个细腻的、温和的、亮丽的调音风格。

我们可以听见DX7 Pro+在高频及中高频的质量和比重上都做出了更多的侧重,高频延展得张弛有度,而中频略带了一点点染色,让声音更加甜美温润。相对而言,在低频方面就显得比较收敛,量感肯定是比较少的,因为要避免影响声音整体的通透质感,所以在声音的氛围感和节奏感上,会受到一些影响。

同时DX7 Pro+在声音的线条感上更加细致、缜密,而且静态响应速度更高,让声音的味道更加纯净、通透,不同于很多同级别的一体机的“毛躁”或“干涩”,DX7 Pro+呈现给我们的是更加内敛、更为含蓄,同时也更富于层次感的声音形态和更为稳健、扎实的质感。

在风格上,DX7 Pro+具有较强的针对和侧重,尤其以小编制器乐和人声见长,特别擅于集中表现中频及中高频段器乐和女声的味道和质感;如果搭配合适的耳机,听一些交响乐以及爵士乐也不错,但其相对偏少的低频和比较柔软的线条感,也使得DX7 Pro+对一些偏于节奏感的音乐类型并不擅长。

测试曲目为小红莓乐队的《Ode To My Family》,这首歌曲很多时候被误认为是一首情歌,但实际上当我们看见歌名就知道,这是一首写给家人的歌。我特别喜爱这首歌中,歌手在相对自然的唱腔中流露出对于家庭、亲情的自然与真诚。DX7 Pro+在这首歌曲的演绎中,就呈现出了这样的一种真实、自然的人声状态和情感表述,让歌者的“爱尔兰花腔”不再显得高冷和飘逸,而是仿佛简单诉说一般地表现出来。当然,DX7 Pro+也适当程度表现出了小红莓这支摇滚乐队所与生俱来的韵律与节奏,鼓点与电吉他的硬度也让这支曲目在深情自然的同时,也不乏律动感与交互感。

DX7 Pro+所呈现出的声音韵味是细腻、通透的,但并不缺乏韧性与劲道。所以我觉得DX7 Pro+在音乐风格的包容性上,是在比较宽泛的基础上,带有明显的侧重和别具一格的表现手法。

3、驱动能力

在同等级价位的解码耳放一体机中,DX7 Pro+的驱动能力还是非常不错的,能够驱动市面上大多数大耳机达到一个比较理想的声音状态,让声音形成一个比较完整的声音体系。特别是在控制力方面,DX7 Pro+更是能够把声音线条打理得张弛有度,声音空间纯净通透。

当然,我个人认为DX7 Pro+的驱动能力还有一定的上升空间。我们能够偶尔感受到其声音中或多或少有一点滞涩,相比万元级别或更高档的分体台式设备,尚显得稍微有一点不够游刃有余。

4、搭配

从搭配的角度来讲,我觉得DX7 Pro+与一些“老式调音”的经典大耳机的搭配更能显现出其音乐味道和扎实的调音功力。无论是HD600的殿堂之声,还是K501的自然味道,DX7 Pro+都可以原汁原味地保留下来,并且注入其细腻、纯净的音色味道,让音乐的质感更为突出,让耳机的经典味道更加隽永。

特别值得一提的是德国大师GMP450,这个极富于深刻韵味,而又极为难于搭配的大耳机,在DX7 Pro+的驱动下仿佛苏醒一般地焕发出了掩藏于深处的乐感与味道,在表现小编制古典音乐的时候,对于管弦乐音色的描述,我愿意称之为“明媚”。

相对而言,我觉得DX7 Pro+搭配一些相对粗犷的耳机时,会稍显不足。比如搭配歌德耳机,就会让人觉得虽然也很好听,但声音的层次和深度稍微有一点浅;同时我觉得DX7 Pro+也并不太适合与铁记的耳机搭配,可能会显得过于柔媚,而缺乏了一些筋骨。

5、缺点与问题

如前文所说,DX7 Pro+是一个在调音上特点明显的一体机,在动态和低频等方面并非强项,在一些浑厚、动感的,以及一些大场面的音乐类型上,具有一定的兼容性,但并非其风格方面的强项。

同时,我个人认为DX7 Pro+在声线的结像方面,还是稍微显得有一点紧张。如果能够把中频结像再放开一点、宽松一点,可能会有更好的耐听性。

6、DX7 Pro+的解码和前级的水平还是非常不错的,如果放在音响系统中,我可以感觉到相比中低端CD机自身的解码,具有非常明显的提升。有兴趣的烧友也可以试一试。

7、DX7 Pro+另一个有趣的玩法是它具有三种声音模式,分别为“高保真模式”、“晶体管模式”和“电子管模式”。我个人认为,几个模式在声音框架上基本类似,主要是在音色和氛围感上有一些区别,特别是“电子管模式”,相比其它模式声音更为温和、圆润,是个很有意思的玩法,也可以让我们在不同耳机的搭配中寻找到更适合自己的声音。

四、总结

DX7 Pro+具有较高的素质和较为健康、完整的声音框架。特别是在解析能力和声音的纯净度上,甚至可以媲美很多更高价位、档次的台式一体机以及一些分体系统;在声场、动态方面表现得中规中矩,虽然很难说有很大突破或惊喜,但也足够承担声音整体框架的需求。

同时,DX7 Pro+也是一个非常具有韵味、特点,以及声音表现力的一体机。与很多追求均衡调音或者过于强调声音力度的一体机相比,DX7 Pro+更具乐感和对音乐的理解和反馈。其声音细腻、通透,在表现流行音乐与小编制纯音乐方面尤其擅长。

我觉得拓品DX7 Pro+在声音的素质和部分风格音乐的乐感上,可以达到更高等级的一体机的水准,其声音的“高级感”在同价位的一体机中是十分难得的。

五、“动听”岂止在器材

HiFi是音乐情绪的表达,这一点已经是老生常谈了。

我们在探寻这种音乐情绪的表达方式的过程中,自然会有更多、更高、更深刻的要求;于此同时,HiFi的设计者也和我们一样,会做出更高、更好的声音水准,这不仅仅是产品生态环境的督促,也是设计者主观上一直希望表现出的人文理念。

长期以来,发烧友对拓品品牌的印象更多地停留在了“性价比”“素质怪兽”这样相对客观的角度上,这个层面的标准一直也保证了其声音的一个基本水准和底线要求,也是切切实实地解决了我们最开始“能听”的问题。

在这样的基础上,无论是发烧友还是设计者,其实都要面临一个如何达成“动听”的问题。

解决“动听”问题的着眼点,最终还是在音乐上。良好的素质水准和完整的声音框架是解决问题的基础和条件,在这样基础上要加入更多的对于音乐的理解,以及我们主观上所希望的表达方式和接受方式,才能形成一个真正意义上的HiFi体验。

拓品DX7 Pro+解码耳放一体机,在器材的角度为我们诠释了这样具备更多乐感与特色的HiFi理念。

而另一方面,我们发烧友,其实也应该更多地站在音乐情绪和思想的角度去思考,去与音乐对话,树立起属于自己的对于音乐的理解方式以及能够说服自己的听音喜好和观念,这样才是真正完整的HiFi,也才是真正意义上的“动听”。