2023按摩椅最全选购指南!按摩椅到底有无必要入手?按摩椅怎么选才不踩坑?附富士/西屋/松下等产品推荐

2023-04-08 14:50:41 7点赞 63收藏 2评论

最近有不少朋友跑来问我,有什么按摩椅可以推荐的,打算给家里的父母买一台尽尽孝心。

仔细想想,还真有不少朋友在给家里老人挑选礼物时,会把按摩椅放在首选位置。毕竟按摩椅具备的“放松筋骨”这一优势的,的确能够成为不少老人的心头好。

但实话说,按摩椅这类型的产品水还是挺深,不同价位的产品获得的体验可谓大相径庭,要想获得出色的体验,就得深谙一分钱一分货的道理,并且还要根据家里老人的需求,选择适合的按摩椅产品。

仔细想想,虽然我跟大家伙聊过不少家电的选购攻略,但关于按摩椅这块,似乎聊的挺少的。刚好借着这个机会,给大家分享一些我个人对于按摩椅的一些选购知识。

闭眼入专区!!!!

高端款推荐

富士JP2000

推荐等级:★★★★★

功能特色:5D机芯AI技术、35套自动按摩程序、31个气囊设计、温感热敷、悬浮体验

高端款产品毫无疑问是推荐富士的JP2000了,作为一款高端按摩椅,它创新地搭载了5D智能机芯设计,能够精准调节各部位按摩的方式。支持45种按摩首发、86种按摩技巧,极大程度上丰富了用户的按摩体验。同时支持腰、胸、足部热敷功能,更加有效放松用户酸痛的肌肉。

它搭载了31个气囊,虽然气囊数量不算多,但超大的面积覆盖,能够全方位包裹住我们身体的各个部位。

此外还能够实现110度-157度的悬浮体验,通过抬升脚部位置和调整角度,模拟零重力的按摩体验,使得身心得到彻底的放松。

摈弃给它还支持双重伸展、膝关节伸展和腿部伸展等拉伸功能,针对肌肉酸痛症状可能得到大程度的缓解。

想要一步到位,富士JP2000会是你最好的选择之一。

品质款推荐

奥佳华7608TEN+

推荐等级:★★★★

功能特色:3D气感机械手、雷达式全局侦测系统、石墨烯温感SPA

这部分主要针对预算有限的朋友,我挑选了两款在同价位里,硬件配置尽量出色的产品。首先是这款奥佳华的7608TEN+按摩椅,它搭载了3D气感机械手机芯,配合其雷达式全局侦测系统,能够带来更精准的点位按摩体验。

之所以将其成为3D气感机械手,主要是因为它的机身配有气囊进行弹性缓冲,能够做到劲而不痛的感受。此外它还配备了50组的大气囊,能够覆盖我们身体的各个部位,同时腰部也有气囊设计,按摩的同时还能进行热敷。

奥佳华这款按摩椅支持128CM的SL型导轨,支持石墨烯温感SPA功能,贴合身体曲线的同时,热敷按摩更舒心。

预算不高但又想买到性价比高的按摩椅,奥佳华也是你不错选择之一。

一、按摩椅有必要入手吗?它优势是什么?

很多人有入手按摩椅的想法,往往是在某地体验了按摩椅之后,觉得它很舒服,就想着入手一台。

首先明确一点,按摩椅对于我们每个人来讲都不是必需品,但如果经济条件允许的情况下入手按摩椅,它的确是能够提升我们的生活质量。

譬如家里老人年纪大了,腰骨逐渐出现酸痛的情况;一些白领等办公室工作群体,长期久坐在电脑面前,出现肌肉酸痛、腰椎不适的情况。

而按摩椅作为一种模拟人手按摩的电子设备,它通过机械的滚动力作用和机械力挤压,能够达到缓解腰骨劳损、肌肉酸痛的目的,避免腰椎盘突出等更严重的病状出现。

按摩椅的主要优势是能够疏通人体的经络,使气血循环,从而达到治疗和保健的作用。主要优势如下:

• 缓解筋骨酸痛,增加关节的灵活性,预防和改善骨质疏松、关节炎等疾病;

• 放松肌肉,消除肩颈痛,改善腰椎病,促进腿部的血液循环,消除水肿和疲劳;

二、明确入手按摩椅的用户群体

说白了,按摩椅可以让你回家就享受舒适的按摩体验,如果经济条件宽裕,想买完全可以入手。

但经济条件有限,最好根据自己的需求,是否契合按摩椅的功用。此外还需要明确自己,是否属于适合入手按摩椅的用户群体。一般来讲,按摩椅适合身体易疲劳、精神压力大、工作繁忙、易失眠等亚健康群体。

诸如:

• 白领,长期在办公室、电脑面前坐着工作,容易出现颈肩腰酸痛、眼睛疲劳等问题;

• 体力劳动者,长期从事体力劳动或运动,容易出现肌肉酸痛、关节僵硬问题;

• 学生党,长期处于紧张或压力状态,容易出现失眠、焦虑、抑郁等问题。

三、按摩椅如何选择?

1、品牌

那么怎么样才能买到一台合适的按摩椅呢?

我们应该先从品牌出发,对于按摩椅的品牌,大多数人都一知半解,所以在入手时,很多人往往会根据价格判断产品的优劣,而忽视了品牌做工、质量在这方面的可靠性。

目前按摩椅比较值得入手的主要有国产品牌和日本品牌,大多数国产品牌主打的是高性价比,像奥佳华、荣泰、艾力斯特等,价格上也都还不错。

日本品牌则是侧重中高端领域,诸如稻田、富士等属于一线品牌,按摩椅的用料和功能都十分扎实,其中富士按摩椅指的都是富士医疗器这个品牌,它成立于1954年,属于自按摩椅发明以来,一直领先的头部品牌。

作为专业健康器械的生产厂家,其带来的产品向来以人性化为设计基础,安全和理疗功效为第一要求,旗下产品曾多次荣膺企业优秀设计大奖,受到了不少消费者的青睐。

相比起更快本土化、在中国建立起工厂的松下,富士医疗器保留了在日本整机生产的传统,这也让它成为目前市面上少有的能通过日本医疗器械认证的按摩椅品牌。

富士医疗器在高端按摩椅领域更是领导者,根据相关的调查显示,富士按摩椅在日本常年销量第一,可见其在按摩椅领域的统治力之强。

其他品牌中,西屋、傲胜等也有一定的市场份额,也是挺值得入手的。

具体来讲,每个品牌都有自家的技术优势,在入手前个人建议最好详细了解下,根据其技术特点,判断是否适合自己的需求,这样选择的产品才更加实用。

2、整机重量

品牌的选择固然重要,但更大程度上,我们应该从硬件本身的用料设计出发。

其实大家仔细观察,不难发现不同型号按摩椅的重量各不相同,有的按摩椅十分地重,有的轻不少,为什么不同按摩椅之间,整机重量差距这么大?

不同按摩椅之间之所以出现重量差异,关键在于材质用料不同,尤其是基本的结构材质方面。

优质的按摩椅会采用高厚度的碳素钢材质,在耐用性和承重力上都有出色的表现;而部分中低端按摩椅,则会选用一些塑料支架、薄钢板材质,这类材质的耐用性和承重力表现较差,安全性能相对没有保障。

因此要想判断一款按摩椅的用料是否扎实,通过它的整机重量来判断是最简单的一个方式。个人建议在选择按摩椅时,整机重量在75KG以上为佳。

3、机芯

按摩椅的机芯是指按摩椅背部的机械手,它可以实现不同方向和力度的按摩。

网上说的1D、2D、3D和4D,其实指的就是按摩椅背部机械手的数量,目前3D机芯是最常见的,它可以实现上下、左右和前后的移动,按摩更深层次,使用体验也更佳。

1D、2D目前都逐渐淘汰了,1D是最原始的按摩技术,2D机芯则较为局限,整体来讲都比较一般。

4D机芯则是在3D机芯的基础上,新增一个自主调节按摩球突出量的功能,能够大程度上模拟真人按摩的体验。

部分中高端产品如今往5D机芯上发展,主要是在4D机芯的基础上,增加自主调节各个部分的按摩方式功能,可以跟根据每一块肌肉来实时调整按摩力度,按摩动作的缓急,最大程度上地放松酸痛的部位。

不过目前5D机芯的按摩椅较少,技术上对于品牌来讲也是一大挑战。而对于部分宣传8D、16D机芯的按摩椅,大家也基本不用考虑了,这类产品基本都是夸大宣传。

4、皮革

如今的按摩椅基本都采用皮革材质,而皮革材质的不同,会影响我们肌肤的触感,材质愈加柔软细腻,按摩体验才会更加舒适。皮革材质主要可以分为PU皮革、EPU皮革、超纤PU皮革。

• PU皮革:这种材质的皮革质地会更加柔软,具备出色的防水性能,且透气性好,更加耐磨;

• EPU皮革:对比部分普通的皮革材质,EPU皮革要柔软细腻,且没有化学材料等成分;

• 超纤PU皮革:目前较为出色的皮革材质,拥有更出色的透气性、柔软性和耐磨性,使用寿命也更长。

5、导轨

导轨主要作为机芯的载体,机芯顺着导轨才能够实现全身按摩的体验。目前SL型导轨是主流的设计方案,但根据导轨的发展历程,导轨设计主要可以分为以下几种:

• 无导轨设计:属于早起1D机芯方案的按摩椅设计;

• 直导轨设计:单条直直的导轨设计,主要实现背部的平面按摩;

• S型/L型导轨:采用一定弧度设计的导轨,但存在臀部、肩部按摩不到位的情况;

• SL型导轨:目前主流的导轨设计,更加贴合人体的曲线,一般长度在120cm以上,能够给人体全身进行按摩。个人不建议入手导轨120cm以下的按摩椅,可能会出现按摩不到的部位。

6、气囊

为了让按摩椅按摩得更加全面,还会加入气囊设计,主要针对机芯按摩不到的地方,诸如肩膀、臀部、腿部、头部以及肩部等。此外气囊还起到辅助按摩作用,比如在做拉伸按摩的时候,就需要利用气囊将身体的某个部位夹紧,这样才能继续往下做拉伸的动作。

一些低端的按摩椅气囊数量较少,并且面积覆盖也比较局限,因此气囊的按摩体验往往不佳。

大家在选择的时候,要想拥有全面的按摩体验,就得选择气囊数量多、面积大、分布部位广的按摩椅,这样的按摩体验才会更出色。

四、关于按摩椅选购小贴士

1、热敷功能究竟有无必要

通过了解按摩椅的不同硬件功能,相信对如何选择一台出色的按摩椅,大家也有了大概的了解。这里再给大家普及一些,关于按摩椅选购的小知识。

部分按摩椅会增加热敷功能,主要是通过加热片发热,给身体的部分区域提供温润舒适的感觉。

很多人都在纠结,热敷功能值不值得加价入手?

倘若其他配置相差不大且价格相差不多的情况下,搭载热敷功能的按摩椅还是挺值得选择的。而且是否需要入手带热敷功能的按摩椅,主要看用户的个人需求。

热敷功能的主要作用是缓解疼痛,促进血液流通和肌肉放松,起到锦上添花的作用,如果主要想买给家里老人使用,个人还是比较推荐多加一个热敷功能的。

2、零重力功能究竟是不是智商税

除了热敷功能之外,部分按摩椅还会搭载零重力功能。

首先可以明确的是,支持零重力功能的按摩椅绝对算不上是智商税,它是能实实在在提升用户按摩体验的功能之一。

其中原理是通过按摩椅中的机械设备抬升脚部和调整座位角度,让身体的重心平衡,消除地心引力的影响,让身体像漂浮在空中一样。支持零重力按摩功能的按摩椅,主要有以下优势:

• 减少脊椎和颈椎的压力;

• 促进血液循环和深度呼吸;

• 降低身心压力,提升放松感。

五、中高端按摩椅为什么更值得买?

1、成本决定体验

前边我也跟大家提到过,不推荐大家入手低端的按摩椅,主要原因就是因为成本。

俗话说得好:“一分钱一分货”,这句话用在按摩椅领域可谓十分合适。一台用料基础、体验扎实的按摩椅,是很难在材质上节省成本,要想保证体验的同时赚取一定利润,近万元的售价自然是少不了。

而部分低端按摩椅为了压缩成本,会在结构材质、皮革、机芯上缩水,这也就出现了部分按摩椅重量不足70kg的原因。

当然不排除部分性价比较高的产品,但我个人依旧建议,在预算充足的情况下,最好入手中高端按摩椅。虽然售价偏高,但材质用料也更加扎实,按摩体验也会更加出色。

2、可选产品更多

除了成本导致的用料是否扎实这一原因,还主要因为大部分主流品牌,推出的按摩椅产品都在中高端价位。

其实大家仔细看看主流品牌旗下的按摩椅,价格大都在1万元以上,用户的可选择空间也更多了。

并且厂商都把产品的价格集中在万元以上价位段,产品间的竞争更加激烈,一定程度上也倒逼商家升级自家产品的配置,提升产品的竞争力。同价位下用户的选择更多,产品配置愈加出色,我自然也更加推荐大家伙选择这个价位段的产品。

六、高端按摩椅产品推荐

为了方便不同预算的用户进行选择,我分别给大家推荐高端、品质、高性价比三大类按摩椅。

针对预算较高的用户,高端按摩椅自然是不二之选了,它能带来更加全面且舒适的按摩体验。

1、富士JP2000

推荐等级:★★★★★

富士作为按摩椅领域的头部品牌,旗下的高端按摩椅产品可谓相当值得入手。首先推荐的是这款富士的JP2000,它创新地采用了5D机芯设计, 在4D机芯的基础上,加入了自主调节各部位按摩的方式,并且它支持AI技术,能够对马达实现高精准的控制,带来真人般的按摩体验。内置了35套按摩程序,可以根据不同的按摩需求一键启动,十分方便家里的老人孩子使用。

除此之外,它还搭载了31个之多的气囊,能够将全身的各个部位都包裹住,通过反复压缩和释放气囊中的气体,带来出色的按摩体验。同时它还内置了三种模式的气压系统,我们可以根据不同的需求进行选择。

最大的亮点之一是,它支持温感热敷功能,采用了温热背垫设计,将其置于背部时,可以温热腰部和背部;拉开拉链置于腹部时,可以温热胸部和腹部。

针对脚冷的朋友,富士JP2000按摩椅还支持足底温热功能,在按摩时有效解决冬季脚冷的问题。

当然它也是支持“零重力”功能的,它能够实现110度-157度的悬浮体验,通过抬升脚部位置和调整角度,模拟零重力的按摩体验,使得身心得到彻底的放松。

富士JP2000还内置了多种拉伸功能,包括双重伸展、膝关节伸展和腿部伸展,极大程度上放松我们的肌肉酸痛症状。如果你预算充足,富士JP2000的全面按摩体验你一定不要错过。

2、富士JP-S500

推荐等级:★★★★★

功能特色:SL型曲线导轨、全身脉冲式气囊、双重温热功能、零重力

预算较低的话,可以考虑富士的这款JP-S500按摩椅。相较于前一段更高端的产品,富士款按摩椅可以根据不同部位调节按摩力度,体验还是很不错的。

采用了SL型曲线导轨设计,符合我们的人体曲线,按摩时不会出现遗漏的情况。同时还配备了全身脉冲式气囊,不过气囊的数量对比前一款较少。支持双重温热功能,可以对背部以及小腿位置进行加热。

通过调整脚部位置和角度,同样能够模拟“零重力”的出色按摩体验,综合来讲,这款按摩椅同样能带来出色的按摩体验。

3、西屋S700

推荐等级:★★★★

功能特色:3D-MAX机械手、3档热敷、全身3D气囊、负离子系统

这款西屋S700按摩椅,同样是中高端产品中,值得一选的存在。它采用了3D-MAX机械手设计,虽然机芯数量较少,但它能够实现毫米级的移动,点对点的按摩体验更加出色。

支持8档固定的按摩深度,有效避免错位、力度忽大忽小的情况出现。此外针对腰、腿、膝、脚部位,它支持三档不同温度的热敷,有效缓解肌肉酸痛带来的疲劳问题。

内置了74组气囊,全方位覆盖身体的各个部位,针对各个部位带来更加极致出色的按摩体验。

比较有意思的是,西屋S700按摩椅还内置了负离子发生器和清风系统,能够带来更加自然舒适的按摩体验。

4、迪斯(Desleep)A22L

推荐等级:★★★★

功能特色:4D齿轮机械手、135CM加长导轨、2档石墨烯热敷、零重力

迪斯的这款按摩椅在搭载4D机芯的基础上,加入了定位齿轮设计,精度高达毫米级,有着更精准的定位表现。再配合微电流体型侦测功能,对肩部、臀部等曲线部分,也能实现精准按摩。

它搭载了一个135CM的加长导轨设计,可以实现自由电动伸缩,满足不同用户的按摩需求。内置了34块传感探测芯片,让按摩准确实施,带来更加精准的按摩体验。支持两档石墨烯热敷功能,可以在42-46℃之间调节,有效放松肌肉酸痛。同时它也支持零重力功能,按摩时带来宛若在云端的体验。

七、品质款按摩椅产品推荐

5、西屋S400

推荐等级:★★★★

功能特色:深度全身拉筋、3D弹性机芯、大面积气囊设计、腰臀热敷功能

万元左右价位的按摩椅,值得入手的同样不少。这款西屋S400就是不错的选择,它在全身拉筋这块,能带来出色的体验。通过气囊固定身体的各部分,满足更大程度的身体伸展,带来深度全身拉筋体验。同时西屋S400按摩椅,还新增了专利60°腿足拉筋功能,颠覆了传统的脚部按摩体验。

搭载了3D机芯设计,12cm的探触深度,能带来劲而不痛的按感体验,满足不同力度需求的群体。

气囊面积这块增加了30%,部位更加饱满支撑,有效承托身体的各个部位。同时在腰臀部位还增加了气囊,有效缓解腰部、臀部的肌肉酸痛问题,解决白领一族久坐的困扰。

还支持腰臀热敷功能,41℃左右的热敷温度,大大提升按摩时的舒适体验。

6、松下MAC8

推荐等级:★★★

功能特色:加热温感机芯、5档深入按摩、零重力太空舱体验

松下旗下也有不少值得入手的按摩椅,这款松下MAC8按摩椅,搭载了加热温感机芯设计,并且支持3D机芯,能够实现点对点热敷按摩,使得按摩放松更加彻底。

它还支持五档的按摩深度,配合其80种的按摩组合,可以深度释放腰椎、肌肉的酸痛感。它也同样支持零重力功能,但它的气囊面积覆盖相对较小,实际按摩体验可能要逊色于前面几款机型。

7、欧丽华A8808

推荐等级:★★★★

功能特色:4D筋膜机芯、全身拉筋设计、腰背足三重加热、双层气囊设计

欧丽华这款按摩椅在硬件上,搭载了4D筋膜机芯,配合AI-bot北斗系统,能够实现毫米级的精准定位按摩体验。

得益于这个出色的机芯,它能够进行600次/min的高频组合按摩,10min渗透深层筋膜的按摩,有效放松紧绷肌肉。并且通过腿部双杆电机联动作用,能使腰背足同时下压,实现上半身+下半身的拉伸,身体最大可打开至240°,有效放松全身筋骨。

欧丽华A8808还在腰背处、小腿部分、足部搭载有热敷模块,可以实现游走式热敷加热,带来更加舒适的按摩体验。气囊部分它配备了148组大气囊,覆盖了全身各个部位,通过不同的按摩方式,能够有效舒展带有酸痛感的肌肉。

八、性价比款按摩椅推荐

8、奥佳华7608TEN+

9、荣泰A50

功能特色:3D柔感智能机芯、腰腿温感热敷、足底刮痧轮盘

价格再低一些的按摩椅,在功能上可能会有所局限。这款荣泰A50搭载了3D柔感智能机芯,曲轴式的3D机芯设计,弹性曲械臂能更好地兼顾弹性和力度,带来更深入全方位的按摩体验。

支持智能光耦红外体型检测功能,能有效适配全家不同提醒按摩,按摩更加精准。支持腿脚温感热敷功能,还配备了足底刮痧轮盘设计,对于按摩需求不太高的朋友来讲,这款按摩椅可以说是你的性价比之选了。

九、总结

按摩椅其实更像是提升生活质量的工具,是否有必要入手,主要得看自己的需求。

倘若你是办公室白领,经常需要在电脑面前久坐,那么入手一台还是很有必要的,能够有效放松紧绷的肌肉,缓解筋骨酸痛的问题。当然了,作为礼物送给父母也是不错的选择。

不知道按摩椅该如何选择的朋友,可以参考我前面说的按摩椅选购技巧,实在懒得在这方面钻研,也可以看看我的产品推荐部分。

预算高且追求全面体验的用户,可以考虑入手富士的JP2000,表现实属全能,可以带来无短板的按摩体验。

预算较低的话,我也不太建议入手万元以下的按摩椅,可以考虑奥佳华7608TEN+这款按摩椅,价格适中,体验也不错。