花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

2022-10-29 16:26:14 37点赞 263收藏 14评论

一、前言:

原本一直过着双城生活的我,为了减少通勤时间,便在公司附近租了一套房,房子虽然是精装修,但智能家居这种配置是没有的,为了让自己和家人住的更舒服一些,于是便有了这次的出租屋智能家居改造。

租房最大的问题就是房子一般都是已经完成了基础装修的,不像毛坯房一样想怎么设计怎么设计。水电等等往往配置的都不是很完美。但即使这样,还是有一部分智能家居的产品可以安排上,并且大大提高咱们的生活质量。这次写这篇文章,即使想跟大家分享一些我亲身体验的在出租房里面也能安排的好用不贵的智能家居产品,以及相应的改造方法和思路。希望可以给有同样需求的小伙伴一些参考。

二、改造原则:

1.尽可能减少对原有硬装、电路的调整:

因为是租来的房子,强电线路什么的当然是能不改就不改,毕竟退租的时候还是要还原的,像墙壁开槽多加个开关插座这类的操作咱就不搞了,改造和复原的工作量都不小。

2.改造过程简单易操作:

还是那句话,出租房没必要整那么夸张,所以改造的方案尽可能做到简单易操作,减少工作量,这样才具备参考价值和可复制性。

3.尽可能降低改造成本:

智能家居产品也分高中低档,本次改造过程中尽可能选择一些性价比比较高的产品,就是那种退租的时候就算不拆下来也不心疼的那种。

三、生态选择:

虽说智能家居现在还算不上普及,但也已经逐渐进入了很多人的视野,相对应的也产生了很多智能家居的生态,比较熟悉的如米家、HomeKit、天猫、华为等都有做。而这其中我之前有使用过米家和天猫生态的产品,综合来看我更喜欢米家生态,相对而言产品系列比较全面的同时,购入成本和学习成本比较低,稳定性也还可以。所以这次的出租屋改造选择的也是米家生态。

四、改造思路:

说起智能家居,这其实是一个很宽泛的纬度,往大了说,整个房间乃至你的手机、你的汽车等都可以纳入智能家居之中。往小了说,一个智能音箱或者一个智能开关也可以算是智能家居。不过既然是改造分享,咱就不整那些虚的了,主要分享一些简单好用、性价比也比较高的产品和改造思路。

4.1灯光控制改造:

既然要做智能家居,那灯光控制一定是首当其冲的。这也是我认为最实用,最能带来幸福感的改造。

这次我租的房子的建筑面积是70平米,套内面积50多平,两室一厅。户型图如下:

灵魂画手灵魂画手

按照现有的状态,全屋灯具和开关的分布如下:

灯光改造第一步:更换智能开关

灯光控制改造一般分为两种,要么改开关、要么改灯。改开关就是将原来的非智能开关换成智能开关,或者在原来的开关上进行改造,添加通断器等实现智能化控制。而改灯就是直接将原来的灯换成智能灯,直接控制灯。在这方面我更倾向于改造开关。一方面改造灯具的成本更高,一个智能灯随随便便几百块,相比而言几十块钱的智能开关甚至十几块钱的通断器就显得划算多了。另一方面不改开关只换灯的话,后期使用中会存在一个问题,那就是原有的开关要一直处于打开状态,然后再通过一个新的开关或者其他方式控制灯具,这就相当于舍弃了原有的开关功能,在我看来是不可取的。毕竟我们使用智能家居的目的是给自己多一个选择,而不是强制要求自己放弃原有的功能。因此本次的灯光改造均是通过改造开关的方式解决的。

从上图可以看出,我家一共有6个开关,布置位置及灯具的控制关系如下图所示:

灵魂画手灵魂画手

最简单的方法就是按照现有开关的数量和类型,购买同类型的单火开关进行更换,因为原开关都是单火的,所以在购买时也需要购买单火的智能开关。

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级54元小爱语音控制,更换便捷,智能联动,支持OTA升级。京东去购买

但我在更换开关的时候,除了原本客厅和厕所的三开开关仍然使用的是三开之外,玄关的单开开关换成了三开开关,其他区域的单开开关我也全部更换成了双开开关。之所以这么做有两个原因,一方面是因为单开开关和双开开关的差价不大,而智能开关的每一个键位都可以转换为无线开关使用,所以理论上键位越多,每个键位的价格就越低,性价比越高;另一方面,目前家中的灯具数量不能满足我的需求,后续我会新增一些灯,这些灯也需要开关控制,这里预留出来的键位后续就可以作为控制这些灯的无线开关,从而节省下单独配置无线开关的成本和换电池的麻烦。所以这里也建议大家在购买开关的时候可以充分考虑后续的使用场景中是否会增加其他的需求,根据需求适当调整。

开关更换:

开关的更换并不复杂,这里将我更换的步骤简单说明一下。

首先需要先关掉空气开关(这点很重要,安全第一),然后把原来的开关拆下来,玄关的开关元是单开的开关,所以里面只有两条线,一根火线一根灯线。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

分别将这两根线从原来的开关上拧下来(注意看清线的颜色和对应关系),插入新买的智能开关的火线和1号灯线上。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

然后再将开关面板装回去就可以了。

完全装完了的效果:

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

安装完面板记得把开关中的按钮拨到电源接通处。然后盖上按键,这样一个开关就更换完了。

在没有经过联网匹配的情况下,更换完的开关也可以像之前的普通开关一样点击使用。

接下来再说下我客厅主灯开关的改造,这是一个三开开关,分别控制客厅主灯、厨房灯和客厅氛围灯带。硬件的更换跟玄关开关的更换差不多,只不多其中的线比较多,密密麻麻一堆。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

中间还有电源的跳线,但可以忽略。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

拧松螺丝就可以取下来了。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

两根线就在开关里就行。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

虽然看起来复杂一些, 但不管原来的开关多复杂, 接线的方式还是一样的。只要把火线和灯线区分开就行。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

拧紧后装上就可以了。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

然后用同样的方法将线束拧紧,盖板盖上之后测试一下,正常使用就没有问题。

其他房间的开关的硬件更换方式是一样的,这里就不一一说明了。其中主卧的单开开关我更换成了三开屏显开关,预留了两个无线开关的情况下,还增加了温度和湿度,方便后续联动空调和加湿器。

小米米家屏显开关智能三开单控清晰大屏温湿度传感器手机远程控制无需布线149元京东去购买

书房的单开开关我更换成了双开开关,预留一个无线开关后续可以控制台灯等其他设备。阳台的单开开关我也更换成了双开开关,预留一个无线开关用来控制小宝玩具桌的阅读灯。厕所原本就是三开开关,所以也更换了一个新的三开开关。至此,原开关更换改造基本完工,基本情况如下:

灯光改造第二部:增加灯光点位

改造完现有开关之后,因为原有灯光点位太单一,我打算在家中增加一些灯光点位。经过考虑,需要增加的点位如下图:

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

其中沙发边的台灯和小孩玩具桌的阅读灯因为就在沙发边上,所以通过智能插排和插座就可以控制。

Gosund电小酷智能分控插座米家联动WIFI小爱语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板CP5139元京东去购买小米(MI)米家智能墙壁插座小米米家智能墙壁插座带开关一开五孔电源家用APP语音控制小米米家智能墙壁插座59元京东去购买

但餐厅增加的吊灯和投影幕布后增加的氛围灯就不好处理了。经过一番思考,我最终想出的方案是让餐厅新增的吊灯跟客厅灯带共用一个电源线进行并联,这样餐厅灯就能点亮了,

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

但这种方法有个问题,那就是两个灯不能独立控制。经过一番研究,最终我选择使用智能通断器和米家开关的无线功能实现分控。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

米家mesh通断器在淘宝上很好找到,它可以通过家里的米家蓝牙网关实现联网控制220V电源的通断,价格也比较便宜。我先后买了3个。

首先我将原本控制灯带的实体开关转换为无线开关并设置常通,这样灯带和餐厅灯就都处于常通状态。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

然后在灯带和餐厅灯的接线上分别连接一个米家通断器,通过两个通断器就实现了两个灯具的分别通断。

通断器很小,如下:

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

通电后,通过小爱同学找设备就能自动完成通断器的联网。然后将原本控制灯带的无线按键联动到灯带的通断器上,将玄关处的一个按键转换为无线开关联动到餐厅灯上。至此通过这种方式,成功的将原本同开同关的灯带和餐厅灯实现了独立控制。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

而幕布的氛围灯,我也是通过添加通断器的方式,在氛围灯的变压器电源线前增加了一个通断器,从而实现对幕布氛围灯的远程控制。这样表面既不需要露出电源线和开关,也不用每次都到幕布那边开关设备。

灯光改造第三部:传感器联动

完成了开关和灯具点位的改造,第三部就是增加部分必要的传感器了。传感器这东西在我看来不是越多越好,也不是哪里都需要传感器。而是要因人而异的去设置。这次出租屋我主要增加了如下传感器:

厨房门联动传感器:

在厨房门上增加了门窗开启传感器,这样每次打开门的时候,厨房的灯都会自动亮起,这样就避免了每次都要伸手到玄关那边按开关的烦恼。

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级49元开合光照二合一,支持连接蓝牙网关,联动更多玩法场景。京东去购买

洗手台人体传感器

在洗手台上方安装人体传感器,每次有人经过的时候灯就会亮,这样起夜的时候就不用抹黑找门把手了。

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元智能感应人体移动、明暗变化,配合智能家居,实现智能开灯、安防检测等家居智能进化。京东去购买

灯光改造第四步:增加无线开关

精装房的开关布置往往无法满足舒适的其中需求,比如卧室的主灯只有门口一个开关,床头就没有设置联动按钮。对于平时的使用来说会很麻烦。所以在必要的地方还需要增加一些无线开关。

床头无线开关

床头位置增加一个双键位的无线开关,一个用来控制卧室吸顶灯,一个预留用来控制床底氛围灯带。

玩具桌无线开关

小宝的玩具桌上加装了一个阅读灯,我当时购买的是宜家的一款儿童桌阅读灯,开关是设计在灯座上的,所以小宝按不到。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

于是我购买了一个可以分控的智能插座延长到学习桌后边,可以通过app控制开关。然后在学习桌旁边也需要增加了一个无线开关,这样小宝就可以用它来控制阅读灯的开启和关闭。然后还没有强电的触电风险。

小米无线开关双键版Xiaomi米家智能联动小爱控制多功能家用开关长续航无线安装69元极速模式,快速响应不等待,智能设备联动,畅想着你生活,贴窗边,一键开合智能窗帘。京东去购买

至此出租房的灯光改造初步完成,最终的改造图如下:

4.2窗帘控制改造:

窗帘的智能化改造在我看来也是很有必要的。尤其是在我使用了之后,越来越发现这产品很有价值。传统窗帘需要手动开合,遇到客厅这种双开大面积的窗帘,很多家庭的窗帘基本就处于闲置观赏状态。如果家里还刚好安装了投影仪的话,那就尴尬了,每次白天看投影还得跑来跑去关窗帘非常麻烦。有了电动窗帘之后,可以直接设置成观影模式场景,自动关闭打开。就算不喜欢语音控制,电动窗帘也有随动功能,拉动一下之后就可以自动打开关闭,十分方便。大大提高了窗帘的使用率。所以这次的公租房里我也把电动窗帘安排上了。

出租房原本配置的窗帘轨道是那种侧装的很单薄的轨道,所以我直接把客厅和主卧的窗帘轨道都拆掉换成了电动窗帘轨道。记得我第一次买电机的时候还是在京东买的绿米电机,但是说实话真是太贵了,一个电机都要四五百,这还没算轨道的钱。这里告诉大家个方法,大家可以直接去1688上找会便宜很多,我后来也是在1688上边找到了一家做米家电动窗帘的店铺,3米以内轨道加wifi电机一共才249。关键是实际使用下来跟绿米电机的没啥区别,还省了一个zigbee网关。唯一的不足就是需要自己有点动手能力可以安装轨道,对于安装了好几次的我来说没啥难度。所以这次两个房间都买的他家的3米套装,两套设备下来一共才不到500。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

其实电动窗帘的轨道跟普通的轨道安装起来差别不是很大,看一下教学视频就会了。我之前也有写过师傅安装轨道的文章,有需要的小伙伴也可以参考一下。实在家里没有电钻等工具的话,也可以找师傅过来安装。给大家看看安装好的效果:

4.3 温湿度控制改造:

由于坐标广东,所以全年基本上一大半的时间都需要开空调度过,但空调开的时间长了之后,房间里面的空气湿度会减小,空调有除湿功能却没有加湿功能,所以加湿器属于必备产品。

米家小米智能除菌加湿器2卧室杀菌大雾量净化空气孕妇婴儿智能恒湿上加水4.5L大容量199元京东去购买

为了能直接控制出租屋里原配的美的空调,我采购了一个米家空调伴侣pro。

小米(MI)空调伴侣PRO网关插座升级款米家APP远程控制支持小爱同学语音声控小米空调伴侣PRO129元16A/10A皆可用,自带蓝牙网关,内置红外发射,覆盖6000+主流家电品牌。京东去购买

一方面可以用来控制空调,另一方面多出来的插头还可以给窗帘电机使用。再加上之前买的屏显开关自带的温湿度计,就满足了温湿度计+空调+加湿器的全套产品,实现温湿度的控制。设置方式也比较简单,只要在APP中设置温度和湿度的限值,通过温度控制空调的开启关闭,通过湿度控制加湿器的开启关闭就可以实现室内空气的实时调整了。

以前自己一个人住的时候,对于温度湿度啥的其实不太在意,后来有了小宝之后,尤其是小宝还小的时候对环境很敏感,这个时候才觉得温湿度都可控真是太好用了。

4.4 影音系统联动改造:

虽说投影仪是否比电视更护眼这个问题一直众说纷纭,但就我个人的使用感受来看,正常观影条件下,投影仪的疲劳度确实比电视要小一些。所以这次公租房还是选择买了一个二手爱普生投影仪。正因如此,每次看电影的时候都要分别完成打开投影仪、打开影音设备、关闭客厅氛围灯、打开幕布氛围灯等操作。为了能够减轻繁琐的步骤,我为客厅配置了一个小爱音箱PRO:

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电299元支持红外遥控,可操控5000+品牌家电,米家智能家居中枢好选择。京东去购买

我之前买了很多不同款式的小爱音响,但这款是我最满意的。得益于八个麦克风,它的收音能力可以说是我买的小爱音箱里面最好的。基本不会出现喊了半天不回复的情况。另外它自带蓝牙网关和红外设备控制功能,可以很好的实现对投影仪、影音设备等设备的控制。所以这次还是买的这个音响作为客厅主音响。

我家使用的是爱普生5400投影仪,在小爱音响的红外设备控制界面中都可以找到,所以都可以通过小爱同学直接控制。

花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单

在米家app场景中设置“电影模式”分别开启各个设备,就可以实现一句话解决所有操作了。

同样,也可以设置一个关闭观影模式进行配合,十分方便。如果家里有射频模块,比如电动幕布这些,也可以在淘宝上购买对应的配件安装在音箱里面,也可以实现对应设备的控制,非常方便。

五、总结:

以上就是我这次出租屋的智能家居改造方案,其实智能家居包含的内容远不止于此,这次分享的都是我觉得低成本,很好用,又能明显提升幸福感的改造方案,希望对有需要的小伙伴们有所帮助。

码子不易,各位值友都看到这儿了不防给兄弟点个赞吧花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单,感兴趣的可以点个关注,后续我还会持续输出我的出租房改造之路,谢谢大家花费少、上手快,2000元实现全屋智能,附方法及清单