宝宝湿疹反反复复,真实经验+N个实用湿疹护理方法!

2022-11-02 21:03:41 45点赞 348收藏 20评论

护理/治疗湿疹主要包括4个板块的内容,分别是:

①皮肤保养护理

②止痒

③治理感染

④外用抗炎药(激素)

湿疹几乎是婴儿最常见的问题,因为湿疹产生的影响常常让宝宝无法睡觉、哭闹、甚至影响宝宝的活动,这些情况会让各位新手爸妈心疼、心焦。

来源于网络,侵删来源于网络,侵删

《美国儿科学会》曾经发过一份面向基层儿科工作者的《特应性皮炎皮肤护理指南》,里面的知识不但对儿科医生有帮助,而且对家长也会有很大帮助,一些比较重要关键性信息如下。

这份指南认为:很多问题可能和湿疹有关,比如皮肤屏障功能障碍、遗传体质、环境诱发、免疫调节紊乱等,目前的研究认为,皮肤屏障性功能障碍是导致特应性皮炎的主要原因,也有结论表示食物过敏并非导致皮炎的直接原因。

皮肤屏障功能性障碍是什么?

皮肤屏障是表皮、角质、皮脂膜共同构成,健康的皮肤屏障功能起着保持水分的作用,同时阻止刺激物、过敏原、病原体进入皮肤。

但如果出现了皮肤屏障功能障碍,那么分泌的皮脂膜将会不足,无法形成防御层,也就无法抵御外来的刺激物、过敏原和病原体进入皮肤,就会产生湿疹、痤疮、酒糟鼻等类似的皮肤疾病。

宝宝湿疹反反复复,真实经验+N个实用湿疹护理方法!

知道了“皮脂膜的作用”相信各位新手爸妈就大概知道了治疗湿疹的方向。

婴儿特应性皮炎的治疗或是家庭护理的重点,说的专业一点就是围绕宝宝皮肤管理来进行,说的简单粗暴点就是,宝宝不能自主分泌皮脂膜,我们父母借外力来帮助他建立“皮肤油脂屏障”,也就是“涂护肤霜”

护理/治疗湿疹主要包括4个板块的内容,分别是:

①皮肤保养护理 ②止痒 ③治理感染 ④外用抗炎药(激素)

一、皮肤保养护理

1、洗澡

洗澡可以让皮肤吸收水分,也有助于洗走皮肤表面的病菌,有研究表现,每天洗澡一次并使用润肤剂,可以让有湿疹的宝宝获益

每次洗澡控制的时间可以控制在5-10分钟,不要太久,防止皮肤脱水。水温过冷、过热都可能加重湿疹的情况,要尽量选择36度-38度左右水温

脏的地方可以婴儿专用,不含香味的沐浴露,洗完的时候要用柔软的毛巾或浴巾蘸干

2、保湿

保湿对于湿疹非常非常重要,一是可以缓解宝宝的不适感,二是有助于修复皮肤屏障。

时间上宝宝用的保湿产品特别多,软膏、面霜、乳液等等,但如果宝宝已经发生了湿疹,那么尽量选择乳膏或是乳霜,因为油脂的成分更多

一般来说软膏保湿效果最好,其次是面霜,最后是乳液。以凡士林为例,这个就是100%的油脂,效果最好,缺点是用起来让人感觉油腻不透气。

对于湿疹宝宝来说,润肤品每天至少全身使用一次,而不是只有皮炎的位置。

妥妥从出生开始,用过特别多种类的保湿霜,纽强、顺峰宝宝、波特小蜜蜂、丝塔芙大白罐、松达、艾维诺、戴可思、妙思乐、哈罗闪、加州宝宝、欧比信等。

最终优化出来的是纽强+丝塔芙大白罐的组合,纽强涂脸和泛红一点的地方、丝塔芙大白罐涂全身,一直没出现过湿疹的情况。如果各位小伙伴的宝宝已经出现了湿疹的情况,建议更多实用凡士林厚涂,什么是厚涂呢,就是像不要钱式的那种,如果说个数值的话,就是半毫米厚

纽强新华婴儿面霜宝宝霜身体乳新生儿保湿霜儿童润肤乳全身可用248元淘宝精选去购买【自营】Cetaphil丝塔芙大白罐舒润保湿霜250g补水保湿滋润润肤103元天猫精选去购买

二、止痒

特异性皮炎/湿疹,最大的症状就是瘙痒,尤其在晚上更加明显,会让宝宝睡不好觉。令人沮丧的是,止痒并没有那么容易,所以要重点放在预防上。避免宝宝出现过敏原接触、洗澡时被热水或冷水刺激等。

把宝宝的指甲剪平剪短,以免抓挠皮肤,让皮肤的破溃情况更严重。

空气中不要出现宠物毛发、花粉、更多粉尘,天气好的情况,多晒晒宝宝的被褥、睡袋和衣物。

不要使用成人的烈性肥皂和洗涤剂,用婴儿专用的洗涤剂,洗过后清水多漂几遍

不要给宝宝穿粗糙不透气的衣物,要穿透气的、柔软的纯棉衣物。

洗澡的时候用温度适宜的水,不要用过热或过冷的水

三、治理感染及家庭用药

细菌和病毒都可以激发湿疹发作,90%的宝宝都有金黄色葡萄球定植(各种微生物从不同环境落到人体,并在一定部位定居和不断生长、繁殖后代,这种现象通常称为“细菌定植”,即定植菌。),定植可能会引发瘙痒,但不一定会并发感染。

很多特应性皮炎的宝宝病情恶化可能和细菌感染有关,很多情况需要用药膏治疗。

1、轻度湿疹:

用药:0.1%地塞米松软膏、1%氢化可的松乳膏,如果买不到可以用【力言卓】

适用情况:单独使用保湿霜不见效的轻度湿疹

给药方法:局部涂抹2次/天,早晚各一次

停药标准:症状缓解或完全控制住停药,继续厚涂保湿霜

禁忌症:激素过敏的宝宝禁用

2、中度湿疹:

用药:0.05%地奈德乳膏(力言卓/弱效)、0.1%丁酸氢化可的松乳膏(尤卓尔/弱中效)、0.1%糠酸莫米松软膏(艾洛松/中效)

适用情况:中度湿疹

给药方法:按说明书推荐用法使用

停药标准:红肿部位完全恢复之后,减量使用。按照和润肤霜1:1比例,过度到1:2比例,直至只涂抹润肤霜。

禁忌症:激素过敏的宝宝禁用

3、抗过敏药

药名:仙特明、开瑞坦

适用月龄:仙特明>6个月;开瑞坦>2岁

适用情况:宝宝抓痒厉害,影响睡眠和日常生活

给药方法:按照说明书要求服用

附:激素类药膏用量计量法【模糊指尖计量法】

计量单位:FTU(口径为5mm的药管,挤出第一关节到指尖的长度,为1FTU)

1FTU1FTU

宝宝湿疹反反复复,真实经验+N个实用湿疹护理方法!

如何涂药膏?(不要用棉签,浪费药膏的同时,可能会吸附一部分有效成分,导致涂抹后浓度不够,影响治疗效果)

第一步:清洁双手

第二步:挤出合适的药膏在指腹上

第三步:用指尖将药膏均匀涂开

第四步:按摩患处直至看不见

四、就医原则

如出现比较严重的脓疱、渗出、结痂,都提示合并感染,应该去找医生确认,是否合并感染,然后由医生指定治疗方案。

五、超实用宝宝湿疹护理方案

1、如果孩子喜欢,可以让他每天温水洗浴10分钟,如果孩子不喜欢,或是加重湿疹症状,可以2~3天洗一次,快洗后用柔软的毛巾清洗一下脏的地方。

2、洗完后轻轻的拍干身体,到摸起来还是潮湿的状态。

3、在皮肤、发红、粗糙、瘙痒的区域宝宝的涂一层湿疹用药膏。 面颈部、腋窝、腹股沟等皮肤薄嫩的地方涂弱效外用激素,如0.1%地塞米松软膏、1%氢化可的松乳膏等 在躯干处的湿疹涂中效外用激素,如0.1%丁酸氢化可的松乳膏、0.1%糠酸莫米松软膏等

4、面部和全身都要涂上保湿霜,药和保湿霜要在宝宝洗好澡,没干透的时候涂完。

5、保湿霜可以反复涂,一天多涂几次,外用药/激素,每天不要超过2次。

6、外用药/激素,一直用到红、粗糙的皮肤消失为止。如果用药后2周没有改善,要去看医生。

7、湿疹消失后,保湿霜要一直用

8、湿疹一旦复发,重新用上外用药

9、如果孩子痒得厉害,睡前30分钟吃一次抗组胺药,仙特明>6个月;开瑞坦>2岁

10、渗出、流水、有脓点或黄痂,提示有感染,要去看医生是不是有合并感染。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

纽强新华婴儿面霜宝宝霜身体乳新生儿保湿霜儿童润肤乳全身可用

Cetaphil 丝塔芙 婴儿润肤乳

Cetaphil 丝塔芙 婴儿润肤乳

Cetaphil 丝塔芙 婴儿润肤露 400ml

Cetaphil 丝塔芙 婴儿润肤露 400ml

Cetaphil 丝塔芙 有机金盏花 婴儿身体乳 399ml

纽强 皮肤滋养婴儿精华霜

纽强 皮肤滋养婴儿精华霜

纽强 皮肤滋养婴儿精华乳

纽强 皮肤滋养婴儿精华乳

Cetaphil 丝塔芙 婴儿防尿布疹护臀膏 2.5盎司(约70g)

Cetaphil 丝塔芙 婴儿保湿润肤乳液 395ml

Cetaphil 丝塔芙 婴儿保湿润肤乳液 395ml

纽强 婴儿润肤清爽型精华露 200g

纽强 婴儿润肤清爽型精华露 200g

Cetaphil 丝塔芙 宝护婴幼儿保湿润肤乳 (400ml)

Cetaphil 丝塔芙 儿童防晒乳 150ml

Cetaphil 丝塔芙 儿童防晒乳 150ml

纽强 婴儿皮肤滋养精华露

纽强 婴儿皮肤滋养精华露

妙思乐滋润保湿身体乳200ml小蜜蜂套组

妙思乐滋润保湿身体乳200ml小蜜蜂套组

花王柔润婴儿保湿霜60g 宝宝霜 保湿 滋润婴儿护肤品补水官方正品

Boiron宝弘多效修复乳霜舒缓泛红印痕敏感肌70g/支保湿液法国进口

SNOOPY 史努比 新生婴儿橄榄油去头垢宝宝护肤润肤油全身按摩抚触油

• 精彩
  • 我家一直用纽强,可是这几天流鼻涕加口水擦来擦去的,小脸还是皴了 [喜极而泣]

• 用心了

• 很有用

• 感谢分享

提交
  • 写得很好,很实用,谢谢你用心的整理与分享!

提交
  • 宝宝出生十来天眉毛额头中间和脸颊出了一大片疹子,应该是不痒那种。宝宝没抠,但连着一礼拜没消。才开始每次洗脸后给她擦哥哥的QV小老虎面霜。有疹子的地方厚涂。3.4次消的差不多了 [高兴] 就眉毛中间留了黄痂还没掉。她爷爷说,妹几眉毛这里怎么有个泡?!

提交
  • 我家是湿疹宝宝,秋冬必备大白罐+地奈德,希望快快长大吧,长大会好很多。

提交
  • 我家燕麦轻微过敏,半岁前不知道,半岁前一直用艾惟诺,有时候很好用有时候一红红一大片,半岁后用妙思乐,凡士林,感觉只要厚涂,涂什么都好使

• 不建议用地塞米松

提交
    而且还是轻度,中度都不敢用,轻度就上地塞米松,真是误导人

收起所有回复
  • 面霜,只要是面霜,每次厚涂很多遍,一天涂很多遍,摸着干了就涂,几天就会有效果

• 我一看到轻度就用地塞米松就知道为什么有效了

• 第一次看到和我宝同名的宝宝 [棒棒哒]

提交
  • 一定要保湿!!很多老一辈的总说湿疹要保持干燥,这样反而适得其反。

• 我们家用戴可思还是红脸蛋 换回郁美净啥事没有

提交
  • 推荐顺峰宝宝,我家湿疹贼好用

• 药膏请问曲咪新乳膏可不可以用啊?五岁

提交
    湿疹一般用力言卓和尤卓尔就可以了,我家也是湿疹宝宝,现在2岁多了,不接触过敏源,就基本不起湿疹了,但是还是每天保湿

提交
    我家也是因为新冠才复发的,本来三岁就已经好了

收起所有回复
  • 呵呵呵,根本不需要药物,坚持保湿就好
    药物用了干两天又会反复,治标不治本