安卓手机化身成便携XBOX,盖世小鸡GAMESIR X2 Pro游戏手柄体验

2022-10-21 10:15:23 2点赞 4收藏 1评论

我的掌上设备们我的掌上设备们

从高考后获得第一台属于我自己的GBA开始,便于掌上游戏机结下了不解之缘。第一次接触掌机,要算是小学时在王府井儿童商店工作的老姑带回来的一台Gameboy。灰色厚重的机身、只有黑白色的屏幕、一盘N合1的卡带、坐在旁边看我姐玩蜡笔小新大冒险是我对其仅有的记忆了。上了初二,借到一台有着精灵宝可梦金的GBC和同学对战联机,之后就被英语老师没收了,直到初三提招考上了高中,在毕业前拿回了机器并归还。当拿到那台属于我自己的GBA时,心中那感觉是长久的。后来,这些年逐渐的购买了NDSL、PSP 2000、PSP Go、3DS、PS Vita、new 3DSLL、new3DS(因为new 3DSLL充电烧掉了),掌机时代似乎已经过去了,自己也入手了当时代的部分主机,Wii、WiiU、PS4、Switch,(是的,没有XBOX系列)直到Switch,才恢复了当年掌机时代的感觉。还是喜欢随时随地(合适场合情况下)拿出掌机玩游戏,或许画质没有那么好,但充满着快乐。

其间,我也买了不少给手机用的扩展手柄,有蓝牙的、单边的,以及后来购买了盖世小鸡GAMESIR X2游戏手柄,来玩各种模拟器。当得知盖世小鸡要准备出X3时,十分期待能有线性扳机,能感受到真实的驾乘体验,然而X3依然是点触式扳机。

而现在,终于盼来了盖世小鸡Gamesir X2 Pro,虽然没有主动散热风扇,但考虑到主要面向XGP的云游戏或串流,本地发热很少,而且也算是X2的升级,可以接受“反向”产品发布。

对了,官方说,购买产品还赠送 1 个月 XGP 云游戏会员,可以在手机上体验 XBOX 和其他游戏。

一、外包装

在申请到测评之后,很快便收到了快递。打开快递,映入眼帘的是盖世小鸡X2 Pro游戏手柄。此次X2 Pro的外包装一概过去X2/X3红黑配色,尽显微软Xbox授权特性,换成了白绿配色。

左下角与右下角明显的XBOX与XGP标识左下角与右下角明显的XBOX与XGP标识

为安卓设计,TYPE-C接口,要求手机长度为安卓设计,TYPE-C接口,要求手机长度

手柄特性:ALPS摇杆,支持ABXY互换,背部2个可编程按键,霍尔线性扳机手柄特性:ALPS摇杆,支持ABXY互换,背部2个可编程按键,霍尔线性扳机

打开外包装拿出收纳包,依旧是红黑配色。拉开收纳包后,便可看到黑色手柄与配件盒。配件盒中装有两套摇杆套,一凸一凹;其他就是说明书、合格证、贴纸,以及一个月XGPU的兑换码。

盖世小鸡祖传手柄包配色盖世小鸡祖传手柄包配色

手柄与配件包手柄与配件包

配件包一览配件包一览

二、手柄上手

再观手柄,最明显的就是右摇杆左下侧的XBOX标志Home键。键位按照Xbox手柄键位排序,但都是可插拔的磁吸键帽,可更换为Nintendo手柄键位顺序。左侧十字键中心略下凹,手感出色。过去G、S键均替换成了Xbox按键图标。肩键也是XBbox的LB、RB、LT、RT标识,LT、RT也终于是在X3发布前我哀嚎的线性扳机了,然而X3不是很遗憾。不过要是能通过机械结构切换线性扳机与单点扳机就更完美了。按键最惊艳的地方莫过于背后两枚自定义键M1、M2,目前可映射其他按键,希望以后更新可支持宏功能。

手柄正面手柄正面

霍尔线性扳机霍尔线性扳机

手柄背面,两枚自定义按键手柄背面,两枚自定义按键

相比较于盖世小鸡X2手柄,X2 Pro算是对X2的究极进化了。ABXY按键相比较变得更大也更舒适,背后增加了可映射的功能按键,肩键由触发扳机变为了XBOX的线性扳机,接口也由左边换到了右边,使插入手机大多数情况均为正向。重量也稍微增加,由167g上升到了179g,但使用时没有任何差别。

盖世小鸡Gamesire X2 与X2 Pro的对比盖世小鸡Gamesire X2 与X2 Pro的对比

X2与X2 Pro重量对比X2与X2 Pro重量对比

X2 Pro手柄重179g,装上黑鲨4手机总共407g,比Switch的419g略轻,手感适中,习惯把持标准版switch的同学,应该对手柄加手机的重量表示适应。

手柄+黑鲨4、Switch重量对比手柄+黑鲨4、Switch重量对比

配备中型ALPS摇杆,与许多国产第三方手柄一致,摇杆回弹力度适中,可以精准的反应方向。背后的LT和RT扳机键是霍尔效应线性扳机,从Gamepad-test可以看到其线性表示。键程较短,对习惯于用Xbox手柄的同学可能需要稍微适应一下,不过能便携流畅的玩XBOX游戏,这点小差别应该可以容忍吧。ABXY按键手感类似于X2,但要比X2力度更大一些。按键采用X3的磁吸方式,可以更换A-B、X-Y位置,配合小鸡游戏世界软件,可用于适配任天堂布局与XBOX布局。

中型ALPS摇杆中型ALPS摇杆

Gamepad-Test网站的测试,B6(即LT按键)线性扳机表现Gamepad-Test网站的测试,B6(即LT按键)线性扳机表现

磁吸按键,ABXY可以调换布局磁吸按键,ABXY可以调换布局

可以切换Xbox布局与Switch布局,而且可以更换实际按键顺序可以切换Xbox布局与Switch布局,而且可以更换实际按键顺序

三、游戏体验

有了线性扳机,最大的差别在于玩赛车游戏了,终于可以控制油门力度了。在《极限竞速:地平线5》里,通过ALPS摇杆和霍尔线性扳机,可以流畅精准的控制方向与油门,体验真实的驾乘感觉(手头上)。

《极限竞速:地平线5》油门表现要比X2好很多《极限竞速:地平线5》油门表现要比X2好很多

手柄默认是Xbox键位,配合XBox应用程序可以顺畅的在手机上游玩XGP的云游戏(当然得有个网络前提,我是用的是UU加速器)。选择去年大作《银河护卫队》,可以在手机上顺畅游玩3A大作,而且帧率基本上能保持在50帧以上。

XGP的云游戏《银河护卫队》XGP的云游戏《银河护卫队》

本人也会玩玩原神,在手机与PS4上都会玩,而且账号进度互通。在PS4上使用手柄游玩十分方便,通过组合键可以实现所有操作,苹果IPad通过蓝牙手柄也可以得到完整的手柄游戏体验,但安卓端一直不可以使用手柄,这让我很是失落。搓屏幕哪里有用手柄玩得舒服?!小鸡则提供了V-touch映射方式,使用手柄映射方式来玩,通过«小鸡游戏世界»打开原神,选用V-touch方式,按照指引说明打开手机的无线调试,便开启了按键映射。默认提供了一种映射模式,可以根据自己的替换调整按键位置,也可以从网上下载其他人分享的。完成后可以看到所有点触位置上都有个小小透明的按键提示,对游戏画面没有影响。终于可以用手柄在手机上玩原神了,虽然与PS4原生手柄操作略有不同,但在手机上刷日常已经很方便了。

通过小鸡游戏世界进入《原神》通过小鸡游戏世界进入《原神》

通过映射手柄玩《原神》通过映射手柄玩《原神》

四、总结

总体而言,盖世小鸡X2Pro手柄几乎完美的解决了便携游玩主机/掌机游戏的需求。相比较坐在沙发上玩主机和PC,作者个人还是更喜欢便携的游玩各类掌机。现在还有一类便携掌机电脑,但昂贵的价格、压手的重量,以及看着就“不务正业”拿去工作,还是更喜欢有隐藏性的手柄,抽空接上手柄就能享受游戏,找回过去学生时代的游戏感觉与快乐。