安全座椅不安全?给新生儿选安全座椅看这几个关键指标,一篇讲透!

2022-10-21 22:30:40 16点赞 17收藏 13评论

各位奶爸宝妈,你们的宝宝出生之后是不是就恨不得给他所有最好的东西?我也是这样,自从他出生之后他用的每一样东西都是我精挑细选的,安全座椅也是我给他买的第一个大件。

没当奶爸之前不知道,新生儿太脆弱了,全身都软乎乎的,平时抱着都不太敢用力,那些乘车不给孩子坐安全座椅的奶爸宝妈,我简直看着就着急,而且你知道吗?哪怕用了安全座椅,但是选错了,也是会造成危险的。关乎到儿童安全出行的,绝不能抱有侥幸心理,或者掉以轻心随便给孩子选一台安全座椅,一旦出现问题带来的危害是每个家庭不可承受之重。

安全座椅的本质是安全,一定要根据新生儿的生理特点来选安全座椅!才是最适合宝宝的。

我作为一个汽车工程师,一个奶爸的双重身份,把我最近的几个攻略都分享给大家,让大家选对安全座椅!今天也会给大家深度测评自用款欧颂星际号智能版:

【双11预售】Osann欧颂星际号智能汽车安全座椅0-7-12岁儿童宝宝5690元天猫精选去购买

❓那么如何给新生儿选安全座椅?

一、新生儿要更加周全的保护,优先选择40-150CM全阶段i-Size认证保护

小宝宝的身体是比较脆弱的并没有完全发育完全,那受到撞击力的冲击时,会更容易受伤,所以我们在给宝宝选择安全座椅时,安全认证作为座椅综合安全性能的体现是一定要看的。

市面上比较的常见的行业官方安全认证也就3种,中国CCC,欧标ECE R44、欧标i-Size。安全认证标准越严格的安全座椅,在座椅的综合安全性能上,是要高于其他座椅的,能给到宝宝更高的保护这些可能是我们最常会看到的安全LOGO了

✅中国CCC认证

CCC就是我们常说的3C认证,是国内安全座椅最基础的认证。它是一个全品类的认证,你平时使用的大多数电器,工业产品都有CCC认证,都是先向国家认证中心申请,然后进行样品测试,再进行工厂检查,最后审核获证。有所不同的是,安全座椅跟其他产品比较,测试费用会比较贵,而且测试风险比较大,不容易通过。在国内上市销售的安全座椅都必须要通过这个安全认证。3C认证虽然是国内基础门槛认证,但它的检测标准同样严格,进口品牌在国内销售,也需要同步获得3C认证,否则不能在国内销售。

接下来2个欧标是有点烧脑的行业官方认证,建议大家好好仔细看看

✅欧标ECE R44认证

这个认证就是有一定的水平的了,欧洲经济委员会就有关机动车上儿童乘客的全防范系统(“儿童安全防范系统”)的认证而颁发了第44号法令,这就是欧盟ECE R44标准。

欧盟ECE R44是目前安全座椅行业官方通行范围最广,通行时间最长,认可度非常高的权威认证,有这个安全认证的座椅安全性能的安全保障是不错的。所以我认为一款合格的安全座椅需要的认证其实是CCC+ECE R44,两证齐全才可以说是比较不错的产品。

✅欧标i-Size认证

最后这个认证则是目前安全座椅行业官方最高级别的安全认证,如果看到这个大家基本就可以放心购买了

然后来介绍下:

i-Size认证 i-Size标准,即ECE R129标准,是欧洲推出的新·安全座椅认证标准。 ECE R129于2013年颁布,也是最新公布的安全座椅认证标准。记住这个是最新最安全的就可以了。所以它才是最棒的那个!

那么好在哪里呢?

这个认证相对较老的ECE R44认证 不仅在测试的假人上选择了传感器更多,敏锐度更高,数据反馈能力更强的Q系假人。还在测试难度上提升了几个等级,且在测试维度上也有所新增,测试时的结果反馈更精准,所以通过了i-Size认证的安全座椅安全性会更高。对于座椅的综合安全性能要求比较高的家长,建议选择有通过i-Size认证的。

另外i-Size是按照身高阶段认证的,通过认证的阶段越长,测试难度越高,安全性能也越高。通过40-150cm全阶段测试需要用到的Q系列假人更多,难度也是升级了的。并且通过测试的假人越大,测试难度更高,随之而来的安全性也是越高的。而40-150cm的认证测试用到的Q10假人也就是150cm的最大假人,不仅质量大体积也是最大的,通过测试的难度更高。

全阶段i-Size认证同时兼顾40-150cm的儿童,也就是婴幼儿阶段和大童阶段的安全性,测试的更全面,通过测试的难度更高,随之而来的安全性也是更高的。

对于座椅的综合安全性能要求苛刻的,我们最好选择40-150全阶段都i-Size认证的产品,只有这样的产品,才是可以从宝宝出生一直保护到150身高的全阶段,是最安全的安全座椅!(150CM以上就不需要安全座椅了哟)

记住,安全认证等级逐步提高,安全性能也更强,最好是拥有i-Size的认证的安全座椅才是最安全的~!

所以我选安全座椅的时候,就一定会选择带有i-Size认证的安全座椅

二、避免脊椎受伤风险,反向不到4岁的座椅不要选 🏵️

对于刚刚出生的小宝宝来说,首先我们必须要求选择能够反向乘坐的安全座椅

这点其实非常多的家长已经有了认知,因为刚刚出生的孩子脊椎柔软,如果向前乘坐,哪怕是拥有五点式安全带,但是遇到剧烈碰撞的时候,由于惯性的座椅,宝宝的头部和脊椎会猛烈的向前冲击的。他的脊椎是没办法承受向前的巨大冲击力的,如果小宝宝过早向前乘坐,其危险性非常高,以前就有小朋友因此弄断脊椎,非常可怕!

根据这个特点,小宝宝必须要反向乘坐才安全,并且建议是反向乘坐的时间越久越好。有了反向乘坐,其实还不够,大家必须仔细看看,这个安全座椅能够反向乘坐的时长,我们务必选择40-105cm也就是0-4岁都可以反向乘坐的安全座椅。

市面上一般的座椅通过的都是反向到(87cm)15个月的安全测试具备基础的安全保障,但通过测试的阶段越长,难度越高安全性也就越高,如果对于安全性能要求更高的,建议选择通过反向48个月(105cm)测试的座椅

三、避免摇晃,没有抗翻转装置不要选,头枕包裹要好🏵️

新生儿的囟门还没有闭合,剧烈摇晃会得摇晃综合症,一定要选有抗翻转装置的座椅更加的稳固。我相信大家大多数都知道,安全座椅需要硬链接,我们一般都有ISOFIX接口,但是实际光有这个也不够哦,如果在急刹车或者追尾的时候,ISOFIX只能固定安全座椅的底部,如果发生旋转,特别是向前的旋转,会以ISOFIX接口为圆心,向前翻转,最好是要有其它的固定装置,让座椅保持稳固。

现在主流的是有抗翻转板,也就是这个东西:可以抵住汽车座椅的靠背,防止座椅翻转。

ISOFIX接口+抗翻转底座设计,让座椅更加贴合汽车后座,稳固性更高,很大程度的减轻摇晃,防止座椅向后翻转,支撑腿能够抓住地面防止座椅向前翻转。ISOFIX+支撑腿+抗翻转形成了Z系抗翻转结构,稳固性upupup!

当然座椅光是安装稳固性好还不够,我们还需要足够好的头枕包裹,把宝宝的头部固定在头枕里,避免发生急刹车的时候,宝宝头部发生左右的晃动

四、滑出座椅的危害:不能90°悬停的不要选🏵️

现在的安全座椅很多都有带旋转功能,这个旋转功能除了可以调节正反向乘坐以外,另外一个作用就是方便孩子上下车,在宝宝还很小的时候,妈妈抱孩子上下车也更方便。就好像这样,侧着更方便。

当然除了旋转,大家一定要选择带90°悬停功能的,不然抱孩子上下车的时候就很不方便。比如给孩子系安全带的时候,孩子避免不了有些小动作动来动去,如果没有悬停功能座椅就会左右摇晃,那还是很危险的,严重的孩子可能会挣脱出座椅外。

五、呛奶窒息的危害:躺角不是160°的不要选🏵️

小宝宝和成人不一样,大部分的时间都是在座椅上睡觉的,所以有一个合适的躺卧角度对于初生的小朋友比较重要,160°躺角是最贴合宝宝脊椎发育曲线的,这个角度的座椅也可以给宝宝提供足够的乘坐舒适度。

记住不要选躺角过大或过小的座椅,躺角过大的座椅特容易让孩子呛奶,有窒息风险,而且在急刹车的时候没有足够的缓冲角度,孩子还可能从座椅里脱落;躺角过小的座椅就更别选了,躺角太小会让孩子被迫直立乘坐,脊柱变形都是很有可能发生的。所以在选择安全座椅的时候,躺角是160°是最佳的。

六、湿疹过敏,面料没有通过认证的不选🏵️

现在的宝宝是不是10个里8个湿疹?究其原因就是现在宝宝会接触很多过敏源。夏天的时候,宝宝的小胳膊小腿都会直接接触安全座椅的面料,而且小宝宝的关节一般又藏肉,那地方是最容易得湿疹的。

所以如果说面料不好,会对宝宝皮肤造成伤害。所以对于安全座椅的面料,尽可能还是选择通过Oeko-Tex 认证面料的座椅,婴儿级别的环保面料,小宝宝可以直接接触,亲肤性和透气都非常好。

七、小宝宝怕热不分季节,最好选择有通风功能的🏵️

早年间,汽车的座椅才有通风功能,没想到现在儿童安全座椅也有通风功能了。在儿童安全座椅没有通风功能的时候,大夏天,哪怕你开空调,空调开了以后空气是凉快了,但是如果是棉座椅,座椅的织物面料里面还是会有非常大的热量,孩子直接坐到这样的安全座椅里,还是非常热的,而且也很容易引发湿疹。

所以安全座椅里的智能通风就变得越来越流行,大家尽可能也选择带通风功能的安全座椅,宝宝的体验是会提升非常多的。

如果你看完了上面的选购指导,还不知道要选择哪款

❤️那么今天给大家推荐一款:自用的欧颂 ACE s星际号智能版,这是今年上新的有智能功能的安全座椅:

Osann欧颂星际探索号婴儿童安全座椅汽车用0-12岁360旋转i-Size认证宝宝车载坐椅可坐可躺星际号【皇室蓝】全龄i-Size-店长推荐4990元京东去购买

我们来看看这款安全座椅是否符合我上面所说的这些要求。

由于口罩原因,历经周折的欧颂星际号 ACE终于到家了,虽然过了很久才拿到,但好在没有出现什么意外,箱子包装比较完整。

迫不及待的拆开里面的安全座椅看看,我之前本来想买个白色的,但是媳妇说宇宙蓝更好看,我当时还不觉得,认为白色比较特别,没想到拆开座椅没让我失望,这种蓝色真的一点也不赖,黑灰蓝的搭配还挺好看的,看起来很高级,确实非常适合男孩子。

来仔细瞧一瞧座椅的正面,除了座椅本身的头枕之外。欧颂星际号智能版还有小头枕和婴儿内衬垫。这样小宝宝的腰部和头部都有支撑,针对不同月龄的宝宝,有针对性的保护,所有的保护都贴合宝宝的身体。

如果孩子大一些,这些垫子还都可以取出,提升座椅的空间,非常方便

闻了下座椅的面料,是完全没有异味的,摸起来非常的柔软,对新生儿很友好。毕竟是通过了OEKO-TEX的认证的面料,经历了几十项安全检测,都完全达标!

再来看看座椅的侧面,有个叶子形状的动态侧防,好炫酷。也不需要自己安装,拿到手就是安装好开启保护的状态。我特意用手锤了一下这个侧防,不是那种硬碰硬的,手碰到侧防的那一刻能明显的感觉到手被弹开,看了详情页说这是能主动回弹的动态侧防,果然很厉害呀。

正面和侧面都看完了,再就是看座椅的背后了,看看有没有i-Size认证的标签,当初可是冲着这个买的,检查了下里面的几行关键信息,妥妥的40-150全阶段i-Size认证!反向也是通过了40-105cm(0-4岁)的认证,反向安全保障到孩子4岁,到时候即使是想延长我家娃反向乘坐的时间的也完全没有压力呀

目前为止我还是比较满意的,再看看一下细节,毕竟细节决定成败,试了下isofix的滑轨,单手就可以操作,非常的丝滑。还有抗翻转板固定系统,这款座椅也是有的,到时候装车之后再给大家看稳固性怎么样。

座椅的支撑腿抽出很方便,而且还是可以隐藏的,等宝宝再长大一点,就可以把支撑腿隐藏收纳起来,不占汽车空间。

每家每户的车,底盘高度可能会有差异,这台座椅的支撑腿还是可以伸缩的,只需要按住旁边的这个黄色按钮,支撑腿就可以自由伸长或者缩短,自适应底盘的高度,抓地效果更好,设计真的很人性化。

因为这款座椅头枕肩带是可以一键联动调节的,只需要调节头枕,安全带也跟着就调节好了。所以我特意试了下头枕的调节感受怎么样,结果当然是同样顺滑方便,没有卡壳的感觉。

拆箱之后的适用感受就是,欧颂所有的可动部件都非常丝滑,我能感受到欧颂品牌的做工和品质

外观也看过了,细节也检查完了,终于到了装车体验的环节了。

1、ISOFIX高光导航

说实话座椅有点重,沉甸甸的,如果是力气比较小的宝妈搬起来可能有点吃力。但是好在安装非常的便捷。ISOFIX的安装方式,一推一咔接口变绿就安装好了

并且这款星际号S还自带ISOFIX高光导航,有一次外面下雨,不得不在地下车库装座椅,才发现这个功能是真的实用,再也不用摸黑装座椅了。

搞定ISOFIX之后,把支撑腿放下来,座椅整个就安装完成了,安装的整个过程花了不到一分钟,真的是轻轻松松。试着用手晃动了一下座椅,座椅几乎没有晃动,还是比较稳固的,完全在我的接受范围之内。

2、一键单手万向旋转

因为我家的娃现在还不太会自己爬上座椅,需要我们抱着他上下车,所以座椅的旋转功能也是比较重要的,座椅下面有一个按键,一键单手在任何角度任意档位都可以旋转,也就是万向旋转,不管是抱娃上下车,还是操作正向都是非常方便的。把座椅旋转到面向车门的方向,90°悬停很稳当,抱娃上下车非常的方便。

3、反向160°躺角

迫不及待的,让宝宝坐上去体验了一下看看宝宝向后乘坐多么的舒服呀

而且这个躺下的角度,刚好就是160度的科学躺角,如果开车时候小孩在里面睡觉也是非常舒服的,这个角度很好的对脊柱进行了承托,小家伙抬起头看看我,表示座椅很满意。

4、智能通风功能

以前我家宝宝坐安全座椅的时候老是一头的汗,但是坐这款安全座椅的时候从来没有听他喊过热,秘密就在于这款座椅有通风功能,是双风道的设置,通风的的面积更大更凉爽,并且不像别的座椅是向外吹风,这款是像外吸风的,对小宝宝很友好。

媳妇还不信,说这座椅能考虑到这么周全,担心直吹宝宝。我说要不咱就实验一下,于是随后拿出一张纸,测试了一下,纸确实是像内吸的状态。

一共有2档通风模式,可以根据宝宝的提问自适应温度,时刻保持孩子的凉爽体验!

5、智能离坐提醒。

这算是一个小细节吧,这个官方称为叶脉动态侧防的设计,同时也是一个指示灯,当孩子落座,也就是我GIF里用手模拟孩子的重量,灯会自动亮起,很酷炫哦。

当小孩没坐好,或者离开座位之后5秒之后,座椅就会发出很小的声音提醒,对于我这种经常一个人开车带娃出门的奶爸来说,可以让我随时确认宝宝是不是时刻都很好的坐在了安全座椅上,这个功能让我很安心。

现在这台安全座椅几乎变成我家娃的专属座位了,以前爱哭爱闹的他坐这台安全座椅也能乖乖的配合,可是给我省了不少心。

小结

这么一款几乎顶配(无论是认证,做工,还是细节设计)的安全座椅,你会买来给你的孩子吗?

当然我也不是一定强推你买这款,但是至少,你可以看看我前面的写的7点关于安全座椅的选购。一台好的安全座椅,真的可以在交通出行方面几乎全方位的保护您的孩子,现在孩子的意外伤害绝大部分来自于交通事故,欧美的统计数据表明,合理乘坐合格的安全座椅几乎可以将孩子的死亡率降低到接近于0的地步,所以,真的,各位奶爸奶妈们,无论你们孩子多么抗拒安全座椅,无论长辈多么无法理解,请务必,务必,务必,选择一款合格高品质的安全座椅给你的孩子!这不是贩卖焦虑,而是一个个悲惨教训带来的忠告!

最后,祝您的孩子健康成长!安全出行!

如果您觉得有道理,欢迎点赞,关注哦!