无脑选购 篇一:户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

2023-06-02 22:49:30 193点赞 1353收藏 111评论

夏天的到来往往都伴随着户外活动的风潮,登山鞋、徒步鞋越野跑鞋,这三类鞋的抉择如何往往会成为大部分人购买时的难点。下面直接根据需求分类,给大家推荐几款户外鞋,我尽量在满足场景使用需求、高性价比的同时兼顾一下颜值。

已经有心仪鞋款,还在抉择的朋友直接看结论:

一、结论前置

1. 户外鞋的区别

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

入门小白 ①直接选越野跑鞋,②嫌弃越野跑鞋又花哨又丑的,可以选择中低帮徒步鞋,③准备长期玩户外,但目前只想买一双,入手低帮登山鞋。

2. 必须要知道的科技

①鞋面材质防水性能

当前最主流的是Gore-Text(GTX)和Event,防水性Event>Gore-Text,透气性 Gore-Text>Event,市面上使用较多也广为人知的当然还是GTX,但他也分很多种:GORE-TEX,GORE-TEX Active和GORE-TEX Pro,还有个分支GORE-TEX Paclite是最轻量、最具可压缩性的面料之一,备有 2 层或 3 层的结构,提供不同程度的防水保护,以配合日常生活及各式运动。

② 鞋底耐磨防滑

实现良好耐磨、防滑性能一般都靠材质和纹路设计来实现,纹路设计在越野鞋上表现更加突出,徒步鞋和登山鞋基本大相径庭。因此橡胶材质成为大家关注的重点,如米其林、马牌、vibram都是大品牌的不错选择,并不代表没有使用上述品牌橡胶质量就差!部分品牌的自主研发材质也一样有优秀的表现,比如LA SPORTIVA。

被应用最广还是要数vibram 也就是我们常说的V底。Vibram 同样有很多类型:MEGAGRIP、MONT、IDROGRIP、XS TREK、ICETREK、ICEGRIP、XS GRIP、XS GRIP2、MORFLEX、GUMLITE。

MEGAGRIP 是被应用在户外鞋上最多的一类,无论是耐久度还是抓地性都做到了较好的平衡,可以把它当作购买的基准线。(普通V底耐磨性能好,但抓地防滑能力会弱些)

3. 品牌推荐

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

基于户外鞋产品线的生产和市场影响力筛选的品牌⬆️ 排序谨代表个人意见~户外鞋出色的品牌似乎大多来自于德国、意大利等国家哎~

二、产品推荐

1. 越野跑鞋

关键词:入门、缓震、轻量、防滑

价格从低到高⬇️

① 亚瑟士作为老牌专业运动品牌,在各类专业运动鞋领域都有不错表现,这款越野鞋相对比较休闲,属于基础入门,更加适合露营、短途行走、但胜在造型颜值颇佳,且价格便宜。

ASICS亚瑟士女子越野跑鞋GEL-KAHANA8潮流跑步鞋复古增高运动鞋509元天猫精选去购买

② HOKA的挑战者系列可以说是跑鞋家族中的“通才”无论越野跑、城市路跑、还是户外徒步都是不错的选择,不错的颜值也是他能够上榜的重要原因。

HOKAONEONE男女款挑战者7全地形款跑鞋Challenger7缓震透气1099元天猫精选去购买

③ La Sportiva的这款越野跑鞋专为长距离越野跑而设计,采用双密度EVA中底,实现轻量柔软度缓震性能,提供穿着舒适感。它的突出之处在于3D网格无缝的鞋面设计,防泼水的面料兼顾了透气和灵活性,尤其适合夏天 。

LASPORTIVA户外越野跑鞋男防水减震运动鞋男武士道2BushidoIIGTX1049元天猫精选去购买

④ ALTRA 与其他跑鞋相比,它具有一个更大的鞋头,能够在崎岖多变的上路中为脚部留出更多空间。中底采用网格凹槽设计,减少了中底材料,使双脚弯曲自如,同时带来轻便脚感。大底一如既往的坚实,带来更贴近地面的零落差感。

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋1129元天猫精选去购买

⑤ 凯乐石这两年的价格多少是带了点离谱,但产品本身是真的不错,尤其是他们的越野跑鞋的fuga系列,款款经典,FUGA DU 的稳定性堪称一绝,优秀的脚感能够应对各类崎岖湿滑路面。

KAILAS凯乐石户外超强抓地上下坡越野跑山鞋大坡王FUGADU男女1500元天猫精选去购买

2. 徒步鞋/靴+登山鞋

价格从低到高⬇️

① 迪卡侬旗下的运动品牌Quechua,主打多款CP值高的运动装备及用品。其中Quechua推出的徒步鞋MH500,干、湿地防滑表现不俗,惟防水度相对较差,但以平价入门徒步鞋而言,仍是便宜值得买的选择,更有低帮及中帮款式可供需选择。

迪卡侬旗舰店官网登山鞋男防水防滑透气户外运动鞋女徒步鞋子ODS349.9元天猫精选去购买

② 探路者作为国产户外先锋,在户外鞋领域早早的就有了自己独特的科技加持。这款徒步靴内里附有薄绒更适合冬季穿着。后跟加厚增强对脚踝的包裹,鞋身侧挡和鞋头都对足部的支撑和稳定起到了不错的效果,超耐磨的V牌大底搭配上多向深邃的凹槽纹路,保证了有效的抓地性,同时避免异物卡在鞋底。

这个价格都上V牌了,性价真的绝。

探路者登山鞋2022秋冬新款城市男户外轻盈舒适耐磨防滑女式登山鞋600元天猫精选去购买

③ 户外领域哥伦比亚肯定有一席之地,这一点毋庸置疑,他家独有的奥米技术虽然有些年头没有更新了,单也足够他们吃到现在。这款徒步鞋总体颜值设计非常耐打,鞋底商使用了独家的奥米抓地技术和TECHLITE缓震技术提供了基本的保护、支撑和防滑性能,足以胜任一般轻量级的徒步和登山活动。

Columbia哥伦比亚户外男子防水抓地运动舒适徒步鞋登山鞋BM53721099元天猫精选去购买

④ SCARPA 登山鞋品牌天花板,每一双Scarpa户外鞋都烙印着MADE IN ITALY的字样,从选材到生产均在意大利本土,纯手工制作,产品品控非常严格。户外老炮谁手里双SCARPA呢。

3日内轻装徒步,入门户外这里推荐莫林加强版,他在登山鞋里可以算是比较轻了,42码0.9kg 牛皮鞋内有GORE-TEX覆膜,防水透气,Vibram橡胶大底肯定是标配,为了脚感舒适实用高回弹EVA中底提供支撑和缓震性。

SCARPA莫林加强版中帮透气徒步鞋GTX防水防滑登山鞋亚楦抓地减震户外鞋63050-201-黑色-中帮男款411919元京东去购买

⑤ 成立于德国巴伐利亚的百年老牌Lowa ,近几年在国内真是火🔥的一塌糊涂,  当然这样归功于他行业标杆一般的工艺水准,无论是专业户外玩家还是刚入门的小白和普通旅行者,都可以在他们家找到对的鞋。

可以根据需要买下边两款,鞋内衬均配置了GTX材质,确保长时间户外行进过程中的防水和出色透气性,牛皮鞋面耐磨干爽,防撞稳定框架能够很好的保护足部安全,同时提供支撑力。当然她重也是真的重!

【ZEPHYRMK2】LOWA低帮作战靴男女goretex防水透气防滑徒步鞋2480元天猫精选去购买LOWA徒步作战靴男Z-6SGTXC户外中帮防水战术靴登山鞋L3106882899元天猫精选去购买

⑥ 意大利户外品牌 CRISPI 主打舒适!不用磨合期,上脚就是个3日徒步~【经典款】Monaco Tinn 鞋面使用牛巴戈+Gore Tex防水覆膜,鞋底是Vibram橡胶大底+EVA减震中底+透气鞋垫,防水、透气、抓地、耐磨,均衡发展。

他的颜值也是能成为品牌经典款的重要原因,扑面而来的优雅感,很难让人把他和户外的泥泞联想在一起。

CRISPI【经典款】意大利户外登山鞋男中帮耐磨防滑徒步鞋女MonacoTinn卡其色(偏绿)422653.3元京东去购买

3. 登山靴

全球顶级户外专业登山鞋四大天王,全都来自意大利~重装徒步、进阶驴友都喜欢

都到这了,没必要在排列价格了

① SCARPA创造了意大利制鞋史上的奇迹——获得国际专利的TERMINATOR课题,也使得SCARPA成为世界户外功能鞋领域的领跑者。 SCARPA Kailash Plus冈仁波齐是一双荣获《BACKPACKER》杂志大奖,如果你预算在2000+想买斯卡帕的登山鞋,可以考虑这款鞋子,得到众多驴友的推荐。当然也可以根据需要购买冈仁波齐系列的其他款。

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

Scarpa Kailash Plus GTX加强加固版通用防水款。小牛皮的外层皮Nubuck比 Kailash Trek用suede制作的内层皮坚韧耐用,鞋舌鞋口拼接都为Nubuck牛皮,防水和耐用性能更强。

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

狗东和猫宝旗舰店都售罄了了,先看个图吧⬆️ (我我我!我拥有它,你看我一点也不骄傲~)

或者先来个穿越版也不错⬇️

SCARPA冈仁波齐穿越版GTX防水防滑徒步鞋官方户外登山鞋女鞋61056-202钛灰拼蓝372489元京东去购买

② ZAMBERLAN 创立于1929年,是目前为数不多坚持将生产的重心放在意大利的鞋类品牌(也正因为这样....我们在国内买就好贵好贵好贵好贵)。ZAMBERLAN以最高品质的标准研发和生产户外鞋靴产品,使其成为目前市面上极少数还在使用GTX全袜套式防水科技的品牌。

ZAMBERLAN以专属Vibram鞋底提供良好支撑和减震,以实现舒适性和功能性的完美结合,满足户外爱好者的需求。ZAMBERLAN以最好技术、高科技机器,最新材料和优越的制造工艺,使Z使ZAMBERLAN登上全球制鞋业的Everest。

Zamberlan 1025 Tofane 超帅!但买不起⬆️Zamberlan 1025 Tofane 超帅!但买不起⬆️

Zamberlan 中性登山鞋・经典代表 Zamberlan 1025 Tofane 防水高筒皮革重装登山鞋,获 Outdoor Industry Award 2010 大奖肯定 !此款登山鞋是Zamberlan有始以来做出最成功的登山鞋。都会山地兼具的经典品味,重型稳定,男性尤佳(普遍肌力比女生高)。适合:重装纵走。重量:970 g (单支42号)。表布:Full Grain Waxed Leather With Hydrobloc® Treatment。

鞋面为全粒面蜡皮革,鞋面透气,非常耐用。独家技术 Hydrobloc 皮革鞣制,增强防泼水性与耐久性。

赞贝拉(zamberlan)1025TOFANENWGTXRR男士重装野外防水徒步狩猎登山靴稳定支撑WaxedBrick棕色US7.5/41码7472元京东国际去购买

③ La Sportiva 拉思珀蒂瓦,来自意大利世界顶级的户外运动鞋类品牌,产品线包含所有户外运动所需的鞋类装备,从攀登8000米以上的专业双重靴、山地穿越所需的登山鞋、山地越野跑鞋、攀岩鞋等,其生产的攀岩鞋,登山鞋质量一流。登山鞋及高山靴由于高科技的使用,取得了全球专业的探险家的认同,在攀登珠峰的探险家眼中,LA SPORTIVA更是首选的装备。

La Sportiva TX5 GTX 必须拥有姓名!我也有,我不叫骄傲~La Sportiva TX5 GTX 必须拥有姓名!我也有,我不叫骄傲~

La Sportiva TX5 GTX这款拉思珀蒂的户外鞋是一款重装徒步和登山两用鞋,采用3DFLEX足部系统,在复杂的地形足部的控制力和稳定性更好,支撑性和脚趾防撞保护也做的很不错。

LASPORTIVATX5GTX户外防水徒步登山鞋重装接近鞋耐磨防滑缓震徒步鞋男女巧克力/鳄梨黄(建议大1码购买)421599元京东去购买

La Sportiva 更出名的当然是他家的高山靴,不过能用上这款鞋的应该都是非一般的人儿了,基本用来上雪山攀冰穿着。这我不太懂,咱看看图吧⬇️

LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦 Nepal EvoLASPORTIVA 拉思珀蒂瓦 Nepal Evo

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦NepalEvo高海拔攀冰高山靴意大利原产3899元天猫精选去购买

④ 前边提到过 CRISPI 克里斯皮这个品牌创建于1975年,着重于产品细分市场,在保持传统的同时不断探索新工艺,针对不同的需求开发出不同的产品系列。CRISPI 能够从一众户外老牌中脱颖而出完全靠的就是脚感,柔软舒适不磨脚,一招吃遍户外圈。(毕竟其他品牌的登山鞋几乎都需要经历一段不太愉快的磨合期)

正是CRISPI 舒适的属性,所以几乎没有别所有人一致认同的口碑重装登山靴,经典款更多的集中在轻量徒步产品线中。如果一定要推荐,可以看看⬇️

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

Crispi户外鞋的外层皮革采用意大利的NABUK IDRO防拨水牛皮,特别柔软,不易磨脚。Crispi户外鞋的VIBRAM的橡胶大底,保证鞋子经久耐用。

crispi恶龙防水耐磨重装高帮徒步鞋秋冬登山靴AttivaBPGTX3218.3元天猫精选去购买

户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!  颜值党、品牌党、土豪兄妹,当我什么都没说,随便买。

如有其他不同意见,欢迎交流~~轻点喷

为什么要写这个系列的文章,因为我要去攀登人生中的第一座海拔5000m+雪山了,有必要在618期间做个知识梳理,同时更新更新装备~~~
剩余的内容会在我上山前分5期产出,服饰➡️速干层、保暖层、防风层会分3期;登山包1期;其他配件1期~

感谢支持,请给我个评论+点赞+收藏三连~~

男女款春夏ANACAPA 2 GTX中低帮防水户外徒步鞋保护防滑舒适 黑色

HOKA ONE ONE 男女款夏季卡哈低帮徒步鞋KAHA LOW GTX户外防水版

HOKA ONE ONE Kaha 2 GTX 中性徒步鞋 1130529

HOKA ONE ONE 男女款秋冬ANACAPA 2 GTX中低帮防水户外徒步鞋保护防滑舒适 黑色 / 黑色-女(低帮) 38.5

HOKA ONE ONE 男款春夏中帮轻量舒适防水徒步鞋TRAIL CODE GTX户外 板岩色/橡木

HOKA ONE ONE 男女款春夏户外畅行徒步鞋 TRANSPORT轻便舒适缓震耐磨 黑色/黑色-女 38

HOKA ONE ONE Anacapa Breeze Low 男子徒步鞋 1127920

HOKA ONE ONE 卡哈2 中性徒步鞋 1123155

HOKA ONE ONE 徒步鞋 优惠商品

HOKA ONE ONE 男女款低帮徒步鞋 GTX户外防水徒步鞋-女款-BBLC-黑色 6.5

HOKA ONE ONE 男女款春夏飞速马法特2户外休闲鞋MAFATE SPEED2耐磨 / 42

HOKA ONE ONE 男款春夏天际线X徒步鞋 SKYLINE-FLOAT X 户外缓震 板岩色/橡木白

HOKA ONE ONE 男女款春夏飞速马法特2户外休闲鞋MAFATE SPEED2耐磨减震防滑 黑色/城堡灰

HOKA ONE ONE 男女款春夏飞速马法特2户外休闲鞋MAFATE SPEED2 / (4.1

HOKA ONE ONE 徒步鞋 优惠商品

天猫精选 拉思珀蒂瓦 LASPORTIVA户外越野跑鞋男防水减震运动鞋男武士道2 BushidoIIGTX
京东 CRISPI MONACO GTX 中性徒步鞋 56002300 卡其色 42
京东 SCARPA 思卡帕 意大利户外防滑徒步鞋冈仁波齐穿越版trek女款GTX防水透气登山鞋 钛灰拼蓝

• 凯乐石价格是真的离谱

一年涨好几轮 [喜极而泣]

• 水文看多了,突然来这么个正经推荐还不太适应 [皱眉]

[脸红]

• 我的要求并不高,只想下雨天不湿鞋,不需要笨重的 [喜极而泣]

那不少防泼水的跑鞋都是很好的选择呀,比如361爆沫,361雨屏,李宁赤兔防水版等,柔软又轻便 [献花] 不过长时间浸水照样不行

下雨天直接放弃了 [哭泣] 穿溯溪鞋感受水流

• merrell也很好,上脚舒适,防水透气性很强,一年可以穿三季,结实耐穿,关键是性价比高!

曾经的户外王者毫无疑问,近些年也不知道怎么了虽然产品线一直在更新,国内发售跟不上,电商也不咋给力不温不火的,有点吃老本的意思

迈乐的耐久性很成问题啊

• pyramid和tx5就差300块,选哪个求推荐

根据你的高频使用场景购买,p是中帮,快速徒步登山鞋,透气性好,重量轻,适合短途轻装徒步,或者高强度无负重徒步。T 是高帮,重装徒步登山鞋,全皮鞋面,偏重 ,主要是为重装徒步或者长距离长时间户外活动设计的,当然也可以作为短途使用,只要你能接受它的重量

这两双鞋有没有定位重合的地方呀,我户外摄影师。基本就是背负20-30斤设备,路也不是很难走,一般晚上都是回酒店的。另外阿迪的terrex的鞋子怎么样

• 登山鞋带GTX的千元左右有推荐的吗。2k的实在下不去手,之前穿阿迪terrex黑的老款gtx,看网上一直评价不好,这次穿坏了想换个牌子,平时江浙沪附近徒步,喜欢重装,最多也就武功山的强度。

文中提到的拉思珀蒂瓦,斯帕卡淘宝C店都是1千出头,只是张大妈不让插非旗舰店链接,你可以搜下

好的谢谢!

• 好文。溯溪鞋没有推荐吗?

不太了解 [害羞] 只买过便宜的挪客溯溪鞋用来划浆板

• 收藏,以后购买时再回头寻找

[龇牙] 早点回来看我

• 大佬啊,麻烦你推荐一下,要出去旅游,会走很多路,穿平常运动鞋累脚,就是顶大拇脚指头,往前滑。有没有适合长距离走路的徒步鞋啊,舒服的

您说的很全面但有两点因素我存有疑问,所以不太好给您推荐。累脚,可能是因为足型问题(您是否是扁平足或者高足弓),建议在家自测一下,再选购便缓震或者支撑的鞋。总是顶脚趾,大概是鞋码或者鞋型不太适合你,建议线下多去试试,找到适合自己的鞋型。

萨洛蒙的gtx都很舒服,虽然不专业,但是功能和舒适型都够。

• 我曾有一双La Sportiva登山鞋(应该归类中帮徒步鞋),全皮V底G套。闲置了N年,偶尔在冬季回老家时当保暖鞋。陪伴我差不多20年,终于,因鞋底开裂,忍痛分别😂

这个寿命也是前所未闻了 [口水]

登山鞋的材料都这样

• 上班 饭后 走路 轻快 舒服才是王道,又硬又沉又闷跟自己过不去

人家推荐你通勤的吗?

那可以看看低帮轻便徒步鞋,跑鞋,或者休闲鞋 [长草] 长时间/长距离/高负重行走还是建议搞个专业的

• 麻烦作者查一下大相径庭这个成语的意思 [抠鼻]
    还有大鸟的鞋不值一提的嘛?

你看的这么细我多少有点感动 [脸红] 其实想说的是【大致相同】,抱歉成语应用不当。鸟挺好,但户外鞋这个单项对比其他品牌 从性价比和功能项来说确实差点意思

冲锋衣有拿过奖的,鸟鞋还真没有拿过奖的,比起上文中列出的那几个老牌登山靴,鸟的登山靴产品线比较新,高山靴是前几年才发布的.或许还需要时间的验证

• 透气性反了吧 [惊喜]

[喜极而泣] 对,写反了

• ecco的登山鞋也不少啊,算是什么档次的?

从登山鞋的角度来说应该同品类里性能中偏下点点,但是他的价格.....毕竟他品牌的主基调是时尚舒适,和专业做登山鞋的品牌做比较 对ecco有点不公平

休闲档次

• LAS家的鞋,是不是国产的都会有味道和做工差?买了几个款式都有这个问题,都退了

我感觉户外鞋越野鞋还好,反倒是他家的攀岩鞋溢胶情况比较严重,但是....我扣扣就穿了 [龇牙] 不影响穿着感受

攀岩鞋也是中国产的吗?我还以为这种小众系列会是意大利原产的

• 越野跑萨洛蒙才是王者

能穿惯萨洛蒙的都是铁脚板 [喜极而泣] 可真是太硬了,我还是喜欢altra

其实太软不是好事,个人感觉萨洛蒙还可以,speedcross从四代穿,没觉得太硬啊

• 收藏学习。

[献花] [献花]

• 一键三连加打赏了,正好9月准备去武功山的,什么都还没买,快点更新外套或裤子

外套更了的, 看下6月的文章 [龇牙]

• 品牌推荐骆驼都有了,怎么没萨洛蒙?

萨洛蒙太硬了,真不适合大众户外爱好者日常徒步穿,无数人捂着脚底板后悔

大多数登山鞋比萨洛蒙还硬,而且萨洛蒙是越野跑,主营不是徒步,山路有石子,硬才正常吧。

• 其实不对,主要看行走距离。行走超过3小时,需要考虑足弓和脚踝的支撑性。重装或者大体重考虑缓震。两者都具备,考虑多密度中底。
    防水和透气根据场景选,沙漠选透气,进山选防水。
    泥巴路多考虑防滑性,碎石路多考虑保护性。