人体工学椅怎么选,黑白调E3和西昊V1,M57使用测评

2022-10-28 14:05:09 4点赞 39收藏 11评论

本人悲催创业老板一枚,曾为了省钱在展会捡漏收了几把样椅,黑白调E3系列和西昊V1、M57作为市面上大多椅子的领军代表,我都买了,看到不少人在这几项里面纠结,先劝一句,不要受产品销量的影响,销量高不代表就适合你。选椅子要根据自己的身高体型、用途、使用频率来决定,我就结合使用感受讲讲它们的硬件和实际坐感吧,老规矩,结论先来。

保护腰最棒,综合性能最好:黑白调E3高配

预算不高,使用频率低可选:西昊M57

西昊M57 SIHOO 人体工学椅电脑椅子 办公椅可躺 电竞椅

性价比高,适合长期使用:黑白调E3标配

外观简约耐看、适合打游戏:西昊V1高配

西昊V1(SIHOO)人体工程学椅电脑椅子 办公椅可躺老板

千元预算最佳选择:黑白调E3中配

功能、价格、舒适度、耐用度综合评价: 黑白调E3高配>西昊V1高配=黑白调E3中配≈西昊V1标配

目录

一、人体工学椅护腰原理

二、重要参数以及各椅子在健康舒适、身高体重方面的包容对比

三、总结

一、人体工学椅护腰原理

选人体工学椅大家要一直清晰,我们目的是护腰保持健康,同时保证舒适、耐坐,要在预算区间内,买到最适合自己身高体重的好椅子。

人体工学椅怎么选,黑白调E3和西昊V1,M57使用测评

工学椅护腰的原理简述起来很易理解,坐姿状态上身承力区域是自第一腰椎开始到骶骨之间,如果没有腰靠或者外部支撑点不对,那么腰椎会坚守职责承担上身重量,久坐就会造成腰椎间盘突出、脊椎周肌肉酸胀,连带着腰侧肌肉劳损,严重甚至会导致炎性代谢产物的堆积引发水肿刺激末梢神经,痛到影响人的正常生活。

人体工学椅核心就是借助腰托来分散腰部承受的压力,同时用椅背均匀分散上半身的整体重量,不让你的腰再局部长久受力,所以腰托、腰背的设计就需要非常讲究。

二、重要参数以及各椅子在健康舒适、身高体重方面的包容对比

腰托、腰背设计是基础,越好的工学椅,就越讲究全身性的支撑,比如颈部支撑、手臂支撑、臀部支撑等等,细节做的越考究,坐起来就越不容易感到疲劳乏累,最理想的人体工学椅是哪怕在动态条件下,以上支撑仍能精准贴合身躯,百分百发挥作用,但以目前技术看,人体工学椅还达不到这么理想化的情况,大多椅子能保持2-3个点完美就已经很优秀了,黑白调E3在这点做的属实不错。

黑白调E3高配 千元预算最佳选择

黑白调(Hbada)E3三区撑腰人体工学椅电竞椅居家办公椅可调老板椅可躺旋转升降电脑椅E3-高配版-灰黑1799元京东去购买

E3是我最喜欢的一把,甚至想给它焊在身上,因为它的腰托太贴合身躯了,注意力集中工作一整天,腰部的酸胀感都不是很明显,是比其他椅子舒服不少!

人体工学椅怎么选,黑白调E3和西昊V1,M57使用测评

它的腰托不同于其他椅子的不可调节或者上下前后调节,黑白调E3的腰托是自适应三区腰托,可以把其他椅子的腰托理解为平面或者曲面,而黑白调的腰托是三维立体的,它不单能支撑承力的腰椎部分,还能兼顾腰部两侧的肌肉群,以一双托手的形态完美包裹住腰部区域,充分的分散了压力。

人体工学椅怎么选,黑白调E3和西昊V1,M57使用测评

从这点看,西昊M57和V1的腰托就没什么竞争力,这两把型号的腰托是一个小平面,与腰部的接触面积很小,虽然能前后上下移动,但也只是集中在腰椎处,对于腰侧肌肉的承托性几乎没有。

西昊M57

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅999元京东去购买

西昊V1高配

西昊V1(SIHOO)人体工程学椅电脑椅子办公椅可躺老板转椅椅子电竞椅家用网布座椅1799元京东去购买

除了腰托,其他部位有关健康舒适度,以及身高体重需注意的参数我也列了对比表,结合表大家能更清晰理解我对几把椅子的感受;

1、健康舒适性:

1.西昊的这两款座椅都是腰背一体式设计,虽然没有大问题,但在实际使用上不如腰背分离对腰的保护更精准,腰背分离可以分区分段、精准支撑腰椎、胸椎的曲度,加上能灵活调节,可以让腰部更舒适的被支撑,这点黑白调E3就很得分。

2.西昊M57的腰托平面很窄,调节范围也不大,在人体工学椅中算是底层设计了,如果预算少,看向同价位的黑白调E3标配绝对是更好的选择。西昊V1的腰托虽然调节范围不算小,但由于它的腰背一体,在实际使用中,腰托还是会在变换坐姿时与腰椎部分产生缝隙,需要重新调整,这点比较麻烦。

3.脚托主要会在斜躺休息时用到,西昊V1高配是在标配基础上加200元才配了脚托,黑白调E3中、高配都有提供脚托,属于免费性质,更划算些。

4.后仰角度越大休息越放松, 黑白调 E3<西昊M57<西昊V1,仰躺放松方面,西昊V1更好。

小结:对腰部承托最好的是黑白调E3,同时考虑到休息场景,那E3高配优于其他款,办公场景下E3高配最优秀;若是经常后仰休息,对这点需求强,西昊V1高配更适合。

2、身高包容度:

主要看以下几项的可调节范围,调节范围越大,说明对身高的包容性越大。

腰背调节:M57腰背同腰托不可调节,V1可调节范围6cm<黑白调E3的7cm升降。

扶手:综合表现 V1>黑白调E3高配>M57>黑白调E3中配、标配,但对承接手臂而言升降功能,几种类型可调节范围均为8cm。

颈枕:黑白调E3>M57>V1,对颈椎的承接黑白调最好, V1最差。

坐深:V1>黑白调E3,M57不可调节

升降杆:E3=M57>V1

小结:185以上身高,上半身长的人,选黑白调系列最适合,下半身长的朋友黑白调与V1基本持平,M57优势不大。我就是高个子,坐E3大腿也能自然松弛不会紧张,臀部受力也很平滑没有M57出现的压臀压腿现象。

3、体重包容度:

主要针对大体重85kg以上人群,需要看椅子的承重部位材质如何。

坐垫材质:除黑白调E3标配为海绵外,其余均为网布,从承重以及耐用性上看,E3标配优势不大。

升降杆材质:均符合要求,其中黑白调E3为安全系数最高的SGS4级认证。

五星脚材质:黑白调E3高配、M57、V1的五星脚为铝合金,优于E3中标配的尼龙脚。

小结:大体重坐黑白调E3承托力合适,且E3高配最安全,也最耐用。

看到这些大家心里也有个倾向了,我用下来也是一样,E3的腰托在腰部承力方面是其他椅子都比不过的,它支撑力强但完全没有顶压感,坐姿变换三区腰托仍旧会适应身躯紧密贴合,我有时候忙起来一坐就是天亮到天黑,每次离开座椅身体都没有酸胀感,这点是我坐了一天M57猛然发现的,不对比是真容易忽略了E3的优秀。

V1的腰托虽然承托力不错但由于腰背一体的设计,变换姿势总要重新调节腰托重新适应,如果不调久坐之后再站起来就有明显腰酸感,对时间紧又懒的人来说比较麻烦些。

三、总结

总之,如果大家想入手,我推荐优先考虑黑白调E3高配。西昊V1有的功能基本黑白调E3都涵盖了,价格优势也更明显,舒服到久坐一天你就想在任何常坐的地方再安排一把。

三个系列价位跨度大,也能满足不同预算的需求,高配版功能最丰富、久坐如平躺,身体最放松;中配性价比更高,扶手功能较单一;标配在同价位里绝对是头部。

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅+脚踏

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅+脚踏

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺学习椅家用电竞椅标准

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

HBADA 黑白调 E3 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 E3 人体工学电脑椅

• 黑白调这个牌子的椅子,几年前买过一个,低端的那种,五六百可能,没多久升降的气压杆就坏了,后续保修也不咋好,记不住了反正体验挺差的,以后估计不会再买了,当时的感觉就是不靠谱的网络品牌

[皱眉]

• 西昊正在坐着,黑白调据说质量差还用黑心棉了,就没敢买

兄弟西昊质量咋说,舒服吗

• 以前买过黑白调低端,不耐用,很容易坏,不推荐这品牌。

同 今年2月299入了黑白调转椅已经有异响,虽然还在保修,但是已经不想坐了,刚入了EVO2

• 黑白调不行,不到三年气压升降杆已经不行了。

• 头图右边这把灰色的型号是多少

• 很软的软文。什么叫黑白调中高都有脚托属于白送?低配加400才是中,就尼龙脚改合金脚和加了脚托,400块不是钱????

• 不理解都这个价格了不是液压,是气压。有200块上下的弓形推荐吗?不要不要屁股了?

• 看了西昊c300视频介绍,有点拉胯啊,整体椅子晃晃荡荡的,又看了黑白调e3顶配和保友b,有大佬推荐个同价格差不多,体验更好点的吗