给家人手机做本地“云扩容”,实现照片自动备份:海康存储领航员系列G1 PRO私有云盘近一个月深度体验

2022-08-11 17:28:25 22点赞 95收藏 54评论

家人的手机用了两年多,当初买的都是128GB的版本存储空间不够用了。本来想给家人们换新机的,但是长辈们觉得手机还能用就不想换,而且换手机导资料也麻烦。为了让家人可以把手机里的照片转移到百度云盘,每次上传完删除本地照片,当需要看还是得去百度云盘上把照片下载回来,一个是不开会员的情况下网速慢,另一个就是手机存储空间不太够用。

随着家里小宝的成长,我老婆拿手机拍小宝的日常生活,不知不觉之间在手机里存了不少的照片和视频,这都非常的占用手机存储空间,经常要手动删一些照片和视频。

海康威视(HIKVISION)个人网盘G1Pro领航员NAS网络存储服务器家庭云盘双芯片AI智能相册(无盘标配)729元京东去购买

上个月看到京东上有【海康存储G1 Pro 领航员NAS,只是新款的价格要比当初小米有品众筹那款要明显贵不少,看在京东自营和京东售后服务还是下单入手了,当时入手价格是¥669元

我这次入手的是【G1 ProNAS,算是 G1 增强版吧。

整体造型延续了 G1 ,包装盒的背面显示有【G1 ProNAS机身背后简约的 I/O接口示意图

从包装盒盒里取出来全部的物件:【G1 ProNAS使用说明书螺丝电源适配器网线

G1 ProNAS的一圈机身都是铝合金材质,对于机身长时间运行的散热会有一定的帮助。

上个月帮朋友组装台式机多买了一块3TB机械硬盘,没想到这次就用上了,机械硬盘放置进去后用两侧塑料扣具进行固定。

留下 机械硬盘 SATA接口这一侧放入【G1 ProNAS里。

可以看到【G1 ProNAS内部结构,PCB上的电子元器件集成度和用料还是不错的。

放进去后扣压就算装好了。

G1 ProNAS背面I/O接口 分布情况,从左到右分别是:DC IN 12V电源插孔千兆LAN口USB 3.2 Gen 1接口USB 3.2 Gen 1 Type-C接口RESET重置孔

左侧有个黄色三角形按钮 ,这个是开机键

G1 ProNAS的机身面板右下角有HIKSEMI(海康存储)的logo显得不会太单调。

G1 ProNAS的型号:HS-AFS-G1PRO(个人私有网盘),我买的是深空灰色。不太清楚后期会不会有其它的颜色。

随包装盒里标配的电源适配器输出:12V-1.5A18W)的运行功率。

正常联网状态下会常亮橙色LED指示灯。

网络不通畅或者断网的情况下会常亮红色LED指示灯。

配套的软件

G1 ProNAS支持PC客户端Mac版Windows版,其中Windows版支持32位64位PC客户端下载。

目前【G1 ProNAS支持TCL长虹海信创维小米这5个智能电视品牌。那除了这5个智能电视品牌之外其它的智能电视品牌是不是就不能用了?其实可以通过第三方应用市场当贝沙发管家也可以安装 TV版App

App端使用感受

首次使用App建议直接扫描二维码添加【G1 ProNAS

在【备份管理】中可以设置手机照片和视频自动备份增量备份,对外界的USB设备(包括U盘、移动硬盘)开启后也可以无需开启App就自动备份。

相信有很多小伙伴也顾虑单盘位NAS数据安全的问题,海康存储这边也针对这情况出了“数据保护功能”,弥补了单盘位NAS不能组RAID的不足。

启用数据保护,在内置硬盘开启数据保护后会在外界存储设备上备份数据,当内置硬盘出现故障不会丢失数据。

首次使用手里闲置的3TB机械硬盘需要进行格式化,而且格式化必须输入“我要删除所有数据”才能进行格式化硬盘的操作。

格式化后3TB机械硬盘就可以正式使用了,而且App可以查看当前设备状态,也能够查看存储管理

在【智能生活】中可以安装一些应用,其中有我很喜欢的功能,那就是宝宝相册通讯录同步迅雷下载,是对我最实用的3个应用了。

支持识别 摄像机 录像机 的搜索,并在 本地创建录制视频的文件夹

可以添加迅雷下载绑定迅雷账户,也支持在App上更新。

收到手就更新过系统固件版本。

支持网络检测网络访问启用HIKEasyConnect2.0),其中有线网络有线网口是直通Wi-Fi 6无线路由器的。

G1 ProNAS局域网服务 肯定是要开启SambaAFPDLNA,这样便于家里的 电脑电视手机 等设备的访问。

支持账户管理、系统权限管理和广告设置。

要我说最喜欢的就是【G1 ProNAS独有自研核心算法的AI技术了,精准识别 人物动物风景美食证件 12种图像自动分类。其中宝宝相册可以 按时间轴排序 ,能够精确到哪一天,可以自动识别当天照片中宝宝的年龄段,颇有一种养成类的成就感。

TV端使用体验

红米电视应用商店 可以搜海康智存 」TV版 直接下载就可以使用了。

下载后直接打开海康智存 」TV版 就可以使用了。

打开海康智存 」TV版 后登录海康账户可以自动识别本地的【G1 ProNAS了。这个是我的【G1 ProNAS识别出来的 3TB硬盘容量 可用空间 2.67TB

本地硬盘上我设置了四个文件夹,分别是:下载视频监控电影电视剧

因为我是提前将 电影下载 好了,存放到了【G1 ProNAS上的电影文件夹目录里。电影文件夹里我这里放入了三部经典的<李连杰电影>,均为蓝光1080P画质

可以通过调用海康智存 」TV版 内置的播放器来实现本地电影播放功能,菜单栏里有播放倍速画质字幕音轨可调节。考虑到我家是有Wi-Fi 6 无线路由器,实测在 无线(Wi-Fi 6,80MHz) 原画播放十分流畅。

音轨支持切换不同的音频,大部分人喜欢看国语普通话,其实观看电影粤语英语等语种原声带更有氛围。

这个是我直接从红米电视上截图来的,可以看到电影的原画质相当不错的。

PC端使用体验

Windows系统的电脑上安装海康智存 」PC版 也能使用海康私有网盘了。

默认首页会显示【我的空间】,这里会显示创建的 文件夹

智能生活里有百度网盘迅雷下载文件查重自动备份

我这实测从【G1 ProNAS上进行电影文件下载速度可达:52+ MB/s,当然这还是仅使用 Wi-Fi 6无线联网 下载速度。要是用有线网络直连电脑理论上能轻松突破100+MB/s。

我这实测从【G1 ProNAS上进行电影文件上传速度可达:79+ MB/s,当然这还是仅使用 Wi-Fi 6无线联网 上传速度

可以在【我的空间】里【我的相册】中创建专属的【儿童相册】。

我选择入手这款【G1 ProNAS,主要是看中了Realtek 12961.4GHz 四核处理器+AI自研芯片双芯片体系 ,其中 主系统内存 2GB DDR4主系统闪存 4GB EMCCAI处理器算力 0.75TOPSAI系统内存 512MB。带有 2个USB 3.2 Gen 1接口 ,一个是标准的Type-A接口,另一个是Type-C接口。而且这款NAS带有2年保修,对我来说就比较放心了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 Mage20 2盘位NAS (4GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 Mage10 单盘位NAS(2GB)

1999元起

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位NAS(1GB )

HIKVISION 海康威视 海康威视 H100 双盘位NAS (1GB)

HIKVISION 海康威视 H101 闲小盘 NAS网络存储服务器 6TB

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

海康威视 H101 NAS网络存储 4TB

海康威视 H101 NAS网络存储 4TB

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 单盘位NAS(Realtek1296、1GB)

海康威视 G1Pro 领航员 NAS网络存储服务器 无盘

海康威视 G1Pro 领航员 NAS网络存储服务器 无盘

京东 海康威视 G1Pro 领航员 NAS网络存储服务器 无盘