自家装修找平一定要选“自流平”,层高牺牲小、干燥时间短,花费多一些也值得!

2022-08-01 16:36:54 93点赞 959收藏 171评论

很多人会忽略装修中墙地面找平的重要性,一些装修公司或者施工队在施工中也会敷衍了事。墙地面找平没做好,在后期的日常使用中就会出现很多问题。

这篇文章,就来带大家看看关于地面找平的重要性和一些标准吧~

一、找平是什么

因为墙面和地面需要铺贴瓷砖地板,那必定是需要墙地面都是平整的状态。

墙地面找平一般是在硬装的泥瓦工阶段,不同的铺贴材料会采用不同的铺贴方式(具体下文会提到~),找平做好了后,才能顺利进行下一步的铺贴工作。

二、找平为什么重要

很多朋友在装修中没有意识到墙地面找平的重要性。简单来说,基层找平就像是盖房子中的地基,地基没做好,就会影响到上层建筑,也会影响到后期的日常生活使用。

在装修中也能看到很多因为找平没做好不断返工,或者是后期生活中造成很多困扰的例子。

>>具体有这些影响

*瓷砖/地板

瓷砖和地板的问题是找平没做好最糟心的了。首先,地基不平的话,上面不管是铺瓷砖还是地板,都不能完全平整。瓷砖很有可能会空鼓,时间久了,瓷砖受力不均匀的话还会开裂。

而地板则会有异响,走在上面就会嘎吱嘎吱的声音,并且有缝隙的话还会积灰,长久以后就会影响使用寿命。

*家具

很多朋友可能会纳闷:找平还会影响家具?

仔细想想就能明白,地面不平的话,家具(特别是大型的定制柜)放上去,也会有缝隙,大家遇到这种情况可能只有往柜子下面填塞东西,希望能补救一下衣柜的平整度。

但这种补救方式时间久了,柜子也会变形。想想几万起步的全屋定制居然因为地平没找好而毁了,岂不是有点得不偿失...

三、找平的标准

看完上面那些让人糟心的翻车案例,那在施工中我们应该如何去避免这种情况的发生呢?下面一起来看看那些找平的标准吧:

>>墙面

*垂直找平

垂直找平也就是大家常说的冲筋找平,需要将墙面和地面垂直,通过形成垂直的角度,使墙地面平整。这种方式的价格是最高的,适合需要安装定制类家具的墙面。

*找顺平

找顺平也就是直接顺着墙面涂抹材料,用靠尺刮平,做到顺势平整。但找顺平很有可能一些边角会有缝隙,所以这种方式适合平整度相差不大的墙面,具体的标准为每2米墙面的平整度误差不超过3mm。

Tips:施工时,抹灰的厚度要适中,一般不超过25mm。施工后,墙面要保持一个湿润的状态,需要及时补水,避免墙体开裂。

另外,很多朋友会选择在卫生间区域设置壁龛,方便我们在淋浴的时候能够拿取物品。

那么壁龛的设计就需要形成一定的坡度,因为壁龛在淋浴房中会淋水,如果壁龛是完全平整的,或者是往内斜的坡度,时间长了壁龛中就会积满水,也不好清理。

>>地面

*水泥砂浆

水泥砂浆找平是市面上最常用的地面找平方式。其中会经过几道人工工序,使地面达到平整。水泥砂浆找平一般比较合适走了很多管道的地面。

另外,如果天气太干燥的情况下,还需要及时给地面做保湿工作,一般完成之后晾放一周左右就可以进行下一步的工作了。

*自流平

自流平其实和水泥砂浆是类似的,只是自流平的费用相对水泥砂浆来说要稍高一些,并且自流平对层高的牺牲较小一些,另外自流平的周期比较短,施工完成第二天就可以进行下一步的施工工作。

但自流平适合于本身就比较干净,且平整度相差不大的地面。

Tips:施工后,可以用专业的靠尺对地面的平整度进行测量,同时,也可以检验一下安装完成后的地面是否会起灰层。

一般来说,有细微的误差是正常的情况。行业规定,自流平表面应平整、坚硬、密实、光洁,无其他杂质,每2米的自流平表面平整度的允许偏差≤3mm,只要是符合这个标准以内的,都是合格的~

另外,卫生间的地面也要注意坡度的设置,老朋友应该有印象,我们之前测试瓷砖的时候就会测试一下他的坡度。因为卫生间是最容易积水的地方,只有将地面向地漏方向设置一定的坡度,才能让水顺利地往下流。

四、总结

有些朋友可能会说,我们又不是施工队,也不会去现场拿着工具施工,可以不用知道这些呀。

但我们想告诉大家的是,虽然这些具体的施工方法都是施工师傅的事,但我们自己知道得越多,才越不会被坑,也能在装修的道路上事半功倍。

大家在装修路上还有哪些盲区呢?欢迎在评论区和我们一起讨论哦!

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:瓦工阶段最重要的一步,没做好等着翻车吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 完全是看泥工师傅的技术和职业道德,听天由命

做完自流平可以自己贴地瓷砖

你觉得普通垫层自流平的牢度够?

• 如再有新房,我决定自己做石膏基自流平,千万不要把找平这个至关重要的步骤交给三脚鸡“师傅”,也不要选那些水泥基的自流平,怎么做都是不平的。我们已经交过学费了的,大家切记。

哈哈!你这是被谁洗脑啊?石膏基自流平难道就好?2选一的话也是水泥基自流平。虽然我认为2种都没啥用。主要师傅才是王道。

首先搞清楚到底需不需要绝对的水平,这么平有什么用?

• 我作为施工方,现在的新房子为了满足节能要求都浇了自流平保温层,其实就是水泥加石膏然后加一定的粘合剂,目前最大的问题就是开裂跟气泡,如果值友要搞这个的话做好心理准备。但是开裂不影响后续铺地砖地板,气泡的话就要浇筑的时候盯得紧一点了,边边角角是重灾区,厚度一般3cm,再厚就影响层高了

我不太懂 能不能浇筑的时候振捣 [惊喜] 我是土木老哥

实在人,我一个外行都知道会开裂,而且费用高很多。找个师傅用水泥黄沙才几个钱。 [无所谓]

• 瞎闹。铺地毯和木地板,地坪漆这些需要做自流平。贴地砖做哪门子自流平?除非卫生间的湿铺区域还差不多。干铺做自流平,钱多的嘛? [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,我也在纳闷,楼主说瓷砖翘起是因为没找平,很奇怪的逻辑

嗯,终于遇到一样想法的了。地面找平远不如墙面找平重要。地砖底下都有铺水泥沙,再怎么薄贴,也是有找平的。地板的话要看是不是架空,架空的话木龙骨也是会找平的。直接铺木地板找平根重要。地毯没研究过,不过铺地毯的话,下面不是地板就是地砖,没几个水泥地就铺地毯吧。卫生间也不能找平吧,要做斜坡走水的。

• 刚经历过装修,这完全就是装修公司加收钱的好项目,如果是铺贴瓷砖,还要弄自流平简直是多此一举,瓷砖铺贴全靠师傅的工艺,水平仪一放,一边铺一边就对齐了…………

我也觉得我家的瓷砖没哪里不平,我家干活的师傅很耐心,除了客厅边缘切割的大砖有些空鼓,其他都没什么问题

• 既然大家都这么认真,那容我杠一句,因为地球是圆的,所以自流平做完应该是个弧形。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

听君一席话,如听一席话,嘿,还别说,回家量了下,还真是弧形的。 [呲牙]

在小范围内是相对平面。极小的弧和弦可以近似相等吧

• 先坐沙发,等着这帖子被砸 [邪恶]

• 哈哈想到了罗兰朵女士

每次看都笑得我嘎嘎的

冤种区博主哈哈哈

• 有个东西叫灌浆料,也能自流平,c40起步,贼给力

怎么个操作?

灌浆料85的,座浆料才是40起

• 瓷砖的话就算做了自流平,铺瓷砖底部还要抹水泥,这误差是不是又回到了人工目测了

哈哈~真相了~~

• 这样的文章都能发表 [尴尬]

• 地面不做找平会影响铺贴瓷砖和木地板???你瓷砖和木地板直接打背胶贴在原始地面上吗?你地砖用水泥砂浆地板打龙骨,地面做不做找平完全没有关系啊

• 瞎了,看成毛戈平“自流平”

• 一篇看了感觉跟没看差不多的文章…

• 成都中车氡超标w权,据说就是自流平的原因

啊,好奇,搬来小板凳想听详情

不会吧,这种惰性气体不是一般存在天然石材或地下。这种只要住3层以上或家里天然大理石不多应该不会超

• 你家是活在1999年吗?

• 省流:多此一举

• 确定不是外行?

• 自流平就一定平吗~***

• 如果为了在尽量小的高度内找平可以上,例如水泥自流平之后直接用瓷砖胶薄贴瓷砖;或者直接在上面铺设木地板。
    如果做自流平之后再沙子水泥贴地砖就没意义了。