自家装修找平一定要选“自流平”,层高牺牲小、干燥时间短,花费多一些也值得!

2022-08-01 16:36:54 92点赞 967收藏 171评论

很多人会忽略装修中墙地面找平的重要性,一些装修公司或者施工队在施工中也会敷衍了事。墙地面找平没做好,在后期的日常使用中就会出现很多问题。

这篇文章,就来带大家看看关于地面找平的重要性和一些标准吧~

一、找平是什么

因为墙面和地面需要铺贴瓷砖和地板,那必定是需要墙地面都是平整的状态。

墙地面找平一般是在硬装的泥瓦工阶段,不同的铺贴材料会采用不同的铺贴方式(具体下文会提到~),找平做好了后,才能顺利进行下一步的铺贴工作。

二、找平为什么重要

很多朋友在装修中没有意识到墙地面找平的重要性。简单来说,基层找平就像是盖房子中的地基,地基没做好,就会影响到上层建筑,也会影响到后期的日常生活使用。

在装修中也能看到很多因为找平没做好不断返工,或者是后期生活中造成很多困扰的例子。

>>具体有这些影响

*瓷砖/地板

瓷砖和地板的问题是找平没做好最糟心的了。首先,地基不平的话,上面不管是铺瓷砖还是地板,都不能完全平整。瓷砖很有可能会空鼓,时间久了,瓷砖受力不均匀的话还会开裂。

而地板则会有异响,走在上面就会嘎吱嘎吱的声音,并且有缝隙的话还会积灰,长久以后就会影响使用寿命。

*家具

很多朋友可能会纳闷:找平还会影响家具?

仔细想想就能明白,地面不平的话,家具(特别是大型的定制柜)放上去,也会有缝隙,大家遇到这种情况可能只有往柜子下面填塞东西,希望能补救一下衣柜的平整度。

但这种补救方式时间久了,柜子也会变形。想想几万起步的全屋定制居然因为地平没找好而毁了,岂不是有点得不偿失...

三、找平的标准

看完上面那些让人糟心的翻车案例,那在施工中我们应该如何去避免这种情况的发生呢?下面一起来看看那些找平的标准吧:

>>墙面

*垂直找平

垂直找平也就是大家常说的冲筋找平,需要将墙面和地面垂直,通过形成垂直的角度,使墙地面平整。这种方式的价格是最高的,适合需要安装定制类家具的墙面。

*找顺平

找顺平也就是直接顺着墙面涂抹材料,用靠尺刮平,做到顺势平整。但找顺平很有可能一些边角会有缝隙,所以这种方式适合平整度相差不大的墙面,具体的标准为每2米墙面的平整度误差不超过3mm。

Tips:施工时,抹灰的厚度要适中,一般不超过25mm。施工后,墙面要保持一个湿润的状态,需要及时补水,避免墙体开裂。

另外,很多朋友会选择在卫生间区域设置壁龛,方便我们在淋浴的时候能够拿取物品。

那么壁龛的设计就需要形成一定的坡度,因为壁龛在淋浴房中会淋水,如果壁龛是完全平整的,或者是往内斜的坡度,时间长了壁龛中就会积满水,也不好清理。

>>地面

*水泥砂浆

水泥砂浆找平是市面上最常用的地面找平方式。其中会经过几道人工工序,使地面达到平整。水泥砂浆找平一般比较合适走了很多管道的地面。

另外,如果天气太干燥的情况下,还需要及时给地面做保湿工作,一般完成之后晾放一周左右就可以进行下一步的工作了。

*自流平

自流平其实和水泥砂浆是类似的,只是自流平的费用相对水泥砂浆来说要稍高一些,并且自流平对层高的牺牲较小一些,另外自流平的周期比较短,施工完成第二天就可以进行下一步的施工工作。

但自流平适合于本身就比较干净,且平整度相差不大的地面。

Tips:施工后,可以用专业的靠尺对地面的平整度进行测量,同时,也可以检验一下安装完成后的地面是否会起灰层。

一般来说,有细微的误差是正常的情况。行业规定,自流平表面应平整、坚硬、密实、光洁,无其他杂质,每2米的自流平表面平整度的允许偏差≤3mm,只要是符合这个标准以内的,都是合格的~

另外,卫生间的地面也要注意坡度的设置,老朋友应该有印象,我们之前测试瓷砖的时候就会测试一下他的坡度。因为卫生间是最容易积水的地方,只有将地面向地漏方向设置一定的坡度,才能让水顺利地往下流。

四、总结

有些朋友可能会说,我们又不是施工队,也不会去现场拿着工具施工,可以不用知道这些呀。

但我们想告诉大家的是,虽然这些具体的施工方法都是施工师傅的事,但我们自己知道得越多,才越不会被坑,也能在装修的道路上事半功倍。

大家在装修路上还有哪些盲区呢?欢迎在评论区和我们一起讨论哦!

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:瓦工阶段最重要的一步,没做好等着翻车吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

• 171楼
    10-24 15:40

亲身体会,一定要做。我和同事同事装修的,用的同样的地板,同一个师傅施工,他家地板开缝,我家的完好如初。如果不做,地面微小的起伏,经常踩的话,就会使地板之间的缝隙慢慢变大。还有,做了自流平,可以让地面的水泥不会产生尘土,踩地板的时候地板缝里不会有尘土出来。关键是,自流平没多少钱。。

来自 山东 举报 (4) (6) @TA 回复

看你描述,你铺地板的时候肯定没铺防潮垫,不是地坪的问题是师傅水平的问题,正常铺了防潮垫,师傅水平到位,没有软塌情况,绝对不可能起灰,正常施工流程第一步就是房间地面找平,如果平整度达到要求就可以不用做地坪,达不到一般水泥砂浆就可以便宜实惠,完全用不到自流平,自流平完完全全就是装修公司赚钱的幌子

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

房间不平,自流平能解决问题吗?他让你抹水泥沙子,水泥沙子能填坑,能找平吗?几毫米的差别你怎么抹水泥?有一点不平,时间长了地板就会在那个地方松动变形,你可以不信,但劝你用他的办法。

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

你们的管道全是走顶的吗?我们这是南方某地,我们这的地面一般都不让开槽,最多过管的地方砸个小坑,所以原始地面上基本都有水电网管。要4cm左右水泥浆把管埋起来。。。如果用水泥找平,砌好筋,直接放5cm干沙浆加1cm湿浆上砖。。如果用自流水,就砌好筋,上4cm湿沙浆,干透后,再用自流平。然后再上砖或地板。。。。。这两种方式找平后,水泥沙浆找平,我们这的师傅会刷地固,然后防潮垫,上地板。。自流平的,直接上防潮垫,地板。。。。然后还有一种,就是实木的,我们这的师傅就完全不填沙浆了,直接打木龙骨垫高5厘米,然后上地板。

来自 湖南 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 170楼

这,技术牛*的

• 169楼
    08-30 15:56

哎,你这种人吧,人家说啥你都不听,不懂装懂

• 168楼
    08-30 12:23

我家铺的地板,地面当时是贴瓷砖的给抹的,有高有低,不是很平,后来吊顶,刮腻子啊之类的,走的多了地面就起砂了,铺地板前我又买了桶地固,刷了一遍,才好一些,希望能坚持的久一些

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复

来自 四川 举报 (2) (0) @TA 回复

哎,你这种人吧,人家说啥你都不听,不懂装懂

• 165楼
    08-29 08:57

每两米内误差不超过3mm余量大了些吧,按照标准做到每2米内误差应该不超过1mm

• 164楼
    08-28 20:52

如再有新房,我决定自己做石膏基自流平,千万不要把找平这个至关重要的步骤交给三脚鸡“师傅”,也不要选那些水泥基的自流平,怎么做都是不平的。我们已经交过学费了的,大家切记。

来自 广东 举报 (45) (0) @TA 回复

石膏的干的慢一些,所以可以流的时间长,水泥要求更高。但石膏据说防水性比较差,如果一直潮湿,可能就化掉了

做环氧地坪不好么

08-27 11:15

• 161楼
    08-27 11:14

来自 广东 举报 (45) (0) @TA 回复

眼观相对是平的不就行了?这方面要求太高没必要吧?

来自 湖南 举报 (0) (0) @TA 回复

要装木地板,为了完全没声音,所以越平整越好,其他情况没啥要求

• 160楼
    08-22 12:15

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

至少我知道的我老东家龙湖和几家top地产没有用,因为当时专门做过评估,给地坪加几块钱和做自流平的成本完全算不过,所以都没用

来自 四川 举报 (1) (0) @TA 回复

温州地区精装修地板下面都要做自流平,别问我怎么知道的,因为现在还有很多房开要我工抵房。 [喜极而泣]

来自 浙江 举报 (0) (1) @TA 回复
  • 159楼
    08-22 11:55

有人能帮帮我吗?我17年做的圣戈班的水泥自流平,然后现在有些裂缝和凹坑,想重新再做一次,可以直接做吗?还是需要铲除以前的地面?能不能分区域局部慢慢做?因为家具搬来搬去太麻烦了

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复

铲了做,要不然两层裂的更快,从业人员建议

• 158楼

上次看了个,带弹珠测排水坡度的 [惊喜]

• 157楼
    08-19 07:11

地面不做找平会影响铺贴瓷砖和木地板???你瓷砖和木地板直接打背胶贴在原始地面上吗?你地砖用水泥砂浆地板打龙骨,地面做不做找平完全没有关系啊

• 156楼
    08-18 15:08

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

精装修的基本都是自流平。

• 155楼
    08-18 14:48

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

我在地产管理中心做了这么多年,就没见哪个地产公司推广水泥自流平的,没原因?大坑自流平开裂,小坑完全不影响,刚刚还特意去百度了一下,全是家装网站在回复水泥自流平,这么多年只有家装行业才见过弄什么水泥自流平!

来自 四川 举报 (1) (0) @TA 回复

精装修的基本都是自流平。

• 154楼
    08-18 14:45

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

我们是地面施工专业公司,现在我们这边自流平工程价都要15了。所以家装110平800块真的....

• 153楼
    08-17 21:57

我作为施工方,现在的新房子为了满足节能要求都浇了自流平保温层,其实就是水泥加石膏然后加一定的粘合剂,目前最大的问题就是开裂跟气泡,如果值友要搞这个的话做好心理准备。但是开裂不影响后续铺地砖地板,气泡的话就要浇筑的时候盯得紧一点了,边边角角是重灾区,厚度一般3cm,再厚就影响层高了

来自 浙江 举报 (29) (0) @TA 回复

你说的这个,跟本文中的不是指同一种自流平,不同工艺,不同作用。

就是文中配图那样

• 152楼
    08-17 16:18

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

防潮垫是软的还是硬的?那么软的东西,顶多是缓解地面凹凸不平,而不能根本解决,时间长了一样。防潮垫也不是一个整体,也是有缝隙,而且防潮垫本省就是一个空间。再者,110平的房子,800来块钱的自流平费用,装修公司赚麻了 ~

• 151楼
    08-17 11:15

打龙骨装木地板就不行嘛?一定要找平?

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

节约层高,当然啦除非非常不平找平用去的高度达到木龙骨另说。

• 150楼
    08-17 11:11

来自 浙江 举报 (29) (0) @TA 回复

• 149楼
    08-17 11:06

自流平一般只能做顺平,没法做绝对水平,而且自流平下基层也是需要做到基本水平才行的。自流平只是个锦上添花的东西,而且如果材料差一点还容易开裂,毕竟只有几个毫米厚,也没法做得很厚。

• 148楼
    08-16 09:46

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

我求你再仔细看看我说的好吗,不平水泥砂浆找平,我可没说不找平,你8块钱一平米恭喜你赚了

来自 四川 举报 (2) (0) @TA 回复

大哥你也不嫌累,跟这样的人能掰扯这么多。

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复
  • 147楼
    08-13 21:04

我家做的自流平,死贵~而且没啥效果,会开裂。要不是项目经理厨房瓷砖和客厅高度没考虑到,根本不用做的。

• 146楼
    08-12 16:31

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

我说的是自流平,可以解决地面不平,可以避免地面出尘。是你,非给我变成两个,说实话,你就懂了吗?单说地面不平,水泥砂浆?拜托就问你多大的坑你得用水泥砂浆?还有防潮垫,藏污纳垢不知道?非给我扯你那点小知识。我再问你,地面不平是我请的师傅不行?那我买商品房,还得自己请师父盖楼吗?你懂不懂啊在这吱吱的,好好上班, 提高专业知识,别丢人了行不。。

唉你这种人吧,不听就算了反正不是花我的钱,你开心就好

• 145楼
    08-12 16:15

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

我看你是根本不懂在那强行装懂吧?我说的两个东西你非得胡搅蛮缠?我最后再说一次,听不懂算了,找平是清水房地面不平才施工,防潮垫是铺地板最基本的东西,我们公装40多一平的强化木地板都配了防潮垫,有问题?你以为防潮垫多名贵?看你发言就是外行,我好心给你说下你的问题是你请的师傅水平不行造成的问题,和地面平不平没多大关系,我又不收你一分钱,你爱咋咋吧

• 144楼
    08-12 16:10

来自 四川 举报 (1) (0) @TA 回复

那个地产公司推广自流平啊,给说说~小坑不影响,是当是,时间长了地板踩变形了缝隙就是会变大,你以为地板是铁板啊。如果地产公司能把地面做的纯平了,那肯定不用了,那个地产可以?想铺地板,刚铺了没事,时间长了,万一地面不平,踩来踩去,地板就是容易变形。地面大的坑,地产可以处理,但是对于小的起伏,没听说那个地产公司给弄纯平。

• 143楼
    08-12 15:38

来自 四川 举报 (17) (0) @TA 回复

恭喜你啊,铺地板底下还得加水泥砂浆,施工和你们家是由多大仇啊给你挖那么大坑。既然要找平,我用自流平找平了》】」〗?那个啥就不花钱了吗?真是,吃完饭就多去溜溜弯,出去问问打听打听。一个自流平解决俩问题不好吗,非巴巴的水泥再加垫子,你家坑大受得起。

• 142楼
    08-12 15:23