晓之语物 篇九十一:锁单前最后一天试驾 SMART 精灵#1,决定大定了(分享真实静态动态体验)

2022-08-01 16:19:34 71点赞 90收藏 233评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

上次分享了自己给老婆选车的一段心路历程,但是一直没看到真车,自己心里也挺忐忑,7 月下旬武汉才终于来了实车,时间因素一共去了 2 次,第一次是展厅内静态体验,第二次就是 7 月 31 日的试驾,思考一番还是决定不退了。网上真实车主的反馈还比较少,我也顺便分享一下吧。

静态体验

第一次是去商场溜娃,顺便带了微单,有的照片是微单拍的,有的是 iPhone 拍的,为了真实体验颜色,都是直出,最多画质有一点区别。

我已经是过了几天才去的,据说展厅刚到车的时候人挤人,我不喜欢凑这个热闹,现在去看车人也挺多的,实车是红色的。

车头 SMART 银标,前脸圆润,造型还可以,贯穿式的前灯设计也和现在的新能源车型都差不多,看的出很多人都来摸过,指纹非常多,估计擦了也是白擦,店员都放弃了。

前车打开引擎盖基本看不到里面的结构,有点意外的是也学特斯拉弄了一个前备箱,只是体积特别小,好像是 18L 左右?

这个隐藏式车门把手设计倒是可以,只是第一次看到网图的时候,我心想从哪入手,感觉都没一个着力的地方,会不会不好开门?

原来下方是镂空的,抓住下方就可以轻松开门。

主驾的空间对 1 米 72 的女性来说是完全够用的,定的是顶配,主副驾驶都是电动座椅调节,方向盘也可以上下调节。

车内展厅是白金内饰的,白金的内饰确实颜色更好看,质感也会更好,最大的槽点可能就是主驾驶台这个白色的面板了,驾驶过程中会有反光。

我这只是坐后排拍的照片,展厅内静态展示可以看到仪表台的白色反光到前档玻璃上了。中间的大屏第一次去的时候没通电,车机没试,只知道是 8155 芯片,流畅度没啥问题,网上看了不少视频,觉得还行,不是传统汽车那死板车机的样子,只希望不会遇到芯片门事件。

不过最近看到网上有视频,Smart 车机专门可以支持 swicth,这倒是让我兴奋了一下,我老婆吐槽我家里投影仪玩 switch 不爽么,挤在车上折腾。可能是看了理想 L9 玩 PS5 的感觉,不管车里玩不玩,能支持 switch 我肯定觉得不错,而且这么说这块车屏是支持显示器输出的,那么用 MacBook Pro 临时办公的话,不是也可以一线通当个副屏扩展使用?

第二次去展厅的时候车机演示了一些东西,比如午睡模式,主驾可以直接躺平,天幕和车窗都关闭,自动开启空调,就和 iPhone 的快捷路径一样,设定了一系列的逻辑,但是真抓女车主的小心思,我老婆听了很喜欢。

侧面门把手也是金色的,质感还可以,如果是暗物质黑的话,门把手就是白色,塑料感比较明显,后面的动态试驾就是暗物质黑的内饰,一会可以看看。这是第二次来车内已经通电了,氛围灯也能亮。

高配全车 13 个beats 的喇叭音响,本来以为是个卖点,结果实际听了一下,真的没觉得多惊艳,尤其低频不够下沉,我自己也玩过许多音响耳机,说实话可能还不如家里 10 年前的 马自达 3 自带的音响。不过确实 beats 音响也不算出名,只能寄希望还不是量产车,希望能再调校一下,群友试驾过的都说对音响觉得一般。有个优点是车机可以控制音响的音源位置,车的四个方位加上中间,总共 5 个位置可以移动,比如只有一个人上下班,肯定就选主驾了。

车顶内的阅读灯,按压开关,有点像火影忍者鸣人的仙人模式眼珠。

白色座椅头枕,确切说应该是米色,设计感还可以,真皮材质,还比较舒服。

然后回头看座椅上的孔,都是菱形打孔,主要是给座椅通风用的,网上已经出现图片开始破损了,这也是我担心的点。另外白色可能不是太耐脏,如果家里有小孩吃零食也是风险。

后座配备的空调出风口,镀铬装饰挺好看的,还加上了氛围灯。

下方还有一个 USB-C 和 USB-A 的充电接口给后排乘坐,特斯拉是 2 个 USB-C 口,应该是比较符合未来的趋势,这个 USB-A 接口也还行,兼容一些小电流设备,USB-C 口应该是支持 PD 快充的。下方有一个小储物格,可以叠 2 个手机进去。

这车让我意外和惊喜的可能就是后排空间了,4 米 2 的车身本来就属于小型 SUV,我一开始还担心后排如何,可以看到确实很宽敞,而且后排座椅也支持前后移动。

尽管是给老婆开车,但是毕竟有小孩,还要带老人,这次换车我是比较在意空间的。我是 1 米 81 的身高,140 斤,我能在后排坐的舒服的话,全家都没问题。这是主驾已经坐人的情况下我坐进后排,膝盖离前座椅还有 1 个拳头多,也能敲个二郎腿。不过确实座椅长度不是很多,对大腿的支撑略少,我个人还是觉得座椅比较舒服的,换个个子矮的人估计坐的更舒服。

此时头顶还有充裕的空间,大概五个手指没问题,为了全家的舒适度,这次对比看车都是朝 SUV 看,Smart 精灵#1 后排表现还是很不错的。

后排也是三座的设计,三个头枕都可以上下升降,很明显中间这个有点不一样,舒适度肯定不如左右两个。

后排虽然能坐 5 个人,但是中间的位置明显就不是那么舒服的,感觉垫了一层硬硬的东西,头顶离车顶估计还 2 指的距离,尽管地板是平的,但是我坐后排的话,肯定不会愿意坐中间的。

后排车窗是自带隐私深色的,最多关到一半,据销售说奔驰系列比较贵的车型都是这么设计的,反正可以少贴 2 个膜吧。

顺便也试了下开启天幕,可视空间还挺大的,玻璃天窗不可以打开,我个人也不喜欢打开,以前买车天窗久远了有点渗水,能偶尔增加一下白天光线,和夜晚看星空就不错了。不过话说试驾时开了会天幕,一下就热起来了,只是防紫外线,不防温度,和我上次试驾 Model Y 时一样晒人,我觉得火炉城市的人,还是尽量选择有天幕的车型。

后排出色的乘坐空间,在没有牺牲驾驶位的情况下,必然就是朝后备箱开始动刀法了,其实我个人觉得还可以,能放下婴儿车和一些行李,可能露营设备如果要上拖车的话会有点吃紧,但是我没试过也不敢断言。两侧都有挂钩和网兜,可以放一些小东西,后排其实也支持 4/6比例放倒,如果不坐满的话,出行载物的灵活度还是很大的。

后排座椅中间的扶手位置,其实有一个隐藏的小口可以打开,方便快速拿去后备箱的物品,这个小细节倒是许多车都没有。

因为精灵#1 是新能源车,其实在空间上还是想了很多办法,后备箱的这个盖板是可以折叠收纳起来的,立刻下潜空间又多了不少,放登机箱应该可以叠加几个。

车内看完继续看车外,这个 Smart 的经典标志,这回设计了可以亮灯,还有个璀璨灯的版本,需要加 900 元。

全车有不少 smart 的隐藏标志,都可以玩大家来找茬了。

车头大灯设计仔细看,还是挺好看的。

最后在店里看了一眼充电桩,样子还挺好看的,首批大定车主直接送 5800 元的充电桩包安装,只是如果没有安全条件,最多保留一年的时间,之后不装就没了,如果没条件安装的人最好还是二手出掉算了。

动态体验

武汉的试驾车差不多 7 月的最后一周才到,7 月 31 日就锁单了,没试驾的话我心里还是不踏实,阴差阳错,7 月 31 日最后一天才约好了试驾,试驾车是绿色外观,暗物质黑的内饰。因为网上说了白金内饰的反光、裂孔等问题,我修改了配置改成暗物质黑。

上车后确实看到座椅都是圆孔了,不那么容易破了。不过开了许多车,黑色座椅看久了有点审美疲劳,甚至有坐上油车的错觉。

然后一看门把手,淡淡的白色,塑料感真的很重,可以看到下方 beats 的喇叭,也是黑色的了,没有金色的好看。

中控扶手换黑色后,总感觉整体质感也缺了点。

注意内饰的顶也有区别,暗物质黑,顶部是白色浅色的,如果是白金内饰,顶部就是黑色的,可能就是互相搭配一下吧。

网上戏称的蛤蟆嘴,白色面板塑料感也比较重,一直看这些内饰,我的心里天平又开始向白金内饰倾斜了。

因为车是老婆开,我主要是感受后排的乘坐感觉,明明她车龄也有几年了,换上这个车就开始紧张了,踩电门被自己吓了一跳,6.7 秒的百米加速,推背感实足,试了一次就不敢试第二次,还来了几次深踩刹车,车机她是没办法分神操作了,我只好叫她专心开车,我和销售来测试车机。

试了一半距离后,她就换我来开了,这也是我正式坐在主驾驶上,我把座椅放到最低了,1 米 81 的个子在主驾驶只能说刚刚好,没有太多的富裕空间,大腿离方向盘还有一些空隙,右腿能抵到中控台的边缘,但是装上了一层真皮保护,也不会太难受。除了大屏外,主驾驶的小屏幕也可以看到许多关键信息,设计感还不错。车是怀挡设计的,下雨天不要按错了。

在行驶过程中,我终于看到这个抬头 HUD 了,手机拍不出肉眼的视角,其实看的很清晰,而且和导航联动,除了车速外,可以看到转弯和车道等关键信息,不用去看大屏幕了,对女司机会非常友好。

我知道白金内饰会反光,没想到的是暗物质黑的内饰也反光,就是中间那层白色塑料,虽然反光面积不如白金的大,但是很分散,到处都有,而且这部分后期也不好改,除非贴膜,白金内饰就是买个遮光垫就行了。这也是我和老婆试驾后依然改回白金内饰的最后一个稻草,其实白金和暗物质黑的反光,也没严重到影响驾驶的地步,开的时候注意力可能不在这,但是一停车等红灯,这些反光就迎面而来,我想设计师应该是没试驾过的吧。

试驾过程只有 20 分钟,因为后面还有人排队,其实还有 L2 辅助驾驶、360 倒车等没测试,不过主要的驾驶感受已经知道了,也差不多够了,最后总结来分享。

下车看到试驾车果然有豪情2 个字,展车是没有的,我问销售是不是吉利一定要装的,销售说其实是国家规定,因为是从豪情工厂出来的,不过要是太介意,到时候会帮忙的,就像蔚来汽车后面的江淮二字一样,我倒是觉得还好,这个优雅和激情的组合也很少见了。

试驾后问了老婆的感受,基本没问题了,还比较满意,槽点我们心里都清楚,能接受的就接受了,决定不改定下来了。

静态体验感受:

• 外观确实比较满意,颜色可选的多,如果是首批车主的话,有 2000 元的改色优惠券,注意粒子白、镭射红、流光银是珠光漆,流明黄、时光蓝是素色漆,其他的是金属漆,我建议选金属漆;

• 最大的争议点应该就是内饰了,我是一开始选的白金,看了网上的吐槽后选了暗物质黑,试驾了黑内饰后果断改回白金,因为质感确实白金好很多,暗物质黑也有一些反光,还不好解决。白金的槽点就是面板反光,据说厂家后期会配遮光垫,不知道要不要钱,自己反正可以网上买,菱形孔大概率会改圆孔,就是不耐脏,可能会买个通风的座椅套;

• 璀璨 Logo+900 元,这个就真的看个人审美了,这车不是我开,我想当然的就帮老婆加了,免得后期问我为啥不加。

• 后排空间在4 米 2 的车身里算非常出色了,坐 3 人都没问题,头顶也不压抑;

• 后备箱空间中规中矩,后排座椅支持 4/6 比例放倒,前备箱还有一点小储物空间,副驾驶还有个挂钩,让我想起五菱神车的挂钩,是因为柳州人爱吃螺蛳粉,打包用;

• 8155 芯片的车机反应比较流畅,能连续识别 3 个对话命令,都能正确执行,这才有点新能源车的感觉,上次看到是在小鹏的车机上,目前还不算最终形态,可能后期还会优化,能连 switch 我还有点期待;

• 中控大屏把几个常用的设置放在了屏幕底部,像是物理按键,但是其实是触摸的,比如空调、驾驶模式,我觉得比进大屏里划拉查找要人性化一点;

• 前排座椅能完全倒下午睡休息,配合智能模式,如果晚上要过夜睡觉也不是不行;

• beats 音响是最没有顶配感觉的配置,大部分车友试驾后都表示无感,希望在量产车的时候,厂家还能再优化一下。

动态体验感受:

• 560 公里续航,我没办法实际测试,只能问销售,给出的夏天实际续航是 470km,是最近试驾开着空调得出的结果,也够用了;

• 6.7 秒的加速确实很猛,运动、舒适、eco 三个模式我都试了,运动模式非常灵敏,我老婆八成是不会用的,舒适和 eco其实比较接近了,加速也很快,只是不那么激烈,但是松电门后,动能回收还是能感觉到,不像特斯拉那么明显,会接近油车;

• 刹车有一点点顿挫感;

• 底盘确实还可以,路面的坎和坑不会那么明显,后排的感受会比前排灵敏,作为家庭用车还是不错的;

• 抬头 hud 对女司机会很友好,我自己也挺喜欢的;

• 香氛系统在行驶过程中还是有效果,味道很淡,我个人是一直反对在车上出风口挂什么各种香水,都难闻的一批,还危险,这个香氛的三个味道我特意试了一遍,居然还能接受;

• 下车时,后视镜还会提醒旁边的车辆行人,不知道是不是有这个功能,反正对于盲目开门下车的人会比较友好;

• NVH 表现还行,但是毕竟是无框玻璃,会有一点胎噪,我还指望 beats 音响能帮我盖住,谁知道音响不那么给力,之前驾驶蔚来 ES8,坐进去真的就觉得进入了一个静谧空间;

都说买个奔驰,图个吉利,这个车是奔驰设计,吉利在浩瀚平台打造的,平台的第一款车是极氪 001,其实这个组合我觉得倒是最合适的,如果是奔驰制造,我觉得不会太接近国人的使用习惯,但是奔驰的设计感和内饰一直是领先的。

这个车最开始是期待,厂家的营销确实让一些人难受了一阵,好歹是慢慢听取意见改了一些,如果能做到承诺的部分,最后会是一副好牌。也可能是竞品的衬托,最后选这个车倒觉得性价比还行。

没有完美的车,只有按需求来选车,这车 22 万,换我选估计不会要,我大概率会加一点上特斯拉或者减一点买国产byd,但是老婆开,4 米 2 的精致小车,配置还不低的,居然找不到了,加上之前选车的膈应体验,魔幻的 2022 涨价年,这次选 Smart 精灵#1 可能是最有性价比的一次了。

目前网上两极分化,有许多退订的,有许多下定的,很简单,退订的大部分是 6 月 7 日 23 点之后的,因为厂家说之后的订单年内基本没戏,明年国补没有了,购置锐再一加,可能会贵个 2-3万,换我估计也要退,不过当时6 号晚我坚持抢,可能是武汉的第一批车主,10 月左右可以提车,应该是不会退了,到时候早日提车,再来分享使用体验吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~