轻量化的单兵拍摄稳定器,飞宇SCORP Mini稳定器体验

2022-08-29 16:15:14 1点赞 3收藏 0评论

我们作为一个科技数码类的自媒体,我们经常会在室外进行拍摄,所以很多镜头都需要用到各种各样的运镜,如果是通过手持拍摄,那么画面就会存在严重的抖动,并不会有很好的视觉观感。所以对于视频画面的稳定性,我觉得是非常重要的。

轻量化的单兵拍摄稳定器,飞宇SCORP  Mini稳定器体验

关注我们的小伙伴都知道,前段时候我们和大家分享了飞宇SCORP相机稳定器,无论是它的设计、体积和承重都达到了高端稳定器的标准,同时它能够支持像索尼A7S3的这种偏大型的机器,但如果使用的是像A7C这样的小型全幅机或者是半幅机,那么飞宇SCORP Mini稳定器会更适合你。

飞宇SCORP Mini是一台主打的就是小巧便携的稳定器,相比于SCORP而言,拥有更加小巧的体积,更加轻量化的设计,稳定器展开后的大小只有228*179*272,体积非常小巧。

为了单兵作战更加方便和整体的轻量化设计,SCORP Mini机身整体是树脂和铝合金的组合,整机的重量做到了只有787g,在同级别的稳定器里算是非常轻的了。收纳后,整体的体积就会变得特别小,外出携带也很方便。

虽然整体的体积小了,重量轻了,但是在承重方面,这款稳定器做的也非常不错的,它提供了1.2KG的承重,虽然比标准版的2.5KG的承重要小不少,但是对于我们的副机位的 索尼a6300 + 18-105 F4G套装,这台稳定器是能够很好的驾驭的。

在使用稳定器之前就要进行调平,很多拍摄视频的用户追求的就是便捷的调平工作。我手上了这款SCORP Mini在调平方面,我觉得还是蛮方便的,只要在关机的情况下,依次打开锁扣,依次调节俯仰轴、横滚轴以及航向轴,保持相机能够平衡,然后就可以开机使用了。像我的个人的话,调整时间一般在两三分钟之内。如果你想要更加方便,那么你可以在调平后,注意机身上当前刻度,下次就可以根据刻度直接使用,就可以跳过调平这一步了。

相比于SCORP稳定器只能使用安装相机,SCORP Mini稳定器兼容的产品就比较丰富,SCORP Mini支持手机、卡片机或者运动相机,使用设备的门槛更低,适用人群更广,也就是说,Mini是一款能够兼容更多设备,并且拥有更加轻量化的设备。

SCORP Mini和SCORP同属于飞宇的蝎子稳定器系列,但是不同的是,这款稳定器取消了支架,而是通过三脚架支撑。但是在设计元素和使用模式上,还是和SCORP一样,同样是采用了T型手柄和一体式悬挂手柄的设计, 相比于传统的稳定器设计相比,这样的设计更加贴合手部肌肉,握持的手感更加舒服,更符合人体工学设计,无论是是手提还是正常拍摄,都很轻松。

和常规的手提不一样的是,SCORP Mini的手提是一体的,像大疆的RS3这种高端的稳定器,也还是分离式手提,显示屏设计在了握柄的上方,如果是安装上手提,就不太方便,但是,像飞宇SCORP这个系列的机器,显示屏都是设置在了提手,查看模式和参数会更加方便,Mini使用的这块是1.3英寸支持触控的屏幕,就不用借助手机来进行查看当前的模式和状态。

屏幕下方有一个遥感、录制键以及自定义按键,这些按键可以很方便、快捷的去操控稳定器的运动状态。像全域跟随、闪随模式的切换,就可以直接通过触摸来解决。像稳定器的俯仰调整,则是可以直接通过摇杆来控制,对于不同的场景的拍摄,可以设置不同的速度。

这个稳定器提供了很多一键设置的按键,像提手的右侧的F2按键可以进行锁死的操作,在航向轴的调整下方有航向调节的按键,也就是说,你看你可以同通过这个按键,来调整你遥感调整的模块,比如说从俯仰轴变成横滚轴的调整。旁边有一个FPV的航向切换按键,可以一键切换至全域跟随。稳定器前端的扳机按键可以进行一键位置复原,以及横竖拍摄的切换,我觉得这些功能,对于很多视频创作者来说,这些细节的设计非常的实用,是真正能够很好的提升工作效率的。

在卡扣的选择上,三处都是选择了金属的二段式扳扣,无论是解锁还是锁定的声音都很清脆,感知很强,而且稳定性很高,你可以放心的把相机挂在上面。

在配件方面,飞宇给了一套线材,已经是覆盖目前市面上大多数的摄影器材了,除了手机支架,还有很多相机的快门线,包括索尼、松下、佳能等机器,也就是说,即使你的相机升级了,这个稳定器还能很好的支持了。

从一个视频创作者的角度来说,飞宇SCORP Mini是一条非常优秀的微单稳定器,不仅集成了飞宇SCORP的系统设计优点,同时也提供了比SCORP更加轻量化的视频拍摄解决方案,是一款非常适合单兵作战是摄影器材。

FeiyuTech飞宇蝎子Minilite手持稳定器1599元京东去购买