手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

2022-08-24 17:26:57 20点赞 64收藏 1评论

1、什么是IRR?

IRR,是Internal Rate of Return的简称,即内部收益率。

定义是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率。

看不懂没关系,我们只要知道它是一种可以反映货币时间价值的复利计算方式即可。

简而言之,IRR就是在复利情况下的平均年化收益率

因此,和日常所见的常规利率一样,某个理财产品IRR越高,就代表着它收益越高。

2、我们为什么总是提到内部收益率IRR?

因为只有IRR在讲真话。

任何投资理财,不管是一个项目,还是一个产品,我们的目的都是收益。

在安全性和流动性相当的情况下,我们一定是去对比收益高低,这个时候收益率就是选择一个项目或一款产品的唯一指标。

我们一般用的收益率分为绝对收益率和内部收益率。

它们最大的区别是绝对收益率不考虑货币时间价值,而内部收益率是考虑进去的。

怎么理解呢?举个例子:

假设我手头有现金100万,现在有两个项目找上门,让我去投资。

• A项目:第一年年初投入资金100万,第二年年末回笼资金80万,第三年末回笼40万,三年的绝对总收益是20万,绝对收益率是20%;

• B项目:第一年年初,也是投入100万,到了第三年年末一次性回笼资金120万,三年的绝对总收益也是20万,绝对收益率也是20%。

两个项目的绝对收益率都是20%,但我们能感受到,好像两个项目有点不一样。

区别在于A项目有一笔资金回笼的更早。

那么最真实的,到底哪个项目对投资人是更有利的呢?

如果我们考虑时间因素之后,算一下内部收益率IRR,就会知道A项目IRR≈8.16%,B项目IRR≈6.27%。

这样直接对比一下IRR,清晰可见A项目更有利。

这个例子比较简单,我们可能不计算IRR也能感受到A项目是更有利的。

而有些时候我们遇到的投资标的可能会很复杂,单凭直觉是感受不到哪个更好的,那IRR就必须出场了。

我再举个年金险例子:

• A产品:每年交5万,总共交3年。第5年返还3万,第6年返还3万,第7年返还3万,第8年领取满期金10万,本息和19万;

• B产品:也是每年交5万,总共交3年。第6年返还15万,第8年一次性领取满期金3.8万,本息和18.8万。

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

一眼看不出谁高谁低,不算不知道,一算吓一跳。

A产品的IRR有3.992%,而B产品领钱晚一年、绝对收益(本息和)也更低,但IRR却有4.266%!

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

当然,IRR在我们投资理财里面的应用还有很多:

比如计算储蓄型保险的收益,对比两款年金险,对比年金险和增额终身寿险;

去看我们的信用卡分期,花呗分期,京东白条等分期付款产品我们需要付出的真实利息等。

总之,在金融江湖里,IRR是公认的收益照妖镜,能照一切虚假宣传。

如果学会了内部收益率IRR的计算方法,相当于练就了一双火眼金睛。

从此再也不会被各类理财产品的表面宣传利率迷惑,或者被某些看似赚钱实则不赚的投资项目坑骗了。

那这个神一样的IRR怎么算呢?

手把手给你三种方法(含实操案例):

1. 如果你精通数学,可以尝试一下公式算法:

P0+P1/(1+IRR)+P2/(1+IRR)2+P3/(1+IRR)3+…+Pn/(1+IRR)n=0

其中:P0,P1,…Pn分别等于第1,2…n期的现金流,现金流是已知的,然后我们用精湛的数学演算技艺反推出这个公式中的IRR即可。

不过应该没几个人这么算吧...

2. 第二种方法,也是最快速的方法,是用Excel表格里面的IRR函数帮忙算。

大家注意看我的每一步操作:

第一步:桌面新建一个Excel表格,命名为“某产品IRR计算表”;

第二步:在表格的A1B1C1三个单元格分别填上三个字段:年度,现金流和IRR;

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

第三步:第一列年度,产品投资周期是几年我们就写几年。

这里我们从第0年填到你喜欢的年份,比如我填到第20年;

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

第四步:填写现金流。

就是你要计算的这个产品的现金流情况,如果是你往里面投钱就填负的,如果是你收钱,现金流就是正的。

我们假设每年投入2万,投5年,从第10年开始每年返还1万,返到第19年,最后第20年拿到满期金7万元。现金流按这样就填好了。

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

第五步:最重要的一步,就是输入IRR函数。

我们可以随便找个空白单元格放IRR的数据,不过我喜欢放在产品最后一个年度的现金流后面,这样比较容易理解。

英文输入法状态下,单元格输入=IRR(B2:B22),点击Enter回车就完成了。

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

(B2:B22)就是你表格中所有现金流的数据范围,如果现金流数据更少或更多,那这个范围是变动的,我们知道这个概念就可以了。

最后的数据如果没有小数点的话,可以去设置一下单元格格式,调整小数点位数就可以得到准确的IRR结果了。简单吧!

3. 如果还是学不会,最简单最偷懒的方法,就是找我来帮你算了。

学以致用,接下来我们看几个实战案例。

案例一:看好一款【年金保险】,不知道收益怎么样?算一算!

如30岁男性,一次性投入10万,第5年开始每年返还2000,直到第20年一次性领取满期金17.54万。

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

内部收益率IRR=3.946%。

案例二:看好一款【增额终身寿险】,不知道收益怎么样?

如给10岁孩子,一次交清30万,买了某增额终身寿,想知道持有n年的收益率,直接算IRR!

以持有20年为例:

手把手教学 | 如何计算内部收益率IRR?

然后我们拿着这个内部收益率IRR满世界去找同类产品对比,

在安全性和流动性都相当的情况下,谁IRR高就投谁就行了。

大家懂了不?