HIFI杂谈 篇五十二:长文解读飞傲M17:这台“T0”级的国砖,也许和你们想像的有所不同

2022-08-24 11:24:54 14点赞 33收藏 18评论

飞傲M17这台机器,截至我这篇文章上线估计都已经卖的差不多了,而且热度也早就消退回了一个冷静期,我作为最早一批用家也算是对它较为熟悉,安利和劝退的点也再熟悉不过了。M17的评测网上已经不少了,这篇可能会说一些不一样的内容,而且对于声音部分的描述篇幅并不长,因为它的素质太全面、音色太好概括,所以本文更倾向于是我对M17整个产品开发理念、适用人群、使用场景的理解,以及加上了惯例的带负载硬件测试。

起初,那些想要买M17用来纯“便携”的许多玩家都被我劝退了,虽然在南通本地我组织线下试听的时候也安利出去了几台,但如果你是一个耳塞用户,能用得上M17的场景实在是太少了。

先说一个结论吧,如果是应对那种极其难推、或者潜力极其大的塞子,比如许多的静电混合单元、瑞弦P0这样的平板,我曾经反复AB过M17和LP6TI推他们的表现,这两个其实是互有胜负的,M17的优势在于声音的安定感、从容感、控制力。LP6TI强归强,但它的实际功率表现只有M17超级大耳模式下的零头,虽然LP6TI具备随身行业里令所有友商都望尘莫及的“金碧辉煌”感、大动态表现、器乐华丽度,但你架不住一个真正具备台机功率和指标的对手。

对于驱动大耳的表现,飞傲早就在M15上就有所建树,当时发布会时现场摆出了整整两排样机,搭配的均为主流大耳型号,包括一些很吃推力的动圈、平板,而M15本身的厚声底在搭配性层面上就有优势。M17并没有走M15上的厚声路线,总体是更加干净、甚至带点“科学HIFI”路子的音色底子,所以在音色搭配上构不成“玄学优势”的前提下,更加考验其推力和素质表现了。

简单开箱一下,说说外在的东西。

标配保护套的厂家自然是要给大好评,但因为M17两侧做了一些内凹的设计,所以套子的两侧按键手感会显得很松垮,厂家后来补发了用于增加摩擦力和接触面积的小配件。

M17这次增加了一个“超级大耳”模式,需要配合DC电源实现,屏幕上会跳出相应的提示,当然了,这个模式下也不是不能推塞子,但是有如此潜力的塞子并不多,若是拿来推头戴的话,效果必然是立竿见影的。对了,在写M17期间,我提前偷跑了一波飞傲官方的线性电源,下文会提到......

M17背面的设计语言和M11Plus相似,光影效果还是很炫酷的,侧面有“收腰”处理,只是东西一旦达到了一定体积,就还是谈不上什么美感和线条流畅度可言。

设计上做不出什么花儿来,侧面开点孔、根据不同码率显示显示灯效,也不失一个增加格调的做法。

顶部接口分别为:6.35、3.5、4.4、2.5耳机口,其中3.5和4.4为LO/PO共用

底部接口分别为:DC电源、USB充电口(支持快充)、USB HOST(支持外挂移动硬盘)、COAX口

就我个人而言,唯一对接口配置不满意的其实还是TF卡槽,可能因为我机器较多的原因,虽然我大大小小TF卡少说也有十来张了,但还是不见得够用,如果是纯粹一机一卡的用户应该不会有我的烦恼。

对于比较大的接口,飞傲出场均标配了防尘塞,细节给点赞。除此之外还有很多值得说道的点,首先是它的COAX是支持IN/OUT的,也就是你既可以把它当做数字转盘、也可以外接数字转盘。此外,飞傲M17虽然使用的是模拟电位器,但并不是传统做法,这里模拟电位器和adc配合起到数字取样,相当于有模拟电位器手感的音量调节装置,因此M17支持电位器/侧边按键两种方式调节音量、并能够显示音量数值,好处是提升了安全性、可以通过读取数值避免炸耳朵的情况,劣势自然是失去了传统模拟电位器的音质优势、或者说一些“仪式感”。

和M11PLUS/M15/QA390LE的体积对比,以及带上保护套以后的重量。

在深入把玩M17的过程中,我发现了一些细节,我认为值得很多友商、乃至整个行业去学习。对于操作流畅度、易用性方面的东西我就不展开讲了,这套基于骁龙660的Soc对于飞傲来说已经用的很纯熟,系统的优化、操作跟手性也是相当不错。

列举几个不容易被发现的小细节。

比如,M17上有自定义的按键功能,你可以一键开启蓝牙接收模式/切换滤波器/进入USB DAC模式等;再比如,M17侧面的呼吸灯,是可以定义为循环模式/跟随音乐模式的,而不是单纯让它发光这么简单;再比如,你可以选择在开启HOLD模式后,仍然让侧面的任何一个按钮“有效化”,哪些你希望防误触、哪些你希望开启,完全由自己定义;再比如,我一直希望播放器的蓝牙功能可以提到更靠前的菜单里去,飞傲这边把蓝牙编码的切换直接放在了一个很显眼的二级菜单里,和“音频设置”在一起,不需要你进入开发者模式,因为不是每个人都需要默认LDAC的,至少我个人认为aptX Adaptive或者LL(低延迟)模式也应该有很高的权重;再比如,同样是数模分离设计,M17不需要像DX220/300 MAX一样使用两套充电口。除此之外,如果你顾虑大功率输出带来的耗电、电池寿命问题,M17还支持关闭电池供电、使用DC直供的模式,在电池健康管理上也下了心思。

一个品牌对于用户体验的改进绝非一朝一夕,飞傲从出名之日起最受欢迎的其实就是“好用”程度,当年便携耳放时代里,除了IPC以外,飞傲的机器能在捆绑转盘领域一统江湖绝对是有道理的,而现阶段飞傲在硬件性能、调音水准上的大幅度进步,也让飞傲目前不论是从体量、技术、产品硬实力方面来说,都成为了每个友商都最为忌惮的对手。

硬件测试部分

M17这类特别“砖”的机器,除了16、32欧负载以外,我还会加入300欧的测试,而在测试中我发现,飞傲标出的每一项指标都是低于我的实测值的,除了保守以外、我相信更多的也是希望给他们量产时留点余地,确保每个用户手里拿到的至少都是符合标称值以内的产品。

先跑下仪表盘,空载下的单端可做到最低0.0003X%的水准,SINAD也是罕见的来到了接近109dB,因为我的测试是由机器自己播放测试文件给AP,所以往往都达不到最理想的参数,尤其是小尾巴类的产品。

平衡

单端

Line Out

在测试过程中,我发现了M17身上区别于许多播放器的地方。

首先,M17官方文案中对于参数的标注不止能用“保守”来形容,简直可以说是“反向虚标”,比如官方标出的0.0007%失真、123dB信噪比、超过3W的输出功率,基本上每一项都低于我的实测数值,而且官方标注的功率是按照失真<1%来算,而我即便是按照0.1%,都可以测到高出官方数值的数据。

第二,它的输出功率真的可以用一骑绝尘、傲视群雄来形容,平衡口32欧下3W、16欧下接近3W、300欧下0.5W,同类型的DAP里根本没有能与之一战的,甚至平衡口的低阻测试中力压大菠萝一头,更不用谈它可以兼顾更好的失真和噪声表现。

第三,它的失真表现和噪声表现在低阻、高阻表现下非常稳定。为什么16欧和32欧负载在数字上看着这么接近,我还是坚持要测试16欧,就是因为许多机器在16欧下的参数“原形毕露”,失真失衡、噪声表现大幅度劣化等,M17居然在16欧下有着很好的声道失真平衡性、并且仍然能够达到超过120dB的SNR和DR。反而是在常见的32欧负载下的平衡口,左右声道的失真差偏大一些,所以我在取值时选择了失真比较高的那一声道。不过满载输出或者其他情况下的声道失衡其实是行业普遍现象,克服不了能理解、能克服则是锦上添花的事,M17在这方面的表现已经十分优秀,尤其是低阻。

第四,在我测的几项基础指标、或者说核心指标中,M17没有瘸腿的方面,带载下都能够测到126dB的SNR/DR与0.0004%的失真表现,包括官方没有公布的信道分离度表现都十分优秀,单端和平衡都可以分别达到75dB和120dB。

如果你觉得M17纯粹是靠体积堆出来的素质,那你说的也对,模拟部分的面积几乎可以决定一个机器的上限、而数字部分刚好一直是飞傲的强项,但实事求是地说,行业里为数不多的那几个大砖头里,还真的没有能够在指标、推力、素质层面和M17硬拼的,即便是更贵的型号。而至于你觉得M17好不好听,就是另一码事了。

在开始听M17的那一刻起,我就有预感,它的口碑导向会和大菠萝有所相似。

从我在开头说M17不适合纯玩耳塞的用户开始,大家应该就有所预料,M17的声音韵味、乐感表现、耳塞适配性,是它的短板。但它的长处确实是足够长,不论是HD800S的动态与声场、K701的密度与低频、Empyrean的透明度与线条感,都能够有着“台机声”的程度,而且是极为从容的、有余量的、有控制力的声音,均衡的底子下有着汹涌的动态储备、随叫随到的气势让在听交响和OST时忘却我此时在听“随身”的状态。

在和耳塞的搭配中,M17比较吃耳塞本身的声底厚度,本身线条感太重、颗粒感太粗的塞子,碰上M17就会容易发薄发锐,有种说法叫“耐受度”,M17的这种底子如果是推平板、动圈,我觉得都合适,而且绝大部分搭配下低增益都够用了;总之不严谨地说,许多带带动铁的、哪怕是以动圈为主的塞子、那种动铁的部分只起到一个补充细节和勾勒轮廓的作用的塞子,都很容易被M17推出一些发冲的感觉,但现在默认“有多高增益开多高增益”好像已经成为了一股莫名其妙的风气(其实也能理解,毕竟买了这么大的砖头了,不开高点增益显得很浪费),我认为M17低增益下推耳塞时的音色和控制力并没有网传的那么糟糕。

虽然在音色上,它没有LP6TI那样金灿灿的高频修饰、也没有DX220MAX这样的绵密顺滑塑造 人声细腻度,但如果你是一个大耳老烧,高还原性的声底和素质底子能够让你在听到它的一瞬间就想好自己需要的搭配,而且绝非飞傲早期的那种过于干薄、声音线条感锐过头的底子。你可以说它的宽松度一般、但它在数码声的机器里已经是把“数码味”抑制的足够好的那款——如果你专门买来搭配大耳,它的声底其实和自家K9Pro一脉相承的,在台机里,这样的调音其实不分对错、只有取舍。

而相信很多人都听说过,M17如果搭配第三方的USB Audio player pro这类APP,在驱动耳塞时的声音厚度和乐感有很大提升,这一点其实我最早在使用M17时就知晓了,尤其是当你非得想开高增益不可的前提下,而且也用这个办法在线下试听环节毒人。在驱动一些常见的、没那么难推的耳塞时,声音的润泽度和结像的丰满度一下子就起来了,棱角和锐度都有所削弱,变得更加耐听。往狭隘一点去想,肯定有人觉得这是“给飞傲调音烂的洗地行为”,但我反过来问你,你是飞傲官方,你愿意承认自家APP音色有问题吗?而如果你手持M17,记得务必试一下这个功能,你会觉得手头的这台机器的身价立刻翻了两三倍、大大拓宽了可玩性。

M17即便是不开启超级大耳模式,它原本的大耳模式也足以把我手头的HD580、孔雀、ZMF VC等一众头戴推得有板有眼、而且相比于搭配塞子来说,M17在大耳领域里真的不那么挑搭配,尤其是对于器乐党来说我甚至觉得它完全可以替代许多小几千档位的台式机器。而民间也有不少用户已经开始为M17折腾第三方的DC电源——在撰写M17的过程中,飞傲官方的线电刚好做出了成品,我也成为了第一个吃螃蟹的用户。

这台低噪声稳压线性电源PL50,飞傲堆料堆的依旧很足,特别定制的50VA专业音频级的"O"形变压器,新电元整流桥+TI稳压芯片+黑金刚和红宝石高标准滤波系统电容,使用模式包括12/15V双电压切换输出,可以支持M17、以及自家的K7、K5Pro这种台式产品,或者各种使用DC电源的其他机型。和M17搭配的时候也是自动触发大耳模式的开关,声音听起来比普通电源的“火气”要更少,即便是使用原装APP,其人声部分的质感和细腻度都有所增加,搭配HD800S听古典时的高频顺滑感与控制力有着一耳朵的提升,在安定感方面更有“台机味”。而且既然是电源,大家手头如果有高品质的电源线的话可以进一步对它进行“调味”,我手头的发烧电源线不少,实测这个电源对一些中高阶型号的电源线也有一定敏感度,手里有闲置的不妨用起来、单独买倒是没啥必要,毕竟飞傲的配件价格真的是良心到爆——这里卖个关子,等到上市你们就知道了。

如果你认真看完了以上全文,应该知道为什么我会称M17为独一档,它的独一档,参数、指标什么的只是一方面罢了,这是飞傲多年基于用户角度思考产品设计的一个集大成之结晶,更绝的地方在于它明明在诸多方面有着行业T0级的水准,但11999元的售价好像在这个时代作为“旗舰播放器”而言显得格格不入。而出于篇幅的原因,许多方面我压根就没有提及,比如双9038Pro、双THX AAA 788+、XMOS XUF208、超级电容、incell高清显示屏等。即便飞傲这个品牌名声在外,也许是出于量少、或者说这个型号没有那么赚钱、或许飞傲产品线太多没有精力去推广这个型号,我个人认为M17并没有得到和它的产品力与性价比所相匹配的风评赞誉,这篇文章也许可以给它即将结束(即将售罄)的生命周期,画上一个相对圆满的句号。