若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

2022-08-05 23:00:00 737点赞 4071收藏 220评论

本篇就是土豪随意,但,讲究性价比的,还是建议好好看一看,看完你就知道,为啥很多花40万的装修,出来的效果跟20万差距并不大?

区别就在于这些小细节,本身就是功能性、要求实用的东西,但只要你开始追求特别,就直接奔着奢侈品方向走了,施工步骤还复杂,费心又费钱。

所以,如果钱不是那么充裕的,就别死抠这些小细节了,实用性更重要。

1、地漏

可以说是家里非常细节的设计了,为追求极简,很多人已经开始对它下手了,选择了这种极窄的Viega线性地漏。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

好看是真的,安装方式也多样,可地排,可墙排。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但除外形之外,其实并没有什么实质性的进步,排水方式跟长条形地漏类似,先聚集再排出,也同样面临聚集毛发、难清理的问题。

而且,安装还很复杂,需要提前预埋,且因为自带了存水弯,要求预埋深度在10公分左右,仅适合同层排水。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

如果是价位便宜,那普通人也可以装着玩玩,但价格太高,实体店单根(1.2米)卖到一万左右,线上也在3000+,真的是又贵又费心,性价比太低,普通家庭不建议。

2、大理石拉槽

浴室地面,本身直接铺瓷砖,坡度找好,排水也足以满足要求,但有些比较注重细节与装修品质的人,会将地面升级为大理石拉槽,一方面是显得装修档次高,另一方面是预想中间凸出、有拉槽,导水会更快。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但且不说档次高不高,就这使用体验感也是真心不咋样,大理石本来就容易渗色,长期使用,水垢、洗漱产品等都会留痕迹,发白、脏污、锈迹满满,原本想要的颜值+品质荡然无存。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

而且,价格还贵,普通的大理石连石材带安装都在千元左右,纯属是多花钱还增加麻烦。

还不如平铺瓷砖更来的方便,如果实在担心导水问题,可以用这种厚砖解决(就是比较厚的瓷砖),直接铺贴,就能达到类似效果。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

上面是磨砂颗粒的,有防滑作用,价格还便宜,两三百就能搞定,大理石的那些返碱、污渍、发霉问题也不存在,性价比更高。

3、无边框射灯

射灯是否有边框,也属于非常细节的设计了,基本上屋主不特意拿出来说,大多数人都注意不太到。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但价格却一点不含糊,同参数下,无边框的比普通的要贵1/3,尤其家里做无主灯的话,本来3500就能搞定全屋筒射灯,用无边框的就得5000+。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

再者,安装也比较麻烦,需要提前预埋、批两到三次灰,再安装灯体。

如果家里不是整个都超极简风,那这些钱+麻烦还是没必要受,区别真心不大。

4、轨道

属于无主灯的一种,优势就是时尚、极简、新颖。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但与此同时,价位也会高很多,轨道要预埋,意味着要吊顶,工费+材料费,样样不少,再加上灯具本身也贵,一米在300元左右,全屋做下来都得大几千。

关键是,效果也很一般,导轨灯直接外漏,眩光严重,地面是亮面砖的话,还存在反光问题。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

因为灯的轨道和顶面材质不一,接缝处若没有处理好,后期还坑开裂。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

总得来说,相比常规的灯具来说,踩坑的几率更大,对普通家庭并不友好。

5、嵌入式踢脚线

施工时要开横槽,工艺难,成本高,且对家里整体颜值提升贡献不大,没见过哪个家好不好看,跟踢脚线有多大关系。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

更重要是,给后期居住埋了不少坑,日常擦拭要“跪地服务”,比较累人。

而且,因为踢脚线隐形了,摆放家具或使用吸尘器时,很容易磕碰墙面,得不偿失。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

还不如用这种金属踢脚线,直接订到墙面即可,还可满足弧形要求,施工简单,价位便宜。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

还有不同的高度可选,可以真正起到保护墙面的作用,实用性更高。

6、不锈钢门套

极窄的边框,也满足了很多人对极简风的向往。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

颜值是不错,不锈钢也相对耐用,问题就出在:施工麻烦,需要提前木工板打底,这个门套安装厂家是不管的,得自己找师傅做,很多师傅都不愿接这活儿,需要费心力去沟通。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

工序多了,费用自然也会变高,而且,只有黑色好看,其他颜色基本入不了眼,不一定真能匹配自家风格,还是要多方面衡量后再决定。

7、墙体对缝

工费倒也没什么区别,主要就是比较费砖,可以跟师傅商量,裸露出来的位置做成对缝,被遮挡或不明显的地方大可不做。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

如果不在乎这些小细节,直接不对缝也无妨。

8、无边框木门

大都做的是一门通顶,且门和墙面统一漆面,视觉上极简,整体性也更好。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但价位,真不是一般家庭能承受的,4000块一樘算很便宜了,七八千也不算很贵的,整个家里做下来,光门得大几万。

再者,工费也很高,门洞得砸到顶部,砸完还得处理平整,边框需要预埋,和墙面交接处要接缝处理,防止后期开裂,要保证和墙面一体,最后还要喷漆等等,每一步骤都是额外加钱的项目。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

如果门的质量或安装不过关,后期还很容易变形,对于考虑性价比的我们,还是别干这费力费钱不讨好的事儿了。

9、全屋找平找方

找平就是对墙地面进行处理,使其尽可能平整;

找方就是对相交的立面进行处理,比如门洞,尽量使其都成90度。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

虽说是全屋做了更好,但也实属没有必要,因为不管找平还是找方,都得单独加钱做。

找方的话,如果门洞是极窄边框的,可以考虑做。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

而找平的话,也是根据家里的具体情况而定的,比如射灯洗墙,如果墙面不平就会有坑坑洼洼的感觉,非常丑,类似情况是必须找平的。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

找平也分这三种,根据自己的需求去选择即可:

石膏板找平,价位大概300一平,适合墙面误差比较大的,3-5公分及以上。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

冲筋打点,根据水平仪,在墙面做石膏点位,然后串联做石膏筋,进而填补石膏筋之间的空间,达到找平的效果。

价位在60元一平米,适合误差在3公分以内的墙面。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

再就是顺平工艺,也就是最传统的,按照墙体原始轮廓,把表面找平,价位20-30块一平,适合墙面误差较小,2公分以内的情况。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

如果家里某些部位要找平的话,根据误差大小选择就行,但切记没必要全屋找平,纯属浪费钱。

10、全屋定制封边

全屋定制除了板材,大家最关注的就是封边方式了,普遍的认知都是激光封边>pur封边>eva封边,并对激光封边是盲目认同,觉得它技术好,可封闭甲醛。

所以,很多人在定制柜子时,都会多问一句:是不是激光封边?而很多导购也赌你不懂,就直接给出肯定的回答。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

但其实,激光封边技术机器价格高昂,门槛高,可以说市面上95%以上的全屋定制,并没有用激光封边,即便有用,价格也高的离谱,基本在2000块以上每投影面积,按照全屋40平方柜子来算的话,整个下来就得8万左右。

再者,激光封边,只能做纯色的,其他颜色做出来和pur压根看不出差距,所以也没必要。

若钱不是大风刮来的,装修就别抠这些小细节了,又贵又费心!

而靠封边去封闭甲醛,本身就是个伪命题,可信度太低。

相反,做的比较好的pur封边,不仅效果不输激光,且价位合适,用胶量低,环保性也很可,更推荐。

至于eva封边就不要考虑了,胶线太明显,施胶量也比pur多一倍,唯一就是价格便宜。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 小舅子家全中 一问媳妇 我家出的钱 得 搞了半天 傻逼是我 [喜极而泣]

你说的对

有钱可以任性。

• 装修就是简单实用后期好维护,现在的装修陷入了华丽的怪圈

钱是自己的,只能相信有钱的人都不傻,即使傻又和我们有什么关系呢

言之有理。

• 设计再好也没用,自己每天看,不出一个月就审美疲劳了。再说现在打工人,回到家就想躺着,也没有客人来家里,都是去外面饭店或者星巴克聊天了,家里装修第一位的就是要实用,好清洁卫生。其他都是虚的,有这个钱,买好的电器,可以大幅提高幸福感

确实,天天呆那简洁易用就行。各种插座要留够,方便以后买各种电器。

• 简约而不简单,说的就是这,做高定的我经常看到被小红和小抖荼毒的客户,也不能说人家的方案不好看,关键这帮客户总想着,20万装出60万效果 [皱眉] [皱眉]

这么一说,伊拉克工业风还挺实惠的 [喜极而泣]

主要是存在幻想,***10万都能达到

• 此处应艾特@罗兰朵女士 [惊喜]

扎心了老铁 [龇牙] [龇牙]

• 被偶像剧误导,觉得家居就得像人家那样简简单单。 [龇牙] 可惜人家是拍戏,你是要住人的。

• 这作者看起来是营销号,但内容还可以

并不是,他都不知道哪找的文章,有的还行有的很离谱,如果你看多了你还会发现前后发的文章自相矛盾。

哈哈,确实是

• 其它都挺同意的 但是最容易出设计感的 就是踢脚线门套统一颜色 就用普通的白门白踢脚线白门套就好 有预算做加高门 配合大白墙效果其实就很大气了(边吊不要过度装饰 墙面也不要挂乱七八糟的装饰 甚至不要轻易乳胶漆调色 这些风格要不了几年就过时了) 确实没必要做隐形门....

白门3年后会变黄的

还好吧 没有风吹日晒的白色漆面还是很持久的 我家两年半了 暂时还没有肉眼可辨的变黄 假它确实黄了 再翻新一下 正好可以和经久磨损的踢脚线一起换个颜色什么的

• 装修做久了发现一切都是浮云,除非是摆着当样板房看

• 很多师傅这也不做那也不做,好像不是按天付钱一样。

现在是人家工人少说的算,我家请几个工人天天得哄着给钱干活,要不人家就撂挑子了,反正活多的是,也没有年轻人跟他们抢生意

因为看准了业主自己做不来,得求着他们做。但凡自己会做,谁花钱找气受

• 踢脚线不是可以做齐平的吗?为什么要做凹进去的

因为电器的电线可以塞进去……有时候本来柜子可以靠墙的,因为踢脚线/线材留缝,然后掉东西(其中一个原因)

齐平漂亮啊 不积灰 不过现在都是简简单单的用砖齐平了 我们如果这样做一定会在砖上面卡一条不锈钢收口

• 有钱讲究,没钱将就

再讲究也是会有问题的,不如躺平

• 装修一定要重实用…要奢华的完全可以往家具上走,搞点高贵木材制品,高级家电,或者来点黄金制品嘛

并不是说其他不好,比较家里是用来住的,不是住一晚就走…

• 干脆不装了 最省钱

太脏对身体不好

• 有理,我这么会抬杠的竟然看的都很佩服。唯一一点就是不锈钢门套,这个应该自己量好尺寸画图找那种折弯店做,还挺便宜的(仅指材料)。施工要求确实也高

• 对缝问题其实要注意的,真的难看。

还好吧,东西多了看不出来,又不是切蛋糕

• 我觉得全屋找平还是有必要的,否则装柜子或者一些家具的时候,就会发现各种问题,很难受。

柜体,门附近找平就行

我家就是,装完柜子发现墙弯了1公分

• 想这想那,这也要那也要的,可以去b站看看“罗兰朵女士”,马上打消念头。尤其是无框门。

• 装修这东西,就是有多少预算办多少事,简单耐用永远不过时

• 现在装修就是要整洁容易打扫,不容易发霉,啥硬包软包吊顶都是浪费,自己家如果不准备住几年就置换,简单干净实用为主,毕竟再好看也一个月也保准腻了,***各种jm好好看哈哈哈哈哈,笑死