可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

2022-09-14 17:00:54 11点赞 23收藏 14评论

一、前言

提到摩托罗拉,或许你的第一印象可能是“大哥大”,在那个物质生活不是那么丰富的年代,拥有“大哥大”的家庭无疑是身份的象征,然而这我只是听家长口中叙说,并未真正见到过,等家里出现第一台摩托罗拉已经是轻便按键机时代了,后来又看到摩托罗拉滑盖机,以及在家里至今还能打开的初代触屏机,摩托罗拉的强大由此可见。

图源网络,侵删图源网络,侵删

随着时代的浪潮,智能机不断更新换代,摩托罗拉作为手机行业的老大哥也是紧跟发展趋势,近几年,摩托一系列新品横空出世,出场就是王炸,顶级的配置加上出色的性能,瞬间就吸引了我的目光,今年8月,摩托罗拉再次发布三款旗舰机型:折叠旗舰moto razr 2022,影像旗舰moto X30 Pro,以及曲面旗舰moto S30 Pro,可谓是诚意满满。作为摩核联盟的一员,很荣幸成为这次的摩核新品体验官,今天就和大家分享其中的一款曲面新旗舰——moto S30 Pro。

二、外观

我的这款moto S30 Pro是月夜黑12+512G版本。打开包装拿起S30 Pro的第一刻,我的第一反应就是轻,这款手机仅重172g(春江蓝配色167g),拿在手上真的是非常轻盈。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

外观方面,整体屏幕长度相比其他同类型手机较长,同时宽度会比其他手机小,所以无论是在握感和视觉上都有很好的体验。机身正面采用53°黄金双曲面角度设计,带来更加宽阔的屏幕占比,视觉效果拉满,加上1.8mm纤薄全金属中框,贴合手掌易于抓握,搭配官方配套的手机壳,手感满分。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

机身右侧为音量键和电源键,这里还有一个小细节,音量键和电源键都设计的非常细,为了不出现磨手的情况,两个按键都采用了斜角设计,且为了便于区分,电源键上还采用了横纹设计,增加区分度,让用户有更好的使用体验,不过个人使用下来感觉可能音量键有点长导致电源键位置偏下,造成偶尔锁屏时会把音量键误按成电源键的情况。机身背面采用定制化微观丝绒颗粒工艺,触感非常丝滑,而且不沾指纹。背部中间印有摩托商标,底部是印花英文“motorola”, 左上角摄像模组由三个摄像头组成,分别为主摄,超广角微距镜头以及人像景深镜头。整体摄像模组为长方形凸起设计,主摄和另外两个镜头中间用不同色块区分,排列规整,呈现出一种对称的美感。总体来说手机的外观设计超出我的预期,且轻薄纤细的手感让我爱不释手。

三、屏幕

这款 S30 Pro屏幕采用第五代康宁大猩猩玻璃,6.55英寸OLED曲面屏,相较于传统直面屏,它带来了更为宽广的侧边显示,个人使用下来感觉视觉体验还是极佳的,虽然是曲面屏,但是moto采用了更优秀的防误触算法,亲测日常使用时几乎没有出现误触的情况。不过对于曲面屏的看法这一点也是因人而异。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

屏幕分辨率为1080P,支持144Hz的刷新率,360Hz的采样率,以及HDR10+广色域,10bit的色深,同时拥有SGS护眼双认证,带来低蓝光护眼,支持全程DC调光,防屏闪。屏幕上端是前置摄像头,挖孔式设计,大小适中,屏幕下方是指纹解锁模块,经过几代的升级,屏幕指纹解锁技术目前已逐渐成熟,S30 Pro指纹解锁速度非常快,几乎手指按在屏幕的一瞬间即可完成解锁。整体看来屏幕方面 S30 Pro表现十分出色。

四、影像系统

moto S30 Pro的影像表现同样不可忽视。后置采用三摄,分别为5000万像素主摄,1300万像素超广角微距镜头和200万像素人像景深镜头;前置则为3200万像素摄像头。

首先看后置5000万像素主摄,它支持OIS防抖,拥有1/1. 55英寸大底,2.0um和 f/1.8光圈,个人感觉足以满足觉日常使用,成像效果佳,还原度高,和肉眼看到的很接近,相机可能会自带一些优化效果,实际成像会稍微艳丽一些,但色差不是很大,个人感觉优化效果还是挺好看的,而且曝光控制的也很好。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

接下来是1300万像素超广角微距镜头,集广角和微距于一身。1.12um f/2.2光圈,123°超广角,以及2.5cm微距。就成像效果来看,整体视角更为宽阔,但是感觉略微有些拉长,不过畸变不是很明显。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

至于微距,个人感觉拍出来的效果还是挺还原的,一些肉眼看不出来的细节也能很清晰的拍摄出来,成像还是挺令人满意的。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

然后是200万像素人像景深镜头,在相机界面选择人像模式即可体验,实际成像的背景虚化效果还是挺明显的,不仅适合拍人,拍景也很合适。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

最后是3200万像素AG前摄。1/2.8英寸高感光,而且自带美颜效果,自拍时还支持选择单人或多人模式,同时还可以选择美颜效果,算法优化,成像更加真实,拍好不用P。

五、性能

moto S30 Pro虽然定位是中端旗舰,但是在处理器方面却不像普通的机型选择高通或者天玑系列中端处理器,而是大方对标高端旗舰,搭载高通骁龙888+处理器,这款处理器刚发布不久,是上一代旗舰处理器,其性能自然是能抗能打。

S30 Pro采用性能铁三角设计,处理器使用5nm工艺制程+3.0大核主频,Turbo LPDDR5内存+Turbo UFS3.1,带来更快拍摄速度、更杰出游戏体验,整体硬件配置还是非常出色的,安兔兔评测跑分更是达到了842019.

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

游戏方面,我测试了腾讯旗下的游戏王者荣耀。几场游戏下来感觉在普通的高帧率下手机并没有很明显的发热情况,画面显示也不错,但如果对画面追求度高,可以在游戏中打开极高帧率,同时手机会提示启用高性能模式,在此模式下整个画面的会更加精细,但同时也会产生大量功耗,一场游戏下来手机会有发热的现象,不过S30 Pro拥有11维大循环立体散热系统,冷静释放,手机降温也很快。个人觉得如果不是要求特别高的话,普通帧率完全够用。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

除了游戏,日常使用方面,这款手机给我的体验也是不错的,12G大运存,运行很流畅,同时打开多个应用也不会出现卡顿,应用之间的切换也是很迅速,512G超大内存,满足多个应用的使用需求,同时也能轻松存储大量照片以及视频,留住美好瞬间。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

接下来是续航方面。moto S30 Pro的电池容量为4400mAh的典型值和4270mAh额定值,容量还是比较大的,正常使用一天下来完全足够。手机待机功耗也不是很高,本人亲测,连接WiFi情况下,前一天晚上电量为94%,一夜下来,第二天早上9点,电量为89%,耗电5%。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

同时,S30 Pro自带充电头还支持68W闪充,这个功率带来的闪充体验还是比较好的,实际亲测23%的剩余电量充到87%只需20分钟左右。这样快速的充电速度,让手机可以随时拥有充足电力,续航不是问题。

六、系统

moto S30 Pro搭载的系统为基于Android 12 的myui 4.0版本。官方介绍使用了一个关键词:直觉交互。突破常规功能分类,更贴近原始的感知方式与习惯,减少功能认知负担与使用思考路径,让手机更进一步回归工具本质。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

这个系统使用下来给我最大的体验就是很简洁,没有很多花里胡哨的东西,整体偏商务风,重点是不会有各种广告,避免了无关消息的打扰,增强了手机的体验感。全新设计的应用图标,圆润曲线外观,这次新系统针对1000+三方应用进行重绘,展现每一条曲线的魅力,每个应用图标观感都特别舒适,覆盖了几乎所有日常所需。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

这次的新系统也带来了全新整合的个性化界面,能够直观展现手机信息及个性化设置选项,在手机主界面上端,就预设了小部件,显示了时钟,天气,浏览器和手机电量,可以长按对其进行更改。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

主界面左滑是一系列便捷组件,可以根据自己的实际需要添加或者更改删除,创造心仪的界面组合。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

如今大家出行都习惯用电子卡,S30 Pro的Moto钱包就较好的满足了这一点,它结合NFC能力,提供虚拟门禁卡服务和部分城市虚拟公交卡服务,这一功能还在不断完善中,相信会有越来越好的体验。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

接下来想介绍的是moto的一些快捷手势,真的是增加了我的好感。首先两次快速摇动手机即可打开/关闭闪光灯,这个功能在无数次的夜路以最快速度给我带来了光明,想象晚上在外面走夜路或者照明不佳时,手机无需解锁,直接摇动两下即可快速获取灯光,真的十分方便。还有就是转动手腕打开相机,遇到美好需要快速记录,小小手势即可快速开启,留下精彩瞬间。以及来电时翻转手机打开静音,这在特殊场合可以避免影响到周围其他人。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

同时还有一键触达功能。S30 Pro在手机解锁状态连续按两次电源键即可使用此功能,可以在设置中选择按下直达健康码/付款码等等,我习惯设置成直达健康码,真的无敌方便,当前出行少不了健康码,这项功能可以最快速度打开健康码,无需点击支付宝操作,让出行更加方便。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

还可以设置侧边栏,只需在屏幕侧边左滑即可打开,也可以设置添加自己常用的小窗应用,让常用app随时可以滑动出现。

最后想介绍的分屏功能。小小手势即可实现应用联动,例如,你可以在使用微信的同时打开QQ或者其他应用,重要消息不错过。

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

moto S30 Pro的快捷手势还有很多,在此就不一一赘述,部分未展示部分见下方截图,可以根据自己的兴趣设置使用。摩托罗拉还有一个令人称赞的就是它的ready for功能,简单来说就是把手机和电脑或者电视等设备连接,达到投屏的目的,对于办公或者ppt展示有很大的帮助!

可能是两千档最轻薄的旗舰——moto S30 Pro

整体来说,这些都是很人性化的设计,让手机作为一个工具发挥其最大的作用,让工作生活更加便捷高效。

七、结语

在智能手机市场竞争愈发激烈的当今时代,摩托罗拉能够顶住重重压力,不断研发,满足用户需求,靠着一股“卷王”的劲头,在手机市场占有一席之地。这次发布的moto S30 Pro也是有了很大提升,不断优化的系统,轻薄的外观设计,能抗能打的硬件配置,都让其有着不俗的表现。如果你的需求是一部日常使用的手机,或者准备入手一台备用机,且追求手机的轻薄手感和各项便捷功能,那么这款moto S30 Pro将是一个非常不错的选择。

motorola 摩托罗拉 moto S50 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto S50 5G手机

1998元起

motorola 摩托罗拉 moto S50 Neo 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto X50 Ultra 5G手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 Ultra 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

摩托罗拉 Moto Z 4GB+64GB 模块化手机 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待

暂无报价

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto razr 50 5G折叠屏手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 razr 刀锋 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 razr 刀锋 5G手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 联想moto g55 5G手机

motorola 摩托罗拉 联想moto g55 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 One 5G智能手机 Ace 6GB+128GB

2922.95元起

MOTOROLA 摩托罗拉 青柚 1S 4G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 青柚 1S 4G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 4G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 4G手机

802.85元起

MOTOROLA 摩托罗拉 Nexus 6 智能手机 32GB 午夜蓝色

2221.89元起

MOTOROLA 摩托罗拉 X Style 4G手机