万万没想到,竟然一把退烧!键盘新人的第一把机械键盘——御斧R108

2022-08-29 11:59:19 29点赞 61收藏 51评论

写在前面

起因是我想要保护颈椎,所以为笔记本电脑买了支架。

使用支架之后,虽然颈椎问题得到缓解,但又产生了一个新的需求——我得买键盘了,最好能不再拖着长长的USB线,所以我需要一个支持无线或者蓝牙功能的键盘。

考虑到自己已经习惯了笔记本自带的薄膜键盘,所以我先是买了便携的蓝牙键盘英菲克V750B——如今我买薄膜键盘最重要的考虑就是便携——但是它太小了,打字会出现误触的情况,而且换设备的话得频繁切换,每次切换就要重新适配连接一次,耗时耗力。

然后我入了一个联想的无线全尺寸键鼠套装。但是发现按键调教不行,退格键按起来很不舒适,每次按下去都很费力,总觉得有地方卡住了一样。。。

而且这种无线键盘接口是2.4G的,切换设备一样得重新插拔。由于鼠标和键盘公用一个USB接收器,插拔接收器切换键盘之后鼠标也跟着走了,同样不太方便。

所以我就想着要不买个三模的机械键盘吧?正好最近因为稚晖君的DIY视频,机械键盘又爆火了一把。科技以换壳为本,要买就要买个热插拔可换轴体换键帽的。毕竟好看的键帽那么多,种了一大片草原,买个机械键盘,给自己一个机会体验一把!

虽然做了一些功课,但在机械键盘方面,我依然是个新人,市面上那么多机械键盘,我买哪个好?购买前,我整理了自己的需求,主要是——

1、要支持有线、蓝牙和2.4G功能,也就是三模。
2、要能够换键帽和轴体,避免购入“孤儿”键盘。
3、因为有输入数字的需求,我需要小键盘区。

这些需求带来了两种选择:1、买成品键盘,2、买套件+轴体+键帽自己组装。

我考虑过要不要买现在爆火的廉价套件(比如JJK84、狼派)+轴体+键帽,尝试自己组一个键盘——算算成本:套件一两百,轴体一百,键帽一百,预计需要三四百元可以搞定。但廉价套件需要配消音棉之类的一大堆配件,还需要较强的动手能力。虽然我作为萌新,对听感、触感之类的没有实际概念,但是不懂≠没有要求。新人入坑还是买大厂出品比较有保障。所以我最后选择了在京东买时下的热门款——御斧R108。

御斧R108开箱

之前买的键盘都是一个纸盒里面直接装着键盘,最多上面盖着一层塑料袋。但是御斧的这个包装多少有点惊到我了——厚实到沉重的一个大箱子。我知道这款键盘重,但我没料到这包装这么沉。

经历了漫长的开箱过程——外包装内部还有一个箱子,箱子里面有俩盒子,一个装着四个可可爱爱的金粉轴、换键帽工具、换轴工具,另一个装着很粗的一条编织数据线

然后就是今天的主角——御斧R108键盘本体了。

侧面有着它的logo——我比较喜欢这种不把logo印在键盘上方的设计。过于明显的logo,多少会给人一种压迫感,很难在用的时候忽略掉自己使用的键盘厂家。御斧的这种做法一方面节省了键盘上方的空间,也让我这种不喜欢看logo的人舒服不少。键帽印着两种排列,上方是Alt Win 等windows按键,下方是Cmd Option等mac按键。对我这样同时用两个机型的人而言十分友好。

左侧也是如此。这里我发现一个有趣的现象——御斧键盘的次序是完全按照mac电脑键盘的顺序来的。而我mac电脑键盘上command在使用虚拟机时,对应的是windows的win按键,option键对应的是alt键。也就是说,刚好和键盘上设计的是反着的!所以到时候在使用mac上的win虚拟机的时候,可能会有一点小小的迷惑。。。。

右侧的键盘区,手感丝滑!哎真的是,没想到对数字的输入也可以这么流畅!对比之前使用的薄膜键盘,不是卡着就是误触。。。

我本以为几大键区中间是不会有分隔的,但其实是有分隔的,而且还挺明显,完全不会造成误触。上方F功能区虽然没有分隔,比较紧凑,但是它的高度和下方按键是不一样高的,而且我使用F区的频率其实并不高。最常用的退格键、空格、回车、Tab、英文字母区,手感很好!

右侧有一个切换器,是旋钮设计。最上方的BT对应蓝牙,中间的2.4G对应2.4G USB接收器,下面的图标对应有线,最下方是OFF表示关闭。中间是win和mac键位的切换开关。左边的A对应大小写开关,1对应数字开关,最下方是电量指示。

键盘的背面是这种圆弧形的设计。不支持使用脚撑。实际使用体验是并不需要脚撑,因为它的高度已经足够并且刚刚好。不需要调节。

侧面有一个2.4G接收器的磁吸插口。

键帽是这种磨砂质感的。用微距镜头能够拍出磨砂的颗粒质感。虽然非常细微,但是在强光照耀下确实有星星点点的反光,很漂亮。

键帽内侧能看出是二色注塑工艺。

金粉轴!超级软糯,按下去的声音很轻,是很温柔的感觉。

镀银针脚,闪闪发光~

使用感受

配色

御斧的R108系列提供了三种配色——熔岩城堡、鲸落深海、漫步星河。

漫步星河——我的好朋友买了这款,配色非常酷炫。

这是好友拍的实物图,看起来和宣传图没有色差。

这个配色是“鲸落深海”,也是三者中,我最喜欢的配色。

这款是“熔岩城堡”,其实看起来更接近牛奶巧克力的感觉,但不知道为什么起了这么唬人的名字。

我选择这个“熔岩城堡”有两个原因:1、好价。当时站内有好价爆料,京东秒杀499元(等于是预售期的价格了),叠加新客福利-10元,再叠加京豆和红包,最后471元入手。2、好搭配。白色的外框,到手后如果DIY配键帽,能够更好地和浅色键帽搭配。

连接

御斧具备同时连接5台设备的能力。我平时需要在两台设备之间切换,二者分别是Win和MAC,加上手机就是三台设备,如果是有线的键盘,我就得经常插拔,所以便捷的切换+同时支持五个设备的能力,对于我来说很方便。

通过拨动按钮,切换Win和MAC系统的按键排列。

而连接方式则是用物理旋钮切换。如果需要更换蓝牙连接的设备,只需要按下Fn+Q/W/E即可。

实际使用体会——切换蓝牙连接的设备十分灵敏,切换按钮按下后几秒钟之内就可以完成连接。比之前换2.4G USB接口、重新配对蓝牙之类的方式便捷得多。

续航

我平时开灯状态用得比较少,所以并不担心续航。4000mAh的容量相当于一部大电量智能手机的电池。

结构

这是最普通的船型结构,内部含有硅胶垫、隔音垫。轴体是金粉轴,性价比高,很适合新手——毕竟选择热插拔就是为了将来能够体验不同类型的轴体——当然,目前我对软糯的金粉轴非常满意,暂时不打算更换轴体。看到过介绍说,金粉轴要两元多一颗。实际体验了手感之后觉得以金粉轴的素质而言,这个价位是非常合理的。

排列

非常紧凑的108排列,F区和按键位置没有隔断,数字键盘和上下键盘之间有很窄的隔断。看评测说这种紧凑配列可能需要适应,可我没想到自己完全不需要适应时间就已经适应了。。。。

参考下图,我的是B版——空格键上没有横条,而且方向键的↑是白色。——我很喜欢这个组合。因为方向键中间有一个颜色和其他几个不同会觉得比较出戏。

灯效

据说是有18+4种灯效。虽然平时大多数时间用来办公,很少需要灯效,但是如果更换了透明一些的键帽,灯光就必不可少了。实际上手的体验是,灯效的切换非常方便,以后可以尝试入一些透明或者半透明磨砂键帽体验一下酷炫的灯光。

键帽高度

对于这个AEK高度PBT双色球帽,网上资料比较少,所以我向客服要了对比图。看出比原厂高度高不少。我推测把R5做这么高,是有助于区分F功能区,毕竟键位安排得没有隔断,可能容易按错。

这里再附上一张更全的键帽高度对比图供大家参考:

性价比很高!虽然很多文章都在讨论御斧性价比如何如何,拆开卖也不亏等等。但对于一个新人而言,首要的其实是这一把键盘能够满足自己的需求,例如我需要大量打字不累手,金粉轴的软糯刚好适合我;我需要快捷的蓝牙连接,这款在不同设备之间切换挺方便。。。

虽然说是一把退烧,但其实对舒适外设的追求是永不止步的,也许以后也会换轴或者键帽,御斧R108在这个入手的价位上给了我立了一个相当不错的标准。

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

inphic 英菲克 K9键盘鼠标套装游戏有线办公金属面板炫光拼色键鼠套装男生台式USB电脑笔记本 K9机甲蓝白键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

inphic 英菲克 K8女生有线键盘鼠标套装静音办公家用适用于台式机笔记本电脑游戏USB键盘87键 女生键盘K8

Royal Axe 御斧 11.11提前购!Royal Axe 御斧 Y68无线机械键盘三模客制化热插拔RGB灯光流浪者号 TTC快银轴V2

联想拯救者K7机械键盘多彩RGB背光游戏电竞笔记本电脑三模吃鸡绝地求生网吧 钛晶灰【拯救者K7畅玩版pro机械键盘】白色背光

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

inphic 英菲克 K8有线键盘女生办公家用鼠标套装

inphic 英菲克 K8有线键盘女生办公家用鼠标套装

Lenovo 联想 MK5青轴有线机械键盘RGB光效适用拯救者电竞办公键盘104键

Lenovo 联想 K4800S 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

inphic 英菲克 K901键盘游戏有线静音背光

inphic 英菲克 K901键盘游戏有线静音背光

inphic 英菲克 K9二代有线键盘 办公键盘87键

inphic 英菲克 K9二代有线键盘 办公键盘87键

Royal Axe 御斧 R100 三模机械键盘 100键 TTC金粉轴

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23