拒绝货不对版 篇四十九:板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

2022-08-11 14:35:21 4点赞 18收藏 1评论

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

喜欢画画,但没有进行过专业学习的朋友,在绘画的道路上,一定经历过许多波折…

为什么我的画型不准?为什么我的画不立体?我怎么连一个立方体都画不好…

经历了几次“失败”尝试,你可能会得出结论:成年人零基础学画画这事,不靠谱!

作为一名业余玩家,在绘画群见证了很多小伙伴完成了小白从大触的蜕变。

那么,下面就给大家分享一下小白如何快速入门板绘,以及如何选择一块合适的手绘板。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

01:板绘有哪些常用的软件?

SAI

SAI是目前体积上最小巧的数字绘画软件,适用于动漫的创作,由于丰富的笔刷效果,操作上界面的简洁,以至于成为了不少手绘入门爱好者的首选。SAI虽然软件小巧,但是功能上也是非常齐全,他也是最容易过渡至专业绘图软件的最佳数字绘画软件。

Photoshop

Photoshop自问世以来一直是数字艺术创作中的以专业而著称,基本上现在Photoshop成为了办公必备软件,当然其真正的价值在于艺术创作,PS有很强的可编辑性和修改性,同时拥有大量的插件和笔刷,丰富的功能让它的功能不仅仅是强大,同时也使得它更加的专业,在数字绘画中各类大神也比比皆是

Corel Painter

Painter作为最接近传统创作操作手感的软件,也是很多专业画家比较信奈的一款软件,是很多传统绘画专业爱好者将它作为首选,Corel Painter的操作上于我们真实的绘画使用差不多,丰富的纸张机理选择,可以模拟各种纸张的绘画效果,同时各种传统绘画工具选择,让它成为最接近真实绘画的软件,也和我们日常操作上没有任何的差异,以至于在使用的过程中,能感受到它 的专业性,创作后的数字绘画产品也和我们传统绘画创作的绘画作品上质感和画面感最接近的。

SketchBook

这款软件也是特别老的一款软件,作为AUTODESK出品的专业软件,它最大的特点就是草图的创作,使用它的基本上是一些专业的设计师和一些建筑师,毕竟它关键是在上手难度上特别的低,当然对于艺术创作者来说,本身不限制软件能影响艺术创作的发挥。

Procreate

对于苹果平板用户而言,Procreate是首选,它支持多种触控笔以及手指绘画,搭载齐全的画笔库、结合iPad屏幕触屏便捷的特点,让绘画的创作上更加的简单易上手。另外因为其69元良心的价格,以至于也让它成为了很多艺术创作爱好者的选择。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

02:板绘初学者先练什么?

数位板画画和直接用笔画画本质上是一样的,提起笔的第一件事,就是线条!线条!线条!这时候脑袋里开始弹窗“两头轻中间重”,没错,又回到最初的地点。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

如果一直画不出两头轻中间重的线条,先检查一下你的笔在板子上有没有压感,没有压感就要检查驱动器的问题了。没有安装驱动就没有压感,一般在网上买手绘板都会送驱动器安装教程,按要求操作就好了;如果没有,也可以在网上下载与你板子型号匹配的驱动~

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

但在这之前还有一个小问题要注意一下,数位板画画讲究眼手分离,眼睛看着屏幕,手在板子上画,所以手要习惯跟眼睛配合。

如果开始不习惯在手绘板上作画的,可以试着在板子上垫一张A4纸,或者买类纸膜贴在板子上,就有摩擦力,画的时候就不至于那么滑,还能起到保护板子的作用,延长手绘板的使用周期。

03:挑选手绘板需要注意哪些参数配置?

(1)压感级别

常见的有4个等级,分别为512(基本淘汰)、2048(进阶)、4096(专业)、8192(高端),等级越高笔触越细腻、使用体验越好。

(2)分辨率

可以理解成相机的像素,分辨率越高画质展现越清晰,常见的数位板分辨率有2540、5080等, 分辨率越高板子的绘画精度越高,画出来的线条越细腻

(3)读取速度:

读取感应笔绘制时与屏幕同步的速度,常见读取速度有100/133/150/200/220/266,读取速度越快,越感受不到延迟,速度大于100点的话基本无延迟现象。

(4)绘画区域:

绘画区域决定了你绘画的范围,每个品牌板子绘画区域大小都有区别,这里进行一个大致的归类,分为小号、中号、大号。绘画区域越大就越贵,但使用时并不是越大越好。太大了绘制时手臂移动的范围也会大,容易出现手酸劳损的情况。不过太小了手腕又舒展不开,一般建议普通画师选择小号中大一点的和中号的就行。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

板子的大小以及价格,500元左右是一个分水岭,最近最近正好在b站看到了一款带有纸电一体功能的手绘板,买回来了测试一下,接下来我就来给大家分享一下教多多纸电一体数位板的使用体验:

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

作为一款专业绘画的手绘板,教多多的包装盒也能看出来,主打的就是艺术创作,画出好时光是它的座右铭,对于教多多这款产品最吸引我的还它的两种绘画模式。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

产品的配件是非常丰富,于传统的手绘板相比,因为它的模式的多样性,以至于它比传统的手绘板多了一一些配件;

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

整机的配件有:数位板×1、夹子、纸质绘画笔、电子绘画笔、笔芯、说明书等等,整个配件比较的丰富。多出的一些配件也是其区别于常规数位板的不同。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

数位板重量为170克左右,251mm×178mm×10mm产品尺寸,压感区域210mm×148mm(A5尺寸)。这个尺寸也是目前很多入门手绘板的标准大小尺寸。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

没有太多的按键,整机采用了简约设计,黑、配绿的设计比较的时尚简约,这个色调我相信大家不陌生,这是Wacom和冠数位板的经典色调,数位板的压感区域大概为A5大小,用A4纸对折刚好,版面手感上偏向磨砂材质,这也使得在手绘的过程中,有类似于纸张的颗粒感。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

教多多纸电一体手绘板随机附带固定夹,纸质绘画的过程在需要使用随机附送的智能墨水笔。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

为了便于携带,背面预留了电子绘画笔的收纳槽。只要将笔插入即可收纳,不仅节约空间,同时也避免数字笔遗失的风险。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

侧面开机按键,带有电源指示灯,蓝牙的连接非常方便,链接手机、平板摆脱有线束缚。让创作上更佳的无拘无束。电量满时为绿灯,电量不足时为红灯。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

对于没有蓝牙的设备,选择USB数据线链接也是非常的方便,线材柔软长度适中。

使用感受:

教多多数位板采用了Wacom原厂电磁膜,电磁膜是手绘板硬件的关键核心部分,是保障手感和耐用度,Wacom杂行业内的口碑也是排名第一的,教多多用低价享受到了专业级别的手绘板的品质

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

4096级专业压感,让绘画的线条流畅,同时压感反馈真实、迅速。本身按键比较少,正面唯一按键为翻页按键,对于日常做笔记比较的合适。操作上手简单。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

目前数位板主要还是集中在两个板块,专业艺术创作和办公使用两种用途,专业类的数位板我相信不用多说,Wacom和冠数位板,毕竟在口碑上它是比较高的。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

打开PS进行测试,其线条的流畅不断点,相比较而言比使用手机触摸屏进行绘画有着先天的优势,手机很难画出很细的线条,直接在手机屏幕上进行绘画也只能进行简单的绘画创作,其次采用PAD设备绘画也容易误触,技术苹果PAD上有防误触设置,但是操控需要购买专业的类纸膜,才能有数位板的效果,这不仅仅是成本,同时很多人也没有苹果设备,4096级专业压感带来的无延迟,对于快速而专业的创作比任何现在的娱乐设备还是要靠谱,毕竟专业的事情还是交给专业的设备。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

手绘笔功能使用,这也是这款产品的一个特色额外的功能,对于很多人来说,其使用场景也是多样化,可以将纸质文件不管是在连接还是在非连接的状态下都能最终实现电子化,获得第一手扩初手搞。

在连接电脑、手机、PAD后,教多多数位板这个功能能快速将绘画或者是手写内容同步至电脑。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

在非连接的状态下,它能自动将绘画或者是手写内容保存在手绘板内,等链接至相应软件能保存至电脑端。此时就相当于一个带记忆功能的手写板,对于日常的会议记录来说是非常的高效和便捷,同时也能做为复盘使用。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

写到这我也放上我一张我刚创作的绘画大作,于大家一起来分享一下业余玩家在使用专业设备后艺术上修的提升。

板绘软件有哪些?板绘怎么学?数位板怎么选?一文给你讲清楚!

很多人喜欢手绘,更多的是因为从内心的喜欢,手绘不仅仅是一门技术,也是一种休息方式,现在很多人将手绘作为平时娱乐休闲解压,使用过很多款手绘板,教多多数位板HB001在使用上和Wacom手感上没有任何的差异,性价比更加的突出,支持无线连接,自带存储功能,纸绘同步从本质上来说,不管是专业创作还是办公签名。日常会议记录都是非常不错。

教多多数位板HB001纸绘同步长续航可连电脑手机绘画板微课网课绘图板PS手写板4.5元天猫精选去购买

对于关于如何快速进行绘画创作,可以翻看往期内容

《提升审美,这些网站(App)带你走进绘画艺术的殿堂 》

《B站12位绘画UP主推荐,零基础入门到大触》

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

GAOMON 高漫 GM116HD 数位板 USB 361.6*200*13mm

HUION 绘王 Kamvas13数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏电子手写屏液晶数位板

GAOMON 高漫 G16 有线数位屏(8192级、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 1060PRO 数位板 USB 360x240mm

GAOMON 高漫 1060Pro 数位板 USB 10*6英寸

Hanvon 汉王 小黑数位板绘画板教师网课手写板可连手机电脑手绘

AOC 冠捷 智能会议平板一体机视频教学手写电子白板触控屏幕55/6575

GAOMON 高漫 G22数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏手写屏液晶数位板手绘板

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

HUION 绘王 Kamvas Pro 24 4K 有线数位板 23.8英寸(8192M、5080lpi、300点/秒)

Hanvon 汉王 手写板电脑手写输入即插即用笔记本写字板手写输入手写键盘