可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

2022-08-21 18:27:04 1点赞 6收藏 2评论

如同智能手机如今成为普通百姓人手一台的标配,行车记录仪也早已成为有车一族的必备品。无论是私家车还是公务车,甚至连货车现在也都装上了行车记录仪。记得三四年前行车记录仪并没有引起大家的重视,产品宣传都还处在普及阶段,而现在已经成为刚需了。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

在解决了有和无的问题后,随之而来的是对性能方面的更高要求。看看我们的手机,各种芯片、散热、拍照和屏幕方面的技术在不断进步,那行车记录仪为了顺应用户越来越高的需求,自然也是一直在升级换代。行车记录仪的分辨率从最早的480P到720P,再到1080P,又升级到2K,再到如今的4K,路面上的一切细节在超高清的“火眼金睛”下都无所遁形、纤毫毕现,那什么样的行车记录仪才算得上是“火眼金睛”呢?今天我们就来体验这款盯盯拍新推出的4K行车记录仪Z50,看看它能不能成为我们行车路上的第三只眼?

小巧一体化设计

作为记录车辆行驶数据的数字设备,行车记录仪在外形上必须符合一个关键要素——隐于无形。平时正常行驶情况下,行车记录仪的体积要小巧到驾驶员能忽略它的存在,同时它又能随时提供清晰完整的行驶数据。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

盯盯拍Z50行车录仪的尺寸只有82×62×31mm,放在手上刚好只有掌心大小,重量只有143g,在行车记录仪中也算是精致小巧那一类了。机身采用了防滑的硬塑料材质,手感很舒适,不易留下指纹,全黑的配色让Z50呈现出高级感,并且可以有效地避免反光影响,保证驾驶安全。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

从侧面看,Z50很像一个哨子,采用了贝塞尔曲线的结构,视觉观感上顺滑流畅,更有亲切感。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50配有一块2.3英寸的高清屏幕,可以实时显示车辆前方的图像,同时也方便我们通过屏幕下方的四个实体按键进行直观的操作。这四个按键用起很简单,并不需要我们记住每个按键的功能,通过屏幕上显示的小图标就能进行相应的操作,而且在这么小巧的设备上,实体按键操作起来更直观方便,不容易误操作。盯盯拍在这些细节方面的考虑还是很周到的。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50的摄像头模组采用了非嵌入式设计,支持上下35°的调节,方便我们安装后调整到合适的角度。在镜头一旁印有金色的“4K LIMITED EDITION”字样,意为限量版。摄像头采用7组高清镜头组,模块体积比较大,最高支持800w像素+4K画质30帧+2160P分辨率的拍摄规格。F1.75光圈+Realcube图像+Night VIS夜眸技术,无论白天晚上都很清晰。可视角度达到了135°,能够捕捉到更多画面。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

扬声器在摄像头模组的两侧,圆柱形的外观和机身融为一体,扬声器用不同大小细密的洞眼呈现,音量适中够用,播报清晰无杂音。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

机身的内存卡卡槽则是在主机一侧,和麦克风相邻,有防水防尘的胶塞保护,安全性很高。安装之后,卡槽和麦克风是偏驾驶员一侧的,方便我们需要时拔插。Z50支持最高128GB的存储卡,并随机提供了一张32GB的存储卡,因为要拍摄4K视频,所以存储卡要求必须是速度为Class10以上的内存卡才行,否则会造成存储异常。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50的电源接口在机身顶部,采用的是Type-C电源接口,可以选择点烟口供电,也可以选择使用降压线通过电瓶供电。官方配备了一个点烟器转接头,但只有一个USB接口,这在电子设备越来越多的今天,车上只有一个USB接口显然不够用,只能自己另购转接头。

4K超高清画质的纤毫毕现

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

先看看Z50的广角效果,135°的广角可以媲美很多手机的广角镜头了。除了正常行驶的车道外,左右两侧的车道都能涵盖进去,保证视野范围内的有效画面,并且画面清晰锐利,没有拖影或丢帧,录制非常流畅,不用担心后期因为丢帧而丢了重要证据。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

直接把视频的分辨率设置成最高,4K分辨率果然很清晰,远近的车牌以及路标都非常清晰。这还是截图上传压缩后的画面,原视频更清晰。在天气良好的情况下,拍摄出来画面很漂亮。如果是自驾游,Z50还能作为一台移动的车载相机,随时记录沿途的美景。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

在日照充足且顺光的条件下,前方和侧方的车辆牌照都能清楚记录下来,不会因为强光而引起反射或者刺眼的情况。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

逆光时更加考验镜头的素质,可以看到Z50虽然会受强光的干扰,但是整体的成像效果依然保持较好,能拍摄近距离的前车车牌号,但如果跟车距离过长加上强光干扰会导致细节拍摄能力降低。

山城是一个多山多隧道的城市,在市区上下班驾车通常都会遇到隧道,像我每天驾车上班就会经过两座桥梁和两条隧道。大家都知道当我们人眼在明暗交替瞬间会出现短暂的失明,需要适应一下才能看清,那行车记录仪在这种场景下会出现同样的情况么?

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

这一组是进隧道时的视频画面截图,可以看出在进隧道前和进隧道后,虽然有光线强弱的反差,但并没有出现亮屏和黑屏的现象,保证时刻都能记录下清晰的画面。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

这一组是出隧道时的视频画面截图,Z50也并没有因为光线突然变强而出现曝光过度的现象。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

得益于Z50的F1.75大光圈和盯盯拍自研的Realcube图像技术,暗光环境所拍摄的视频明亮度较高,同时拥有出色的色彩还原表现,保证了在夜间行驶时也有清晰的画面,噪点控制优秀,曝光控制精准,路灯和对向车辆灯光没有明显的光晕,不管是灯光比较明亮的主干道还是略微昏暗的非主干道,Z50都能把车牌号码拍得很清楚。

实用技术的安全保障

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

现在有些行车记录仪采用了机身存储一体化设计,取消了外插存储卡,虽然在操作上更方便了,但也存在一旦存储设备坏了就意味着整机更换的风险。所以,Z50采用了更为稳妥的卡机分离的设计,把风险降到最低。并且Z50提供了Dsave紧急双存储功能,当系统监测到存储卡出现异常时,会自动切换到机身的NAND Flash存储,并在存储卡恢复正常后,再自动保存至存储卡中,双保险更安全。不过需要注意的是,机身内置的闪存容量只有1GB,如果发现存储卡出现异常后需要尽快更换新的存储卡。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50的存储机制也是采用循环录制覆盖,当内存满了之后会自动用新内容覆盖替换掉时间最久的内容来释放存储空间。录制的视频采用了H.265编码,相比H.264编码内存占用优化了30%,同等存储空间能记录更长的时间。如果遇到紧急情况会对视频内容进行锁存,该部分的内容是单独文件存放在,不用担心正常覆盖录制会对其进行清理。值得一提的是,录制的视频文件都是按照日期和时间节点进行存放的,非常方便查找备份。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

安全方面,Z50的超级电容电池较一般锂电更耐高温,使用寿命更长也更环保,即便是穿刺也不会起火。特别是在炎热的夏季,作为火炉城市,已经连续近一个月的最高温度在40℃以上,车辆在室外经过暴晒之后温度可能达到60~70℃,车里的一些带电池的设备就增加了不少安全隐患,而盯盯拍Z50的超级电容不仅提高了安全性,同时也兼顾到了持久的实用性。

让行驶更有趣便捷

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50内置了高精度的GPS模块,能够识别当前车辆的车速以及其他车辆的车速。不仅如此,还能显示日期、行车轨迹、速度信息、海拔信息、车道信息、方位信息、前方车速和前车距离等信息,有助于在查询轨迹的时候,提供更多的数据。实时画面合成SR特效效果更有科技的炫酷感,在分享的时候会让小伙伴有一种科幻片里驾驶未来汽车的即视感。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

另外,在开车过程中Z50还能基于镜头捕获前车状态,准确识别前车的启动、停止等状态,一旦前车起步会发出语音提醒,这个在我们等红绿灯稍微分神时还是很有用的,避免后车鸣笛催促的烦恼。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

支持语音指令已经成了现在很多行车记录仪的标配,Z50也不例外,可以通过“打开录音”“关闭录音”“我要拍照”等语音指令来操控行车记录仪,特别是我们在驾驶过程中需要及时记录下当时的路面情况,语音控制就显得尤为方便了。这个功能在使用时识别率还是比较高的,但是要注意可能指令会与自己的智能车机系统或导航冲突。

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

在手机互联方面,通过手机端的APP就可以连上盯盯拍Z50,可以非常方便地预览实时监控画面、回放之前录制画面或者下载需要的视频内容。有趣的是,可以在APP里面查到行驶的数据和轨迹,数据包括即时速度、平均速度、最高速度、海拔和里程,轨迹则可以根据画面的运动实时显示车辆在地图上的位置和方向。

写在最后

可靠有趣的驾驶伴侣 盯盯拍Z50行车记录仪上路实测体验

Z50作为盯盯拍又一款4K行车记录仪新品,不管是在颜值方面还是功能方面都可圈可点。它的4K画质清晰度高,特别是暗光环境下的表现出色,这一点深得我心。在如今4K超高清时代下,能记录下4K视频是大势所趋,也能在必要的时候提供更加清晰可靠的信息。加上Dsave紧急双存储、超级电容等硬件加持,安全性上得到了很大的保证。如果你正在为你的爱车挑选一款行车记录仪的话,那作为一名有着十多年驾龄的老司机来说,我在体验过盯盯拍Z50后,认为它就是值得你购买的一款高性价比行车记录仪。