听我一句劝,别管厂家说他的自动驾驶多牛,这个条件达不到不要用

2022-08-21 14:27:14 13点赞 20收藏 28评论

最近这段时间,无人驾驶特别火。一方面是小米进军无人驾驶,另一方面是百度的无人车被撞了,第三个就是,小鹏的车用驾驶辅助功能,直接把路上的故障车给撞翻了。

结合喵哥前段时间在长沙试乘,百度无人车萝卜快跑的情况,喵哥跟大家理性地聊聊无人驾驶的事情。

自动驾驶的发展

首先无人驾驶离我们多远呢?其实真的不远了,长沙是国内第一批,测试无人驾驶的城市,喵哥住的这一片,离无人驾驶的产业园非常近。

在5年前,喵哥上下班的时候,经常会看到百度的无人驾驶车在路上测试。

而且测试路段全都做了改造,每一个红绿灯路口,横的杆子上面,全都挂了类似于路由器的东西。

自动驾驶的方案

现在无人驾驶一般情况下,依赖的是高精度的地图,结合摄像头加激光雷达。

但是这些东西,光靠车子本身的数据处理,可能还不行,还得有一个数据处理中枢,而且这些方案,其实只能做到驾驶辅助,不能说是自动驾驶,尤其是对于某些场景,还具备很大的BUG。

比如雷达对于禁止物体的探测,效果是没那么好的,同样的摄像头方案,对于光线或者是大雾,甚至很多扬尘路段,识别度也是没那么好。

这就是为什么这一次,小鹏的车子在驾驶过程中,识别不出前方的故障车,直接不减速怼上去了。

目前这些方案,所实现的只能算,L2级别的驾驶辅助功能,真的不能称之为自动驾驶。

前几年的宣传真的过于激进了,导致很多朋友被误导了,这种情况这几年稍微好一点,厂家宣传的时候稍微谨慎了点,但是大家在用车的时候,千万不要拿自己的生命开玩笑。

车路协同方案

除了像特斯拉小鹏这种方案之外,目前像百度、小米包括华为都在做的一种方案,就是除了本地处理之外,还需要进行联网处理的方案。

李彦宏之前出过一本书,是关于智能交通方面的,里面说到一个重要的点,叫车路协同,比目前单纯的单车方案,确实要好一些的。

这种方案,就是所有在路上参与交通的终端,像汽车和其它的一些终端,包括路上的信号装置,都具备信号交互和传输的功能,车、路、物之间,能够互相感知对方的存在。

当然这是种比较理想的方案,而且这种方案离我们现在,确实还是比较远的。

无人驾驶的缺陷

目前像百度萝卜快跑,在驾驶位上已经实现了无人,但只是在特定改造过的路段,没有全域的开放。

喵哥上次体验萝卜快跑无人车的时候,驾驶位是坐了一个安全员的,而且喵哥发现安全员,做的最多的动作,就是按双闪。

因为无人驾驶汽车的反应,相对是比较灵敏,有时候可能出现比较过激的一些反应。

比如前方突然出现一个自行车,如果是人开车会逐渐减速,然后绕一下;但是无人车不会,它会减速甚至直接刹停,但不会绕一下,要等确定没有危险之后,才决定是否继续前进。

所以会出现直接刹停的情况,那么后面跟的车子,如果跟车距离比较近,反应不过来,就会撞上追尾了。

以目前国内的交通环境,要实现像李彦宏,在智能交通里面所描述,车路协同,车子自动开到楼下把你接了,把你送到火车站,然后车子自动开回来,真的还有很长的路要走。

而且这条路,绝不是一两个公司就能做到的,因为涉及到整个交通产业,尤其是道路设施,一系列的变化和升级。

在目前不能够真正实现,车路协同的环境下,大家如果买了这种车子,使用时一定要注意,心里面认定它,只是一个驾驶辅助功能。

无论宣传的有多么高级,大家在使用的时候一定要注意,做好作为驾驶员的主体责任,让系统只是作为辅助,只是一个助手,才能既享受科技带来的便利,又能够保证自己的用车安全。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 放心,只要存在有人驾驶的汽车,无人驾驶汽车永远不安全!

还要加一个:只要还存在人车同流,无人驾驶就永远不安全

可是本来人开车也不是绝对安全……当时我小时候看书上写的,电脑可以战胜象棋,不能战胜围棋,现在也战胜了啊……

• 几年前有个拿过全国竞标赛冠军的退役赛车手告诉我,在目前的技术水平面前:自动驾驶、定速巡航类的东东能不用就不用、能少用就少用,与人身安全密切相关的东西,人本身才是最可靠的。

确实,定速巡航,我只用过一次。

自适应巡航,路况好的时候,大大减轻疲劳感。那路况不好的时候,就更有精力处理各种路况。你说有没有用?

• 小鹏那个车主自动驾驶软件ngp都没有买,只是用了基础的lcc功能,跟自动驾驶沾不上边

连最基础的都无效,买了ngp会有效?

• 我一般上高速都会打开acc+车道保持,不是为了省事,而是为了更安全,司机驾驶出错率如果是十万分之一的话,开了辅助驾驶再认真开车就能把出错率降到千万分之一

• 那个路由器叫v2x?

5g-obu

• 相关从业者路过,城市自动驾驶要想实现太难了,不仅要及时更新地图还要解决那些corner case ,五年之内绝对不可能。不过高架和高速场景到是可以。aeb 关键时刻会救你命的。

只去考虑高深技术。现在的无人驾驶都是单机系统,好歹双机热备啊。你技术再好,堪比人脑了。主机挂了,一样死翘翘。

• 生命只有一次,不要相信所谓的现阶段辅助驾驶,出事故的基本上都是以为已经可以自动驾驶了,不在用心驾驶,仁和电子产品都会有故障概率,那怕莫一天真的实现了自动驾驶,我觉得还是需要人接管方向盘,把自己的命极爱给一个自动驾驶功能,实在是太漠视生命的价值了!

• 同意,就算L3级多么完美,电脑还是电脑,永远的脚都要放在刹车上。

• 我记得特斯拉的AEB还救过我2次,蛮好的。对他的这个基本功能还是比较放心的,只是我也会随时接管。

• 我只是用一下车道辅助和自适应巡航就好,方向盘还是要抓好了,生命只要一次

• 光是想想青岛的45亿罚款,还有占县城33%的财政收入***

• 自动驾驶违章了,谁背锅?

监护人负责

• 自动驾驶,必须完全符合交通法规。而完全符合交通法规的司机,在国内不存在,因此自动驾驶在国内不适用

• 无人驾驶离我们有多远呢?很近、很近、越来越近了,哎哎你别过来,要撞上了!刹车、刹车、刹车呀!嘭……

• 只要一天法律没免除车主责任,就不该用这个功能。你把你的权力授给AI,AI闯了祸的责任,你担得起么?

• 说自动驾驶牛的上国道试试看

• 我只想问怎么屏蔽这个作者???

• 火车地面开都有可能撞上停车道上的不动东西。 自动驾驶可以么, 识别是一回事, 二选一问题怎么解决。 雷达和视觉必须同时存在吧, 雷法是耳朵,全向的模糊的做提醒的, 视觉是眼睛,做大范围识别,并关注焦点的。 聋子开车或者瞎子开车都是不安全的。 雷达和高精度视觉都是昂贵的,那么可以不可以做成外挂的, 需要的时候安装上去,不需要的时候可以拆下来,特别是高性能激光雷雷达。 做成车顶行李架

• 林志颖就是例子

• 政府根本就不放开L2以上的自动驾驶,所以特斯拉到中国也不能自动驾驶,明白人都懂。