心路历程 篇三:豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双--中年人的居安思危

2022-07-28 10:33:42 19点赞 30收藏 7评论

身处的互联网行业,之前有很多中年不幸的案例,像是被裁跳楼的,在马桶上猝死的,就我的身边也有不少。有位同学(真同学 ,在某三线手机厂商做研发),工作太拼命,某次加班到凌晨四点后一睡不起,阖然长逝。还有前公司的同事,接近45岁,公司效益不好被明升暗降,负责的产品交给别人到项目上去当项目经理。回想自己,也是庆幸不已,老板的骚操作让我及时醒悟,才勉强避开中年危机。所以,我觉得,当下行业内卷的大环境下,即便身处金融、互联网等高薪行业,也要居安思危,及早规划自己的人生和职业。

豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双--中年人的居安思危

任何行业都有精英,但绝大多数人都是普通人,上升通道就是那么窄,必须要提前规避人生风险。除了医师公之类,大部分人的收入曲线都是抛物线,但支出不是。按理说,互联网大厂的人收入那么高,就算被裁了,手上的钱也应该超过了普通人一辈子的收入,为啥却会崩溃?究其原因,我觉得还是错误的估计了人生前景,承担了过多的风险(比如过高的房贷等)。

之前跟一位私募基金大佬聊天,他给我推荐了一本书《反脆弱》。

反脆弱从不确定性中获益(新版)纳西姆尼古拉斯塔勒布著中信出版社图书41.9元京东去购买

他对我说,人生不能经验主义,你面前有5个篮子,前4个都是鸡蛋,第5个就一定是鸡蛋吗?为什么不是猕猴桃

我发现很多人认为我今年收入20万,那么明年一定也会收入20万,甚至10年后会收入50万。

所以,我觉得人在30岁的时候,就该思考了:

1.自己的目标。

2.自己所在行业的前景。

3.人生路径的规划。

4.风险与危机的应对。

1.自己的目标:

首先想明白,自己希望获得什么。之前的文章我写过,四十岁了,终于明白自己想要什么。参考站内@有趣的INTJ狼大佬写的https://post.smzdm.com/p/a9g24wve/,我认为大佬也是想明白了自己的生活方式。

我自认为对社会不会有什么贡献,就一普通人,那种在历史上名字都不配有的人。我啊,就想和家人回归生活,好好活着就好了。我今年40岁,满打满算,还有40多年左右好活,其中高质量的生活顶多还有20几年,毕竟身体前几年也是透支,我觉得我老年生活不一定乐观。所以,我工作的目的是什么?是尽快赚够钱过上自己的生活,而不是赚一个小目标,或者买大游艇,这种事,还是交给马爸爸之类的人去实现吧。我只渴望,有家人陪伴,做自己喜欢的事。所以,目标并不高。需要的资金,主要靠这几年的打拼攒下,然后通过食利去完成。按照25倍原则,我可以通过年开支计算出来我需要的资金总量。可能有人说了,现在财务自由需要至少几千万,其实我自己实验过,两个人过普通的生活,至少在笔者所在的二线城市,一个月三五千块钱轻轻松松。

又有人说了,你没考虑通胀的问题。其实我考虑了,25倍法则是不损失本金的情况下,然而我能接受我本金的损失,甚至前若干年本金是缓慢增长的(高估预算),加上退休后还有养老金(虽然不多)。并且,前几十年的高通胀是不可持续的,所以我认为是安全的。

好,那就假设把目标定为500万。

2.自己所在行业的前景:

考虑到大部分人的收入都是“劳动性收入”,所以有意义的分析应当分析所处行业的前景。像是作者之前所处的行业是快消类行业一个细分领域的软件供应商。行业已经红海,公司和主要竞对,两家吃下了绝大部分市场,整个市场规模大约8亿的样子,增长空间不大。公司和主要竞对都上了新三板,都在冲击IPO,但是市场不足以支撑两家公司IPO(自己分析的,不一定对),两家公司打到微利甚至负利,在此大背景下,除非出现新蓝海,否则行业从业人员收入不会有大增长,我能维持之前的收入10年就很不错了。甚至,以后行业会缩减,如果公司倒下或者我个人被裁,大概率是没法在这个行业内从业的。就算能留下,10年后,甚至5年内,就会大幅降薪,毕竟现在公司的毛利率十分危险。

有了以上分析,我就明白,我在公司继续工作下去,是没法实现我的人生目标的,虽然工作到退休,因为需求的大幅降低,让我的资产能保证我还算体面的生活到死亡,但是与我乐享人生的目标就背道而驰了。这就是我从公司离职的直接原因,根本原因是我不被老板所喜不在老板的核心团队目标内。

最终我放弃了行业10多年的工作经验,放弃了公司股票,以至于二老板都很惊奇。毕竟,行业前景不足以支撑我的人生目标,虽然闭着眼也能继续干下去,但我认为“一天比一天轻松,就一年比一年难;一天比一天难,就一年比一年简单”。我选择了一条最难的路,选择了2个新的行业,下海创业了。

3.人生路径的规划:

既然放弃原来的行业,在之前我就进行了实现目标的规划。我在辞职创业前,至少规划了5条路径。毕竟,谁也不敢保证我自己规划的就一定正确对吧?人生总要有Plan B。

说点题外话,我规划的路径,其中就有参与金融领域,比如做量化。为了此路径,通过各种方式吧,认识了某位私募大佬,就是前面推荐书的那位。但是最后我还是放弃了此路径,原因就是大佬是做美元雪球的,那边跟国内有时差,工作的话有时要晚上。考虑到自己身体,不想在40岁以后再晚上工作(人一过了35,身体恢复是真的差),所以放弃了。所以人生路径的规划也要考虑现实因素,不能好高骛远。

最后,我是选择了两个行业进行创业,其实这俩行业,也不是大家认可的好行业,但是我毕竟体量小啊,不需要每年上亿的业绩支撑。

路径怎么来的?多体验,多试错。坐家里是想不出来的,我见过很多人,看到我创业了表示羡慕,然后感叹自己没有门路。其实我刚开始的时候,也不知道做什么,但是可以学不是?多接触点人,做点外包,你能损失什么,顶多损失些时间和体力。这些是我完全能接受的事。

所以要趁年轻,多尝试,积累经验与第一桶金。当然,如果行业确实前景广阔并且自己天资过人,在自己的行业完全可以坚持下去,毕竟样样通样样松,不如一专多精。

4.风险与危机的应对:

路径规划完了,坚持走下去,总有一天会成功的。但是谋事在人成事在天,必须提前考虑风险与危机的应对。

拿我创业来说,我考虑的第一件事,就是我失败后怎么办。

我是个谨慎的人,执行Plan A前,一定要有Plan B,甚至Plan C。我认为未言胜先言败,把最坏的情况考虑到前面。Plan A、B、C都失败后,能否回到原先的行业,能否找到其他的工作,找不到原先的工作,还能干什么。包括我在大妈写文,都在计划内,包括研究大佬们通过写文能赚多少钱,都有研究和匡算。

还有类似于培养自己的理财能力,通过金融工具博取收益。自己花了好几年时间,试过各种金融衍生品,锻炼自己的操作能力。通过这几年的操作来看,如果失业大概率能通过金融衍生品获得年化10%左右的收益,这也是我创业的一个底气所在。下一篇还可以讲讲自己金融操作的思路。

执行自己的路径,还要考虑的是能投入多少资源。

见过有人开店,资金估算错误,导致没几个月资金链断裂关门大吉了。家里的钱肯定不能全投进去,我留出了孩子上学的钱,家人生活的钱,剩下的才是我可以使用的钱。不光是资金,还有健康、时间、人脉等软性的投入。这个账先算好了再开搞。

另外,除了自己路径的风险,还要规划人生的风险。

我思考了下,我作为家里的顶梁柱,家庭最大的风险,就是我的健康。包括意外和疾病等。说到这了,可能大佬们会说哦,要开始卖保险了吗?真不是。其实保险这个东西本质上就是把自己的风险打包卖出去,有人说,保险公司黑心赚我的钱,说句不好听的,人保险公司不为了赚钱是来学雷锋吗?还有人说我买一年几百块的相互保就足够了,相互宝不靠谱买个医疗险也够了。再说句不好听的,你没钱的话,医疗险的杠杆你撬得动吗?这里不展开了毕竟我不是卖保险的。但是我觉得人生需要一些工具来分担风险。

剩下的,就是一些黑天鹅和灰犀牛的防范了。疫情一来,看到很多家庭遭受重创,看的心理也挺沉重的。我的员工为了孩子上学,买的学区房背了不少贷款,我平时没事就叨叨两句,少消费,多攒钱。其实我知道说这些没用,只能尽尽人事,希望再不要来什么黑天鹅了吧。

最后。

叨叨逼逼的写了这么多,写的也不好。没人看也不要紧,就是对于自己的一个回顾与反思。感觉这上半生,该碰见的事都碰见了。希望以后社会太平,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

over,谢谢观赏。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~