元气家居 篇十七:高温渐退,“后天”已来!应对极端天气,跟我反季节选购除湿机,未雨绸缪!

2022-09-01 18:38:58 41点赞 13收藏 93评论

今年无疑会载入史册,人类终于感受到天气异常带来的持续高温,好似无力反抗的蛮荒之力。灾难大片《后天》大概率正式上演,只能煞有其事地反思这些年我们到底对地球做了什么。

谁知道下一次的阴雨绵绵会不会如高温一样经久不散呢?气候剧烈改变的拐点已然到来,在下一次极端天气出现前,我们该做点什么?

大家好,我是旗央,独立视角的首席生活家,关注我,今天聊聊反季节选购除湿机

为什么要选购除湿机?

今天高温,也许下次就是阴雨。对我们南方人来说,自嘲为“熟人”,调侃“空调续命”,对高温早就有了心理准备。这波高温确实凶猛,但这极端天气如果换做雨水,可能更可怕。

没错,相比炎热,潮湿更是我们心中的梦魇。

作为生在梅雨区的孩子,很多人跟我一样深以为然。未雨绸缪,我觉得有必要对可能出现的极端潮湿做好应对预案。

老一辈常用的除湿方式很传统,或许也有效,曾经有效,简单回顾一下。例如利用明火、取暖炉加温烘烤。

用石灰、木炭可以吸潮,这大概只能在南方乡间或者低矮破旧的棚户区见到的土办法。

还有各种文字的吸湿剂,可以放在衣柜、橱柜里除湿。有没有效完全看你买的价格,主要是心理暗示吧。

至于晒太阳和风扇吹,绝对有效,但要看天吃饭,想想墙上都滴水了,什么都望尘莫及。

最后可以依靠的还是现代家电,但这里的就有个误区。很多人以为空调就可以除湿,而且效果很好。

空调除湿确实不错,可以很好的控制环境湿度,但最好是在高温高湿的环境,比如盛夏闷热天气,降温+除湿,反正要开空调降温,非常完美。

但是在雨水最多的春天就不合适了,乍暖还寒,又冷又湿,秋天遇上阴雨也会很凉,如果用除湿模式,吹出来的风凉飕飕的,如果用制热顺带除湿,那种烘干的感觉会让人特别难受。

最后,还要靠除湿机,闻道有先后,术业有专攻,除湿机是应对潮湿困扰的好办法。一场秋雨一场寒,这个时候最好也用除湿机,对室温不会有明显改变,仅对环境湿度调节。

除湿机的工作原理类似空调,曾经属于空调品类,能从根本上,也就是环境上改变湿度,相比空调,除湿机在细节上更有侧重,我们可以理解为强化了除湿而弱化了制冷、制热的精简版空调。除湿机最大的优点是除湿效果快,而且直观。

反季节采购除湿机测试

除湿机适用的情况比较多,比如春天的回南天,春夏之交的梅雨季,秋雨绵绵的深秋,在我们南方有一半的时间可以使用,这个家电的投资的性价比很高。

等到了潮湿最厉害的时候再买,或许价格就不美丽了,而且错失了本可以舒适的居家环境,现在反季节购买是个不错的选择。

我家用的这台除湿机,给大家展示一下,算是当下市面上功能全面,效果出色,性价比颇高的品牌和产品。

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量22升/天家用轻音地下室干衣除湿器干燥机DYD-T22A31408元京东去购买

德业品牌,各平台的销售量靠前,20年除湿行业老厂,主导起草《家用除湿机》行业标准,在国产品牌中口碑很好,是我推荐朋友的第一梯队品牌,支持国货,我辈有责。

这台型号咧,又是我个人比较中意的,DYD-T22A3,不仅除湿,还有空气净化和干衣功能,22升/日的除湿能力,可以适应大部分三口之家。

接下来我们一起来解读这台除湿机的细节和功能,给也有采购意向的你一些参考。我可能不会按照说明书来解说,更倾向于用一个用户视角,我看到的是什么,就是什么。

这台除湿机的外观设计有点新意,并不像我看过的其他产品多为简单的方或者圆,采用了更现代的设计理念,避免单调的视觉效果。

整机以白色为主色调,底边和侧面装饰黑色,除湿机正面的logo很简约,未做多余装饰,可以适应各种不同装修风格的家居环境。

看产品详情页介绍,侧面的圆柱形来自“罗马柱”的设计理念,上部为实心黑色柱体,有凹凸纹路,确实有欧洲建筑常见的廊柱观感。下部是透明的储水箱,容量为4.5L,如果湿度很大,火力全开只用几个小时就能装满。

顶部简洁,也有巧思,回形出风口,触摸屏倾角抬升13°,刚好像翻开的书页,读屏和操作都刚刚舒服,不需要再调整角度。

提手平时躺下,与顶部融为一起,需要时候可以竖立提拉,简洁明快,很适合这种需要经常挪动位置的小家电,与底部灵活的万向轮结合,推到各个房间,或者提起跨过浴室、厨房的门槛都很方便。

背部还有个收纳电源线的小设计,天气转好的时候,可以临时收纳电源,就作为家居中的简单摆设,待到阴雨来临就可以马上启用。

从外观来看,这台除湿机满足了很多的家庭的某个潜在需求——颜值高,搭配不同的装修和家具,不会另类和突兀。长方体的基本轮廓和罗马柱转角设计,让线条更柔和。

再看看功能,之前我提到过这台除湿机有着当下齐全的功能配置,包括干衣、空气净化。触摸屏上简单易用,逻辑清晰,我刚上小学的女儿也能轻松操作。

可选择模式包括:手动除湿、干衣、空气净化,循环滚动。+和-按键可以在手动除湿模式中使用,选择我们需要的湿度目标,跟空调的使用逻辑一样,达到既定目标就会待机。

还有负离子、自动、风速、定时这几个功能选项,可以根据场景需求来开启。负离子值得一提,虽然看不见摸不着闻不到,但在密闭除湿中,它的功效非常赞,空气更清新,也更健康。

在干衣模式下,高效除湿+高风模式,就像一台持续提供干燥强风的干衣机,加速了湿衣服的水汽蒸发。

搭载的松下压缩机是除湿机的核心,这跟选购空调要看压缩机是一样的,松下压缩机是业内公认的高品质产品,高效且静音,实际工作中,压缩机的工作声音轻微。

作为一款智能家电,这台除湿机不单手动控制,还可以用App。苹果和安卓都有对应的版本,下载很方便。

注册后,选择设备,根据提示连接网络,输入wifi密码等等。界面简单实用,远程控制轻松易上手。基本的模式切换、风速调节、手动设置湿度都可以通过手机App控制。

虽然天气还是有点热,也并不潮湿,我为了测试在厨房里烧了几壶水,模拟了一个高湿的环境,瓷砖上都开始滴水。

在开启了除湿机之后,当前湿度显示为八十多,可真的像桑拿一样,空调都不见得能搞得定,大概需要很多时间。

要不怎么说术业有专攻呢,差不多几十分钟,墙上的水就只剩下水渍痕迹,然后水箱里的水升高了不少,可以看做这台除湿机把空气中的水分全抽走了,并凝结排入水箱。

选购建议

如果你也动心了,想反季节采购除湿机,我这里有几个建议:

在经济允许情况下,选择除湿量更大的机器;

最好能有干衣、空气净化功能,因为真正湿度大的时候,家中的门窗都是关闭的,净化功能会让家居舒适一点;

造型美观大方是必要的,要关注压缩机的品牌。

我也不希望在我这一代就遇到如后天一般的极端恶劣天气,但也要做好应对的准备,人类科技是一把双刃剑,既改造自然也改善人居环境,利用高科技的智能家电,让“后天”的生活尽量体面一些,未雨绸缪。

关注我,我是旗央。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 除湿机Z20B3家用轻音抽湿器地下室内干衣去湿干燥大功率吸湿

Deye 德业 除湿机/抽湿机 美芝压缩机 仓库地下室别墅工业大功率除湿器 90L/天 DY-890C

Deye 德业 除湿机/抽湿机器 除湿/干衣/净化三合一 家用别墅地下室车库空气净化除湿器 DYD- U20A3白色

Deye 德业 DY-6138EB 除湿机 138L/D

Deye 德业 DY-6138EB 除湿机 138L/D