如何让幼儿园小朋友更好地适应小学——10年班主任有话要说

2022-08-05 18:16:13 41点赞 384收藏 43评论

写在前面:

每个星期总会有认识的人私聊我,到底要不要在上小学前给娃教汉字,教拼音,教10以内的加减法……我都一一回答他们的问题。直到我女儿的幼儿园老师焦虑地跑来问我到底要不要上幼小衔接,我就坐不住了,觉得实在有必要来写一篇文章说一说我对幼小衔接的看法。鉴于我是一名语文老师,所以我只说在上小学前我们可以为小学学习做一些什么准备。

有心的父母一定关心过2022义务教育新课程标准。(好,我知道你们没有看,所以我简单来说一下这个新课标改革)我们先一起来看看语文学习的比重:

如何让幼儿园小朋友更好地适应小学——10年班主任有话要说

就算心再大,都没有办法躲开语文占比20%-22%这几个字,新课标毫无疑问奠定了小学阶段语文的王者地位。随着大语文时代的到来,语文学习也有了很多变化。比如新课标提出的四大核心素养:文化自信,审美创造,语言运用,思维能力。啥意思?!就是语文将告别死记硬背,我们现在要活学活用了!!看看今年的高考作文题,不管你读没有读过《红楼梦》要让一个18岁的学生写出这样格局的作文,绝对不是一件容易的事。所以我总结了一下,小学阶段我们要

1.大量阅读课外书籍。中西方名著,小说,散文……以泛读为主,精读为辅。

2.学会应用多种阅读方法,掌握独立的阅读技巧。

3.感受语言文字的美,能够初步赏析语言文学作品。

4.善于表达自己,能清楚表达自己的观点。

5.写好中国字,说好普通话,建立文化自信。

要不要进行幼小衔接

解读了新课标,现在说回幼小衔接的问题。幼小衔接有没有必要?答案是肯定的,很有必要。为什么?

1.进入小学阶段,每节课40-45分钟,一天6-7节课,轮轴转,小朋友从幼儿园到小学需要一个适应期,一年级的孩子注意力时间很短,老师讲着讲着可能就分神了。如果提前学过,分完神还能继续跟上。

2.老师一般都会以大部分学生的进度为班级进度。如果没有提前学,要想完全在课堂上掌握所有东西,基本是不可能的。拿语文举例,拼音一般是一天一课,一个月完成所有拼音的学习。(建立在有延时服务作业课的基础上,如果一天只有一节正课,是肯定完成不了的)如果孩子是一张白纸进入学校,回家如果没有家长的辅导,很容易从一开始就落下。

3.现在很多家长一提到提前学习就色变,觉得孩子正常上课的时候会因为学过而不认真,炒冷饭很浪费时间blabla。但是我反而觉得孩子在二次学习的过程中是对旧知的巩固,在这个过程中,他们很容易建立起学习的自信心和内驱力。适当的提前学习能让娃们更好地适应小学生活

幼小衔接的内容

我的建议是在幼儿园大班开始,循序渐进地进行下列语文积累,每天量不宜多,但是要坚持每天多在做这几件事:

1.练字

从小我爸就给我说字是打门锤,奈何我的字还是停留在小学六年级的水平。如何让幼儿园小朋友更好地适应小学——10年班主任有话要说首先必须在小学前要学会怎么握笔,怎么正确的坐姿,相信我老师是不会有那个耐心一个个去纠正每个孩子的写字姿势的。其次书写的工整和卷面的整洁真的会让你的考试加分。在我们学校的书法课上,老师有一个方法挺好,就是让孩子在头上顶一块头巾写字,让他们尽量不让毛巾掉下来,孩子们自动就腰背挺直了写字了。三、四岁的孩子可以买一些运笔的书在家练习

走迷宫也是很好的控笔训练。韩国Kumon公文式的迷宫书我女儿一直都很喜欢玩,我觉得我是肉眼看到她控笔越来越好。

5-6岁的孩子控笔能力以及不错了,就可以进入的书写练习了。从最开始的横,竖,点,捺,撇开始。田英章的硬笔书法出了1-6年级配套的写字本,里面有字帖和听写本,可以扫描二维码默写,字帖也有笔顺,小朋友可以跟着笔顺进行书写。

2.拼音

拼音主要是发音和记形。我们大人的认知里觉得拼音真的很简单,但是对一年级的小朋友来说拼音真的很难,要记住每个字母的发音是什么,还要写对,最后还要会拼。像“ui 和 iu , ei和ie, üe和ie”这些复韵母对他们来说非常难,一年级很多孩子还会出现镜像,b写成d,p写成q在我们实际教学中会给孩子们编很多口诀来帮助他们记忆。比如:“左手真棒bbb,右手真棒ddd”“小i在前是姐姐(ie),小i在后是妹妹(ei)”……

在我们给孩子启蒙拼音的时候可以每天学习3-5个,一是记音,二是记形。

这里推荐韩兴娥的《学拼音儿歌77首》

再分享一个微信小程序叫“拼音字母卡点读”里面有声母,韵母,整体认读音节的发音,还有一年级上册的课文里课文点读,非常好用。

3.识字

之前写过一篇我女儿识字的文章,大家可以作为参考。里面推荐了识字卡,app,识字游戏等等。

最近她快4岁了,我一直很佛系地在让她认字,每天认2-3个,再配合洪恩的子集阅读+洪恩的1300识字书,效果很好。现在很多小时候看的低幼书都能自己读。

小学一年级上册会认字是300个字,一年级下册是400个字。在进入小学前我觉得最少要有300的识字量,识字量当然是越大越好,以前有一位特级教师说的,小学一,二年级考什么,无外乎就是写字和识字。你只要掌握了书上要求的所有字,就算上课不听,都能够考上95。(当然现在一、二年级取消了书面考试,不过识字依然是重中之重)

4.古诗积累

古诗积累可以作为每天的晨诵内容,培养语感。先推荐几个学习古诗的动画

《带孩子穿越唐诗大世界》是小灯塔出品,B站上有全套100集免费视频可以观看。内容比较齐全。

《爱上古诗词》画风很搞笑,比较吸引小朋友。

《中国古诗词动漫》一集10分钟左右,像水墨画的纯美古风,画面很美,适合大一点的小朋友。

除了鸡学习以外,我们还不要忘了鸡眼。所以能尽量不看视频,我们就不看,留足了远视储备视力为将来做打算。所以下面推荐几本古诗词积累的书籍:

《宝宝巴士古诗词》

《和婷婷姐姐一起唱诗词》

5.阅读

阅读的重要性不需要我说,我之前给班里一年级的孩子们分享过一个书单,这个书单里有虚构的也有非虚构的书,有绘本,也有桥梁书,还有像《小巴掌童话》这样带拼音的书。

如何让幼儿园小朋友更好地适应小学——10年班主任有话要说

这个书单里的书真的盲选,之前在班上让家长采购了这些书,作为班级图书。小朋友们利用下课时间,午休时间都可以借阅,我们班的学生的阅读兴趣和阅读力在全年级都是超前的。其实没有什么特别的法宝,就是在他们触手可及的地方放一些吸引他们的书,自然阅读兴趣就培养起来了。

写在最后

幼小衔接很有必要,但是因此报一个班学个一年半载的我觉得确实没有什么必要。幼小衔接的目的是为了让孩子能够很快地进入小学生的角色,其次提前为他们铺好一定的路,让最开始的学习之路能够稍微平顺一些,也让他们对学习抱有一种热忱。所以从大班开始在家循序渐进地进行一些幼小衔接的准备不失为一种明智的选择。最后希望各位老父亲老母亲都放下内心的焦虑,这只是万里长征的第一步,没有必要因为没有做或者对外来不可知而徒增了内心的烦恼。如果有更好的建议的,也可以留言分享给更多的宝爸宝妈!

《韩兴娥课内海量阅读丛书·学拼音儿歌77首》(统编版)

《韩兴娥课内海量阅读丛书·学拼音儿歌77首》(统编版)

¥15.00

《婷婷诗教·和婷婷姐姐一起唱诗词》(精装、套装共2册)

《婷婷诗教·和婷婷姐姐一起唱诗词》(精装、套装共2册)

¥66.50

公文式教育 日本kumon幼儿启蒙早教 最动脑的迷宫书(年龄4-5岁)/公文式教育

¥35.00

田英章人教版小学生写字课一年级上册 语文同步练字帖赠听写默写本(共2册) 铅笔字帖楷书2022秋1年级 练字本拼音本生字抄写本

宝宝巴士儿童启蒙认知3-7岁幼儿园早教撕不烂加厚白卡纸注音古诗词唐诗识字卡片60首生日礼物 奇妙古诗词

¥39.00

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

大中华寻宝记系列·大中华寻宝记知识小说(共8册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

不一样的卡梅拉·珍藏版(共三册)经典儿童绘本本手绘本亲子阅读

我的第一本科学漫画书·探险百科系列(共10册)儿童课外百科阅读全书

斗半匠每日30字同步练字帖

斗半匠每日30字同步练字帖

2024世界100个自然奇观 彩图注音版快乐阅读引领成长小语文阅读丛书一二三年级世界经典儿童文学名课外阅读书籍

大中华寻宝记系列·儿童中国地理科普知识百科漫画书(13-16册套装共4本)(云南/河南/安徽/湖南)儿童科普

此书禁止借阅 (美)艾伦·格拉茨 孙晓颖 书籍 图书

此书禁止借阅 (美)艾伦·格拉茨 孙晓颖 书籍 图书

斗半匠60天打卡每日晨读 小学语文作文素材每日晨读优美句子积累小好词好句好段大全晨读美文素材积累 60天打卡 每日晨读【全4册】

斗半匠小必备小古文大字版 小学语文1-6年级文言文75+80首古诗词注音版100篇新必背一百篇 小必背小古文 大字版

彩乌鸦系列10周年版20册礼盒装·德国彩乌鸦系列经典儿童文学儿童课外书目

名侦探柯南探案系列(1-20)TV抓帧青山刚昌破案推理类儿童经典推理冒险故事书 套装共20册

斗半匠优美句子积累与仿写 小学五年级上下册语文课外阅读书好词好句好段作文素材修辞手法写作技巧仿写句子 5年级优美句子积累与仿写

【21世纪】聪明的小海狸7册 孩子画图专注制作有趣亲子可爱趣味关系

斗半匠同步练字帖 小学六年级下册 小每日一练硬笔钢笔字贴儿童生字笔画笔顺控笔训练 6年级下册

】寻宝记 神兽发电站 全11册 大中华 系列6-12岁 脑筋急转弯 三四年级 阅读 课外书籍 科普小知识 漫画 儿童 科普图书 百科全书二十一出版社 神兽发电站 全11册

• 我觉得挺有必要上的,却是需要转换一下角色

是的,要提前做好准备。 [笑]

他意思是家长要上个幼小衔接

• 双减政策了解下

除非不高考

制度不改,减的只会是升学率

• 🤔……我想问下数学需要提前预习什么吗?

数学要预习的,20以内的加减法,会认形状,会认钟表

真心的,这点东西家长在家可以很轻松的教给孩子,边玩边学就会了 [狂汗]

• 为什么要西方名著?中国的不行?

我写的中西方名著 [狂汗]

• 别卷了,安心让孩子过童年吧

每天一个小时的学习,剩下十多个小时都是玩,根本不冲突

上幼小衔接班,一天全上课

• 还有个比较容易忽视的,就是专注力,一定要在大班的时候给纠正了

是的,专注力真的是从小就应该培养,专注力强的娃一般做什么都会做得好

怎么培养?虚心讨教

• 表达一下观点。不在乎有什么决定性的意义,只求能给迷惘且焦虑的家长一点点帮助。家里几代人从事教育,我觉得花在幼升小衔接上的时间,倒不如着力培养孩子良好的学习习惯,生活习惯,以及对知识的探索精神,这才是小学阶段的根本,甚至后面许多年的根本。小学是个相对漫长的过程,眼光需要长远,规划需要细致和耐心。拿语文来说,长远看,培养好的阅读习惯才会给孩子带来更大量的阅读,然而大量的阅读才是学好语文的根本,注意这才是根本,既不是拼音,也不是练字,而是阅读(不是说练字和学拼音不重要,只是在幼升小这个阶段没必要一定要去提前学,请相信阅读这个根本一定会反哺的)。这个习惯决定孩子未来16年读书生涯乃至人的一生。聪明的你一定应该明白我想说的是什么了!

就是亲子阅读吧

• 作为一个9年级,名校前5%学生的家长,我认为让孩子去上幼小衔接没有必要,除非父母文化水平很低且没有时间陪伴孩子。多陪伴孩子,给与正确引导,每天关注孩子学业,比把孩子扔进各种班,寄希望于各种老师有用多了。

同意,幼小衔接完全没必要。

• 完全佛系养娃,不上早教班也没上幼小衔接,但家里一面墙的书,还有一柜子桌游,我读书娃也读书,马上六岁了,每天都会自己去拿书看,不需要家长讲,因为字都认识,自己一次能看半小时到一小时

这已经不佛了,这是用比较自然的方式帮助孩子养成学习习惯。 [高兴] 我家也是这样。

• “孩子在二次学习的过程中是对旧知的巩固,在这个过程中,他们很容易建立起学习的自信心和内驱力。适当的提前学习能让娃们更好地适应小学生活。”—特别赞同!

• 同意,不一定要报班,但要提前做准备,不过有的双职工,暑假没时间也可以去学下

• 不上?小学一开学教的东西飞快,都是幼小衔接的内容,你不上回家就得补课。

• 没毛病,对的✓

• 要上的,我们还不是鸡娃,不上肯定只能等上学了回家补。如果做差生也无所谓的就可以不上。

• 练字有必要,直接影响低年级作业速度,拼音没必要,我家孩子没学,根本不存在跟不上的情况,我在教育很卷的江苏。

隔壁卷王安徽省表示赞同,小学就那么点内容,老师会教的透透的,因为实在没什么可教,老师不得不多布置手抄报 [皱眉]

• 非常赞同。要么在上小学前半年“集训”,要么把这半年的内容分摊在两三年时间“慢慢熬”。后者循序渐进,还能培养学习习惯,没什么不好

• 看到这些,我的心就好慌啊

• 再过两年我也要经历这些选择了

• 今年开始上幼小衔接班,明年开始上小学

• 我家孩子没上幼小衔接,第一学年老师经常找我。。