当被问了一万次要不要上幼小衔接以后……

2022-08-05 18:16:13 29点赞 245收藏 39评论

写在前面:

每个星期总会有认识的人私聊我,到底要不要在上小学前给娃教汉字,教拼音,教10以内的加减法……我都一一回答他们的问题。直到我女儿的幼儿园老师焦虑地跑来问我到底要不要上幼小衔接,我就坐不住了,觉得实在有必要来写一篇文章说一说我对幼小衔接的看法。鉴于我是一名语文老师,所以我只说在上小学前我们可以为小学学习做一些什么准备。

有心的父母一定关心过2022义务教育新课程标准。(好,我知道你们没有看,所以我简单来说一下这个新课标改革)我们先一起来看看语文学习的比重:

当被问了一万次要不要上幼小衔接以后……

就算心再大,都没有办法躲开语文占比20%-22%这几个字,新课标毫无疑问奠定了小学阶段语文的王者地位。随着大语文时代的到来,语文学习也有了很多变化。比如新课标提出的四大核心素养:文化自信,审美创造,语言运用,思维能力。啥意思?!就是语文将告别死记硬背,我们现在要活学活用了!!看看今年的高考作文题,不管你读没有读过《红楼梦》要让一个18岁的学生写出这样格局的作文,绝对不是一件容易的事。所以我总结了一下,小学阶段我们要

1.大量阅读课外书籍。中西方名著,小说,散文……以泛读为主,精读为辅。

2.学会应用多种阅读方法,掌握独立的阅读技巧。

3.感受语言文字的美,能够初步赏析语言文学作品。

4.善于表达自己,能清楚表达自己的观点。

5.写好中国字,说好普通话,建立文化自信。

要不要进行幼小衔接

解读了新课标,现在说回幼小衔接的问题。幼小衔接有没有必要?答案是肯定的,很有必要。为什么?

1.进入小学阶段,每节课40-45分钟,一天6-7节课,轮轴转,小朋友从幼儿园到小学需要一个适应期,一年级的孩子注意力时间很短,老师讲着讲着可能就分神了。如果提前学过,分完神还能继续跟上。

2.老师一般都会以大部分学生的进度为班级进度。如果没有提前学,要想完全在课堂上掌握所有东西,基本是不可能的。拿语文举例,拼音一般是一天一课,一个月完成所有拼音的学习。(建立在有延时服务作业课的基础上,如果一天只有一节正课,是肯定完成不了的)如果孩子是一张白纸进入学校,回家如果没有家长的辅导,很容易从一开始就落下。

3.现在很多家长一提到提前学习就色变,觉得孩子正常上课的时候会因为学过而不认真,炒冷饭很浪费时间blabla。但是我反而觉得孩子在二次学习的过程中是对旧知的巩固,在这个过程中,他们很容易建立起学习的自信心和内驱力。适当的提前学习能让娃们更好地适应小学生活。

幼小衔接的内容

我的建议是在幼儿园大班开始,循序渐进地进行下列语文积累,每天量不宜多,但是要坚持每天多在做这几件事:

1.练字

从小我爸就给我说字是打门锤,奈何我的字还是停留在小学六年级的水平。当被问了一万次要不要上幼小衔接以后……首先必须在小学前要学会怎么握笔,怎么正确的坐姿,相信我老师是不会有那个耐心一个个去纠正每个孩子的写字姿势的。其次书写的工整和卷面的整洁真的会让你的考试加分。在我们学校的书法课上,老师有一个方法挺好,就是让孩子在头上顶一块头巾写字,让他们尽量不让毛巾掉下来,孩子们自动就腰背挺直了写字了。三、四岁的孩子可以买一些运笔的书在家练习

宜甜幼儿控笔训练字帖儿童2-3-6岁早教幼儿园练字帖小学生练习可擦笔临摹数字描笔连线专注力训练运笔连线【基础篇】64页39.9元京东去购买

走迷宫也是很好的控笔训练。韩国Kumon公文式的迷宫书我女儿一直都很喜欢玩,我觉得我是肉眼看到她控笔越来越好。

【系列自选】公文式教育日本kumon幼儿启蒙早教最动脑的迷宫书(年龄4-5岁)/公文式教育16.63元京东去购买

5-6岁的孩子控笔能力以及不错了,就可以进入的书写练习了。从最开始的横,竖,点,捺,撇开始。田英章的硬笔书法出了1-6年级配套的写字本,里面有字帖和听写本,可以扫描二维码默写,字帖也有笔顺,小朋友可以跟着笔顺进行书写。

田英章人教版小学生写字课一年级上册语文同步练字帖赠听写默写本(共2册)铅笔字帖楷书2022秋1年级练字本拼音本生字抄写本26元京东去购买

2.拼音

拼音主要是发音和记形。我们大人的认知里觉得拼音真的很简单,但是对一年级的小朋友来说拼音真的很难,要记住每个字母的发音是什么,还要写对,最后还要会拼。像“ui 和 iu , ei和ie, üe和ie”这些复韵母对他们来说非常难,一年级很多孩子还会出现镜像,b写成d,p写成q在我们实际教学中会给孩子们编很多口诀来帮助他们记忆。比如:“左手真棒bbb,右手真棒ddd”“小i在前是姐姐(ie),小i在后是妹妹(ei)”……

在我们给孩子启蒙拼音的时候可以每天学习3-5个,一是记音,二是记形。

这里推荐韩兴娥的《学拼音儿歌77首》

学拼音儿歌77首(统编版韩兴娥课内海量阅读丛书)一年级二年级小学语文课外教辅幼儿拼音启蒙七十七首教材早教26.2元京东去购买

再分享一个微信小程序叫“拼音字母卡点读”里面有声母,韵母,整体认读音节的发音,还有一年级上册的课文里课文点读,非常好用。

3.识字

之前写过一篇我女儿识字的文章,大家可以作为参考。里面推荐了识字卡,app,识字游戏等等。

最近她快4岁了,我一直很佛系地在让她认字,每天认2-3个,再配合洪恩的子集阅读+洪恩的1300识字书,效果很好。现在很多小时候看的低幼书都能自己读。

小学一年级上册会认字是300个字,一年级下册是400个字。在进入小学前我觉得最少要有300的识字量,识字量当然是越大越好,以前有一位特级教师说的,小学一,二年级考什么,无外乎就是写字和识字。你只要掌握了书上要求的所有字,就算上课不听,都能够考上95。(当然现在一、二年级取消了书面考试,不过识字依然是重中之重)

4.古诗积累

古诗积累可以作为每天的晨诵内容,培养语感。先推荐几个学习古诗的动画

《带孩子穿越唐诗大世界》是小灯塔出品,B站上有全套100集免费视频可以观看。内容比较齐全。

《爱上古诗词》画风很搞笑,比较吸引小朋友。

《中国古诗词动漫》一集10分钟左右,像水墨画的纯美古风,画面很美,适合大一点的小朋友。

除了鸡学习以外,我们还不要忘了鸡眼。所以能尽量不看视频,我们就不看,留足了远视储备视力为将来做打算。所以下面推荐几本古诗词积累的书籍:

宝宝巴士古诗词》

宝宝巴士儿童启蒙认知3-7岁幼儿园早教撕不烂加厚白卡纸注音古诗词唐诗识字卡片60首生日礼物奇妙古诗词45元京东去购买

《和婷婷姐姐一起唱诗词》

婷婷诗教-和婷婷姐姐一起唱诗词点读版(全2册)儿童国学启蒙语文经典古诗词学习读物儿童发声书(麦芽童书)142.1元京东去购买

5.阅读

阅读的重要性不需要我说,我之前给班里一年级的孩子们分享过一个书单,这个书单里有虚构的也有非虚构的书,有绘本,也有桥梁书,还有像《小巴掌童话》这样带拼音的书。

当被问了一万次要不要上幼小衔接以后……

这个书单里的书真的盲选,之前在班上让家长采购了这些书,作为班级图书。小朋友们利用下课时间,午休时间都可以借阅,我们班的学生的阅读兴趣和阅读力在全年级都是超前的。其实没有什么特别的法宝,就是在他们触手可及的地方放一些吸引他们的书,自然阅读兴趣就培养起来了。

写在最后

幼小衔接很有必要,但是因此报一个班学个一年半载的我觉得确实没有什么必要。幼小衔接的目的是为了让孩子能够很快地进入小学生的角色,其次提前为他们铺好一定的路,让最开始的学习之路能够稍微平顺一些,也让他们对学习抱有一种热忱。所以从大班开始在家循序渐进地进行一些幼小衔接的准备不失为一种明智的选择。最后希望各位老父亲老母亲都放下内心的焦虑,这只是万里长征的第一步,没有必要因为没有做或者对外来不可知而徒增了内心的烦恼。如果有更好的建议的,也可以留言分享给更多的宝爸宝妈!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

田英章人教版小学生写字课一年级上册 语文同步练字帖赠听写默写本(共2册) 铅笔字帖楷书2022秋1年级 练字本拼音本生字抄写本

宝宝巴士图书猴子警长探案记全集第二季漫画书1-2年级小学生注音版儿童逻辑推理探案冒险故事书课外阅读书籍读物

《超级宝贝JoJo·家庭篇》

《超级宝贝JoJo·家庭篇》

《超级宝贝JoJo成长故事》(套装共4册)

《超级宝贝JoJo成长故事》(套装共4册)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(三年级上+抄写本)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(五年级下册)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(二年级上+抄写本+好老师)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(六年级上册)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(三年级上+抄写本+好老师)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(三年级(上、下))

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(八年级上+好老师)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(六年级上+抄写本+好老师)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(七年级上+抄写本)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(一年级(上、下))

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(六年级上+抄写本)

田英章写字课课练一年级上册练字帖二年级三年级下册四年级五六年级小学生语文同步字帖人教版描红本楷书字帖钢笔儿童控笔训练字帖(四年级上+抄写本)