加加书单 篇二十七:让孩子了解独立自考的重要性,可以从这三本适合小学生看的哲学书开始

2022-08-07 14:34:59 124点赞 214收藏 44评论

经常可以在一些鸡汤文章或是视频里看到这样的一句话“我也是第一次做爸爸/妈妈”,第一次看到的时候相信大多数人都会有理解与感动,但在现实生活中这种话最多说一次就好。

有些事就是因为不容易做,所以才要加倍努力做好,家长教育孩子就是这种类型的事儿。要做一个优秀的爸爸/妈妈,让自己懂得多一些很有必要。正是因为有些事情的成果或是后果很大,才更需要提前积攒知识储备与经验。

给孩子看的书,作为大人有必要提前看一看来筛选一下的。自己曾经也给大家推荐过很多书,至少读过一遍才能知道哪些书是值得推荐的,哪些书是否适合自己,或是说适合孩子们。

关于哲学,多读一读哲学,可以让自己多一些思考,有多一些的思辨总是好事。我们每个人也都可以总结出自己的哲学,这些哲学也构造出了我们的人生观、价值观、世界观,读过哲学之后,更能认清自己、找到自己。

在给孩子哲学书看之前,作为大人的自己也有必要读一些哲学书,这样也能知道孩子能通过哲学得到些什么。

对于小学阶段的孩子,正是对世界、社会好奇的年龄阶段,心里边总会有超多的为什么,总是渴望那些心中的小疑问得到解答,对我来说,我倾向于鼓励孩子去多问为什么,让孩子更好地去探索我们生活的世界,有利于融入并理解我们的社会。

以下这三本书,在我看来对于6-12岁孩子的哲学启蒙是很有帮助的,无论是亲子共读,还是孩子独自阅读,在这个信息横飞的时代给孩子带来更多独立思考的可能。

1.没大没小的为什么

每个孩子都是天生的哲学家,脑袋里都装着十万个为什么。

这本《没大没小的为什么》是由哲学博士王歌写给孩子看的哲学书,作为亲子读物也十分适合,让孩子知道为什么需要学一些哲学,让孩子理解独立思想的重要性。

全书五个章节,收录了作者对26个问题的相关见解,让孩子知道在哲学的世界里没有标准的答案,而且往往问题要比答案本身更重要,在一同阅读的过程也是大人与孩子沟通与理解的过程。

在第一章开篇便抛出了哲学究极问题之一“我是谁?”,而且随着阅读的推进,发现做着十分擅长用故事的方式来讲述哲学的相关疑问,在这个过程中搭配相应的绘本或是影片可以有更好的理解效果。

书中的创意插图对于哲学思维的解读和激发孩子的想象力也有不小的助力,图文搭配也能持续激起孩子持续阅读的兴趣。

不同于大多数书籍的单向输出,这本书也很重视互动,尤其是阅读这本书的大人与孩子间的亲子互动,书中的“思考与讨论”、“大小朋友练习时间”也有助于增进亲子感情,让大人与孩子之间相互更多一些了解,了解彼此的想法,也是亲密关系长久的基石之一。

随书还附赠了4堂导读课,王歌的声音也很温暖,在听的时候也有种对话的感觉。

这本书从自我,到社会,再到看似缥缈概念,和我们一同聊那些没大没小的“为什么”,在阅读的过程就是跟孩子一同探讨与对话的过程,多一点怀疑的精神,给孩子留下更多一些独立思考的空间。

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课[知乎出品]68元京东去购买

2.宫崎骏给孩子的哲学启蒙

让孩子感受宫崎骏创作的美好世界,同时也能感受到哲学的思考。

从宫崎骏的《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》、《魔女宅急便》、《红猪》、《幽灵公主》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼姬》、《起风了》共10部具有代表性的作品中,提炼了50个十分感性的哲学问题,也能带着孩子发散思维从另一个角度来理解世界、生存、人生等问题。

宫崎骏老爷子的作品常看常新,不同年纪看他的作品总有不同的感受,唯一不变的是依然存在的满满感动。之前《千与千寻》国内的重映,也补了票,内心柔软的地方再次被触碰到,也想把这份感动跟小家伙们进行分享。

这本书将宫崎骏老爷子的动画进行了解析,与现实世界关联起来,让孩子懂得去思考一些更深层次的东西,很多时候也有利于孩子对动画的理解,尤其是对动画中的某些象征,也给出了很独到的解读。

哲学是一个需要思辨过程的东西,在我们谈论哲学的时候,也是我们思考动脑的时候,让孩子更早一些接触哲学,也能让小家伙更容易理解他人、理解这个世界。

这本书不要带着小家伙一次性读完,先看一部宫崎骏老爷子的动画,然后和小家伙聊一聊,晚上睡觉的时候作为枕边书来读就非常棒。

宫崎骏给孩子的哲学启蒙45元京东去购买

3.苏菲的世界

20世纪百部经典著作之一,哲学入门的极佳作品。

关于这本西方哲学入门经典读物,不想赘述太多,这是值得花时间去读的一本书,带着孩子来读也不错。

作者贾德将小说与哲学的巧妙融合,西方哲学史通过哲学家导师和少女苏菲的对话在眼前展开,生动的对话引人迫不及待的想要读下去。

随着阅读的深入,疑问也随之增加,自然而然跟着思考,然后不知什么时候就变成了自己与书在对话,是种很奇妙的体验!

苏菲的世界(新版)八年级下册必读课外书籍风靡世界的哲学启蒙入门28.5元京东去购买

关于哲学的问题,没有标准的、统一的答案,在我看来,我们读哲学的时候,更重要的是保持一份独立思考的能力,与作者通过文字进行沟通交流,找到更好的自己。

希望更多的孩子们可以通过以上这三本书,启发孩子的想象力,成为更好的人。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”