童年的乐趣,农村里摸河蚌,源自大自然的馈赠!

2022-08-08 18:50:06 95点赞 36收藏 143评论

一、写作说明

炎炎夏日,如何能让自己瞬间回味儿时在农村的快乐,唯独下河嬉戏,方能圆梦。你看这南方的天气,气温一天比一天高,都四十度以上了。

明天8月7日都立秋了,气温怎么一点没有降低的意思。明天8月7日都立秋了,气温怎么一点没有降低的意思。

午饭前,老父亲说,这么大热天,吃完饭不如下河摸摸河蚌,降降温,还能弄点野味,一举两得。听闭我连连赞许,这活动可行。独乐乐不如众乐乐,那么接下来我就分享分享摸河蚌的要点和乐趣。

二、前期准备

2.1 环境介绍

开篇我斗胆问下:在座的各位,有多少是从小在农村里长大的?那么你还记得最初玩的最开心的乐趣是啥?

自我介绍:作为一名生活在农村里的八零后,在一户本不富裕的二胎家庭中,能够陪伴自己茁壮(快乐)成长的玩伴无非就是来自大自然的怀抱,田野间,水沟边,稻田旁。。。可以说是从小跟大自然零距离的亲近。尔后是寒窗苦读二十载,义务教育加上高中加上大学,期间碰上了禽流感,又遇见了非典,好不容易安全毕业后,孤身一人投入在一座生活并不快乐的城市里打拼多年,又碰上了金融危机,房价暴涨,时光荏苒,随后而立之年,父命难违,结婚生子。这不近期又碰上疫情反弹,各行各业卷了又卷,要不是大厂毕业了,可能我还在两点一线的上下班奔波中。这不乘着中年危机失业的时候,放缓自己机械而又毫无目标的步伐,回农村种种地,建设大自然,也是一件快乐而又巴适的事情,少了低三下四,多了清闲自在。说着说着就跑题了,失策失策。

先看看即将下水的河道环境

2.2 注意事项

下水注意事项:

1、不明水域,为了您的安全,禁止下河嬉水游泳。

2、游泳有危险,家长得监管。

3、流水有风险,入水需谨慎。

因为此次下水的河是从小玩到大的河,熟悉环境,也正是因为太过于熟悉,所以此次下水的时候至少两位成年人以上,所以安全第一。

摸河蚌注意事项:

因为一般农村养鱼的河塘里,都会布满一些树枝,线,乱砖,碎石等,防止他人偷钓鱼,所以下水前,我们准备了厚袜子,手套,这样可以有效避免被水里的不明尖锐物体划伤脚或手。

2.3 物品准备:

• 遮阳帽

路宁农用草帽大号11.76元京东去购买百舸夏季农民草帽防晒帽遮阳帽11.8元京东去购买

农村嘛,用的最多的就是草帽,因为中午时分,正是烈日当头的时候,所以必须得带一顶遮阳帽,我用的草帽,性价比高,实用性强,耐用。

• 驱蚊水

六神花露水【经典玻璃瓶】驱蚊玻瓶蚊怕水薄荷195ml(有效驱蚊7小时户外防蚊液祛痱祛味缓解蚊虫叮咬)17.5元京东去购买

不怕蚊虫叮咬的,可以不用,不过小时候用的最多的花露水就是六神花露水,至于这款驱蚊花露水应该是后来出的品种。

• 厚袜

健将棉袜男抑菌纯色40支澳棉运动厚款速干38.9元京东去购买

推荐穿冬天的长款厚棉袜,因为河底各类有棱有角的物品存在,所以穿上厚棉袜可以有效防止被划伤。虽然赤脚摸河蚌可能会更加敏感更加方便,但是为了安全起见,还是推荐穿厚棉袜下河。

• 手套

劳保线手套棉纱布耐磨劳工作工业干活工地加厚15.9元京东去购买

推荐这种农村或者工地干活常用劳保手套,耐磨,加厚,性价比高,目的也是为了防止被异物划伤。

农村一般推荐用的是蛇皮袋,家家户户都有,耐用,便宜。如果预估河蚌量少,可以使用装大米的袋子都可以,那种25kg一袋的袋子。

三、摸河蚌

按照小时候大人们的经验来说,下水前得泼点水在身上,涂点唾沫在肚脐眼,慢慢下水,这样有助于适应水温,不至于过冷或者过热引起痉挛,也可以避免腹部着凉。因为我们下水前全副武装,下河的地点靠家也就一二十米,所以全程没有带手机拍照,所以以下内容纯靠文字分析解说。(小学生在写作文中。。。)

3.1 河蚌一般在哪里

• 河中淤泥处

距离河边大概三四米左右,河底大部分都是淤泥。在河中间淤泥处的河蚌,基本上都是垂直插入淤泥中,而且个头较大的三角蚌居多。

因为我们摸河蚌的这条河是条老河,常年未清理河床,所以河中间底部会有很多淤泥,如果正常干净的河,河底的淤泥应该不会有很多杂乱的东西,此条小河并不深,但河中间的水深大约1.3米左右,所以在河中间摸河蚌大部分都是靠脚去感觉。正好此次是穿着袜子,所以不用担心会被刮伤,每走一步路,可以用脚左右横摆动(双脚可以轮流换着摆动),去触动底部浮层5厘米左右的淤泥,如果碰到硬的东西,可以停下脚步,用脚趾沿着硬物垂直深入,如果有一定深度然后用脚掌去感觉,感觉侧面是光滑圆润的,那大概率是河蚌。河中间淤泥中的河蚌大部分都是垂直插入淤泥里的,当碰到大一点的河蚌,得用脚轻轻的一点一点的把周围淤泥清理掉,然后左脚似乎金鸡独立,用右脚把河蚌从淤泥中挑出来,不要以为河蚌从淤泥中挑出来就大功告成,距离你拿到河蚌还有点距离,因为平躺在淤泥表层的河蚌是活动的,当你用脚轻轻触碰的时候,河蚌就在淤泥表层随着水飘移着,你越是急着用脚勾起它,它越跑得快,很有可能随着水飘到哪去了都不知道,因为此处河中的水深1.3米左右,所以你可以选择扎猛子进入水里用手把河蚌捡起来,又或者是用脚把河蚌挑出来手去接着。如果摸河蚌经验丰富,可以用脚把河蚌从淤泥中逆着水的压力迅速挑出来,差不多到到膝盖的高度,手就能摸到脚上挑上来的河蚌。然后再把河蚌表层的淤泥清理干净。此处淤泥较深,河水还是比较脏,所以我就选择用脚去感觉河蚌,然后勾上河蚌用手去接着,并没有屏住呼吸潜入水底摸河蚌。此次淤泥中摸河蚌的经验和直觉告诉我,淤泥中都是个头较大的河蚌,而且都是单独一个,很少存在一窝的情况。

河中淤泥里的河蚌大概都这么大的个头,一个在500g以上。河中淤泥里的河蚌大概都这么大的个头,一个在500g以上。

• 河边硬泥层

距离岸边3米内河底的泥土都是偏硬,而且还有很多螺蛳,因为这条河开头我也提到,农民伯伯为了防止偷钓鱼,基本河边都会扔很多树枝,乱砖等等,所以河边底部硬泥层还是比较乱,我是带着手套,在河边一点点摸着,虽然触感会减低很多,但还是为了安全起见,戴手套很合适。河边的水深大概30厘米到1米左右,河边摸河蚌,基本靠手上的感觉,因为你一手摸过去,会碰到很多小硬物,能摸到的河蚌基本上也比河中间淤泥里的小很多,大概都是500g以内的。河边的河蚌有一小部分会平躺着,大部分都是跟河中淤泥里的一样,垂直插入在泥土中。在用手匍匐前进的过程中,你会触碰到一些静止的硬物,而不是活动的像螺蛳乱砖一样,用手抚摸后会随着水飘移着动,如果你正好碰到这类硬物,然后你排除其他可能插入的树桩等,用手沿着硬物垂直深入,再用手掌去感觉中间是圆润的,边缘偏薄,那大概率应该是河蚌。然后用手把泥土一点点的清理掉后直接把河蚌从水里捡起来,摸完这个河蚌先别急着走,因为他的附近可能还有几个在一起,正常河边硬泥层的河蚌会一窝一窝的存在,所以你得细心一点点在旁边用手感觉会不会有类似圆润的东西,如果有,可能你就发现了一窝河蚌。

河边硬泥层中摸到的基本偏小一点,河中间淤泥里的大部分是个头偏大的三角蚌河边硬泥层中摸到的基本偏小一点,河中间淤泥里的大部分是个头偏大的三角蚌

四、上岸分享成果

此次和老父亲两人,在河里摸了大约两个小时左右,估计摸到两百斤左右的河蚌。来来回回,我回了四趟家,因为两个袋子装不下,所以上岸把部分先送回家,再回河里继续摸。摸的河蚌大部分都是挑选个头较大的,小的直接放生,留着来年在摸。接下来一波河蚌分享图:

一大盆一大盆

两不锈钢盆两不锈钢盆

个头最小的手掌大个头最小的手掌大

略比手掌大一点略比手掌大一点

这款三角蚌色泽美丽这款三角蚌色泽美丽

看这伤疤,就知道是一个有故事的河蚌。看这伤疤,就知道是一个有故事的河蚌。

有故事的河蚌背面有故事的河蚌背面

这款河蚌应该年龄算大的了。这款河蚌应该年龄算大的了。

五、清洗

清洗河蚌是一件非常繁琐的事情,需要经过若干道重复工序,才能完成大量的清洗任务。

5.1 静置清水中,让河蚌吐沙

河蚌送到家中,第一时间准备了几个大盆,放入干净的清水,让河蚌静悄悄的吐沙,因为刚出水的河蚌并不干净,所以一般在清水中3小时左右即可吐完沙。

河蚌在水里三分钟后开始吐水了河蚌在水里三分钟后开始吐水了

5.2 开壳掏河蚌肉

河蚌外层是一套很坚硬的壳子,你唯独能打开的可能就是沿着河蚌边缝隙打开,但是还是需要很大力,因为河蚌内部有很多坚韧而有力的肉肉吸住两边的盒子,所以开河蚌壳是很需要技巧的。开壳这块我几乎没经验。我回到家中第一件事就是沐浴更衣,清洗几遍身上的污渍,野河里会有一些水蛭蚂蟥等,包括河蚌上,所以得多清洗几遍。开壳的事就自然交给老妈了。老妈都是用稍微长点的刀沿着壳缝,插入后割开吸在壳子上的肉肉,就能让壳子轻而易举的打开了。

农村用的最多的镰刀,成为开河蚌的利器。农村用的最多的镰刀,成为开河蚌的利器。

5.3 清洗河蚌肉

如果说开壳是个力气活,那么清洗是件繁琐事,需要一遍,两遍,三四遍等等的清洗。我们常规的清洗都是先撒上食用盐,然后经过N次抓匀后用清水冲洗,然后继续重复以上步骤几个轮回,差不多洗干净了。

撒盐,目的是让河蚌上可能存在的蚂蟥被清洗掉,同时清洗泥土类的脏东西撒盐,目的是让河蚌上可能存在的蚂蟥被清洗掉,同时清洗泥土类的脏东西

使用的就是家里普通吃的食用盐就行了。使用的就是家里普通吃的食用盐就行了。

淮盐低钠食用盐400g*5袋加碘盐家用食盐13.8元京东去购买

然后放入清水,你看看这得多脏,所以必须得清洗很多次。然后放入清水,你看看这得多脏,所以必须得清洗很多次。

二次撒盐,抓匀二次撒盐,抓匀

继续冲洗继续冲洗

经过N轮撒盐清洗后,算是干净了不少。经过N轮撒盐清洗后,算是干净了不少。

六、烹饪

河蚌的烹饪的方法有很多种,常规的有煮汤,红烧。。。经过N回清洗后,老妈抓了少许河蚌,开始烹饪,其余的河蚌放入冰箱中速冻,留着以后食用。

抓了少许大概有一碗的量,今晚开大荤。抓了少许大概有一碗的量,今晚开大荤。

不在农村附近的也可以线上购买一些河蚌肉,食用感觉都一样。

棠鲜生新鲜河蚌肉3斤蛤蜊肉鲜活水产现去壳净肉小炒食材65.34元京东去购买

6.1 焯水

不论哪种方式烹饪,第一步都是先焯水,在锅中放入料酒,生姜,清水没过河蚌,大火煮开,可以继续煮若干分钟。如果家里有高压锅的,可以直接上高压锅把河蚌压烂。烧河蚌最难的地方就是烧烂。

料酒,生姜,清水没过河蚌料酒,生姜,清水没过河蚌

家里烧菜用的最多的就是这款石龙嘴枸杞黄酒。

石龙嘴枸杞黄酒40袋*350ml101元京东去购买

焯完水,在清洗一两遍后可以对河蚌肉改刀切条状。焯完水,在清洗一两遍后可以对河蚌肉改刀切条状。

焯水清洗后的样子焯水清洗后的样子

6.2 红烧

如果家里有咸肉,豆腐,都不错,都可以搭配河蚌一起烧,味道杠杠的。无奈楼主家里只有一小块咸瘦肉。切片一起红烧吧。

怎奈家里只有一小块咸瘦肉,最合适的是肥瘦相间的咸肉,那才叫绝。怎奈家里只有一小块咸瘦肉,最合适的是肥瘦相间的咸肉,那才叫绝。

大蒜总有的吧,农村里家家户户田里都有大蒜总有的吧,农村里家家户户田里都有

大蒜,辣椒,生姜,茴香,桂皮等等,反正家里有的大料都可以放一点。大蒜,辣椒,生姜,茴香,桂皮等等,反正家里有的大料都可以放一点。

热锅起油,放入大蒜,一些大料,生姜,放入咸肉爆出猪油,然后放入河蚌,一顿爆炒,加入老抽,生抽,淋一点食醋,一小勺老干妈,爆炒三分钟后,加入清水,没过肉,大火煮开转小火慢炖。

用上三昧真火一顿猛煮,然后转小火慢炖。用上三昧真火一顿猛煮,然后转小火慢炖。

小葱总是有的吧,起锅前,可以放入点缀一番小葱总是有的吧,起锅前,可以放入点缀一番

小青椒总是有的吧,可能天气太热加上未浇水的原因,小青椒都长不大了小青椒总是有的吧,可能天气太热加上未浇水的原因,小青椒都长不大了

河蚌在锅里炖了七七四九分钟间,我等的有点饿了,顺便吃了两个桃子垫垫肚子。

这个长了屁股的桃子有点小,但是很甜。这个长了屁股的桃子有点小,但是很甜。

上面那小桃子吃下去还没过瘾,又来了个大黄桃。这个黄中带粉的桃子很大。上面那小桃子吃下去还没过瘾,又来了个大黄桃。这个黄中带粉的桃子很大。

烧河蚌最难的点就在于河蚌肉很难烧烂,所以需要烧很久,如果有条件可以使用高压锅,分分钟就能压烂,当然有砂锅慢慢炖,那滋味甚是爽哉。

七、河蚌的价值

7.1 营养价值

河蚌含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2等元素。

7.2 注意事项

感冒风寒者、脾胃虚寒、腹泻便溏、海鲜过敏者慎食用。一般人群均适宜,但不宜过量食用,会引起消化不良。

八、总结

8.1 摸河蚌要点:

1、尽可能少下河,因为野河里很危险。

2、摸河蚌还是需要一点技巧和经验,有条件可以慢慢来。

3、清洗河蚌是一个极其繁琐的过程,请耐得住性子。

4、烧河蚌最大的难点在于河蚌肉不易煮烂,有条件上高压锅,想要这道菜更有灵魂的可以上砂锅慢炖。

8.2 致广大在农村长大的七零后,八零后,九零后等等:

你有多久未回村看看年迈的老父母,又有多久没有跟老父母们拨打个电话嘘寒问暖。父爱,它羞于表达,疏于张扬,却巍峨持重。“负”亲背负着整个家庭的幸福,生活的重担。母爱,像一缕阳光,即使在寒冷的冬天也能让你感受到如春天般的温暖。希望曾经生活在艰苦年代的老父母们身体倍儿棒,事事顺心,永远开心。

8.3 童年的记忆

在农村里夏季降温的好去处就是下河摸河蚌,不仅能提升个人技能,还能体验不一样的美味。感恩大自然的回馈,希望城市建设的同时降低环境的污染,让更多的美好留存在大自然中。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

路宁农用草帽大号

石龙嘴枸杞黄酒40袋*350ml

石龙嘴枸杞黄酒40袋*350ml

寰球渔市海捕大虾白虾整盒盐冻野生超大虾盐冻虾整箱批发

寰球渔市海捕大虾白虾整盒盐冻野生超大虾盐冻虾整箱批发

聚春园 福州正宗佛跳墙礼盒230g*6罐 加热即食大盆菜家宴半成品方便菜鲍鱼海参节日送礼高档礼盒

仙泉湖 三去白蕉海鲈鱼净膛500~600g珠海特产烧烤食材生鲜 PLUS会员店

Seamix 禧美海产 翡翠生虾仁

Seamix 禧美海产 翡翠生虾仁

阳澄联合大闸蟹鲜活公4.5两 母3.5两 4对8只螃蟹现货生鲜水产国产礼盒

海天下 银鱼 540g

海天下 银鱼 540g

Signs of Happiness 福字号 冻煮裙边贝 1kg

渔人百味 茄汁沙丁鱼罐头 425g

渔人百味 茄汁沙丁鱼罐头 425g

太和殿 即食海参 正宗大连辽刺参 老头参 1斤20-30头

太和殿 即食海参 正宗大连辽刺参 老头参 1斤20-30头

鲜尝态 青虾仁 100-120个 1kg

鲜尝态 青虾仁 100-120个 1kg

鱻谣大闸蟹礼券2888型 公蟹3.5两/只 母蟹2.5两/只 4对8只经典款 中秋螃蟹礼盒生鲜礼品卡海鲜水产

苏状元 阳澄湖大闸蟹礼券11888型公5.0两 母3.0两 4对螃蟹券 礼盒礼品卡 海鲜水产

隆上记 大闸蟹礼券1888型 公蟹4.0两/只 母蟹3.0两/只 4对8只螃蟹 中秋送礼 礼品卡 海鲜水产

渔大吉 深海虾仁 400g

渔大吉 深海虾仁 400g

棒棰岛 螺旋冷冻辽参 15-25只 1.5kg

棒棰岛 螺旋冷冻辽参 15-25只 1.5kg

阳澄联合 大闸蟹礼券6888型公4.5两 母3.0两 4对螃蟹券礼盒礼品卡 海鲜水产

京东 六神 驱蚊花露水 195ml 薄荷香型
京东 JianJiang 健将 棉袜男抑菌纯色40支澳棉运动厚款速干秋冬春熙弹力透气棉袜子90J71F-I 均码
京东 淮盐低钠食用盐400g*5袋加碘盐家用食盐焗泡菜腌制精制细盐巴