没有婆媳互撕,没有背叛出轨,这部家庭伦理剧凭什么让人上瘾了30年?

2022-08-22 21:38:07 140点赞 187收藏 169评论

《白蛇传》的故事几乎没有人不知道,一部《新白娘子传奇》更是成为很多人的童年回忆。

可观的流量也让更多人看到了白蛇IP的商业价值,打造出了多个版本的白素贞与许仙。

邵氏电影和日本电影里的白蛇故事,强调了神话色彩;

李碧华的《青蛇》讲述了一个男人心里红玫瑰与白玫瑰的故事;

而戏曲的《白蛇传》则更多凸显了故事的悲剧色彩。

但若论国民心中印象最深刻的,还是要数上世纪90年代的神剧——《新白娘子传奇》。

《新白娘子传奇》剧照

这部剧已然成为了中国人心中无可替代的白蛇故事代表作,其经典原因有很多:赵雅芝的传神演技,诸多演员的完美演出,左宏元极具古典魅力的配乐……

但是今天咱们要聊的还有一个原因:

是这部剧所传达的价值观,正是我们国人最在意的至善至美,其他所有改编版本所传达的精神,都不及这一部。

白蛇故事演化:人性至善需求

“白蛇传”故事最早来源于何处,已无从考证,现有最早版本是唐宋时期的民间故事。

最早白蛇化作人形与书生结缘,但婚后怪象丛生,书生找到大和尚捉妖,白蛇被降伏,压在塔下。

这个版本流传了很久,最具代表性的是明代冯梦龙《三言二拍》的《白娘子永镇雷峰塔》。

此版本分为四段故事,第一段初遇,许宣在西湖边偶遇白娘子主仆,一见钟情,赠伞取伞之后,白娘子许婚许宣。

又因赠银子与许宣(这银子是偷来的官府银子),许宣被发配苏州。

任率英《白蛇传》中的第二幅“舟遇”

第二段苏州剧情,白娘子找到许宣,二人终成良缘,遇到一个道士捉妖,白娘子破了道士法术。

但因为许宣所用财物又有偷盗的,第二次吃官司发配镇江。

第三段镇江剧情,白娘子到镇江找许宣,李员外无意中发现白娘子是蛇妖。

许宣去金山寺烧香,白娘子与青青去接他,遇到法海。

法海一眼看出她二人是妖,劝许宣回杭州。

任率英《白蛇传》中的许仙、法海形象

第四段杭州剧情,白娘子到杭州求许宣复合,许宣求白娘子放了他。

最后许宣找到法海,法海收了二妖,故事结局。

这个故事相信让大伙儿瞠目结舌!

没错,最早的许宣就是一个刻板的渣男,白娘子是一个追求爱情的妖精,法海则更像一个礼教卫道士。

到了清代,弹词作品《义妖传》是一个里程碑式进化。

白娘子人情味越来越浓,许仙和白娘子爱情愈发真切;法海不再是卫道士,而逐渐面目可憎。

后来人们又加入了白娘子儿子许仕林考状元救母的桥段,故事从最早的降妖捉妖,变成了情感大作——夫妻情,母子情,姐妹情。

2019年上映的动画电影《白蛇:缘起》为白娘子报恩创作了前传

1926年,胡蝶在《义妖白蛇传》中第一次出演电影版白娘子。

之后电影电视版本层出不穷,但表达的内涵却各有不一,始终在讲人和妖的矛盾。

一直到1992年的《新白娘子传奇》,人与妖的矛盾不再是主题,一个“情”字贯穿全剧,观众们被感动至今。

一步步进化的情感

同样是西湖初遇,同样是苏州开药铺,《新白娘子传奇》的细节刻画完胜其他作品。

白素贞最早修炼得道,本想去瑶池边进修,得观音大士指点,但因人间尚有一段恩情未报盘桓人间。

于是她前往杭州西湖,遇到了那个许仙——1700年前救她的小牧童的今生。

白素贞很开心,这个报恩对象竟是个翩翩少年。

她嫁给他,帮他筹谋事业。

小青问她,报恩后还继续清修吗?

白素贞胸有成竹地说自己定力很足,不会贪恋红尘。

可当许仙第一次吃官司,打死也不供出娘子时,白素贞感动了。

许仙发配苏州后,面对吴师叔女儿的诱惑定力十足,白娘子又一次感动了。

就这样,她一步步深陷感情之中。

小青觉得她违背了当初诺言,她反而笑着说:“如果你想继续清修,我一定把所有功力给你。”

小青已经不想说话了,劝不动了。

直到许仙被法海扣留,她开始纠结,到底值不值得为了这个男人去斗法?

斗法的结果可能就是触犯天条。

最终,她选择了救许仙,水漫金山,伤害了无数无辜生灵。

电影《青蛇》白素贞水漫金山,雨中产子

她自知难逃被压入雷峰塔的厄运,原本她可以在生下孩子后回到深山去避难。

可她还是放不下许仙和孩子,留下的结果是被金钵罩住,关入雷峰塔。

多年后,小青在雷峰塔前哭唱:姐姐你多情反为多情累。

至于许仙,他对白素贞的感情也是一次次进化。

最初,一见钟情的他听闻白素贞要嫁人(小青撒谎),马上犯了相思病。

抱得美人归后吃了官司,打死不供出娘子。

到了苏州,郝捕头说你娘子可能早改嫁了,许仙也始终坚信娘子会来找她。

在白娘子的帮助下义诊救瘟疫,得到了乡亲们的认可。

此时的许仙,始终觉得这一切如梦似幻,从穷小子到人们敬重的许大夫,还有一个端庄的娇妻,事业爱情双丰收。

更要紧的是,妻子和自己一样懂艺术,夫妻二人兴趣爱好都一样,既是夫妻又是知己,这是多少男人梦寐以求的啊!

鞠婧祎、于朦胧饰演的白娘子与许仙

然而,端午节,白娘子饮下雄黄酒,许仙被吓死。

魂魄在地府见到白娘子时,竟怎么都不愿接受这个妻子,宁愿留在地府也不愿回阳间。

此刻的许仙,对于白娘子还没有深爱。

一直到金山寺剧情,白娘子挺着大肚子一步步跪上雷峰塔,只为救许仙。

在塔上无可奈何的许仙才明白白娘子对自己的真情切意。

蜈蚣精出没,许仙不顾自己受伤也要救娘子,此刻的他已经完全把自己投入了这段旷古未闻的人妖恋中。

回到杭州姐姐家中,这应该是一家几口最温馨的日子。

许仙以为这样美满的日子能天长地久,不曾想法海又来抓人。

白娘子被关入雷峰塔后,许仙的日子从此空白,虽然膝下有儿子要抚养,然而他还是选择了救娘子,去金山寺出家。

他们二人的情感,已不是感天动地能形容得尽了。而这份深情,也是编剧一步步引导而成,并非一蹴而就。

而其他版本莫名其妙的爱情,只做到了情不知所起,却没做到一往而深。

人间真情,一剧看全

小青和许仕林是这个故事里的另外关键人物,然而《新白娘子传奇》却着重写了许仙姐姐和姐夫李公甫的配角戏。

许仙姐姐对于许仙,是长姐为母。

从头到尾,她都是这个家庭名义上的一家之主,有她在,许仙和白素贞能安心不少,因为她永远都是最明事理的那一位。

当她得知白素贞是妖后,并没有另眼相看,反而处处关怀。

白素贞被压雷峰塔前,她还劝白素贞快跑,让她放心,会把仕林像亲儿子一样照顾。

许仙出家后,她担负起养育仕林的责任。

媚娘和仕林走得近,她不喜欢,但得知媚娘也是妖且为仕林付出性命后,也产生了同情之心。

当宝山痴恋碧莲,她劝碧莲快刀斩乱麻,不要再吊着宝山了。

当梁太师夫人兴冲冲跑来,其他人都震惊无措时,只有她沉稳说了句“梁夫人,您请上座”。

某种程度上,她比白素贞更担得起“贤妻良母”这四个字。

而李公甫,虽然粗枝大叶,但性情耿直,刚正不阿。

最搞笑的是白素贞生孩子前那一段,让青儿别去找稳婆,怕吓着别人。

李公甫头头是道地说:你想,蛇是生蛋的,如果生出一堆蛋,被稳婆说出去,那会成为笑柄的。

许仙姐姐大骂:笑你个头啊!弟妹是下凡来咱们家报恩的。

报给咱们一堆蛋?这叫什么报恩?你这脑子怎么想的?

全剧,李公甫一直在耿直,许仙姐姐一起在纠正,但夫妻二人始终本着善良为基础,堪称道德楷模。

许仙与姐姐一家

小青是姐妹情的代表。

她对白素贞的感情也是一步步进化,中间她也想离开姐姐去寻找真爱。

小青和张公子的悲剧,始终是剧迷们心中过不去的坎。

忘字心中绕,前缘尽勾销。白素贞知道自己这条路走得辛苦,很怕小青重蹈覆辙。

小青当初爱得多浓,最后张公子失忆后她就伤得有多深。

直到后来许仙姐姐无意中问起青儿有没有喜欢的人,她还是忍不住跑去厨房,想起张公子,暗自啜泣。

小青与张公子

同样的感情,胡媚娘也经历了,甚至为此付出了性命。

对小青,剧迷们是同情。

对胡媚娘,剧迷们觉得不值。

许仕林喜欢媚娘什么?

肯定是颜值啊!

当初媚娘还是丑女人,仕林吓到想吐。

而媚娘变美了,仕林就差点连读书都荒废了。

媚娘对于仕林,是无私付出,哪怕断送真功五百年。

而仕林对于媚娘,是可以斩断的情丝。

进京赴考可以不通知媚娘;媚娘被抓后他还能全神贯注考试;媚娘死后他还是娶了碧莲。

胡媚娘与许仕林

当然,这一切的选择,在于仕林把救母大义放在了第一位,其余所有情感往后靠。

只不过,直到媚娘死了,仕林仍不知道,当初是媚娘签入梁王府帮他改的检举名册……以及媚娘为了仕林,去劝说碧莲打开心结。

媚娘的感情不值得,宝山对于碧莲则是另一番光景。

剧迷们心里另一个过不去的坎就是宝山没有和碧莲在一起。

宝山这孩子,几次三番出生入死救仕林,正面刚金拔法王,单枪匹马闯梁王府,甚至在碧莲挑明不会嫁给他后,他还是跟碧莲一起去京城救仕林。

碧莲与宝山

拿得起,放得下,是宝山对于感情的领悟。

始终不变的,是宝山对仕林这个结拜弟兄的义气。

义气,也是感情的一种。

宝山有,五鬼也有。

最初五鬼只是被小青强行驱使,可后来白福横死,白素贞不惜先放着许仙不管,而用九天续命大法救活白福,白福感动了,五鬼们也感动了。

所以后来白素贞被压雷峰塔后,五鬼承担起在暗中保护仕林的责任,直到仕林成年。

照看仕林长大的五鬼

姐妹情,主仆情,兄弟情,这些情比起爱情而言,有时候更能体现至善至美的德行。

整部剧就是通过这一系列的配角的情,诠释了至善至美。

写在文末

说实话,《新白娘子传奇》这部剧是有文化漏洞的。

比如许仕林进京赶考,说是走了半个月。

而剧情设定在南宋朝,京城是临安,许仕林家住钱塘,说白了都是在一个杭州市里,放在现代共享单车骑行1小时都能到。

当然,我们完全不需要用历史眼光来看待这部剧,因为这部剧不是讲历史,而是把白蛇故事用另一个方式呈现出来,这才是编剧的目的。

记得当年《新白娘子传奇》只用了几个月拍摄完毕,1993年首播后迅速红遍大江南北。

同年,徐克导演的电影《青蛇》上映,虽然如今影迷们都说王祖贤和张曼玉塑造了另一个经典。

但实话实说,当时电影上映后,我们这代观众看了个寂寞,甚至觉得莫名其妙。

小青竟然勾引许仙,许仙竟然出轨,白素贞竟然死了……

破天荒的人设让当时内地观众根本无法接受,因为《新白娘子传奇》已经把这个传说讲得太美好了。

美好的童话在前,谁愿意去看暗黑版格林?

后来,刘涛和鞠婧祎等多位明星也相继饰演过白素贞,不一样的美丽,却始终无法超越赵雅芝的国民形象。

刘涛、潘粤明主演《白蛇传》剧照

这部剧已经播出近30年,记得2009那年某台选择重播,竟拿下了收视冠军。

我想,大概是观众们太久没有看到如此至善至美的电视剧。

反观当下剧坛,反映社会不良面的剧作越来越多——

《都挺好》《欢乐颂》《安家》都刻画了恶毒母亲的形象,一时间有关重男轻女、原生家庭的刺痛感达到顶点?

《欢乐颂》中为了儿子不停榨取女儿钱财的樊胜美妈妈

再加上之前的《婆婆来了》《双面胶》,剧中母亲与婆婆的形象被彻底黑化。

纯真的母爱就不能好好反映一下吗?

《双面胶》中令人窒息的婆媳关系

关于爱情,《我的前半生》《三十而已》等等描写都市女性的题材,无一不是男性出轨,都市男女们的恐婚情节一次又一次被加深?

《三十而已》许幻山出轨桥段几乎常驻热搜

总的来说,阴谋诡计、原生家庭、出轨劈腿,成了当下电视剧的“主流”,刺激啊,但越看越觉得人心险恶啊!

生活已经那么多苦处了,为啥不撒点糖呢?

希望编剧们能回温一下《新白娘子传奇》,感受一下用角色体现至善至美的功力,而不是一味剑走偏锋地去刺激观众的感官!