再装一次卧室门,我一定拒绝这9个选择,不是“挑刺”,是受够了

2022-08-18 10:53:59 10点赞 63收藏 3评论

“定制木门”,几乎是每个家庭装修中的“必须消费项”,而其中的“套路”,不亚于定制衣柜行业。

所以,在挑选木门之前,大家一定要把功课做到位,不然日后若踩了坑,真的很影响居住体验。

网友@萌萌:我家卧室木门隔音效果绝了,装了和没装一样……

网友@萍水相逢:家买的白色烤漆木门,刚装上蛮好的,入住半年后泛黄的没眼看……

网友@豆豆妈妈:我家在南方沿海,空气湿度大,卧室门不防潮,一个梅雨季节过后,家里卧室木门全变形了……

以上这些话绝不是危言耸听,而是无数个“血淋淋”的经验教训……

这期,有过三次装修经历的Allen,就给大家带来,室内装修选择卧室木门的“9拒绝”。

除了教大家在选定制木门时如何避坑外,我也会从个人真实体验的角度分析,给大家一些更好的选购木门建议,帮大家做出,更正确的选择。

我相信,读完这篇文章的你,哪怕是装修小白,也能变成半个老手,起码在选木门这件事上,完全没有商家能套路得到你了~

一、拒绝门芯隔音效果差的

客厅和卧室之间感觉可以无障碍对话,夜晚熟睡时,老人起夜上个厕所,熟睡中的自己直接被吵醒……隔音差的卧室门,用起来太糟心了

▲常见的木门门芯分类

其实,卧室木门的隔音性能主要取决于门芯的材料、门板的厚度、门缝的密封效果。

▲主流门芯的隔音性能拍排序(自制)

而其中影响最大的一个因素是“门芯的材料”,而市场主流的“门芯材料”主要有以上几种。大家可以根据每种分类的优点进行参考选择。(如上图所示,从下到上隔音性能越来越好)

▲复合实木门(其中一种结构)请点击输

Allen建议:综合价格、隔音性能、工艺造型、环保系数等。实木复合板材料的木门更适合大多数普通家庭去选择,因为它各方面的综合性能都很优良,价格也属于中档款。

▲原木门横截面展示

不差钱的话,选纯原木门也不是不行,材料最天然,档次最高,只不过我个人不建议。(具体原因后面会和大家详说)

拒绝环保性差的

环保性差的木门,即便用了好多年,凑近了闻一闻,依旧会有刺鼻的味道。而优质环保的木门,即便是刚装好,也几乎不会让人感觉到刺鼻难闻。

▲环保不达标,刺鼻气味会伴随多年

那么在选择木门时,如何能有效拒绝环保性差的门呢?

▲找商家要检测报告

Allen建议:①在买木门之前,如果你格外关心环保问题,一定要让商家拿出两份资料,一个国家质量管理体系认证证书,一个是官方环保检测报告。

②看商家提供的木门,在板材、油漆等原料使用上,是否执行木门油漆国标规定的环保等级E1级标准。

三、拒绝密封性差的

想要自己家的木门拥有真正意义上的“静音效果”,单凭门芯本身的隔音性能是不够的,木门的密封性也是一个重要的衡量标准。

▲密封处理不好,后期很影响居住体验

这里提到的密封性,主要指的是安装木门之后,门扇和门套之间的密封性,这考验的是木门厂家提供的密封条的质量,以及厂家安装的规范性。

▲密封不好的木门,漏光严重

如果木门安装之后,密封性未达标,则会不同程度地出现“漏光问题”,对于睡眠较浅的人群来说,非常不友好。

▲有些木门厂家是支持四边密封的

Allen建议:①普通木门厂家只能提供标准的门框三边密封,而优质的木门厂家可以根据用户要求做到四面密封。(在买木门时,可以询问商家,以便甄别)

▲安装技术不佳,木门质量再好也白搭

②三分材料七分安装,优质的密封条如果没有优质的师傅加以安装,也会影响到木门的隔音密封性能。所以大家在选木门品牌时,一定要考察厂家提供的安装人员是自家培训过的专业人员,还是临时外包的安装师傅。(还要考察合同、售后是否有保障)

四、拒绝普通门锁

▲门锁的质量很关键

我家以前第一套房装修时,就没考虑过锁的问题。只考虑门锁的造型是否好看,是否高级,忽略了锁具本身的噪音问题。家里老人睡眠浅,一个起夜上厕所开门,就很容易惊醒另一方。最后只能让我爸我妈分房睡……

▲静音磁力锁是不错的选择

Allen建议:即便不是睡眠比较浅的人群,我觉得也应该选择带有静音锁的木门。材质建议大家尽量选择304不锈钢的,稳定耐用,日子久了也不容易氧化褪色,多年后依旧如新。

五、拒绝没有应用“防变形工艺”的

既然是木门,那么一定会用到木材,不管是原木的、还是拼接的。而木材本身根据环境的温度、湿度不同,会存在一定“收缩率”。

▲无防变形工艺,后期很容易开裂变形

如果你家装好的木门没有防变形工艺,后期在经历高温、高湿的环境时,是非常容易开裂或变形的。

▲变形如果太严重,连门都关不严实

Allen建议:在选木门时,一定要考核厂家提供的木门产品,出厂之前是否经过了防变形工艺处理。主要涉及到3个点:①门梆是否做了加厚工艺处理、②门扇合页的质量、③门梆是否采用了天然优质木材。

如果你打算选购实木复合门,还有以下额外三点需要着重参考:

①木材:实木复合门,最好选配进口的SPF木材做门梆。这一类的木材不光质地光滑少结疤,而且具有较高的强度和重量比,性质稳定本身不易变形。(SPF是北美云杉、松木、冷山的英文缩写总称)预算有限也可以选择非进口木材,但最好要应用“冷压”生产技术,这样才能让木门达到稳定耐用的效果,科学有效地防止日后变形。

②门梆厚度:实木复合门,尽量采用43mm厚度以上的门梆,正面背面厚度均匀,能进一步保证门扇受力平衡不变形。

③合页材质:实木复合门,所用的合页五金一定要选质量好的,这样才能确保承重系数高,日后使用,平整且稳固。

▲房门的防变形性能,直接关乎使用寿命

以上所讲,虽然是我的个人经验之谈,但真的值得每一位读者参考。

毕竟房子装好后,一般都要入住多年,房门只有稳定,能防变形,才能最大化延长使用寿命。打个比方,明明是花了一样的价格定制木门,那咱们为什么不选综合质量更好、更耐用的呢?

六、拒绝原木门

装修时,原本为了高档我打算选原木门,但在实际了解了原木门的各种“限制”之后,我直接拒绝了。“原木门”顾名思义,用的是整块原木,无任何拼接的。

▲原木门(没上漆的实拍)

首先是价格上的限制,原木+烤漆,一扇普通规格的木门,不算门套就要花费5000+元的价格。

▲原木门上漆后实拍(但很容易开裂)

其次是稳定性的限制,去朋友家参观了她家的烤漆原木门,确实效果很赞!但冬天一开地暖后,门的造型加工处直接裂开了。有的家庭用原木门后,甚至还出现了门扇弯曲,房门关不上等问题。

▲拼接实木会稳定一些(但也容易裂)

Allen建议:如果真的是很喜欢天然木材的质感。其实可以选择“拼接实木”的木门,虽然不像原木一般是整块木头直接加工的,但它确实也是用大块的原木拼接而成的实木板,价格也更低,可做的造型也更多,抗开裂抗变形性能也更强。

(当然,拼接实木也不能保证百分百不开裂不变形,只是相对整块原木更稳定。想要真正意义的稳定和综合性价比,还是建议选择复合实木门。)

七、拒绝没有应用防水防潮工艺的

我家在南方,曾经吃过木门不防潮的亏,导致当初选的免漆门出现了不同程度的脱皮变形问题,所以这条是提醒南方读者的,尤其是沿海地区的读者。

▲受潮变形,金属造型条直接被挤压弯曲

Allen建议:选木门时,一定要看厂家提供的木门是否应用了防水防潮工艺。

看门框和封口线的背面是否贴了PVC防水膜,如果是油漆门,看门扇底部是否做了封蜡处理,门页是否也做了充足的油漆处理。

采用良好防潮处理之后的木门,不仅可以有效隔开表面明水、高湿度空气,同时也能防止内部水分的过多蒸发确保木门含水率的稳定,更持久不易变形。

八、拒绝油漆不环保的

这条是针对想要选择油漆门的读者来分享的。

用劣质油漆打造的木门,安装后会挥发刺鼻性的气味,非常不环保。而且劣质油漆不够稳定,没多久就容易氧化变色。

▲买的时候,白干白净的

▲通风半年后变成“黄门”

上图就是真实案例的比照图:亮白纯净的木门,仅通风半年就氧化发黄了,严重影响美观。

对比之下,优质油漆首先确保了环保性,刚安装凑近闻可能会有一点点味道,但不会有刺鼻感,而且通风一阵子就完全无味了。其次优质油漆的稳定性更高,即便是白色也不容易氧化变黄,多年后依旧如新。

Allen建议:定制油漆木门时,尽量选择大品牌的油漆会更有保障。比如华润漆、大宝漆、嘉宝莉漆、紫金花漆等知名品牌。

九、拒绝使用水性漆的

如果是选择油漆门,实话实说,用水性漆确实比用油性漆从某种意义来说更环保一些,但这也仅仅是相对而言的,我还是推荐大家选择水性漆木门。

▲水性漆暗沉无光泽,容易脏不耐磨

Allen建议:①水性漆最大的缺点就是工艺效果没有油漆门光亮,其次水性漆本身的附着力差,非常容易被磕坏、刮坏,后期修复也是十分麻烦,其抗污性也很差。手不干净的话,稍微一摸就能留下印子。

▲水性漆很容易掉漆,指甲轻轻一刮就掉

②至于价格,水性漆也是“飞上天”的昂贵,很多普通消费者都负担不起。

▲油漆的质感和耐磨,水性漆无法比

比较而言,油性漆的特点是色泽好、硬度高、防磕碰,抗污性能更强,打理更方便,而且使用寿命也更久。

虽然就环保角度而言,严格说油性漆确实相对不如水性漆,但只要选择大厂大品牌的基本就不必担心这些问题。

况且新房装好后,也要通风一段时间才会入住,只要是质量好、品质过关的油漆,通风一段时间气味就会全部散干净。(水性漆一样需要通风,而且水性漆比油性漆更容易氧化变色,尤其是白色)

如果你着急入住的话,也可以选择免漆门,一些品牌大厂的免漆门甚至能完全做到安装即净味,入住不用等。

当然了,具体如何去选择,还是要根据自己的实际喜好、预算支出来做决定。

写在最后

卧室木门这一环,在装修中真的很重要,不仅影响到整个装修的颜值,还影响日后一家人生活的体验感,希望这篇关于装修选择室内木门的干货内容,可以帮助到你,祝大家装修顺利,感谢阅读