驱车千里,边走边玩,穿越粤桂贵,到少数民族聚居地过节-1-广西梧州蒙山篇

2022-08-22 18:32:40 6点赞 23收藏 16评论

本次旅途一共是9天8夜,车程全程大概2000公里左右,穿越粤桂贵三个省份,按照城市分为5个篇章。

暑假已经到8月,由于众所周知的原因,已经有很长一段时间没有外出了,于是就有了这次旅途,以前都是提前一些时间做攻略和各种计划。现在口罩原因,计划和行程更加的随意,大体做了个方向之后,基本玩到什么地方,就在当天预订当天旅馆,然后晚上制定明天要到的地方。

这次旅途,大概是超越广西到达贵州,至于是去贵州什么地方,出发前也没有具体计划,只是一路走一路看情况,结果也幸亏这样,要是全部都预订好的话,估计这趟旅程就继续不下去了,刚开始就碰到小意外,容我慢慢展开说下。

这次旅途的第一站,原来计划是梧州的,关于梧州,其实3年前已经去过一次了,当时是去了梧州的市区。其实从我出发地广州到梧州市区,不塞车的话,3小时多点就能到了,这次是去太太的花友家探望打扰的,花友家在梧州的蒙山县,其实比较靠近桂林和柳州,正常车程5个小时多点就能到达。

早上7点出发,打算先去德庆漂个流再上路。出发前了解过,德庆盘龙峡,是有儿童漂流,1米2以上的都可以漂,这个在省内为数不多的能接受儿童漂流的景点。漂流买票,大人68,小孩38,全程大概半小时吧。旅游业当前真的比较艰难,景区没有多少人,连全程漂流都关闭了,剩下儿童漂流,不过也好,让两个孩子能一起体验漂流(正常来说,好多地方都不接待1米2以下的孩子漂流的),而且当天天气一般,他漂流中途还下起了雨,于是漂流完坐车回程,在园区下车的时候,小女儿已经是头顶冒烟,瑟瑟发抖了,搞了10来分钟才缓过神来,所以半小时的漂流体验,而且小小朋友都能参加,也是个不错的体验。漂流结束的时候,那么继续按照计划出发。去到蒙山县城已经是晚上8点多了,直接在附近找了个地方随便住了一晚上。

漂流也是不算离谱的价钱,68一个人,不过全程只有半小时左右,全程漂流因为游客不多,暂停了服务漂流也是不算离谱的价钱,68一个人,不过全程只有半小时左右,全程漂流因为游客不多,暂停了服务

漂流景区一角漂流景区一角

主要是,这个漂流能让1米2以上的小朋友参与,这个比较友好,好多漂流都不给1米5一下的孩子参与的主要是,这个漂流能让1米2以上的小朋友参与,这个比较友好,好多漂流都不给1米5一下的孩子参与的

黄滕峡出来不远的一个瀑布,黄滕峡出来不远的一个瀑布,

小孩夏季的乐园小孩夏季的乐园

应该说是当地人的乐园,因为不熟悉水情,也因为赶路,所以也没有下水游玩了应该说是当地人的乐园,因为不熟悉水情,也因为赶路,所以也没有下水游玩了

第二天早上,结果也出来了,依然全家绿油油,可以出发去花友家了。(小县城的物价还行,早餐店都是7 8元有交易,可惜就是早上7 8点,基本没有多少店铺是打开门营业的)驱车20分钟到达在村上花友的家。

武侠小说宗师之一,梁羽生,曾经在蒙山避难武侠小说宗师之一,梁羽生,曾经在蒙山避难

时代文明实践中心,好奇这个是什么用,是文化中心-戏院的另外一个名字吗时代文明实践中心,好奇这个是什么用,是文化中心-戏院的另外一个名字吗

粉店价钱不错粉店价钱不错

小料有酸笋,但是没有酸豆角,而有我第一次见到的酸通心菜,味道还行,比较爽脆小料有酸笋,但是没有酸豆角,而有我第一次见到的酸通心菜,味道还行,比较爽脆

去到花友家,太太和花友在交流经验,完了,就到带我们去游山玩水了。夏日炎炎,游山玩水是最好的选择,这次花友带我们去的是一个已经暂停营业的景点“羽生谷”,这个景点的关闭,完全是由于游客不多。看到“谷”字,就知道这是个山谷的景点,基础设施还在,所以能一路的游山玩水,孩子们都非常的快乐。蓝天白云,青山绿水(这个不涉及到泄洪,而且水深基本最多就到膝盖左右,完全算是安全的小溪),因为没有多少游客,所以景色保持的不错,鸟语蝉鸣,好不舍意。然后花友带了去镇上吃云吞,沿途一派乡村景象,个人感觉和阳朔,就相差了一条漓江在附近。对着一线江景色,10元一大碗的云吞,足够的性价比。饭后休息,继续玩水,这次是到羽生谷所在的山顶附近玩水,主人在正在投入修建民宿,也在小溪附近修建了拦水坝,蓄了一点水,成为了一个天然的山水泳池,水有点冻,两孩子都不愿意下水,只肯坐着轮胎浮在水面玩儿。晚上,花友带了当天刚在溪水中放地笼抓到的山坑鱼,小的油炸,大的煮粥,鲜味的夜宵,大大的满足。

花友家的花儿,在这边,不在广州还爆盆,可能是因为这边的天气温度稍微比广州低一点花友家的花儿,在这边,不在广州还爆盆,可能是因为这边的天气温度稍微比广州低一点

屋外种着的花儿也在爆盆状态屋外种着的花儿也在爆盆状态

已经关闭的景点,羽生谷已经关闭的景点,羽生谷

峡谷内好多漂亮的蝴蝶聚集,不知道是什么原因峡谷内好多漂亮的蝴蝶聚集,不知道是什么原因

当更加多的是这个状态,林荫地下,曲径清幽当更加多的是这个状态,林荫地下,曲径清幽

滩涂比较平缓,而且上游不会有泄洪的担忧滩涂比较平缓,而且上游不会有泄洪的担忧

基本没有游人,非常的宁静和舒服基本没有游人,非常的宁静和舒服

有阳光之处才好下水,不然就太冷了有阳光之处才好下水,不然就太冷了

孩子们都到小溪里面撒野,但是溪水还是太冰了,所以只玩水,没有下水泡着孩子们都到小溪里面撒野,但是溪水还是太冰了,所以只玩水,没有下水泡着

午餐,10元一大碗的云吞和肉丸,凉粉和豆花都是2元一碗午餐,10元一大碗的云吞和肉丸,凉粉和豆花都是2元一碗

10元的份量,单纯的云吞加肉丸,感觉好便宜10元的份量,单纯的云吞加肉丸,感觉好便宜

吃云吞的一线江景吃云吞的一线江景

这边卖猪肉,外皮都是烧过毛的,在广州我们这边,不常见这边卖猪肉,外皮都是烧过毛的,在广州我们这边,不常见

既然有酸通心菜,就有没有叶子的通心菜卖,花友说这边都是摘了叶子卖的,不科学啊,我们这边都是连着叶子卖既然有酸通心菜,就有没有叶子的通心菜卖,花友说这边都是摘了叶子卖的,不科学啊,我们这边都是连着叶子卖

晚餐前去了羽生谷的山上上游在建民宿处玩水,但是还是水太冰,我也不敢下水啊,孩子们也不愿意下水,只是在车胎上玩水晚餐前去了羽生谷的山上上游在建民宿处玩水,但是还是水太冰,我也不敢下水啊,孩子们也不愿意下水,只是在车胎上玩水

当天在溪水中收获的鲜鱼xiao当天在溪水中收获的鲜鱼xiao

小的油炸,撒一点点盐,香酥脆,吃的停不下口小的油炸,撒一点点盐,香酥脆,吃的停不下口

大一点的,就煲鱼粥,鲜味得很大一点的,就煲鱼粥,鲜味得很

夜宵吃完,睡觉,第三天,到县城再验一次核酸,自觉做到3天两检,然后就像下一个目的地-柳州鹿寨出发。(梧州篇到此结束)

这边有丝绸厂,这个是晒丝绸,在当地桑树见很多,但是养蚕的没有见到过,这边有丝绸厂,这个是晒丝绸,在当地桑树见很多,但是养蚕的没有见到过,

核酸外面的蝴蝶,发觉蒙山这个地方,真的蝴蝶随处都有核酸外面的蝴蝶,发觉蒙山这个地方,真的蝴蝶随处都有

做个广告,在张大妈家搞了个关于花花草草的兴趣小组,欢迎大家来踩一下