2022-08-08 10:46:32 39点赞 465收藏 50评论

声明:

文章全部为本人创作,禁止随意转发、盗用。文章仅是提供追剧观影的其中一种解决方案,各位看官请保持包容开放的心态阅读,欢迎提供更好的追剧方案,希望和大家多多交流。我的零成本替代NAS追剧方案:Alist挂载夸克、阿里云盘追剧

起因

最近在追各种美剧, 包括《黑袍纠察队》、《法官大人》还有追到停不下来的《怪奇物语第四季》,追黑袍纠察队的时候我一般就下载到本地, 再进行观看。

推荐追完的《黑袍纠察队》,不过有点点成人元素,不适合小孩子推荐追完的《黑袍纠察队》,不过有点点成人元素,不适合小孩子

但是这种模式坚持一段时间后发现一些问题:

• 占用空间大:一般的美剧, 一集标清720P资源也要1G左右,整部美剧下载下来,保守估计所有集存储到本地,要几十G,集数多的甚至百G都有可能,比较费空间,高清资源更不用说了;

• 我美剧很少重复看,多数情况下,下载下来之后看完就删,感觉很繁琐;

• 一般下载的美剧资源, 字幕和影片是分开的,而且有的包含多种语,在播放的时候还要自己去选字幕语言,体验较差(有时候甚至没办法选、或者没字幕要额外下载)

最近发现很多美剧都是比较容易找到网盘资源,结合我看剧以上几点,再加上鉴于我看美剧的习惯,我发现“网盘追剧”的方案更适合我,寻找美剧的网盘资源(例如:百度网盘、阿里云盘、夸克云盘),转存到自己的网盘账户, 这样就可以“零成本追剧”了:

• 在外面:手机端会每天离线存几集我要看的集数,外出可以直接免流量播放;

• 在家:一般用电视追剧,那么有个很平价的替代方案:电视投屏,直接打开对应的网盘账号,点击手机播放,然后投屏到电视上,就可以愉快追剧了;

如果这个方案已经完美解决你的追剧需求,那么后面可以直接略过不看了我的零成本替代NAS追剧方案:Alist挂载夸克、阿里云盘追剧

正文开始

我发现前面讲的方案挺好的,但是感觉“不优雅”(没错就是又想折腾点什么),不优雅的原因又以下两点:

• 不同美剧资源存放的APP可能不同, 可能今天你的美剧A是百度网盘的, 明天美剧B可能是阿里云盘的,你每次看不同的剧就要开不同的APP,有点麻烦我的零成本替代NAS追剧方案:Alist挂载夸克、阿里云盘追剧

• 每天下班回家,想追剧,还要先从手机打开APP,再点击投屏,我想直接在家开电视按几下就直接开始追剧咋办?我的零成本替代NAS追剧方案:Alist挂载夸克、阿里云盘追剧

那么如果你家里有OpenWrt,或者能运行Docker的机器,那么可以试试这个Alist的镜像,它支持挂载各种各样类型的网盘,然后并支持WebDav,你可以轻松把网盘挂载到你的Windows电脑, 亦或是Kodi中,这样就可以白嫖的情况下更优雅的追剧了,下面是部署AList的详细步骤:

1. 拉取Docker镜像

Docker Hub搜索镜像(hub.docker.com/r/xhofe/alist),查看镜像描述和基本启动的命令

Docker Hub下alist的主页Docker Hub下alist的主页

2. 运行Docker实例,开放端口

这里我更推荐使用命令行启动,毕竟看懂代码之后命令行启动其实非常容易理解;SSH连接到OpenWrt,输入一下命令:

docker run -d --restart=always -v /opt/alist:/opt/alist/data -p 5244:5244 --name="alist" xhofe/alist:latest

• /opt/alist是你自己定义的目录

• 端口只需要一个端口5224,所有前端、后端、WebDav都从这个端口进行控制

Docker运行结果Docker运行结果

3. 配置登录Alist

• 通过docker logs alist查看你管理界面的密码,并进行登录

查看密码查看密码

• 访问Alist界面 "【OpenWrt的IP地址】:5244" 就可以开始配置网盘了

4. 添加网盘账号,绑定网盘(夸克网盘为例)

现在很多美剧都支持夸克和阿里,所以拿夸克作为例子

• 首先获取cookie: 网页登录夸克后, 按F12进入开发者选项,然后点击Ctrl+R重新刷新页面,选择”Network"栏目,筛选带有"sort"的文件,找到cookie, 右键,选择“复制值”。

获取cookie获取cookie

• 配置夸克网盘:很简单,参考图中步骤,添加账号,最重要填入cookie和file_id即可(如果直接要根目录,那么就填写0,否则填写对应的file_id,file_id就在上一步截图中“请求网址”那里)

网盘配置网盘配置

• 访问界面:

终于可以优雅追我的《怪奇物语第四季》终于可以优雅追我的《怪奇物语第四季》

测试在线播放,也没问题,很流畅测试在线播放,也没问题,很流畅

5. Kodi绑定

最后一步也是最重要的一步,就是Kodi绑定了,这一步才是最重要的,核心步骤如下:

1. 在“电影”或者“剧集”栏目, 点击“进入文件区“

2. 然后选择“添加视频”

3. 在新窗口中选择“浏览”

4. 在跳转窗口选择“添加网络位置...”

5. 剩下的配置看下图

关键配置关键配置

配置完成后, 测试播放:

家里电视随机播放一集,成功家里电视随机播放一集,成功

配置完测试播放下来,整体体验很不错,除了点击之后需要加载大概5秒左右,基本没有遇到过卡顿,闪退之类的情况。不过有个不足之处是前后跳转也是需要大概5秒的加载时间,稍微有点影响使用体验。

但是我不需要额外的空间存储高清美剧,想看视频的时候也不需要掏出手机再投屏了,岂不美哉?我的零成本替代NAS追剧方案:Alist挂载夸克、阿里云盘追剧

不说了,我要去追剧了,感谢大家的耐心阅读,希望大家也能找到自己喜欢的美剧,和舒服的追剧方案。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (Intel N5105、8GB、无盘)

京东云 DS218play 双盘位 NAS存储

京东云 DS218play 双盘位 NAS存储

京东云 DS218play NAS存储 四核心 2盘位(无盘)

极空间私有云 Z4S 四核8G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(无内置硬盘 )珍珠白

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白色

极空间Z4S 旗舰版 四核4盘位 NAS网络存储服务器(配2块8T希捷酷狼硬盘)碳晶灰

极空间私有云 Z4S 四核8G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(无内置硬盘)天青蓝

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

万由 U-NAS NS-810P 八盘位NAS主机 企业级网络私有家庭个人云存储服务器 双网口 黑色 内存4GB

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

asustor爱速特 AS6706T 华硕nas网络存储服务器

铁威马(TerraMaster)T9-423 9盘位NAS 网络存储服务器

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)