小远的游记 篇八:山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

2022-08-04 16:36:54 0点赞 13收藏 0评论

在前面

边玩边认识,边拍边认识,现在和城市的相识可以总结成上面两句。有时候做攻略,有时候就随性的发现。事后做总结写游记的时候还会更了解这一地儿。对于我来说福鼎也是如此,现在让我回忆,我记忆深刻的就是山海之行了,登太姥山,去嵛山岛,对于海鲜我倒是喜欢吃,不过我叫不上名字,不好做推荐。

记忆重现,美图先行

其实这次拍了很多照片和视频,放一些图,看看能不能诱惑几个人去打卡。

福鼎之行

福鼎三日游推荐行程:
D1 前一天晚上抵达福鼎, 杭州到福鼎高铁班次很多,还是很方便的,第二天游览太姥山景区;
D2 上午前往嵛山岛, 住岛上民宿;进岛和出岛船次不多,要注意时间。
D3 上午继续游玩嵛山岛,中午离岛前往牛郎岗海滩,晚上福鼎美食街,住 福鼎。后一天返回 杭州 。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

向山而行,太姥山的丝丝回忆

写游记是一个不错的记录,翻看图文和书写文字,都会将记忆带回当时的场景,就 比如上个月去的福鼎太姥山,此时此刻的文字和图片就一点点点还原了当时几天的行程。

山的记忆之读对它的名字开始

关于太姥山,一切都是崭新的,崭新到认识它要先从它名字的读音上,相信很多人都会把姥这个字读成lao而不是mu,那就错了,跟李白的诗里《梦游天姥吟留别》里的字一样,作为地名出现时,都读mu。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

认识了它的读音,才可以开始对于它的所有记忆。太姥山位于福建宁德福鼎境内,伫立于东海之滨,三面 临海,在山上可以清晰的看到入海口 。
被称为海上仙都,自然有自己独有的特色,山上怪石颇多,像画不过多需要想象,每幅画旁边也都有自己生动的模拟画,方便想象。

山的记忆之怪石怪洞

除了怪石,山上也是洞谷幽深,从一线天穿进,从七星洞穿出,还有滴水洞,鸿雪洞等等,石洞都有自己的尺寸,或宽或窄,或高或低,使得想穿越的人总会变换着不同的动作才可以通过。
如果光线充足,那照进石洞的光都特别有氛围感,勾勒出不同的景。你需要做的就是记录记录不停的记录。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

怪石这里还有刚进山的太姥之心,石头上的植物根系像心脏边的一个个血管包裹着。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

PGYTECHOneMo摄影包相机包双肩包单反无人机收纳包背包单肩包户外微单蒲公英摄影腰包OneMo摄影包25L+单肩包(暮光黑)999元京东去购买

山的记忆山太大了

对于爬山这个传统的旅游项目来说,都不陌生,不过现在也都不愿意做这个项目了。因为累,因为懒,特别是背着重重的摄影器材翻山越岭的,特别是穿越太姥山这些山洞,背着包那真的好艰难了。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

当然山不在高,有仙则名,对于太姥山来说,也有自己的种种名气。 比如茶,比如太姥。
一路翻山越岭之后,现在回忆也感觉挺不错的。 比如云海栈道,虽然当时的天气不好,不过也隐约的可以看到远处的入海口,视野上非常开阔,一路栈道都是不错的观景平台,可以随时驻足欣赏,如果云海日出朝霞晚霞入海口都遇见,那真的完美了。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

这里登山的路也很有感觉, 比如夫妻石下的那一段,从下而上的延伸,有的路段在树荫里,有的路段在阳光下,弯曲而又笔直,弯曲是因为路上折线形,笔直是从下而上的攀升直线。特别是航拍视角有感觉。

山的记忆之悬空铜殿

之前看到过这个铜殿的照片,这次算是看到实景了,从某种角度上看去确实很壮观,金黄色的殿宇横在巨石中间,特别显眼。
不过身在山中却不好发现它独特的角度,还得借助无人机来看。

山的记忆之突变的天气

山间多四季,我感觉可以这么形容,一天的登山路算是经历了不同的天气,早上蓝天白云,看山非常美,中午阴沉高温,衣服湿了又干,下午乌云袭来,突降大雨,傍晚又有些晚霞,空气透凉。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

福鼎 这边的茶有名,在太姥山上可以看到绿雪芽母株。关于绿雪芽的故事也是非常之多。

在太姥山景区售票处就有一个绿雪芽白茶基地,晚上我们就住宿在这里,可以感受一些关于白茶的文化。

太姥山tips

交通
公交车或者自驾到景区门口买票,
门票:140元(含景区交通)
太姥山景区比较大,由七个片区组成,如果好好玩一遍的话,至少需要三四天时间,可以根据自己感兴趣景点来选择,看看景区路线图,推荐游玩一片瓦游览区,我们这次也是主要走的这里,可以打卡悬空铜殿,通天洞,一线天,九鲤朝天等 。

关于太姥山拍照

太姥山是很出片的地方,适合航拍拍摄大场景,洞穴有光的时候也很适合探秘题材,适合大广角镜头拍摄.
夏天爬山要做好防晒防虫,带好水,保护好自己的膝盖等等.

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

跨海而行,大嵛山岛的种种念想

海上天湖-- 大嵛山岛 ,被《中国 国家地理》杂志评为中国最美的地方中最美海岛第八名,地处福建省宁德市福鼎市东南海域,扼闽浙海路之咽喉,最高处红纪洞山海拔541.4米,为闽东第一大岛。

岛的念想之岛上的路

从上岛的第一天就好奇岛上的路
没有环岛一周
而是沿着盘山路横穿了大小天湖之后
环了半岛回到了码头。
若不是无人机看了高了一些
总会觉得身在孤岛不知所向

虽然叫大嵛山岛
却并不是很大
对于四个轮子的车来说环岛一周可能三十分钟足矣

沿途会经过近海,沿山,沿湖,环渔村不同环境

各有千秋,这次比较遗憾的是没有近距离的在礁石上走动走动。

岛的念想之进出岛

从码头坐船30分钟后终于到了大嵛山岛,进岛的船每天有两班,早上一班,中午一班,可以说进岛最少也要玩半天。
带着行李坐船进岛,原来甲板就是这船的储物位置,拥挤的放着游客们的行李箱,或者还有岛上需要运输的物资,我还看到了大件冰箱。也确实海岛生活运输要比陆地麻烦一些,这也是岛上物价偏高的原因之一了。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

乘船的过程会看到刚开始只有一只海鸥跟着,后来就有一群海鸥跟着,这些自然的精灵乘风破浪,有着自己的目标,向游客们讨点小饼干吃什么的。不过我们基本都没带额外的零食(我第一次进岛经验自然少一些),看到我们没人投喂食物,它们就自己动嘴捕食了。
你可以看到他们一个猛子扎向水面,翅膀在奋力扑通几下后,就离开了水面,嘴 巴里叼着一条小鱼,这着实看着真实,每个生物都有自己擅长的领域啊,就他们捕鱼的本领,那真是厉害了。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

也不禁觉得生而为人,好像毫无所长,一直想躺平,摆烂的生活跟这群小精灵相比,瞬间弱了一大截。
进岛的乐趣一大半是乘船给的,还有另一些就是下船的新鲜感,海岛上的码头相对简单一些,船停靠的地方搭有棚子,供人歇息,稍微远的地方是候船厅,上面有明显的大字, 大嵛山岛。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

进岛大概就这样了。出岛的印象模糊了,因为在船里睡着了。

海岛念想之大小天湖

大嵛山岛面积不算大,不过沿路也是串联起来了好几个景点,岛上有两个淡水湖~大小天湖,两湖被一座小山坡隔开,都独立存在岛上的山顶区域,小天湖狭长,大天湖浑圆。

车子可以开到大天湖边上,去小天湖需要走一段路,不付出点体力是看不到的,估计也说明小天湖更为吸引人吧。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

大小天湖的周边碧草如茵,特别是在无人机视角下,那被光照到的草,在风的吹拂下,像一波一波绿浪蔓延开去。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

海岛的气候特别,大小天湖上面的云也不好琢磨,感觉待在这里的两天,都会看到一朵孤独的云聚集散开,然后漂浮于天湖之上。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

在我看来,大小天湖值得看到的是绿草,还有沿着山脊延伸着的石阶路,可能岛的灵魂所在有一部分是路扮演了。

大小天湖的美也是需要看天气的,阴天的阴柔,日出日落时的金黄,晴天湖面可以像镜子一样映衬了湖外的所有,云,草,茶田,还有游客。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

写到这里,我有点感觉啰嗦的也没说到大小天湖的美,不如看看图,来体会下大小天湖的地理位置,风光旖旎吧。

岛的念想之等待日出日落

在海岛看日出日落,可以说是yyds,不过需要遇到好天气。我们这次的日落翻车了,日出算是还可以吧,不过也不是很完美,有遗憾才会有下次再来的机会。
想在小天湖看日落,遇上了多云天气,没有得偿所愿。日出在小天湖也不错,不过第二天早上没起来,就在住宿的楼顶看了一场日出,从蓝调到日头跳出海平面。岛上的阳光确实直射的很厉害,相比于城市里,纯粹了很多。

岛的念想之口福

喜欢吃海鲜的人挺有福。被海包围着的岛,自然少不了海鲜,各种各样的海鲜,虽然我叫不上名字,但是吃起来确实很好吃,来海岛可以解锁很多美食,特别是对于我这样一个北方山里长大的旱鸭子来说。这一切都是新鲜玩意,我想,吃的越来越多的话,就会很自然的记住它们的名字。
不是美食博主,说不太多,不过既然来了,吃就是了。

岛的念想之小有遗憾

岂能尽如人意,但求无愧我心,这里记录下关于这次大嵛山岛之行,是匆忙的,是有收获的,也是有遗憾的。遗憾的比如没有看到绝美日落,没有去礁石上拍照玩耍,没有骑着小摩托环岛等等,这些也都会成为下次和大嵛山岛相见的缘起。

岛的念想之其他

除了上面记录的岛的念想,这次还有其他的几处念想。 比如这岛上的黄金半岛,茂盛的草有的都比人高了,不过倒是很适合拍照的,然后再调一个后会无期的色调。
还有灯塔 ,防空洞,月亮湾,玻璃观景台等等。
对于这样的一个岛来说,走马观花都需要四五天才能逛完吧,如果细逛那应该需要更多时间啦。

大嵛山岛tips

交通自驾
渔井码头乘坐客船约30分钟达到 嵛山岛
动车到达福鼎站或者太姥山站,江浙沪均有直达动车,4小时左右车程,交通很方便
从 福鼎市如何去码头呢?
方法一:在 福鼎汽车南站,乘坐直接到渔井码头的乡际大巴,早上7点就有流水班次,车程约1小时;
方法二:另一种方式就是打的直接到渔井码头,约130元左右,车程40分钟,二者时间差距不大,建议选择大巴。
方法三:如果在太姥山站下车的话,可以乘坐公交车,也可以打车,打车60元左右,车程25分钟。
Tips:
渔井码头到嵛山岛码头客船:正常早上9:00一班,下午14:00一班;
嵛山岛码头到渔井码头客船:正常早上7:00一班,9:00一班,下午13:30一班
单程船票50元/人,现场买即可

岛上住宿:

1. 海上天湖山庄,看日出不错,
2. 嵛山岛非常网红的一家民宿,星海居,180度无敌海景
3.还有其他一些宾馆,可以根据自己需求住宿,岛上住宿旺季会比较难预定的.

山海之后的调息

前两天行程,上山下海都经历一下,身体和灵魂在路上都多少有了感触,最后一天去了牛郎岗滨海景区做了简单的放松,算是这次旅行末的一次调息。

牛郎岗景区位于 福建省宁德 市福鼎太姥山镇,这里有不少体验项目, 比如现在很火的露营体验项目,玻璃水滑道,滨海景区自然少不了沙滩,礁石和灯塔。
特别是傍晚的时候,太阳西 沉,阳光照在礁石,灯塔,沙滩上人头涌动,海风吹拂,确实很舒服。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

除了游玩体验,这里拍照打卡也是非常不错。

tips
门票 50
开放时间:8:00-19:00

口福之享

如果你是一个吃货,自然不可错过福鼎这里的美食街,比如桐山美食街,石湖海鲜美食街等等。
鳞次栉比的小摊从街头摆到街尾,街上人来人往,好不热闹。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

福鼎的一些美食图片快来对号入座。

写在后面

对于福鼎 ,回忆没有结束,下次估计也快开始了,我是喜欢拍照记录的小远,期待缘分来了,我们再见。

山海之行,关于福鼎的点滴记录,都在照片里

ulanzi优篮子ZEROY/X零感碳纤维三脚架摄像机单反优蓝子云台摄影手机拍照便携三角架相机ZERO-Y【高配版板扣式碗式云台碳纤维】1348元京东去购买