只爱做饭不爱洗碗:聊聊我家的SIEMENS 西门子 SN23E831TI 洗碗机

2015-03-03 18:31:01 1535点赞 5302收藏 926评论

写这篇文字是因为拜读了魅惑蓝心的经验之谈 特约专题:我只吃饭... ,以及文下长达44页的评论(我只看了后20页评论),看到很多值友对洗碗机仍然有很多疑惑,恰巧本人家里有一台洗碗机且实际使用过数月,本着色魔张大妈的分享精神以及实事求是的态度,借着老婆的账号,我尝试着写写自己的部分观点。

首先我向对洗碗机有兴趣的朋友推荐四篇文章
1。家务一把抓 勤奋小当家:BEKO 倍科 DFN1503 自动家用12套洗碗机,作者sws140,链接

家务一把抓 勤奋小当家:BEKO 倍科 DFN1503 自动家用12套洗碗机sws140| 338 评论342 收藏754查看详情

2.SIEMENS 西门子 SN53E500TI 洗碗机 安装使用心得,作者阿风啊,链接

SIEMENS 西门子 SN53E500TI 洗碗机 安装使用心得阿风啊| 207 评论266 收藏723查看详情

3、从现在开始解放双手,我只吃饭不洗碗——美的家用全自动洗碗机,作者魅惑蓝心链接

4、特约专题:我只吃饭不洗碗——洗碗机选购攻略 ,作者魅惑蓝心,链接 特约专题:我只吃饭...

色魔张大妈的搜索功能我不是很熟悉,我记得去年我买洗碗机前还看过几篇不错文章,但目前有些找不到了。以上四篇,是我买了洗碗机并且实际使用后,愿意再次阅读并且推荐给朋友的文章。坦白的说,在我疑惑洗碗机到底能不能洗干净的时候,看到sws140的文章,我就直接决定买了;第二篇阿风啊的文章,则对西门子的洗碗机有很详细的安装和使用心得;第三和第四篇文章出自于同一位作者魅惑蓝心,我对他深表敬佩,他的第三篇文章简直就是逆天之作,丰富的理论知识+详尽的实际测验,竟然还自己录了洗碗机工作时的内部视频!第四篇文章是他提纲掣领之作,作者跨品牌的综述了一些洗碗机的优劣势,我没用过其他品牌的洗碗机,所以无法评论他的观点是否正确,但这篇文章是值得买里面唯一跨品牌论述洗碗机的,所以也值得学习。

下面我来聊聊我家的洗碗机。

西门子 SN23E831TI 洗碗机 购买原因及过程:

1.我为啥会买洗碗机?难道是因为我懒吗?——是的,首先确实是因为我懒。。。。。。

我很荣幸的娶了一位自带热爱烹饪属性的老婆,这个属性还是隐藏的。。。婚前完全没看出来,当然那时也没有她施展的机会,婚后随着一些机缘巧合,这个隐藏属性被慢慢发现了。当然,我很欣喜,但同时也知道,任何兴趣一旦变成重复的机械劳动,这个兴趣就维持不了多久了。所以,我很小心翼翼的保护着这个属性,比如说,为了让她开心做饭,我翻新了用了十年的厨房,安装了明亮的灯光,配置了蓝牙音箱,还有给N多她喜欢的、我不太明白用来干什么厨具和设备买单,另外努力保持不连续做饭超过2天的频率。。。总之,只要她愿意做饭,绝大部分要求都满足。

但是!跟很多妹纸一样,老婆只爱做饭不爱洗碗,偏偏她做两个人的饭菜能整出四五个人用量的锅和碗,我虽然不明觉厉,但对这个收尾工作颇为头疼。刚开始的时候她自觉的洗碗了,我偶尔会“良心发现”的去帮下忙,后来慢慢的,她呼唤我“良心”的时候越来越多……到后来,我为了共建和谐社会,忍痛承担了洗碗重任,但是强调了,大丈夫每天只洗一次碗!至于碗是一餐的量还是中晚餐的累积,无所谓……于是,我家重新启用了一批封存的碗筷,是的,目的就是为了中午不洗碗,晚上还有干净的用!

但是,每天洗一次碗也还是有问题,首先早上或者中午的碗累积在厨房里确实不好看,其次,每天洗一次,它也是要人洗啊,为了老婆的做饭兴趣我可以洗,但我爱洗碗吗?不爱,且懒,所以迫切需要解决洗碗的问题。

看到有值友说家里有爸妈或者老公老婆愿意主动洗碗的,所以不需要洗碗机。其实我个人认为绝大部分人都不会爱洗碗,尤其是每天洗三次的节奏,他/她主动承担,是因为爱你,爱家,不想让其他家庭成员受累所以自己承担。请钟点工的话,就算是免费的,我也不喜欢家里有外人每天定时定点的介入。

所以只能是机械解决洗碗问题。我以前只听说过有洗碗机这个东西,其他完全不了解,跟大家一样有很多问题,但当时我最关心的一个核心问题,那就是洗碗机到底能不能把碗洗干净。至于能耗,尺寸我觉得是第二位的,如果洗碗机不能把碗洗干净,那跟洗衣机不能把衣服洗干净一样,属于废品,根本没有讨论的必要。很庆幸在那个时候,我找到之前推荐过的sws140的帖子,她非常详细的给出了N多照片来证明洗碗机对于中餐锅碗的洗涤能力,我就是看了她的帖子,然后才做的决定,买!

2.然后就是选洗碗机品牌和型号了。我对品牌没有什么特别偏好,家里所在城市有保修网点就行,如果性价比更高,那就是首选。基于sws140的帖子,我首选倍科,但是我当时找到倍科都是六千多到八千多的,超出sws140购买价位太多,所以我继续看了其他的牌子,其实也没有很多牌子,无非就是按某宝的销量排名往下看。一万以上的不看,一万以下,认识的只有松下、西门子、美的三种。松下的评论都很好,但是它对我来说太小又太大了……太小是指容量,我老婆做饭费碗,太大是指它必须装台上,而我家台面空间,尤其是能进水排水的台面空间很小,它占了不方便做饭,所以没考虑了;美的,因为它做洗碗机的时间不长,我也没有什么了解的渠道,所以没考虑,但是说实话,如果当时我看了之前推荐的第三篇魅惑蓝心的评测,我很有可能直接购买美的;剩下就是西门子了,因为有朋友在德国用过,说很好用,再加上它的产品线比较丰富,大大小小的各种都有,所以就定了用西门子。

那么问题来了,西门子有很多个型号,买哪个?我觉得应该先决定买多大的洗碗机。说到洗碗机的大小,很多人会问什么大小适合自己家。根据我的实际经验还有网上我看过的评测,基本上,买你能安装的最大的尺寸的那个不会后悔。洗碗机厂家是用多少套来区分大小的,每个人家里的碗碟大小不一样,别以为它标9套你就能洗你家9套碗筷,买小型机,每次只能洗那么多,碗多了没办法,买大型机,如果当时碗少,可以使用机器上的“1/2洗”功能,能耗会降低,或者可以累积到下一顿一起洗。

所以我直接认定买大规格的,然后就去找实体店看样。这一步其实很重要,大家电一定要去看实体才能解决三个问题,第一是外观喜不喜欢,第二是尺寸到底多大,第三如何安装。我所在的城市苏宁国美都没有西门子的实体机给我看,最后跑到一个家装市场看到了,虽然我之前做了很多功课,也下决心要买,但看到实物以后还是吃了一惊,太特么大了……整个就是一个滚筒洗衣机大小,我当时就产生了两个疑问,一是到底要不要买最大尺寸的洗碗机,二是买了以后放哪里。

实体店的好处就是能亲自感受,我当时借用了店里当摆设的碗,参考我家锅碗的尺寸,在洗碗机里模拟摆放了一下,这一步真的非常重要,摆完了,我就知道我只能买最大规格的……老老实实考虑装哪里吧……所以对于纠结买多大洗碗机的朋友,我推荐你们去实体店操作一下,马上就明白了,真的是越大越好……

决定买西门子最大的洗碗机后,就是挑型号了。根据西门子的产品手册,最大的家用洗碗机是13套,一共有八种型号,有兴趣的可以在我附后的产品手册图片上仔细看看,当时对比了一下功能和价格,直接选择了最便宜的那款,找了家天猫在双十一的时候下单,最后花了三千六百多。

西门子 SN23E831TI 洗碗机 安装:

3.安装。我家是十多年的老房子,厨房长3.2米,宽1.9米,不大,唯一对洗碗机利好的是,整体橱柜老化严重,本来就准备重新装修了,所以可以在设计橱柜的时候把洗碗机考虑进去。去实体店考察的另一个好处是,你可以拿到准确的安装尺寸,西门子洗碗机的宣传册里面标明了详细的安装尺寸,网上卖家也有尺寸,但是跟宣传册的不一样,网上的尺寸大一点点,估计是通用尺寸,后来我是按照宣传册的尺寸做的橱柜,装的时候还稍微有点担心,装好发现刚刚好,一点都没有富余的地方。这个洗碗机非常大,导致安装橱柜台面会有点高,但不会影响台面操作。友情提示,买洗碗机一定要送货上门,尺寸和重量可以参考同尺寸的滚筒洗衣机,非职业搬运工一个人肯定搬不动。

洗碗机网上安装尺寸图

洗碗机宣传册尺寸图

洗碗机安装后实际测量图

厨房整体图(洗碗机在图片的左下角)

洗碗机全景

西门子 SN23E831TI 洗碗机 使用感受:

4.使用感受。总的来说,值得买。根据我的实际体验,我尝试着回答几个值友常问的问题

1.能不能洗干净。请参考我之前推荐过的sws140的帖子,我家的情况跟她家基本一样。其实洗碗机的原理很简单,大家可以模拟一下,自己拿着热水器的花洒冲碗,只要热水温度高,水的压力大,大部分碗都能直接冲干净,洗碗机的不同之处在于,它的水温更高(50-70度),喷的水中加了洗碗粉(溶解油脂),水压更大且能循环使用。所以,绝大部分锅碗它都能洗得很干净。但是,一般情况下我们更关心什么情况下它洗不干净,我总结的是,凡是需要你用力抠着洗的污渍,它都洗不干净,因为水的冲击力只能那么大,再大就有可能破坏碗碟。从数据上说,我家85%的锅碗它都可以洗得很干净,另外10%是因为我没有正确摆放,还有5%是它无能为力。就像有位值友说的,洗衣机也会洗不干净某些领口和袖口,但不能因为这个原因我们就不用洗衣机了。

2.能耗大不大。正常使用洗碗机的能耗集中在三个方面,水费、电费、洗涤用品费。我家只要做饭了,每天基本开机一次,偶尔(非常少)两次。每运行一次,电费和水费其实很少,尤其是水,因为是循环使用,比我手洗要省很多,不相信厂家数据的,可以参考之前推荐过的魅惑蓝心的评测,他做得相当的费时费心,佩服佩服。洗涤用品,厂家推荐三种,洗碗粉、洗碗盐和光亮剂,或者使用三合一的洗涤块,其中洗碗粉是必须用的,相当于手洗时候用的洗涤剂,但是,绝对不能用手洗洗涤剂放在洗碗机里代替洗碗粉,因为机洗的洗碗粉是不会产生泡沫的,手洗的洗涤剂泡沫会充满整个机箱内部,机器没办法处理。洗碗盐是用来软化水质的,防止水垢堵塞机器内部管道,我在南方,所以用得还比较少,也可以自行手动设定每次洗碗盐的使用量。光亮剂我只在最初的时候试验着用了一下,用了以后,红酒杯之类的透明玻璃器皿确实很光亮,我家不太需要这个功能,所以直接关了。所以对我来说,日常只需要洗碗粉和洗碗盐,有时碗少,我还会减少洗碗粉的放入量,厂家推荐用量洗碗粉一次25g,我的实际使用量在15g-25g不等,洗得都很干净,甚至有一次,我完全忘记放粉了,后来发现洗的也很干净……不过后来也没有再刻意测试过,如果用洗涤块,那就是洗一次用一块,没有选择放多少的机会。

3.使用起来方便否。有了洗碗机以后,刚开始最花时间的是如何正确的摆放锅碗,如果摆放正确,一是可以多放几个碗,二是冲洗无死角更干净;一旦摆放错误,就会有地方洗不干净,或者是积水,但是洗几次有经验以后,这方面基本没有什么问题。

下层摆放

上层摆放

4.关于洗碗机工作时长。厂家说是2-3个小时,很多值友说时间太长了,我是这么认为的,在耗能恒定的情况下(洗碗机的耗能由你选择的洗涤程序决定,跟洗碗时长没有关系),洗碗机花多长时间洗碗对我来说无所谓,只要是在做下一顿饭前洗好就行了,每次饭后我都是把碗放进去,打开洗碗机,然后就不管了,所以到现在为止,我也不知道我家洗碗机洗一次碗到底需要多久,估计应该是2-3个小时。

有几个注意事项:

1. 不能高温洗的物品,不能机洗,比如我家有几双筷子上面有贝壳的装饰物,估计是胶上去的,洗一次就掉了。

2. 铁锅最好别洗,如果一定要洗,洗完最好立刻拿出来涂点油,因为它实在洗的太干净了,放一会就生锈。不锈钢的没问题

3. 我家的木筷子洗完后有一种怪怪的气味,后来发现其他值友也有同样的问题,估计是木筷子的问题,不放这种筷子就没气味。写这段话的时候特意再次看了一下说明书,上面明确说了不适合洗木制餐具和碗碟,之前没注意……

附件:手上正好有西门子洗碗机的产品手册,把重要内容拍照给需要的朋友参考,没有扫描仪,请将就一下。

鸣谢:

我家只做饭不洗碗的堂客

所有写过洗碗机晒物和经验的朋友

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• Po主感觉是话唠吧233333~

是的,楼主某些时候是话痨。。。

• 楼主家的台面和橱门跟我家一模一样,震惊了!!!!刚开始觉得颜色好丑,好不容易看习惯了,现在又看到楼主的图又觉得好难看了,怎么办!!!!

啊。。。对不起献丑了。。。 [哭泣]

• 真的是太巧了,我加的洗碗机和你一个型号,今天快递才送回家,由于整体橱柜还没有安装,所以也没有拆开看。应该是银白色的面板吗。怎么是绿色的,感觉不太好看啊。好像我的也是绿色的

绿色的是膜 撕掉就好

颜色有偏差,因为我家灯光是偏暖的,我也没纠正照片的白平衡,没考虑到大家会这么细致的看。。。对不起。。。 [害羞] 真实颜色是跟厂家宣传图上一致的,请放心购买

• 楼主看过来。好羡慕你家有两排操作台面,但是空间走到会过小不方便?我家厨房2.7米乘1.84米,比你家还窄,不敢做两排 [喜极而泣]

我家宽1.9米,你家宽1.84,没有多大区别啊。。。做两排没问题的,一排肯定浪费。或者你拿几个纸箱模拟一下空间试试感觉。

你可以做成一面正常宽度,一面稍窄一点。

• 不知道楼主有没有留意使用时会有一点高频噪音,听着挺难受的。

我没听到过,可能是我嵌入安装后听不到?

你的解决没?我的就有高频噪音。

• 楼主家橱柜台面底边离地面82公分?橱柜深度多少?这款机器放进去不能紧挨着墙吧?另外,上水管下水管多长?如果离水源和下水管距离比较远(3米左右)有办法延长么??

请参考文中倒数第四章图片,里面右边第一款就是这个洗碗机,右下方有详细安装尺寸。另外,上下水管都是一米的样子,我不太清楚能不能延长,建议打西门子官方客服电话问一下

• 哎哟,lz这“洗碗机安装后实际测量图”太及时了,所以是地面到顶才82是吧??谢谢

地面到机器顶部(拆盖后)815,橱柜留空820

多谢多谢...........................

• 郁闷的很,想买13套的,无奈高度要815,加衬板和台面起码860以上了,问题是家里人个子都不高,上820做饭就不会太舒服了,咋办,咋办?难道只能上8套的?

单独放,不进橱柜也挺好

切菜区高点,炒菜区身高/2-30,应该得行

• 湖南人么?

是的 :)

• 卤煮家 20cm的 那个锅我也有 洗碗机和我的一样的型号。。 厨房居然还是老的无烟灶台。。。。。wmf 天朝产的 9合一套装吧(5个锅4个盖)

WMF是招行10块钱秒杀的。。。。。。哈哈哈

好吧,cmb的秒杀万年秒不到,不过那个系列质量比双立人最低端系列感觉都坑,(我说我家的那个)

• 楼主的不带烘干功能吗?价格倒是不错

西门子所有洗碗机都带烘干功能,冷凝烘干,也就是用锅碗的余热蒸发上面的水分,锅碗会干,但是如果不打开洗碗机门,部分湿气会存留在里面,导致我的铁锅生锈,如果及时拿出来,应该不会生锈,但我基本上是晚上开机,第二天中午用的时候才拿出来,所以。。。

• @西西小姜姜 求教:
    1、这个820mm的高度还能降么?比如拆了顶板或者减小支脚高度?想放在台上,台面到吊柜只有800mm。
    2、还是放在台上的问题,这种嵌入式的洗碗机放在台面上的话丑不丑?主要是它侧面有没有统一的盖板,别露出里面的电机就行。
    3、排水有没有要求?是波轮洗衣机那种排水口低于脚下,还是滚筒洗衣机的必须抬高才能排水?

你可以参考一下我文中贴的洗碗机宣传册尺寸图,拆了顶板就是815的高度,没有可拆的地脚,所以不能再低了。两个侧面都是不锈钢面板,放台上丑不丑看个人审美,建议你到实体店看一下,但是我觉得它很重,非常考验台板的支撑能力,我刚才特意看了一下产品手册,找不到它的自重,但是我推测应该有40KG,我当时是用了2个成年男子才抬上楼的。只要低于洗碗机排水口就能排水。

我用的这一款,是可以嵌入也可以独立,我装修后买的,直接放在阳台

• 洗碗效果也不晒一下 [黑线]

楼主很懒。。。而且之前晒单的朋友每个都拍得很详细,我就用文字描述一下算了。。。主要是懒。。。 [哭泣]

• 咨询下,如果把要洗的碗累起来一起洗,有些油渍凝固了以后洗碗机是不是仍然能够搞定?

碗不能叠起来,机子里面有架子,其实洗碗机最实用的就是洗碟子,能洗几十个碟子,反而碗不能洗几个,习惯用碟子其实也不错。

可以的,油渍凝固完全没问题,但是那种面条之类的面食凝固时间太长粘住碗壁,有时会有问题,但我发现它洗面食不干净的时候,我也需要用手用点力抠才能洗掉。

• 是不是太矮了,要弯腰才能取出洗干净的碗碟吧。。。

是的,必须弯腰放弯腰取,但是,我洗碗的时候也要弯腰。。。这两个弯腰的时间完全不在一个层级上。有条件的朋友可以做一个牢固的柜子适当加高。

• 入水口和出水口怎么接的啊,一般厨房都没有预留多余

买个新房子就好了

水阀装个接口就行,出水装水槽下水,也有转接卖。

• [害羞] 怎么那么想嫁给Po主

• 看来结婚以后我也要入一套,洗了三次碗打破三个,然后再也没洗过了

这是一个好办法!

• 楼主是长株潭地区的吗?可否交流下厨房装修心得?

喝杯白酒,交个朋友 [做鬼脸]

我家只重新装了橱柜。。。水电瓷砖工程太大,不敢也不想动了。。。

• 能测出一次电耗的话更好,更多人想...

楼主动手能力的上限是接电脑里的硬盘线。。。所以只能让更多的人失望了,但是可以参考大神级动手专家魅惑蓝心的文章,我文中推荐的第三篇,你想到的和没想到的,他都测了。。。虽然品牌不同,但应该差不太多