浅谈家装中的强电配电设计 篇一:空开、漏保及回路布置

2015-04-15 11:27:38 1816点赞 10459收藏 613评论

因为自己的房子要装修了,所以收拾了一下懒癌晚期的自己,学习了一下家庭中的强电配电设计,中间学习过程,稍有心得,想上来张大妈跟大家分享一下,也算是我一直泡在张大妈怀抱里的回馈吧。这篇文章以我一个正在装修的小白的实际经验进行讲述,希望可以帮到大家。

首先自我介绍一下吧,帝都某大学的电气工程小本,现就职于某电力国企,对比张大妈里各路大神,实在不值得提,所以主动把标题写成浅谈,以免在各路大神的群殴中暴打身亡。

一、家用低压断路器(空开)介绍

低压断路器又称自动空气开关或者自动空气断路器,简称断路器或者空开,叙述中为了方便统一用空开吧。它是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、过载、失压及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。(引用自百度百科空开、漏保及回路布置)。注意这句话:对电路或电气设备发生的短路过载失压欠电压等进行保护。这句话简洁地说明了空开的作用,除了是一般说的开关,空开还有短路、过载等保护功能的开关。最简单点说,空开是一个开关,但也有类似保险丝那样的过电流保护功能,可以重复使用的“保险丝”空开、漏保及回路布置

给有好奇心的同学来张电路图说明空开、漏保及回路布置

空气开关电路说明空气开关电路说明

空开的种类繁多,但一般习惯都是按照“位数”(就是几个P)来分类的,国际标准空开一位就是1P,占用强电箱导轨上18mm的宽度。2P就是占用36mm的宽度,以此类推。下面的这个图片就是1P的空开:

1P空开1P空开

普通低压断路器和拼装式漏电保护断路器品种繁多,有1P,1P+N,2P,3P,3P+N,4P 等多种,由于空开可以附加空开附件不断扩展的,单纯以空开的位数来分类不是很靠谱,但是如果按照空开不附带附件,单纯以开关的意义来分类一下空开,还是有点好分类的,我简单说说:

1P 空开:1P开关有带漏电、不带漏电保护、1P+N含零线分断型,以及他们之间的组合,如1P+N带漏电保护。普通的1P开关都是单极型,就是只能接一根火线;1P+N的1P开关,可以多接一根零线,空开跳闸的时候可以顺带跳开零线。后者有越来越流行的趋势空开、漏保及回路布置。1P 空开可以附带一个漏电保护的附件变成占用2P位置的空开,但是实质也是1P的空开开关,这点大家讨论的时候注意分别。

马云家的两个商品例子,前者是1P+N的空开,后者是1P+N带漏电保护的空开。都是1P的宽度。

[商品:施耐德断路器 C65系列小型断路器 空气开关双进双出空开 DPNaC40A]

[商品:施耐德断路器 C65小型断路器 漏电保护空气开关 vigi+ DPNaC20A]

2P 空开:2P空开同样有带漏电和不带漏电的型号,最常见的2P空开就是双极开关,需注意真正的2P开关是两个极都提供对等的短路过载保护能力,这是与1P+N最大的区别,2P开关通常用于220V系统总进线开关。

马云家的商品例子,2P的空开,加上宽度2P的漏电保护附件,共4P宽度。

[商品:施耐德断路器 E9空气开关空开 2P63A总开关带漏电保护器]

3P及3P以上空开:基本都是用于三相220/380V系统,除非家里有大型中央空调,否则家庭很少使用。土豪家当我没有说话空开、漏保及回路布置 。由于三相系统需要做三相电压平衡,是个有点麻烦的问题。家里有三相入户的记得详细跟电工沟通一下,楼猪能力有限,就不扯这个了。

空开有很多对应的设备参数的,通常的有短路分断能力限流等级(能量限制级别)磁脱扣热过载脱扣等,我简单说说,有兴趣的同学可以自行去了解。需要注意的是热过载脱扣电流参数,简单说就是空开跳闸的额定电流,如C63A的空开,那就是63A电流跳闸的,这个参数对于家庭回路的电流有极大的意义,关系到回路上所接的电器的功率、关系到导线选取的粗细。低压空开电流应当配合导线截面积选取,不能随意加大。建议的数值如下:

1.5平方毫米,10A

2.5平方毫米,16A,20A

4平方毫米,20A,25A,32A

6平方毫米,25A,32A,40A

10平方毫米,40A,50A,63A

16平方毫米,63A,80A,100A

标粗体是建议匹配的空开额定电流(热磁脱扣标定电流)匹配数值,国内品牌低压断路器精度差,建议选择相对保守的电流;国际大牌的断路器,可以选择大一些。千万不要选取小导线,然后配置电流大的空开,否则导线都烧掉了,空开还没听跳闸!千万要注意!!2.5平方毫米的导线千万不能选用超过20A的空开,在长时间使用的电气,如多人使用的电热水器,哪怕2.5平方的导线已经满足其用电需求,但考虑到其长时间近乎满负荷工作,应该往高一级别的导线选取!这点在选择导线大小的时候,大家要跟电工沟通好!

好不容易把理论知识形象地说了一下,说点空开的实际产品吧,以大家常说的施耐德电气和ABB进行介绍。

1、施耐德电气(当然还有个买钢笔的施耐德空开、漏保及回路布置)家装能用到的空开,就Easy9系列、Mutil9系列、Acti9系列空开,从左到右的顺序是屌丝到土豪的顺序,来张施耐德自己的说明图片吧,不差钱的都选Acti9吧,多年的发展,这货几乎已接近完美。

空开、漏保及回路布置

2、ABB家装能用到的空开,产品包括:S200、SN201、S260、S280、S800等多个系列。鉴于我对ABB的产品线不是非常熟悉,就不多说ABB了,知道的同学评论补充,再请小编update空开、漏保及回路布置 。顺便扯扯ABB的历史,空开这货的确是德国人发明的,发明者(名字忘记了空开、漏保及回路布置 ) 自己搞了间公司,后来ABB收了发明者的公司,自然ABB也就是空气的发明者这称呼了。

好吧,写得好手软,空开就介绍到这里吧!

二、家用漏电保护开关(漏保)介绍

漏电保护开关,其实是两个词合成的,漏电保护开关=漏电保护器+开关,开关就是前面说的空开来,至于漏电保护器嘛,主要用于防止漏电事故的发生,其开关的动作原理是:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕组。无漏电时,输入电流和输出电流相等,在铁芯上二磁通的矢量和为零,就不会在副绕组上感应出电势,否则副绕组上就会感应电压形成,经放大器推动执行机构,使开关跳闸。(非电的同学听不明白不要打我空开、漏保及回路布置

漏保主要的技术参数是漏电动作电流,很简单的参数啊,就是漏电到什么程度就动作跳开开关。家用配电场合,常用30mA的漏电动作电流的漏保。

市面上的漏保多数(99%)都是电子式漏保,使用电子线路来判断零序电流互感器的输出信号,精度较高,但是电子元件抗干扰能力差,雷击容易损坏,大电流干扰也常会让电子式漏保误跳闸。而且当火线或者零线其中一根断开导致停电时,电子式漏保因为无电源,无法跳闸。L线(火线)断裂,不会有什么大的破坏,仅仅是停电,漏电开关无效并不影响什么。N线(零线)断裂,在220/380V混合系统中会导致大量电器烧毁,在这期间电子式漏电开关是无效的,即使发生漏电也不会跳闸,非常危险。

跟电子式漏保相反的是电磁式漏电开关,使用非常高端的零序电流互感器设计,和非常精密的机械电磁铁机构。因为不存在电子元件,抗干扰能力极强,雷击不易损坏。不过精密机械结构的抗震动能力比较差,不适合车船等应用。因为是纯机械结构(由漏电零序电流互感器输出直接驱动电磁铁),不需要电源供电,即使L线或N线断裂,漏电保护依然有效。

电子漏保和电磁式漏保,两者各有优缺点吧。前者成本低,方便生产,现在最常见;后者生产成本高,市场上较少,并且价格较高,并且需要串接对应的分断电流的空开使用。国产的德力西 CDL7-63,63A纯漏电开关,是国产中的电磁式漏电保护开关,价格很公道,比施耐德Acti9 iID那样的纯电磁式漏电保护开关的价格公道多了,打算上电磁式漏保的同学可以考虑一下,值得买嘛空开、漏保及回路布置

三、家用强电配电回路划分建议

铺垫了这么久,终于写到了想写的东西,我这么多废话,我妈她其实不知道空开、漏保及回路布置 。想想也不算很废话吧,算是普及电气知识吧空开、漏保及回路布置

3.1 回路划分建议

1、厨房单独回路供电:现代的家庭,厨房的电器占了很大的一部分,提升生活品质的烤箱、微波炉、各种电饭锅、炖盅、洗碗机、电磁炉。其用电功率是相当大的,十分建议单独回路,甚至是多回路供电。

2、冰箱常驻回路:这个回路主要是方便,好处是当需要关闭大部分用的设备,预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路即可。顺便可以在这个回路接入家庭弱电机柜(你没有看错,是弱电机柜!张大妈里面好像有人分享过在家庭整个机柜的经验分享,大家搜索一下膜拜一下土豪打算在家做机房的节奏),入户电信路由、交换机、家庭安防摄像头什么的,都可以跟随冰箱常驻回路,在切断其他回路的电源时候保持正常的运作。再顺便,在PM2.5爆表的年代,家庭有新风系统的,也可以考虑接入此回路,保证新风系统在其他设备切断时还能正常运行。

3、照明回路:一般合并设置一个回路即可(视户型面积大小情况而定),户型太大的建议设置多个照明回路,比如划分为南北照明回路,或者划分为公共和房间照明回路。

4、空调设备回路:(用电较大)建议各自单独回路供电(也可以每两台空调合用一条回路),各种土豪家的中央空调、空气能热水器或者什么大功率的即热式的热水器的,记得全部单独回路供电。简单说就是有几个空调(或大功率电器,大于2000w这样的,需要较长时间供电的)就设置几个回路。

5、卫生间回路:建议卫生间插座单独回路供电。注意,卫生间回路尽量装设漏电保护开关,因为在洗澡的时候,电热水器什么的漏电是玩命的,绝对不能开玩笑!卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路(如果卫生间照明回路单独,也应该设置漏保,但考虑到比较浪费钱,通常合并到卫生间插座回路里共用一个漏保,不差钱的土豪当我什么也没有说空开、漏保及回路布置 ),这样设计既安全又经济,缺点是发生故障时,照明没电,给居民行动带来不便。有几个卫生间就设几个卫生间回路!必须带漏电保护开关!

6、插座回路:可以根据布线的方式和插座设置数量,划分回路。插座回路这个,大概看看自己的插座上可能有的电器功率进行预估吧,通常都会设置好几个插座回路。

鉴于是在色魔张大妈上的经验,有必要跟大家交代一下什么样的回路配置“最值得买”!

例子就以楼猪(就是叫楼猪空开、漏保及回路布置)的房子为例子吧,178的建筑面积,实用面积154,两厅(饭厅、客厅)两卫(公卫、主卫)四房的布局来说明一下回路配置及相应的省钱方法吧!

由于家庭回路布置中的漏电开关不可或缺,但是这货也比较贵,回路配置也是考虑到这个漏保的价格,列出回路配置的价格差别。楼猪的回路设置如下所示:

2个卫生间回路(主卫、公卫)、2个厨房回路(功率太大,多个回路)、2个房间插座回路(每2个房间共用一个回路)、2个公共插座回路(客厅、饭厅、走道)、4个空调回路(四个房间的空调嘛)、2个照明回路(分房间照明、公共区域照明)、1个冰箱常驻回路、1个备用回路。上面共计16个回路。

3.2 回路开关选型建议:

1、总开漏电空开 + 支路普通空开(最省钱!)

家庭总开关+漏电保护,然后下面是一堆的支路普通空开,这应该是家庭最常见的回路开关选型了。既然最普遍,那必然有它存在的理由啊,那就是省钱!整个布置方案只有一个漏电保护,的确是最省钱的,但是这个方案的缺点也显而易见,一旦有人在家里的插座插了一个漏电的电器,那么必然会跳掉全屋的总闸。要是天黑的话,那么就等着摸黑去配电箱那里一路路地试验那个回路漏电了,的确也是很苦逼的事情!

以施耐德的开关举例,以楼猪自己的回路配置,那就是:家庭总开关: Acti9 iC65N 2P63A + Vigi iC65 ELE,支路普通空开是 Acti9 iDPNa 1P25A,整套开关都是施耐德的,而且支路空开都用iDPNa的开关,投入大约 750 元左右即可!

2、总开开关 + 部分支路漏电空开(最均衡!)

总开开关 + 部分支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P的空开,部分支路,就是涉及插座的支路使用漏电开关,空调和照明回路由于是固定安装,一般漏电可能较小(卫生间的照明除外!),这样插座什么的漏电就只会跳开自己所在回路的空开,不会让全屋停电!但也有缺点,就是空调和照明回路没有漏电保护,万一,我是说万一漏电就不好玩了!

同样以施耐德空开举例,以楼猪自己的回路配置,那就是:家庭总开关: Acti9 iC65N 2P63A,不要加漏电保护附件啊!支路中的厨房回路、卫生间回路、插座回路都是用 Acti9 iDPNa 1P25A Vigi+漏电保护空开,空调和照明都用普通的 Acti9 iDPNa 1P25A,那么整套的施耐德投入大约 1200 元左右!

3、总开开关 + 全部支路漏电空开(保护性能最好,土豪速度上!):

总开开关 + 全部支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P的空开,全部的支路都使用漏电开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一回路漏电都会跳开,不会影响其他回路!但是由于全部的支路都使用漏电空开,价钱也很贵!土豪当我什么也没有说就好!空开、漏保及回路布置 土豪我们做朋友吧:)

同样以施耐德空开举例,以楼猪自己的回路配置,那就是:家庭总开关: Acti9 iC65N 2P63A,不要加漏电保护附件啊!支路都是用 Acti9 iDPNa 1P25A Vigi+漏电保护空开,那么整套的施耐德投入大约 2000 元左右!

价钱都列出来了,还是楼猪整理了好久的Excel表格整理到的,截图一个吧,就是不知道张大妈压缩后的图片还看不看得清楚吧

空开、漏保及回路布置

顺便说说,可能会有人问,部分支路漏保的情况,总开不是可以加个总的漏电保护开关的吗?嗯嗯,可以,不过你需要找个带延时的漏电保护开关,鉴于带延时的漏保要么买不到,要么死贵死贵的,建议大家还是不要折腾了。比如你总开是 Acti9 iC65N 2P63A + Vigi iC65 ELE 30mA漏电保护,然后支路是 Acti9 iDPNa 1P25A Vigi+ 30mA漏电保护空开,当这个支路发生漏电的时候,两者是同时跳闸的(理论上同时,因为同时看到漏电电流分量),这样配置就完全失去了支路配置漏电保护开关的意义了。聪明如你,一定明白这个道理空开、漏保及回路布置

如果采用第2、第3种多个支路漏电开关的方案,注意家里的回路布线一定不能混了,否则那漏电开关根本合不上。很多同学会说,说电工不建议整支路多漏电开关,因为这样容易跳闸。其实不会的,电工就是怕自己混了回路,怕返工而已。哈哈,大家都懂的,我就不多说什么了。

四、家用强电配电进阶用法

写了好长,码字累死了。小编不给过,不多给点金币,我就空开、漏保及回路布置 。为了增加这经验的吸引力,但无奈一男屌丝,没有自拍的性感睡衣照啊,怎么办?思考片刻,唯一多写点看起来高大上的内容了!这个章节专门针对土豪!不差钱的尽管上就是了!

认真点说,也不算什么进阶的玩法,就是大家对家庭配电要求越来高,所以一些专门的“保护电器”的装置也用上了吧,大约有过压欠压保护装置、防雷(防浪涌)装置、家用电力计量装置吧,其他的玩法坐等张大妈里的土豪补充空开、漏保及回路布置

4.1 欠压过压保护装置

欠压过压保护装置,顾名思义,就是电压过低、电压过高,自动切断后面带的电器,防止电压过低或者过高而损坏电器吧。大家可能对家庭过压欠压没有什么概念,的确,现在的供电水平不断上升,电力的质量也不断提升(得益于变电站广泛应用的AVC啊,自动无功电压控制,当然还有AGC,自动发电控制),过压欠压的现象越来越少,尤其城市用户,遇到这情况更是少之又少。但是作为电力专业的小本空开、漏保及回路布置 ,还是考虑到,假如楼盘的高压配电室里的变压器(10kV降压为380V),一旦中性线断开,大家家里的220kV进线会变成380V啊,低压还好,很少有普通的电压耐压380V啊。虽然说这样的过压,那供电局什么的是有责任,也是应该要赔偿的,但是我们家里的电器,也不能这么依赖国企的“责任”啊,还是自己动手吧,这时候你就需要这个了!

[商品:原装施耐德(上海)空气开关 过压脱扣单元 iMSU 230V 适用于IC65]

这种过压保护附件是附带在家庭总开关上面使用的,检测到家庭过电压,就自动跳开家庭总开关,达到保护全家电器的目的!但是这货有个致命的问题,就是它跳开总开关了,电压回复正常它不会重新合闸啊!要是出差的时候它过压跳掉了,回家的时候就会发现家里的冰箱遭殃了~ (楼猪想着这么仔细,你们知道么空开、漏保及回路布置 )。所以呢,还有更加好的东西,那就是自恢复式的过压欠压保护器

[商品:施耐德 梅兰日兰 iCNV 2P 63A A9C68263 自恢复过欠压保护器 新款]

这货是个好东西,过压欠压的时候会自动断开电流保护电器,电压回复正常时,它会自动合闸为家庭的电器供电,是不是很人性空开、漏保及回路布置,至于价钱嘛,你看着办就是了,我都说了是针对土豪的内容,你们不要打我

4.2 防雷(防浪涌)装置

防雷(防浪涌)装置嘛,就是防止瞬时高压损坏电器的装置,比如打雷的时候,家里有电器打坏就是因为这个嘛,在雷暴高发区(比如广州大学城),这货很有配置的必要!另外大型的电动机短路时候也会造成短暂的电压浪涌,家庭较少,打雷这个例子比较普遍吧。

说起这个防浪涌,看到大妈里有不少人晒各种防浪涌插座什么的,作为电气小本真心怀疑一个防浪涌插座带给你的防浪涌的保护作用,如果你拆开防浪涌插座,发现里面也不过一个几毛钱的压敏电阻,个人觉得这能防浪涌的能力有限,噱头比较大。另外这玩意接地严格要求是要独立接地,和其他接地线接一起就没意义了,插座基本都是直接接到插座的地线去了。注意,是独立接地!这点很多人安装防浪涌时候的误区!!!

另外,电网在小区里都会设置一个总的防浪涌装置吧,真有浪涌基本都能拦下来。所以,配置好的小区可以不用折腾这东西,但是考虑到土豪乡下的别墅,还是装一个求安心吧。

[商品:原装正品施耐德防雷器 浪涌保护器 iPR80 1P 40-80KA A9L916865]

话说这货那个真心贵,土豪不差钱就当我没说吧。防浪涌要求独立接地,这点大家可能有疑惑,家庭普通都会有地线吧,一般都是插座共用的地线,注意了,防浪涌要求的独立接地就是不能和插座用的接地共用,必须是独立的接地!考虑到很多人家里都没有这个独立接地的条件,大家还是当我废话了吧。土豪家的别墅要打算上这货,就必须记得搞独立接地啊!

另外,防浪涌的安装要求尽量靠近总开关!那些安装得远离总开关的做法是错误的。大家施工的时候要求电工要注意就好。再有就是防浪涌前一般都会接一个高分断能力的空气开关,用于保护防浪涌装置在流过过大的浪涌电流保护防浪涌装置使用的,不差钱的就上吧,差钱的就主动忽略我这段话就好。

4.3 家用电力计量装置(功率计)

家用电力计量装置,计电费的电表就是啦,但是土豪不差钱嘛,可以玩点特别的,自己实时采集自己家里的使用电流、电量什么的,显示的是家中的总耗电。节能是一种环保意识,并非仅为省多钱的电费,功率计就在时刻提醒你,不用的电器及时关掉,常用的设备选择高能效的产品。

功率计有手持式、家用配电箱导轨安装式的,这里说的是松下KW4M电力监控仪表,网上有网友提及过,马云家都找不到这产品,想必是高大上的必备了,度娘来个图片说明一下吧。

松下KW4M电力监控仪表松下KW4M电力监控仪表

加上仪表用的CT,即可实时监控家庭使用的功率、电流、电压什么的,好高大上就是了,楼猪在变电站见过不少,但至于在家里需要不需要,这个就看土豪的心情了空开、漏保及回路布置,想更多了解这个的同学,自己去度娘一下就好咯,可以玩玩还是挺有意思的。

---------------- 我是码字码到手软的分割线 ----------------

写到最后,写了这么多,真心的,好手软。本来还有一节空开选购指南的,感觉好累了,不想爱了,以后有空再写写吧。

可能有同学觉得我老推荐施耐德的东西,觉得楼猪是施耐德的托,其实大可不必。ABB西门子,国内的德力西正泰,其实很多开关都做得挺不错的,ABB很多开关做得都比施耐德也好,只是楼猪多数使用1P带漏保的空开节约配电箱空间,而ABB和西门子做的DPNa的漏保都没有施耐德的好看(我会告诉你处女座也是外貌协会的么空开、漏保及回路布置)。如果你不是处女座(比如楼猪空开、漏保及回路布置),大可不必纠结那个空气开关的分断能力是多少这么斤斤计较的问题,家庭选择国际大牌和国内的德力西和正泰,保证货品是正品真品,那基本不会有太大问题就是了,各位同学不必过于担心。

关于家庭强电配电的细节还有很多,篇幅都这么长了我也只是希望能尽量说清楚吧,有什么问题的大家评论回复讨论一下。楼猪也不是什么专家,希望这样的文章能够帮到你。

谢谢!

ABB 开关插座面板 盈致系列白色 无边框 86型10A错位斜五孔带双控开关 五孔带开关(可单独控制灯)

ABB 盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

ABB 盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

ABB 插座 德逸系列 白色 五孔10只装

ABB 插座 德逸系列 白色 五孔10只装

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

ABB 开关插座面板 86型10A斜五孔插座十只装 盈致系列 白色 CA205*10

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列丝绒白家用86型超薄开关墙壁电源插座

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

• 关于最大电流:刚装修完,也用的施耐德,拿个32A的空开做了个短路试验,发现空开没跳闸,开发商电表处跳闸了,发了个邮件给施耐德反馈一下,回复:电流大于32小于5*32可能跳闸,大于5*32一定跳闸,串在同一回路上的空开都可能跳,和哪个在前哪个在后没有关系,郁闷的是最后提醒我确认一下买的空开是不是正品!

空开短路时候靠磁脱扣器动作瞬间跳开,按照家用最常见的C型空开为例子(也有A型和D型),5-10倍标定电流瞬间跳闸,所以施耐德客服反馈的回答是没有问题的。由于短路电流出现的时候,串联的空开都会“看到”短路电流,空开参数一样时,理论上是同时跳开的,但考虑到上下级空开的配合,额定电流和不同厂商的磁脱扣线圈灵敏度不同,前级跳开先也是可能的。尤其电表处的空开配置都比较“垃圾”,质量良莠不齐,你懂的。

老楼房没有地线怎么办啊

• 我画图整定值和你一样,相对来说偏保守好点,自己家里装修为了节约钱开发商的配电箱没动还用的原装天正的,作为注册电气工程师真羡慕楼上动不动就全套施耐德的人 [大囧] ,虽然上周才施耐德才我们请客吃了饭

注册电气哦,挂着每年都有20w+了,全套施耐德对你能算什么时候,就几千块的小事情 [高兴]

这年头注电都来叫穷了?

• 咨询个问题,如果支路带漏电保护,总路也带漏电保护,可以把支路的提升一级,变成总路么?就相当于有好几个总路,每个总路一个漏电保护

不知道你说的是不是这个意思?如下:

1、全屋2P63A总开关 + 过欠压保护 + 防浪涌保护
    2、2P63A的漏电保护 + 很多个1P+N的空开,每个空开负责一个区域的供电或者单独一个大功率电器的供电。具体是2P63A漏电保护、4个1P+N空开负责4个房间的照明和插座、4个1P+N空开负责4个房间的空调。此处其实可以节省空调的4个开关合并到照明和插座里面的,因为空调挂机的功率其实不大。
    3、2P63A的漏电保护+很多个1P+N的空开。具体是2P63A漏电保护、6个1P+N空开分别负责2厅2阳台1入户花园1厨房
    4、2P63A的漏电保护+很多个1P+N的空开。具体是2P63A漏电保护、2个1P+N空开分别负责2个卫生间。因为这个最容易发生漏电,所以单独出来吧

总开(注意总开不带漏电!)后面我带了4个漏电开关,每个漏电开关带了几个支路的开关。我在实际的装修中就用了这个方案。省钱,也保证足够的漏电保护性能。

• 楼主,1P+N型空气开关是不跳零线的。

1P+N 又称DPN,其特点是火线提供短路过载保护,零线只是一个联动开关,跳闸时先切断火线,后切断零线,合闸时先接通零线,后接通火线,只能用于220V系统。

1p接火线,n用导线穿过内部零序互感器接到负荷侧了。

• 客厅和房屋的照明都不多 可以用一个回路呢?

照明不多就划分一个照明回路也没事啊。要是要求不高,也可以直接每个房间(每个地点,如客厅,房间,厨房)这样按照家庭分区去设置回路的,把照明和插座甚至空调都合并到一个回路方便布线。我见到有不少户型小的家庭配电箱都是这么做的,你也可以参考一下,可以省下很多线缆和PVC线管的钱的。

请教楼主,家里装修完后,我有什么办法验证电工是安装好的呢,怎么样验证家里的强电是否有漏电保护和是否有接地的呢,虽然也是安装了施耐德的,而且也有漏电之类的,只是担心电工不知道是否接好,所以想验证一下。另一个是,有次电水壶短路,厨房的分支空工没跳闸,总漏电空开跳了,还有楼下入户的空开也跳了,想不明白原因。谢谢了

• 好帖,学习了不少。咨询下楼主,家里老房子,就一个开关,然后各回路就是熔断丝。问题是,那个开关上的T按了没用,是不是哪里出问题了?

老式的漏电保护开关现在很少见了,基本都是农村老久的房子才有。按那个T是测试漏电功能的,按了没有反应的话,应该是坏了,建议更换。

漏保不是老式的。就怕买一套回来,装上去没用,因为买过一个开关漏保,装上去后电送不上去!难道线路有问题?

• 楼主其实完善下防雷的接法该多好。这货是家装必备的了。

防雷在开始施工的时候就已经做好

防浪涌(防雷)保护,文章后面有详细提及,亲好好看一下

• 请问楼主,备用回路是什么意思?

另外,我看楼主的第三方案选的全部是25a的单开加漏电保护,这样的话2.5mm线材的照明也选择这种么?不需要选16a单开加漏电保护的么?

备用回路就是备用的意思,暂时用不上,但是暂时买个空开回路填满配电箱的吧 [献花]
    导线的线径应该与对应电流的空开选取,2.5平方的导线请配16A的空开。因为我家里基本都是4平方的导线,所以多数用的是25A的空开。

• 学习了,终于知道漏电保护开关是干啥子的了。顺便问个问题,我们楼道有发生过这样的事情,某家的电器故障了(应该是短路吧),结果整个楼道的总总开关跳闸了,而家里的总开、各户电表的总开都没有跳闸(我们小区每个电表后面有一个总开,然后家里配电箱也有一个总开)。请问这是怎么回事?我想,如果开发商配的家里总开是西贝货,不会说电力公司配的各户电表总开也是西贝货吧。否则怎么可能总总开都跳了,各户的总开没跳?

这事情不奇怪的。如果家庭短路,家里的空开又无法及时跳开故障的短路电流,那么楼道里面的楼道总空开会延时0.5秒-2秒(这个延时看楼道空开的设置)跳开,分断短路的电流的,如果这个延时设置不对,如延时太短,那么是可能下面的开关一个不跳,先跳楼道总开关的。

可为啥家里的空开不跳呢?是家里的空开质量不过关吗,还是型号不对?

• 撸主,能加你为好友吗

有问题在这里评论提出就好了,我尽量给你解答就是了。 [献黄瓜]

• @小泡泡 求教楼主 我装一个总开关漏保的话 是不是需要卫生间再装个漏保好些呢 还是没用呢? 急等,谢谢。

多级漏保需要配合使用,总开带漏保,卫生间回路也带漏保的话,漏电的时候是会一起跳开的,文章里面有说到这种方式的缺点。可以这样做,但是意义不大,建议总开带漏保就好了,支路没有必要带漏保;或者总开不带漏保,每个支路都是漏保。

你得这些回路,43位的电箱够用吗

• 写的很不专业 断路器和电缆根本就不匹配 电缆烧了断路器都不跳谈何保护 也就给更不懂的人看看罢了

文章里面有写到关于空开电流和线缆线径的对应关系的,标黑的推荐的,最好的那个一般都是线径对应的极限电流。
    如果有错误,请详细指出。
    谢谢!

是的,全是东炒西拼来的自己都不理解,更没有动手干过。

• 规范要求厨房应该是4平方的线的 不过真是奇怪 交房的时候 户内不是配了配电箱的吗 干嘛重新做一个 另外 厕所没有等电位 就违反强规了

南方这边很多都是毛坯房交房的,毛坯的意思就是墙上只有一层厚水泥沙,进线只有三根10平方的线接了个2P空开挂在墙上。不知道怎么说,我这里我见到有两个楼盘没有等电位的,照样交业主使用了。

• 楼主说的非常好,非常实用。我家是380v,三相电源进户,现在正在装修,似乎电工没有搞什么电压分配,也没什么配电柜什么之类,只是简单的每层楼抽一个相线用。请问我该怎么叫电工做这个系统?我今天就去跟电工说,我该怎么说。

380V进线需要做电压平衡,每层楼抽一个相用就是最简单的电压平衡了。家庭用配电柜就不需要了吧?搞个大点的配电箱就好了

有给你装互感器没?

• 关于空调接不接漏电保护,能帮解释下吗?

挂机空调,通常都是直接从空开处三根线到空调16A插座的,空调属于固定安装,所以漏电的概率小。文章里面写到了,你没有仔细看。而柜式空调,由于会人有接触,必须加漏电保护。
    另外,评论中一些回复说挂机空调没有必要装单独回路的空开回路,而且说我的空开电流选取过大,我说说吧,我选取的挂机功率比较大,接近2500w,而且空调长时间运行,我按照大一级别的电流选取,这个不会有疑问吧。
    文章中关于导线与匹配的空开电流,稍微有些不严谨,我回头修改一些。

空调不接漏电保护是极不负责的行为,你这是不懂装懂,误导别人。

• 求小泡泡解答:这几个选择搭配有问题吗?有错吗?
    1.施耐德 梅兰日兰 iID 2P 63A 30mA 漏电断路器 电磁式漏电开关 + VigiiC65ELM 2P ≤63A 30mA A9V52263 电磁式漏电附件(PS:这两个开关好像不会在一起联动,有问题吗?)
    2.施耐德 C120H 2P D63A+Vigi 300mA 完整式 电磁式漏电断路器(PS:这是一个完整式的套装,但是标注300mA有问题吗?人体安全电流是要选30mA吗? )
    3.施耐德正品法国进口漏电断路器保护器C120H 2P80A 电磁漏电保护器(PS:这个是家用的80A会有问题吗?一般是不是都挑63A?这个也是300mA )

1、电磁式漏保只有漏电保护功能,要搭配对应的等级如63A的空开(提供短路、过载保护功能)使用,你这样搭配好奇葩,电磁式漏保比电子式漏保动作可靠性高(电子式漏保失去电源如断开N线后不会动作)
    2、300mA这种大电流的漏保基本是楼道总开关那样的总漏保,家用的一般100mA作为总漏保,下面支路的分级漏保一般是30mA,极端情况下如厕所,配置10mA的
    3、C120H是高分断能力的空开,2P80A没有问题的,但是家庭总开的电流是要看供电局那边给出的进线电流、电度表容量进行确定的,打供电服务电话问问你家的电表容量是多大呗。一般家庭都是63A或者40A进线。

• Acti9 iDPNa 1P25A Vigi+ 这个没有测试按钮 真的可以吗 真心求教

Acti9 iDPNa 1P25A Vigi+ 这个有测试按钮啊!就是开关下面有块黑色的按钮,上面写着个 T 字母的就是测试按钮啊!找个实物看看,或者你可以去马云家搜索看看咯。

恩 之后发现了 真心感谢哦 有问题再请教

• 请教作者,我家电工让我去买一个双极的带漏电保护的63A“且只占2个位的”进户总开关。由于电箱不够大,只能用占2个位的总开了。我找了好久也没有找到这样,好像只有P+N的能满足这个要求了,而1P+N的跟双极的又不一样啊?我这如何是好

双极带漏电的2P进户总开关,这样的型号是有的。我罗列一下,你参考一下:
    1、松下 BDE-63C 2P 63A带漏电保护
    2、德力西 CDL7 2P 63A漏保 C63,注意这个只是单纯的漏电开关,不带短路和过载保护,勉强可以作为家里的漏电总

3、西门子 5SU93561-CR63,这个也可以使用

谢楼主解答。

• 最近房子也在装修,也在考虑买空开的问题。正是因为你这篇文章,才知道了这个网站,什么大妈网站,呵呵

作为一个学工科的我来说,基本看懂了,但是因为不是学电的,用仅有的中学电压电流知识(大学学的那么高深的 电工学貌似没有用,在这里),看不出什么问题来,呵呵,感觉都有道理。

看了很多作者的回复,发现有些人 很多可能是牛人对作者提出了挑战,其实这个没有什么,但是看不惯那语气,一点儿都不尊重楼主的辛苦,你提问题就提嘛,讨论技术可以不要人生攻击嘛,哎。

正因为这个,我才决定注册一个账号,呵呵,一方面是这个网站感觉还可以,另外就是力挺一下楼主哦,莫被一些人给寒了心哈。赞一个,呵呵

• 好不容易按楼主说明配好了开关装好了电箱,现在就差个房子了 [害羞]