看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

2021-02-01 21:57:46 0点赞 1收藏 0评论

大家一定觉得作为一个专业从事暖通行业的人员要是选择一个壁挂新风肯定是非常容易的,但是实际的情况并不是这样,这其实也是最后全部体验完了才知道,就是我一直带有先入为主的偏见,而这个偏见很容易让我进入一个死循环。

做久了管道新风的商家对于壁挂新风是嗤之以鼻的傲慢,而这个傲慢带来的偏见,是很多暖通同行都容易翻得错误,一旦染上就看不清事实的真相。

其实最早第一次听到壁挂新风的时候,我是完全嗤之以鼻的,有几个原因:

1、最早壁挂新风的从业者都是之前很多都是刚进入这个行业的新人。

2、我觉得他们在新风行业没有过多的经验,这东西肯定是暖通公司去做最专业,不管是门店形象、客户案例、企业规模、从业时间、团队人员数量还是整体风系统的专业度,代理壁挂新风的经销商和做管道新风的暖通公司去比,都存在着巨大差异,而这种差异带来的傲慢会让我根本不想去了解这种产品;

产品力上的问题

颜值,早期看到的产品都是充斥着浓浓的80年代工业风,毫无美感可言。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

要不然就是好好的窗户上开个孔,放一个,要不然就是家里摆一个露着软管的大机器。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

热交换,无法逾越的鸿沟。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

从业暖通行业这么久,从最早作为新人的我参加管道新风系统以及后来作为内训师去培训新人的培训次数是非常多的,几乎所有的新风培训ppt讲完之后,啥也记不住,只记住一个,就是热交换。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

培训老师问,怎么说服客户装新风?

回答:假如你夏天开着空调,你想开窗户,但是外面热风直接进来,那不行,而新风具备热交换,他就可以把外面进来的热风和室内出去的冷风进行一个热交换,出去的是热风,留在家里的是冷风,就是相当节能;冬天开地暖亦是如此。听起来简直完美。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

所以我当时在选壁挂新风的时候,我觉得就我最初找的很多壁挂新风都是不具备这个能力的,就是单向流,我甚至跑到一个德国新风品牌的中国工厂里去考察壁挂新风,最后得出没有热交换的时候,让我很失望。

所以我有整整一年时间,一直在找带有热交换的壁挂新风,而就这一条,就是无解。。。。市面上的新风机都不具备这个功能,不带热交换的新风,他压根不叫新风。

全屋无管道新风机入场

全屋新风概念登场:风量+气流组织。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

一个客厅摆着一台放在那边,能够让全屋都能效果好。用脑子想想这个客厅放在一个壁挂新风,你的风能吹到卧室去吗?我觉得这不可能,你往一个保温杯吹气也是吹不进去的,所以卧室二氧化碳和空气质量,该差还是差。

气流组织在管道新风里,是一个听起来就非常专业的名词,在我们管道新风里面是有很多说法的:集中回风/一进一回/顶送顶回/顶送地回/地送顶回。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

要说气流组织,是通过管道去组织的,无管道新风去谈气流组织,通过什么去组织了,不是笑话嘛。

不过我原本就不喜欢装在卧室,一直哄哄的响影响睡眠。现在让我了解到可以装在客厅里面,那至少是多了一个希望,至于预算,我希望买更好点的产品。

其实说到这边,我对于壁挂新风的要求已经基本明确:大风量+低噪声+带热交换+大品牌。

我按照这个要求等了快两年左右,通过我自己的暖通渠道和群友的推荐,一直没有找到理想的对象。

一切的转机来自于松下

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

微博上面看到松下在推广他们的壁挂新风,封面是5k左右,颜值不错,品牌不错,还带热交换。

带pm2.5过滤

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

更让我吃惊的是,还有app。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

点进去一看,也有高端款式的,要1w多。暗自窃喜,终于等到了这样的产品,怀着激动的心情,加入购物车,准备下单之时,我把这个东西发到我们的空气品质微信群里,问问有没有人装,我都不报希望有人装过,结果北京群友说装过了(北京群友在新风的理解上是全国独一档的,很多业主对空气品质的理解比我们南方经销商还专业)。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

业主反馈不满意!跟我说这台效果不好,很一般,净化效果一般,而且装在房间,多打了一个孔之后,没想到这个单薄的机器没有把室外的噪声封闭住,反而把室外的噪声引进来了。他唯一好的就是他有一个全热交换,能够在你冬天的时候,相比电加热感觉能省点电,但是你们南方完全没必要全热交换。

恍然大悟:如果管道新风装不了的话,壁挂新风在黄河以南的我所在的区域,压根不需要热交换。才发现其实我走进了一个死循环的原因,就在于新风的热交换。

不是在东北,如果在东北可能是需要热交换,零下20度的冷风,进来太不舒适。而宁波的温差本身不大,冬天大部分情况是7度和20度之间的温差来进行热交换,本身温差很低,再加上热回收效率的话,回收回来就是寥寥无几了;夏天同样如此,我们其实需要的是能够定时的进入定量的新风量,来保证室内的空气质量就够了。

其实再看下全空气系统也是没有热交换的。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

带着质疑热交换的心态再去看全世界的新风系统,欧美日的新风系统大部分也是不带热交换的,日本和欧洲基本上都是单向流的新风系统。唯独在我们国内市场热交换成为新风系统的必需品。这时候我想起了自己刚入行的时候培训师的培训,其实是高估了热交换的定义,因为带有热交换的新风,冬天吹出来的风也是冷的,夏天吹出来的风也是热的,而且用温度测出来之后发现,实际上和室外风温是差不多的。只是热回收了一小部分的热量而已,尤其是在南方城市。

一旦热交换这个观念被打破,我的思路才敢开放到下一个方向。

我是打算全屋新风,如果是从气流组织来说,就是集中送风,多点排风,如果是这样的方式来做热交换的话,势必会出现一个情况,就是一个新风机既要吹出去,又要回回来,这就是变成了集中送风,集中回风,而偏偏这个集中点都在一个地方,那我觉得很不合理,家里就像装了一个回旋镖一样,送出去的再拉回来,远端房间的空气质量如何保证。

所以如果从壁挂新风来看,热交换从热回收率和热回收的气流组织这两点来说,形成了对抗的局面。而新风的节能其实是他在保证室内品质的情况下,进入适量的室外新鲜空气,就已经达到节能了。豁然开朗!

深度理解微正压

什么叫微正压,以前我们做管道新风的都会说这个词,告诉业主做集中回风,保证房间的微正压,其实很多业主和经销商都不知道微正压是什么意思,只是感觉微正压好像不错。

真正让我认识微正压,是群里的抛小砖,他也写过他家里的新风是怎么做的。

他们家里装的是小米的壁挂新风米皮3,他把米皮3装到了室外(因为米皮3噪声大),往室内不断的送风进来,不去做管道排风。这样微正压发现效果非常好,不管是二氧化碳的量还是家里的这个pm2.5的值都很低,而且他的diy滤芯也很便宜。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

微正压相当于抵御了室外的高浓度pm2.5向室内流动。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

微正压是一个什么样的一个感觉,你拿一个气球,首先你把它气球吹鼓了,然后再在前面戳一个洞,只要不断的吹新鲜空气进去,那么浑浊空气就会从洞中排出去,关键是,可以无视气球以外的空气质量,哪怕外面的空气质量污染到极限,也会因为这个气球里面的微正压而进不去。所以微正压对于室外空气质量本身不好的环境来说,是非常有效的,并且室内环境的空气洁净度,也完全依赖于吹进去的空气洁净程度。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

微正压的作用是体现在室内新风设备具备空气净化能力的基础上的,套用到管道新风上也是一个意思,就是如果管道新风本身不具备很强的pm2.5净化能力,再去做微正压的意义是不大的。因为微正压的意义是为了抵御正压以外的空气进来,而对于换气来说,除了增加阻力,没有多少意义。

再一想,全空气的微正压系统,也是建立在室内具备空气品质处理的能力的基础上的。

另外虽然看了很多介绍都说自己放在客厅阳台,就可以管全屋,哪怕关着窗户都是可以的,但是我还是选择不相信,我是能够接受开着房门睡觉,相比能够把我那么多室内空气问题解决掉,这点妥协我觉得应该牺牲。

所以当我抱着空杯心态去学习壁挂新风,反而看到了更多的风景。

当我理解掉这些东西之后,我抱着这样的一个预期去选择产品:

装客厅降低睡眠噪声/可以接受开着门睡觉/价格1w以上/换气次数全屋1次以上/app检测与控制/h13等级的滤芯/ebm的ec电机/尚可接受的后期滤芯使用价格/不带热交换/具备去除pm2.5的能力/方便检修以及更换滤芯

经过众多推荐再加自己的挑选之后,脱颖而出的是两个品牌:airproce艾泊斯和airmx秒新。

看了两年的壁挂新风,空杯心态放下偏见,寻觅最终方案

问了下新风群里,有几个成都业主朋友已经在用了,得到的回复居然是,成都作为雾都,pm2.5常年领跑全国,家里都装了管道新风,但是无奈家中pm2.5仍然很高,所以在这样的情况下又采购了一台壁挂新风,用起来效果很好,也推荐我装。

这两个品牌都是国产品牌,仔细一看都是产品力非常强的,突然好奇,为什么没有国外品牌去做这块,其实答案显而易见,国外只需要单向流的负压新风就够了,这种微正压的新风根本没人会做的的,因为这是完全在中国环境下诞生的产品,欧美日不存在空气pm2.5爆表的问题。

这也是中国品牌领先国外品牌的一个原因是足够大市场需求以及市场的热度能够支撑市场造就出一些非常领先的产品。

今天这篇文章就写到这边,下篇会和大家分享我的最终选择以及踩坑经历,又一次选错的经历再次让我知道了,纸上学来终觉浅,乃知此事须躬行。理论是有用,但是实践才是真的硬道理。

敬请期待。。。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 壁挂式新风机 300m³/h

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

4445.87元起

松下(Panasonic)新风系统 消毒杀菌一体卫健委认证家用中央吊顶式管道新风全热交换器去PM2.5过敏原 全网首发 FV-NZ15D1【LD6C系列第二代】

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

Panasonic 松下 新风系统FV-25ZDP2C(2022全新升级LD6C))

Panasonic 松下 FV-RZ06VD1 壁挂式双向新风机 60m³/h

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

BROAD 远大 FF100-Pro 壁挂式双向新风机 100m³/h

1999元起

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

71.17元起

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 非小米米家新风机一体机米皮新风系统家用免开洞全屋换气室内通风神器玻璃开孔取风式

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

MATE非小米米家新风机一体机米皮新风系统家用免开洞全屋换气室内通风神器除甲醛除雾霾PM2.5 左右推窗窗缝式 120mm穿墙开孔式