首个清洁工具该选谁?扫拖一体机?吸尘器?洗地机?分析分析哪个买来不落灰

2021-02-04 17:00:00 466点赞 789收藏 161评论

创作立场声明:家庭首个电动清洁工具如何选?

疫情的反复加上冬季的干燥让居家的清洁工作又变得重要起来。

干燥的环境很容易扬尘,鞋底泥土、衣服从外面附带回来的微粒、外面空气飘荡进来的灰尘等等。

脸上脱落的死皮、毛发、头皮屑

特别是像我家爸妈和两个宝宝的六口之家,即使你昨天刚扫过、拖过的地板,别说已经过了24小时,就是半天不去管它,就会有一小层尘土和碎屑。

如果家里再有个猫猫狗狗遇到换毛季...

放任不管的话,最终都会聚集汇总成棉絮状的一团。

要知道这里面都是细菌真菌螨虫。有资料数据显示,广州家庭室内地板的微尘样本中,每克灰尘中真菌浓度高达23,003cfu/g,是床上的1.2倍,是车内的3倍,这要是雾霾较重的北方城市,估计还得严重。这些病菌在干燥的秋冬季非常容易漂浮起来,导致我们咳嗽哮喘、鼻炎、流感、皮肤瘙痒等等。这也是为什么每天都要保持地面卫生的原因。

老式的清洁工具效率太慢,扫把边扫边扬尘,还会卡毛发,一直弯腰也会很累。

所以后来出现了无线吸尘器扫拖一体机洗地机等高效的清洁工具。任何事物都有优缺点,这些工具自然也一样。马上年底,很多人都考虑购置年货升级家里或送爸妈。如果只买一个或者说家里首个添置谁更实用呢?下面我们就来看看它们各自的优缺点

肯定不少人第一时间想的是扫地机,那我们就先来说它。

扫拖机器人

纯扫地机和扫拖一体机我家里都用过,扫地机器人从最早只是个会随机碰撞的玩具,到现在会路线规划并且集成了水箱,已经改进升级了不少。和大家也分享一下我认为的优缺点。

扫地机器人从最早只是个会随机碰撞的玩具,到现在会路线规划并且集成了水箱已经改进升级了不少。

优点

优点很明显,就是全自动智能清扫与充电,不在家或者刚出门后的清扫小助手。

缺点

缺点其实挺多,原以为的会省事让家里更干净,但实际上免不了动手帮它清理脏东西,每次弄完都得再扫下和洗手。

1、慢+吵。

我家扫地机可清扫面积不到四十平,平均需要45分钟,因为又慢又有噪音所以设置的定时清扫每次都被我老妈取消掉,强制让它回充,她的理由就是又吵又慢又碍事。

2、尘盒倒不干净不卫生。

扫地机没有气旋滤网要经常清理,倒尘盒每次要磕啊敲啊半天,弄的一手都是还倒不干净,一不小心就弄地上还得重新用扫帚再扫一遍。

3、经常卡东西,导致清扫效果不好。

袜子、纸巾/棉柔巾、乐高、数据线这四类是经常卡下面的东西,只要听到声音不对劲那下面肯定有异物,它们的被卡就会导致进物口被堵、滚刷不转,费半天劲扫完还是脏的。

4、地刷缠东西。

缠头发、线头、皮筋是常事,缠没缠也只有每次检查时才知道,必须要有小刀处理,用手扯会搞好久。

5、进不去和出不来。

电视柜、柜子下面这种矮的地方进不去、有地垫或者门槛的房间进不来,这些都需要你二次处理。沙发下面勉强进去的地方又会经常被困住,需要你去“搭救”它,解救后它后续的清扫基本就错乱了,会重复扫和漏扫。

6、拖地功能

有拖地功能的拖布就巴掌大,你自己拿这么大抹布擦下地就知道了,一轮拖完就要手动取下洗的,不取再拖等于二次污染。放在那里还会发臭。水箱和拖布也有渗水泡坏地板的风险。

★尘盒挨着水箱和抹布也会沾染水气,时间久了会发霉形成菌斑。

★一次性拖布虽然省事但是一样还是要你去手动换,费用也不便宜一片成本几元钱。

★带基站的那种高度会很高要占去不小的一块地面面积,位置也必须选对不然可能出仓会有问题。

★一样也是要手动更换刷头。

★污水箱也是要处理和仔细清洗,不然底部就是各种脏东西沉积在那里发臭。

(图源自网络 如侵删)(图源自网络 如侵删)

吸尘器

吸尘器也是一样从有线拖着一个大肚子→有线但体积变小→无线→无线多刷头的升级。

现在吸头多种多样能满足非常多的场景,吸力也是强到一个不行,黄豆绿豆都能吸,拿来抽真空都没问题。

优点

1、无线轻便,功能性强。

相对于扫地机只能进行地面作业来说,吸尘器能发挥功能的地方就太多了。不同形状的吸头就能清理不同的场景,可以清理木地板、瓷砖以及大理石地面,还能清洁犄角旮旯、房顶积灰、空调滤网等等。

最最爽的是可以对沙发以及床垫进行除螨,省去一个除螨仪!要知道人生一半时间的床上卫生可是非常重要的,特别是宝宝和上年纪的老人。除螨后可以减少皮肤瘙痒和过敏性鼻炎导致的打喷嚏流鼻涕。

2、吸力大,清洁效果好

吸尘器现在的吸力越来越大,都快13万转了,吸取功率也在100AW以上,而扫地机器人因为边刷导致吸取时不密闭,所以吸取功率远差吸尘器一大截,所以在处理尘螨、灰尘、花粉、霉菌、细菌、毛发时,吸尘器的除菌率可以达到99%的水平。特别是床褥里深层的尘螨排泄物和灰尘,不靠吸尘器而靠机洗和拍打是搞不出来的。

无论是尘螨过敏的易敏人群,到处都是宠物毛发的养宠家庭,经常做家务的妈妈们还是都市白领青年,一台大吸力吸尘器都是做家务的首选。

3、顺手好用,减少维护步骤

目前的无绳吸尘器基本都搭配多个吸头,除地面和床褥外,还能照顾家中的死角、吊顶、桌面等各种容易积灰的位置,满足多场景使用。而且,尘盒也有便携倾倒设计,基本都是一键操作,不像有湿拖功能的机器需要反复清理水箱,非常方便。

4、多重过滤

好的吸尘器自带多重深层过滤滤网,吸附尘螨细菌,严防有害物从裂缝和出风口喷出,保证出风口出来的都是洁净空气,严防二次污染。

5、电机性能持久

卫生每天都要打扫,好的吸尘器有个强劲耐用的电机,能始终保持强劲吸力连续使用好多年。

缺点

最大的缺点就是只能人工干预,无法智能清扫。之前电池不可更换、滤网不可水洗、自身重量过重的这些缺点都已经被解决了,目前还真没什么其他缺点。

洗地机/湿拖一体吸尘器

自动洗地机是个更偏门点的工具。

优点

能自动化拖地,省去按压的力气,通常带有震动往复式或者旋转式拖布,增强拖地效果。

缺点

1、干湿混合

洗地机其实是吸尘器+拖把的组合,把脏的东西吸上来,然后再用绒布+水拖干净

洗地机号称可以把干湿垃圾一起吸上来,比如说打翻的泡面(汤水+面)、打翻的珍珠奶茶(珍珠+奶茶)。

但这样就存在了一个问题,这些一起被吸上去的干湿垃圾在最终处理时无处分类

究竟是一起倒进马桶里冲走;还是用手捞出里面的固状物体,再把液体倒进水池里?

哪怕没有上述那些极端情况,只是污水+头发,清理的也时候也够自己恶心一下的了

2、二次污染问题

众所周之,吸尘器的工作原理是通过抽气的方式将垃圾抽进尘桶里,抽进去的气需要排出去,才能持续进行抽气吸尘。

而洗地机毕竟不是吸尘器,电机/气旋/滤网都是凑合,过滤系统太过儿戏,不说有的机器连接处都漏风,有些排出来的空气没有过滤干净,连带着尘螨细菌和灰尘一起又喷回了你的脸上,造成了二次污染。

3、有水的地方,就容易滋生细菌

要知道洗地机整个机器都是处于高含水环境的,细菌需要的条件就是湿度和温度,所以这就非常容易滋生细菌,特别是水箱内部死角区、水箱连接处、尘杆内部、吸头滚轴连接处这些接触水的部位,长久和污水接触后都非常容易积攒形成滑滑的那种污垢以及细菌,就和下图老式拖把桶底部这种一样↓

这些地方,不可能每次使用洗地机之后我都再全部拆开特地消毒清洁一遍,这样的话,洗地机不是在帮我解决家庭清扫问题,而是变成了“祖宗”,需要我每次在使用完之后,再认真的清理它一遍.

要说细菌的重灾区那就是拖布了,洗地机很大情况下会吸上来液体的东西,这些液体残留在拖布上,你再带着拖布来回走,等于把细菌,以及细菌衍生出来的异味散布在了家里的各个角落里。

而机器自带的自清洁功能又真的能对这些拖布进行彻底的杀菌消毒吗?

自清洁过后潮湿的拖布,长久的放置只会变成细菌更大的温床罢了。

4、自重大

和老式棉布条拖把要浸湿后再使用一样,洗地机也是要保证拖布的水量的,这样才有拖地效果,带来的后果就是湿拖一体机都会带有不轻重量的水箱,这样就会使得机器的整体重量更重,有的产品为了拖地面积更大还会加大拖头体积导致更重,净重都能超过5kg,特别是往回拉的时候挺费力,对于女性来说使用起来会有点不便。

4、小角落清理不了

拖头太大加上直杆加水箱的设计会不方便清理床底、沙发底这类地方,不利于低矮区域进行清理。

5、滚筒/脏抹布需要手动处理

每次使用后都需要清洁,有的还需要手动拆开滚筒将其晾干,否则会产生异味及细菌,加长了每次使用、清洁的时长。

6、容易留水渍

使用后不可避免会留下水渍印,尤其是拐角处会残留的更多,水渍中包含细菌污染物。

所谓“理想很美好,现实很骨感”。很多人买之前都对扫拖一体机、洗地机给予厚望,但实际上只要是和“拖”有关的功能目前基本还都需要人干预的,潮湿的环境和水渍也都会带来卫生方面的问题。

扫地机慢吞吞还需要解救它清理它。洗地机更不用说了,没省多少事情拖个沉重的水箱还担心水箱和拖布发霉。鸡肋的吸力反而会喷出细菌污染。

真正使用起来真心还是大吸力多吸头的吸尘器“更香”,人工“指哪打哪”更高效更干净。

如果是家里首个顺手清洁工具,还能保证大概率不会落灰的话,非无线吸尘器莫属了,单一功能性强,吸力强劲各种灰尘微粒都能吸走,多插头满足各式各样清洁场景,除螨吸头直接顶一台除螨仪了,自重也轻。而且好的吸尘器自带超强的过滤,保证不会造成二次污染,强劲电机也能持久保持大吸力。

而拖地作为一个不需要天天清洁工作,还是觉得选个性价比更高的拖布每周定期拖地就可以了,两三天吸尘器和一周一拖地,已经可以满足大家的清洁需求。

你怎么看呢?

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 【家务感言】1.扔是整理的前提。包装的存在是现代社会的弊病。大刀阔斧地扔吧。在现代社会生活半年,就可以扔掉一半的东西。这被称为家务界的摩尔定律。2.东西越少越幸福。挤黑头等从身体往外拿东西的行为总会给人带来快感。所以扔东西带来的幸福感是买东西没法带来的。所以我现在喜欢买清洁工具。这又是否是一个悖论呢。3.桌面的存在是用来摆放东西的,但摆满东西的桌面让人感到痛苦。所以桌子其实不是摆东西的,而是创造价值的。4.内裤五条就够了,袜子五双就够了。这是考虑到一星期有五天。考虑到功能的话,短袜三双,长袜两双就可以了。内裤可以棉质三条,蕾丝两条。超过这个数量,说明该扔了。为什么不让物品处于最佳使用期呢。而且管理超过8的一切人和事都会乱。5.同理,任何类型的衣服都不要太多。比如夏季,衬衫两件,t恤三件,polo衫一件,连衣裙三件即可。如果多了,扔吧。两年都没有穿过的衣服,你确定不把它们扔掉吗。空间和灵活度比布更值钱。服装是消耗品,只买不扔房间会炸的。6.女装,vm的衣服只能穿一季,lily勉强两季,百家好可以神奇地穿三季以上。而这三者的价格几乎相同。内衣内裤优衣库,外装还是算了吧。去百家好吧。7.扫地和拖地真的是要每天进行的,一周一次真不行。所以扫地机器人才会大卖。

家里有娃,每天晚上晚饭后吸尘器吸一次拖把拖两遍

这段感言太深入人心了,让我忍不住要关注你 [高兴]

• 我看过最矫情的评测!硬要对比出一堆所谓各自的优缺点。饺子和面条硬说也可写上一堆文字,有意义吗?并有以偏概全之嫌!以扫拖一体机噪音和时间长为例,你说的问题可能低端产品会存在,你试试二千元以上的机器后再说!扫拖一体机自用几年了,噪音根本不大,比吸尘器小多了,而且就方便程度与清洁效果都很好,尤其拖地,与人工拖把拖地的区别在均匀,整个扫拖时间也并不长,再说它干活时你该干吗干吗,用时长点短点又屁影响,而且可以利用上班、外出的时间随时让它清扫。还有尘盒清理,也有自动集尘式的,甚至拖布都可自动清洗。手动清理也再简单不过了,打开,倒出,水冲洗一下,装回,这也叫麻烦?吸尘器就不用清理尘盒?说白了扫地机器人是一台自走式吸尘器,吸尘的意思不是什么都可以吸,地上掉了个发夹之类大点的东西、你用戴森吸尘器看到了也照吸不误?难道不是避开然后捡起来?扫地机器人不过要你先拾起来,这也构成严重缺点?并且假如地面上有狗屎,现在的扫地机器人会“认”出并避开。总共吃过两三款几元的袋装快餐面便得出结论:方便面其实不“方便”,吃的时候还要找碗泡、没开水也不行、“牛肉面”基本只有几块不够塞牙缝的牛肉碎粒...哥哥,多花几元钱,有碗装的泡面,也有加冷水的自热式方便面,也有货真价实的大块牛肉的方便面!只要是产品一定是围绕功能定位设计的,功能实现的完成度才是应该关注的。对比也应建立在此基础上进行。一个方块、一个圆球进行比较不过是:方块优点是直线条、平整。缺点是形状缺少变化;圆球的优点在于线条优美,握感舒适。缺点在于平面上不容易固定,会滚动。***各自的形状是因为各自功能的要求与应用范围所决定的,要如何绕开这些所谓缺点?!

大哥,标题前两个字和最后三个字再看下?
    都买了,自然觉得都还好,如果都没有,你先买哪个?

云鲸装上自动换水模块后!配合科沃斯集尘机器人!吸尘器也只是辅助一下边角而已!科技的发展是为了让自己可以腾出时间来做自己喜欢的事!作者估计是衣食无忧闲得无事不知道要干啥!所以才化简为繁!不过如果钱多的话还是请保姆搞卫生更好 [邪恶]

• 还是得看你家是什么情况,我家客厅木纹砖通铺、卧室木地板,之前配的是戴森V10和科沃斯T5Max,卧室还好,客厅真没办法,木纹砖纹路就是会藏污纳垢,科沃斯把灰尘糊一层在地上,厨房的脏污和水,戴森吸不起来该脏还是脏,卫生间地面的水和头发,戴森只能吸干的也无能为力,去年上了添可才解决了这个问题,客厅都能打赤脚,每天15分钟搞定140平 [高兴] ,另外戴森的尘盒用完不洗么?不洗直接吸力下降,戴森尘盒缠绕头发一样要用手清理,还一手灰,添可至少头发和污水是分离的 [皱眉]

你这俩都不便宜啊...

你这个说的很认可,相比而言戴森很容易被替代

• 一次到位,洗地机,添可,必胜都不错。两千以上预算,买一样,你说的缺点就没了,干湿分离,滚筒带自清洁功能,不落灰。

嗯嗯,那还不错

• 少了一个很实用小巧的工具:静电拖把➕静电纸(推荐3m>真是各种家具底部的,看不见的灰尘毛絮头发统统搞定

很实用的技巧

• 我觉得扫拖一体的工具最好,一定要带拖地功能,不想每次吸尘之后再拖地。

对头,戴森现在就留着吸被子沙发和地毯

就是拖地就必然要清理拖布,想避免这个要么是一次性的,要么找佣人

• 吸尘器是利用率最高的

家里厨房、卫生间碎屑头发混合着水就不可以 [大囧]

是的,每天都能用到

• 没链接,不习惯了

哈哈,老说大实话

• 我觉得洗拖一体挺好的,省时省力不扬灰。

嗯,总归要清理下的

• 家中不乱扔抹布 数据线之类的杂物,首选扫地机,每天都吸,一周拖1次,完美,一年了家里没扫过地拖过地,(家里有新风,也减少了不少外界灰尘)。保证不了的就手持吸尘器,缺点是需要人,但适用范围广。

对!
    扫地机启动前要把全屋检查一遍有没有数据线袜子纸巾...

吸尘器吸尘过程中碰到纸巾袜子数据线你怎么办?绕过去么?

• 误打误撞的我就只买了吸尘器 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

然后你会发现情况比较复杂,工具远远不够

昨天早上才吸了床

• 这几天搞卫生,还好有一个无线吸尘器

没吸尘器,很多东西弄不干净

• 刚下单洗地机 [喜极而泣] ,老婆就要这个!

没下错,用了才知道

看谁用了嘿嘿

• 来看看,支持一下

多谢支持呀 [赞]

• 打算买云鲸了,然后再买个吸尘器,基本就差不多了,其他的再说吧,等住进去再研究

云鲸炒得价太高了,老的对比评测对于他的行走路线评价一般,总感觉不值这价 [皱眉]

科沃斯出的新款非常心动先看看评价如何

• 最终还得人自己动手

动动吧还是 动动更健康

• 嗯,各有优缺点吧,吸尘器还是适应性更好些

不知道多少年后有没有能自动吸、拖的机器人

• 我觉得吸拖一体的吸尘器和扫地机最省事儿了,以后肯定会越来越受欢迎 [傻笑]

嗯,总归是要人为参与下的

• 知识性很强啊,先收藏了。

写了好久嘿嘿

• 现在是i7+m6,准备再搭配个云鲸,解放双手