2021-02-06 15:57:18 122点赞 1105收藏 35评论

创作立场声明:本文是作者原创整理,每个人立场不同,内容有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

Hello,大家好,我是婉儿~又见面啦!让我看看谁放假了?哦,是我自己!哈哈,贱兮兮的跟大家开个玩笑先。

言归正传!每年快要过年前,基本家家户户都会循例做一次彻彻底底的大清洁,好干干净净的迎接新年的到来。婉儿在婚前是啥家务都不会干的废柴,通过这两年婚姻生活的磨(摧)(残),也慢慢变成了一个慧娴于室的好妻子,在家务上也有了很大的长进。最低3.8元!家务废柴最需要的22个清洁神器,用过一次就上瘾!(附清洗小技巧)

说到年末大清洁,家电类的清洁可以说是最难啃的骨头,油烟机、空调、冰箱、洗衣机、马桶……清洗起来的难度之大,之烦人,不用我多说,懂的朋友都懂。但不要紧,婉儿今天就是来解决大家家电清洁的难题,攒了2年多的这22个清洁神器,一定能解放你的双手!

一、洗衣机的清洗

谈到洗衣机的清洗,很多人可能会问,家里的洗衣机明明很干净,有什么好洗的?

其实,那只是表面看上去很干净,一般洗衣机内桶的外面都还套着一个桶,洗衣服的水就在这两层中间进出,时间久了就会藏污纳垢。污垢会附着在内桶的外壁,这是我们完全看不见的地方,说白了就是内桶在作怪。

而且洗衣机内部是很潮湿的,容易滋生细菌,如果不定期清洗会污染到我们的衣物上。据疾控专家表面,家用洗衣机细菌超标率高达81.3%!所以,一般洗衣机建议每三个月就应该进行一次清洗。

【防霉除菌】花王(KAO)洗衣机槽用多功能清洁剂洗槽剂洗槽粉180g直筒滚筒通用24元苏宁国际去购买

洗衣机清洁剂我个人首选会推荐花王,无论是波轮洗衣机滚筒洗衣机还是那种老式洗衣机它都适用。我记得我第一次用的时候差不多洗了不到20分钟,就有很多脏脏的东西出来了,真的是堪称洁桶神器。清洁剂的味道也比较淡,不会有刺鼻或者让人不适的感觉。

另外一款氧净洗衣机槽专用清洁剂我也比较推荐,它比花王会便宜一点,我当时买的时候是14.2元,有活动的时候会更便宜。特别是当你第一次用完洗衣机清洁剂后,你会发现打开了新世纪的大门,会后悔为什么不早点用,洗衣机真的是巨脏!最低3.8元!家务废柴最需要的22个清洁神器,用过一次就上瘾!(附清洗小技巧)

二、油烟机的清洗

作为油污长期堆积的地方,清洗油烟机这件事实在是令人头疼。但是,如果不经常清洗,又会有很多危害,比如:

1、油垢导致叶轮负荷增加,转速缓慢,排烟效果差;

2、电容容易老化烧坏,导致无法启动运行;

3、叶轮油垢重,电机长期超负荷工作,很容易烧坏;

4、烟管阀门会被油渍粘连,无法闭合,主烟道油烟排入厨房;

5、油网油渍会不断增加,堵住进风油网,造成排烟困难;

6、排烟就会不畅通,油烟中产生的致癌物质,影响人体健康;

7、耗电量会增加15%—30%。

因此,定期清理油烟机是很有必要的,一般油烟机也建议每三个月就清洗一次。

氧净([O]-clean)多功能家用厨房抽油烟机重油清洗剂瓷砖去油污去味安全易漂洗多功能700g24.9元京东去购买

氧净是我前同事安利的,基本厨房清洁都靠它了,除了厨房清洁外,像拖地、抹桌子、擦窗户、清洁墙壁它都可以。它的主要成分为过氧碳酸钠,溶于水后,活性氧原子在水中高速运动,渗透到污渍和病毒细菌细胞内部,达到去渍和除菌效果。

油烟机清洗后油烟机清洗后

厨具清洗后厨具清洗后

使用方法很简单,首先找个大盆子,把热水装进去,然后放入氧净清洁颗粒,充分搅拌气泡后,把你要清洗的厨具放进去,浸泡一会,然后拿抹布擦洗清理干净就好了。

说到这儿,提醒大家,在做清洗卫生的时候最好戴上手套进行,以免油污伤手,特别是女性。一定要保护好自己的双手。想下面这种手套就可以多备一些,用完就扔,便宜方便。

洗碗手套女防水橡胶加厚冬季厨房耐用刷洗衣衣服胶皮家用加绒家务3.8元天猫精选去购买

除了氧净外,油烟机的清洁楼主还力荐威猛先生的重油清洁剂,它清洁能力强,味道清新,强力去油污,容易清洗,非常好用。

威猛先生厨房重油污清洁剂清新柑橘455g*2油烟机油污净除菌杀菌25.9元天猫精选去购买

使用方法:

如果是重油污的话,在距离油烟机风扇差不多20cm处直接喷,停留片刻后启动排油烟机,油污就能充分瓦解并甩入油烟盒了;如果是日常轻油污的话,将清洁剂直接喷向灶炉、台面,渗透后,用抹布擦掉就好了。

三、冰箱的清洗

冰箱里边日积月累的会有大量的油污和一些嗜低温的细菌,这些细菌特别爱在门封条等处繁衍,会产生严重的异味还会对冰箱里的食物构成穿插污染。而且,冰箱长期运行会结霜,导致耗电量增加。

平时的简单清洗是有利于卫生健康的,但是深层的细菌是平时的简单清洗难以去除的。清洗冰箱不仅有利于我们的身体健康,也有利于家电的健康,增加使用寿命,同时能节省用电。

一般冰箱的臭味很让人上头,在我们日常使用时,可以用柠檬皮、茶叶、橙子皮、柚子皮等去味,如果味道较重,这时候就需要我们的专用冰箱去抽剂上场了。

日本进口KOBAYASHI小林制药冰箱专用去味剂冷藏室用113g/个保鲜除味26.1元京东国际去购买

小林制药其实不仅是暖宝宝做得好,日本的很多东西都还不赖!最低3.8元!家务废柴最需要的22个清洁神器,用过一次就上瘾!(附清洗小技巧) 它家的冰箱专用去味剂值得拥有姓名!活性炭强力除臭,持续时间长达5—6个月。

除了小林外,绿之源和免力的除味剂也还不错,大家按需选购。

国内GREEN SOURCE 绿之源 冰箱除味剂 6盒9.8元包邮(需用券)循环使用,24小时吸附。天猫绿之源旗舰店目前售价19.8元,领取满19元减10元优惠券,到手价9.8元包邮,近期好价,喜欢的朋友可以关注一下~绿之源活性炭装冰箱除味剂,椰壳活性炭的不规则孔隙排列结构,造就了多微孔体积及高表面积的特性。不规则的孔腺结构具有良好的吸附能力,能有效去除冰箱内部自身产生所散下笔如有神| 2 评论0 收藏2去购买兔力冰箱除味剂除臭盒家用清洁除菌去异味神器凝胶黑碳吸味保鲜剂19.9元天猫精选去购买

说到这里,还想跟大家分享1个冰箱清洗的小技巧,一般清洗冰箱门板的时候,有的污渍是洗洁精清理不掉的,这个时候可以用抹布蘸点牙膏擦拭,反复多擦几次就容易掉了。因为牙膏中含有研摩剂,去污力非常强。

四、空调的清洗

说空调清洗前,楼主想先说说“空调病”,其实诱发“空调病”很大一个因素就是“微生物致病”,长时间没有清洗的空调吹出来的气体中有大量细菌、真菌,从而引发呼吸系统疾病。

定期清洗空调可以削减细菌传达,吹出新鲜的空调风。除此之外,还能更省电、减少维修成本、延长使用寿命。

满是灰尘的滤网满是灰尘的滤网

充满污垢的散热片充满污垢的散热片

看着这些照片,你是不是有点反胃了?别不信,拆开你家空调看看,说不定比它更恐怖......

楼主坐标027,在我们这儿一般基础清洗差不多70块左右,主要是清洗滤网和机身。一般深度清洁是在增加了散热片、风轮、叶片等用手难以清洁到的位置的清洗,一般价格在120+。

那么基础的清洗我们应该怎么做呢?在清洗之前先把空调断电,然后:

卸下空调前盖卸下空调前盖

取下空调滤网 取下空调滤网

用流水冲洗滤网并擦干用流水冲洗滤网并擦干

最后擦拭机身,装上滤网就好啦!这样几分钟就可以省下70块啦~当然了更深入的清洁就需要借助一些专用的空调清洗剂了。老管家、威露士等我都用过,以下产品供大家选择:

3瓶装老管家空调清洗剂家用挂机外机清洁剂涤尘泡沫除菌清新除味29.8元天猫精选去购买安速日本进口空调清洗剂清洁剂420ml*2瓶无香型83.3元京东去购买威露士空调清洗剂杀菌清洁剂家用强力喷雾免拆免洗洗空调神器49.9元天猫精选去购买

五、马桶的清洗

如果要提名一项“最讨厌的家务”——刷马桶应该是万人嫌吧!清洁完马桶后、还要清洗马桶刷,想想就觉得又脏又累,生理和心理都在抗拒。

不想做马桶卫生的朋友,看过来!神器来了!一次性马桶刷头,可真是人类之光!

无需洁厕液,随意旋转,清洁无死角,软绵刷头进入管道深处,各个死角清洁更彻底,用完即扔,底座不易残留脏污,不用反复清洗使用,不易滋生细菌,更干净更卫生。

京东京造一次性马桶刷免打孔可壁挂马桶刷头自带清洁液可抛式厕所刷子卫生间清洁神器39.9元京东去购买爱格马桶清洁刷具一次性马桶刷套装可抛式洗厕所刷子长柄无死角家用卫生间清洁神器(含8片刷头)39.9元京东去购买好价一次性马桶刷子 无死角洗厕所刷 长柄去死角家用可抛式清洁神器套装 标配+清洁刷头8个24元(需用券)值友爆料原文:标配+清洁刷头8个,领券到手价24元一套一次性刷头(16个装)可以另外领券到手价14.9元自带清洁液,长柄不脏手,用完就扔掉,遇水融化,去污垢、去臭味、抑菌。叠加优惠券:马桶刷到手24元叠加优惠券:一次性刷头到手14.9元游离海中| 11 评论0 收藏12去购买

六、浴室清洁

浴室是常年潮湿积水的地方,容易长霉,而且卫生死角特别多,清洁起来更加困难,特别让人头疼。今天婉儿就给大家介绍3个浴室清洁小妙招,帮助大家轻松解决浴室的清洁难题。

1、快速清洁擦亮水龙头:将剃须膏涂到水龙头上,用湿抹布擦拭,然后冲洗干净就好了;

2、如何清洁浴帘:在清洗的时候加入半杯苏打粉,浸泡半个小时再开始搓洗,然后自然风干;

3、如何清洁浴室瓷砖::首先按1:1的比例混合水和食醋,充分融合后喷到瓷砖上面,喷完之后让瓷砖自然风干就好。

花王魔术灵浴室清洁剂瓷砖玻璃水垢清除剂卫生间强力去水垢水渍69.9元天猫精选去购买浴室清洁剂瓷砖卫生间淋浴房擦玻璃水垢清除剂强力去污垢清洗神器28.9元天猫精选去购买家の物语(KATEISTORY)日本家用墙体除霉剂除霉啫喱除霉菌卫生间瓷砖去霉洗衣机槽胶圈除霉150g21元京东去购买

除了日常清洗外,但凡家里有女性,就免不了一地头发的困扰。这里特别推荐一次性地漏过滤贴纸。

利得一次性地漏贴下水道过滤贴10片装厨房浴室卫生间下水道毛发防堵塞过滤网地漏宝9.9元京东去购买家の物语(KATEISTORY)日本20片装一次性地漏贴纸毛发头发过滤网下水道防堵过滤器地漏宝15元京东去购买

这种地漏贴比地漏网好用很多,直接贴在地漏表面就可以发挥作用,不会因为粘性不够而浮起。经过纤维化处理的网格细密到可以直接拦截毛发,等到毛发堆积到一定程度,就可以直接提起,既不脏手,也很方便。

除了上述的清洁好物外,婉儿还想为大家推荐一个好用的东西。柜顶、天花板等高处我们常年不打扫,会聚集大量的灰尘、虫螨、毛絮等,这个时候这个小利器就发挥作用啦~

宝家洁除尘掸加长鸡毛掸子除尘掸家用可伸缩屋顶蜘蛛网清洁扫天花板灰尘神器禅子29.9元京东去购买百家好世清洁除尘掸静电扫灰鸡毛掸子家用车用可伸缩弯曲26.8元京东去购买

不用爬高,轻轻一扫就可以了。真的是打扫高处的神器,可以自由伸缩,除尘效果也一级棒~

今天的清洁好物就分享到这里啦,如果小伙伴们也有好的清洁利器,也欢迎在评论区分享~提前祝大家新年快乐!

如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!

安速日本进口空调清洗剂清洁剂420ml*2瓶无香型

威露士 空调消毒清洁剂 500mlx2

威露士 空调消毒清洁剂 500mlx2

花王KAO多用途家具地板家居去污除味清洁剂400ml

花王KAO多用途家具地板家居去污除味清洁剂400ml

日本进口花王(Kao)强效浴室清洁剂 马桶除异味去垢泡沫清洗剂喷雾卫生间玻璃瓷砖清洁剂380ml 粉色玫瑰香

威猛先生(Mr Muscle)洁厕块 15块装 百草清香 38g *15 洁厕宝 蓝泡泡 马桶 清洁 去味

威猛先生(Mr Muscle)清新洁厕冻 正装*1支+补充装*2支 柠檬草香洁厕灵洁厕剂马桶开花 清洁马桶洁厕凝胶

威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香洁厕液 洁厕灵 洁厕精 去味除菌 柠檬草香 750g*3

威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香洁厕液 洁厕灵 洁厕精 去味除菌 璀璨花舞 600g*3

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂

kao 花王 魔术灵浴室清洁剂

威猛先生 强效洁厕灵 600g*2瓶 洁厕液 洁厕剂 马桶厕所清洁剂 洁厕宝 去异味 洁厕神器 除垢 去渍

威猛先生日常台面喷雾 油污清洁剂 350g+350g 双瓶装多功能 去污清洁剂 油污净 去油污厨房清洁剂

威猛先生 促销装送洁厕块 深层净力洁厕啫哩 柠檬草香 四包装 750g*4 洁厕液 洁厕灵 洁厕精 除菌

威猛先生 厨房重油污净 油烟机清洗剂 柠檬 650g+650g 双瓶装 强力去油污厨房清洁剂 油烟净

威猛先生 洁厕块 十块装 百草清香 38g *10 洁厕宝 蓝泡泡 马桶 清洁 去味

威猛先生 管道通 500g 管道疏通剂 下水道疏通剂 马桶疏通剂 厕所疏通剂 地漏厕所马桶疏通

威猛先生 洁厕灵 柠檬草香 750g*4 洁厕液 洁厕剂 马桶厕所清洁剂 洁厕宝 去异味 洁厕神器 除垢 去渍

威猛先生 洁厕宝 百草清香 五块装 38g *5 除臭 洁厕块蓝泡泡 洁厕灵 马桶泡腾片 厕所去异味神器

威猛先生 浴室清洁剂 500g+500g 除菌 瓷砖清洁剂 除皂垢 除霉剂

天猫精选 福人吉利 洗碗手套 1双
京东 KOBAYASHI 小林制药 冰箱啫喱除味剂 113g
京东 ARS 安速 空调清洗剂  无香型 420ml*2瓶
京东 京东京造 一次性即抛式马桶刷 可抛式送12个刷头防异味
京东 家の物语 除霉剂 去霉菌啫喱 150g
京东 BEKAHOS 百家好世 bjhs1-0619 除尘掸 灰色
京东 威露士 空调消毒清洁剂 500mlx2